Навальный? кто он в натуре

       Нечто щелкающее было во фразе Навального: «Я знаю, что в Екатеринбурге не любят Москву, москвичей». Так прямо ходят по улицам с утра до вечера и не любят, не любят, как вспомнят о Москве, так всех тошнить начинает… Какая-то бредятина. Не любят либеральную фронду из Москвы, прыгающую перед нами по всем системным и «несистемным» каналам, по радио и интернетам… Не любят. Но это и не Москва уже, а уж давно settlement Америки, даже цены в отелях такие, как в Нью-Йорке.
      Почему-то человек должен любить или не любить? Почему он должен балдеть от Киркорова, от Пугачевой? Ещё и от Навального вот надо балдеть. Я на его форум зашел, пошутил от чистого сердца, не реагируют, кудахчут: Путин такой, Путин сякой, ЕДРО – нацисты, или почти как нацисты…
            Во-первых, « либерально-демократический человек» означает, что он свободен выражать свои мысли и по определению предполагает, что имеется такое свободное  мнение и у других. В московско-либеральной тусовке под «либеральным» понимается: быть как Новодворская, ругать «гэбню», Путина и спрашивать  последнего перманентно:  когда нашего Ходорковского, упырь, отпустишь?  Даже если я и один на белом свете, который так считает, а других аж 97 процентов, это не означает вовсе, что они правы, а не я. А прав-то как раз я. А Навальный, которого  так называемая либеральная тусовка окрестила чуть ли не «вот кого надо  в президенты», вовсе никакой не «светоч правды» и не «глас народа». Он занимается медиа-бизнесом  и не более того.  И для того, чтобы это понять, не надо работать в ФСБ или где-то ещё. Просто в его же блогах, в его же информах видно, сколько он денег насобирал и за сколь быстрый срок. Это фандрайзинг, этому очень модно обучать в американских университетах. А эти деньги - это и есть те же самые деньги, о которых так много говорит Навальный.
        Но он, скажите,  собирает деньги для хороших дел, он ответственный, патриотичный, граждански  озабоченный и симпатичный. Это тоже как раз именно то самое, чему обучают в американских университетах. (Называется Паблик Релэйшн).   Если Немцов с Касьяновым хотят власти (буду специально позитивен, хотя, конечно, у меня к ним есть самые простые риторические вопросы) и развития многопартийности, то Навальному даже этого не надо.
      То, что он делает,  можно сконструировать из его собственных конструкций. Ему позвонил В.В.П. или Сурков или какой-то топ-менеджер Обамы (в строго политэкономическом смысле между этими фигурантами нет разницы, лишь небольшая автономия, правят балом и в Нью-Йорке и в Москве «советники Обамы», то есть советники финансовых кругов так называемого Запада, который условно мы называем Америкой). Что ему сказал этот Обамомедведопут? Вот что.
     «Слушай, Алёша, - он сказал. - Нас тут очень критикуют, что нет демократии, нужно очень сильно  по полной программе кремль покритиковать, чтобы все очень удивились. Чтобы мы потом сказали, вот видите, как нас ругают, какая у нас демократия,  у вас такой нет? Деньги оставляй себе,  все 100 процентов»
     Лёхе это понравилось, он переспросил:
     «А можно я  вашу партию и Вас, Обамопут Батькович, вором и жуликом буду называть?».
     «Не можно, а нужно, - отвечает Обамопут Батькович. – Всё должно быть натурально. Как в Америке. Афроамериканец должен быть афроамериканцем.  Люди выбрали негра президентом, и весь мир стал любить Америку, все стали давать сюда нобелевские премии. Нас тоже должны полюбить за нашу безбашенную демократию. Вперёд, Лёха!»
    «Понял», - говорит Лёха.
   
По Пунктам:
- Путин не организовывает коррупцию, поскольку её не нужно организовывать вообще, коррупционерам самим нравятся денюжки и без Путина, за ноги не оттащишь…
- Навальный  не ставит никаких политических задача кроме медийного скандала, он блогер-бизнесмен (зарабатывает капитал на политической шизофрении общества, как Проханов и прочие «внесистемные оппозиционеры»).
- Сменить элиту надо не потому, что Путин «плохой», а потому что необходима ротация политэлиты. Плохим путины и др. становятся вследствие их долгого нахождения у власти – это суть и аксиома нашей конституционной системы (никаких разоблачений и псевдоразоблачений не надо), ротация нужна, даже если Путин или кто-то ещё пушист как сам Навальный.
- Инициатива финансовых  госхищений откатов-распилов исходит не от бюрократии, а от деньгополучателей (предпринимателей, руководителей общ . организаций и т.д.) . Даже зарплата в конверте есть преступление, и хотя работник вынужден брать такую зарплату,  он совершает хищение и не только у себя, но и у государства (в случаях с распилом та же схема). Частный или государственный  кукольный театр получает денюжки на спектакли для детей от администрации, часть спускаемых денег переводится  на «указанный» счёт. Если руководитель кукольного театра не соглашается или не может совершить такого перевода средств, маленькие зрители остаются без Кота в Сапогах, Репки и Теремка, актеры-кукловоды без добавки к жалованию. Но так не происходит, потому что кукловоды не хотят остаться без денег, им тоже нужны деньги, как и юристам Навального и самому Навальному. 
- медиа-просвещение без попыток пролезть во власть - тоже хорошо, тоже нужно. Но и сам Навальный говорит, что он ничего не открывает, все мы и так знаем и даже больше, чем Навальный,  про все эти откаты-распилы. И что делает Навальный? «Показывает Кузькину мать», хрущёвизирует вялотекущую московскую либеральную фронду накануне выборов и больше ничего (ничего – это значит пусто-пусто).   
- причина демократического и прочего застоя, в том, что народ глуп, туп и тёмен. Всё что говорит Навальный про Обмаму (как его здорово демократично выбрали назло воротилам капитала), какой хороший антикоррупционер Саакашвили, всё это – сказки дл  глупого мышонка. Народ сначала полюбил Горби (Ленина, Сталина пропустим), Потом Ельцина, потом Путина. Он даже до сих пор любит Мавроди, Соловьёву и прочих МММшников.  А они нас прихватизировали, монетизировали, ЖКХ-зировали, кинули. Мы обижаемся. Не надо их не любить не «нелюбить». Вся проблема нашенская в этих чувствах, когда нужно не чувство, а антикоррупционная система. Такой антикоррупционной системой является в частности наша конституция. Срок кончился - уходи. Чувств не надо. С точки зрения чувств, Конституция – лишь декларация. Идея, что «мы хорошие, а они – говно» – это посадочная площадка для нехитрого нами манипулирования.   Ельцин и Горби ушли, поэтому они хорошие. Вот как надо говорить. Медведев формально может пойти на второй срок, но поскольку он – лишь «третий срок Путина», он тоже во имя конституции и её антикоррупционного назначения должен в следующем году уходить. Разоблачений не надо – надо чтобы было по Конституции, и всё.
- все воры и жулики в ЕДРЕ – не правда, и не потому, что там есть «нежулики». Проще. Это в принципе не историческое, неадекватное, публицистически-извращено-упрощенное  описание ЕДРА. Большинство членов вовлеклись в ЕР по принципу: ты авторитет в своей сфере (мэр, певец, чемпион, космонавт, ответственный бизнесмен, известный врач, кинематографист), иди к нам в партию (в Госдуме –  зарплата, и поддержим  в твоем святом нужном деле, вместе мы -  сила) , их вовлекают или  даже «заставляют», вне зависимости хороший это человек или негодяй (как раз лучше бы даже хороший: космонавт или артист какой-нибудь вроде Кобзона). И выходят из ЕР вовсе не потому, что хорошие (я точно знаю одного негодяя, который ушел из ЕДРА), партком, например,  не включил в список  кандидатов человека, тот обиделся и уходит – не интересно.
- И  эти РОСПИЛ  -разоблачения – чушь собачья. Доказать, что куплено дорого невозможно. Цены везде всегда разные, это закон бытия, иначе и торговли бы не было бы. Даже в соседних магазинах цены разные, даже на одной полке один и тот же кефир в разных лишь упаковках разно стоит.  5 миллионов за слона дорого – говорит Навальный. Да и 3 миллиона дорого, и два, наверное, дорого...
        Мне уже, как я начал излагать свою позицию, посыпались упрёки: так ты что за Путина что ли?  Вот что делает этот лихой тренд Навального! Он утягивает подвижные слегка или побольше социально активные  круги в маргинальное  месиво. На самом деле Путин  и Медведев - обыкновенные и в чем-то нормальные, разумные люди, как мы все (белки, жиры, углеводы, нервная система, ноги , руки), но если они не уйдут со всей своей командой в 11-12 годах, то коррупция в разных её проявлениях будет расти дальше и, может быть, они даже станут «плохими», как Чаушеску. Но даже если и не станут плохими как Чаушескут, коррупция всё равно будет расти. Чтобы она не росла, нужны не «разоблачения», нужна  регулярная раз в 4-8 лет ротация политической элиты и не только на федеральном уровне, но и на всех уровнях . На теоретическом  и юридическом уровне   эта антикоррупционная программа уже запущена в 1993 году, когда проголосовали за Конституцию.
         У Маркса есть такая типа мысль: «Не надо объяснять и разоблачать мир, надо его как-нибудь изменять».
         Конечно,  люди трезвые не могут согласиться с фразой «Путин – хороший». Политики  - вполне хорошими не бывают, их таким делают имиджмейкеры. Государство с его политикой, как учил тот же Маркс – аппарат насилия, жесткая машина, а чиновники – винтики-шпунтики этой машины. Но «база» этого политического, капиталистического и прочего произвола в том, что и мы, народ, тоже готовы быть в этой механической политике. Сантимент «Путин плохой» - это опиум для недовольных, означающий «А вот я хороший», бальзамчик-адреналинчик на душу.   
           То ли Некрасов, то ли кто, не помню, изрек «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Скорее всё совсем иначе: «Гражданином можно и быть, но если не быть поэтом (творческой себя уважающей личностью), то от таких граждан или полуграждан-полупоэтов нам придётся держаться подальше». Совсем не важно, каков Путин, главное, что мы даже ещё и хуже – рыба гниёт с нашей собственной головы, особенно,  если у нас её нет. 
          НАВАЛЬНЫЙ – ЛИХОЙ МЕДИА-БИЗНЕСМЕН. Ничему другому в Америке не учат в принципе. И это стопудово (а относительно обучения там «русских» двестипудово). Таково моё либерально-демократическое «суждение».
   А всей этой блогерской братии вместо того, чтобы тусить на модных страничках, лучше бы выйти 31 февраля на манежную или какой другой майдан под знамена Лимонова_Каспарова_Немцова  и в последний раз получить от ментов по горбу. В марте по горбам уж придётся получать от «господ полицейских».             


Рецензии