Родина Александра Грина

130 лет назад в нашем городке родился писатель Грин. Его отец, ссыльный поляк, работал чертежником или писарем, снимал угол… После рождения Александра Гриневские прожили в Слободском 5 месяцев и перебрались в губернскую Вятку. Видимо, там нашлось место лучше. Где в Слободском жила семья будущего писателя, в каком доме он провел свои первые месяцы жизни, не известно до сих пор. В советские годы официально было принято считать таковым здание, в котором размещалась контора пивзавода. Там даже висела памятная доска с изображением А. Грина. Якобы, отец нашей знаменитости работал здесь и одновременно получил жилье. Лет 20 назад дом сгорел. Это происшествие снова возбудило споры о месте проживания Гриневских в Слободском. Видимо, мест таких было несколько, но точных сведений о последнем их пристанище нет. По мнению авторитетного местного краеведа Александра Рева, ныне уже покойного, семья снимала помещение в доме ссыльного поляка Миштовта имевшего два доходных дома на улице Шестаковской. Еще до 1917 года её переименовали в улицу Гоголя. Можно полагать, что это были обычные у нас многоквартирные деревянные дома в два этажа. На Гоголя такие здания были. Одно стояло на углу ул. Грина, - парадном въезде в наш город. Его задним числом и посчитали кандидатом для места рождения писателя. Правда, этот дом был снесён в середине 80-х, но сохранилась фотография, которую и предъявляют интересантам.

Но на мой взгляд, дом Грина до сих пор существует. Дело в том, что пришлый и относительно небогатый поляк Миштовт мог построить или купить дома только на окраине тогдашнего города. И такие два рядом стоящих дома есть, № 32 и 33. Каждому, по словам старожилов, гораздо более 100 лет. На одном из них еще лет 30 назад висела потемневшая медная табличка овальной формы с надписью "Дом построен в 1870 году". После революции нижний этаж занимал бывший офицер Бушков. Держался он надменно, ходил с тростью, в белом костюме и белой фуражке, за что получил прозвище "Хворс". Окрестная детвора его побаивалась. У Форса было две дочери, Лиза и Ольга, обе хорошо и громко пели. В 60-х годах Ольгу зарезал глухонемой любовник, с которым она познакомилась на морском курорте. Он приехал в город на машине, и ворвался в дом с ножом... Вместо матери для её маленькой дочки Гали в дом пришла жить ссыльная эстонка "Лена", бывшая учительница. Из-за отсутствия паспорта, на работу её не брали. Вечно полуголодная, но жизнерадостная, она ходила в рваном рубище с огромным мешком на спине, в который набивала собранные на улицах вещи: куски хлеба, щепки, тряпицы, бумагу и редкие тогда бутылки. Лена вырастила девочку, выдала её замуж, и еще некоторое время жила одна. В доме тем временем завелись новые жильцы, среди которых выделялся плотник Егор, чудом спасшийся от смерти в немецком плену...

Расположены эти два дома на неудобице, один, практически, в овраге. Такое бросовое место вполне могли выделить для постройки жилья, сдаваемого в наём. В последствии они были перепроданы, в частности, упомянутому купцу. Когда-то в каждом проживало до 10 семей. Теперь один из домов пустует (если не считать двух маленьких собачек, через день их приходит подкормить бывшая хозяйка), не сегодня – завтра, его подожгут или снесут. А ведь вполне вероятно, что в нём родился писатель Александр Грин. Во всяком случае, в очень похожем. По планировке все такие дома совершенно одинаковы.

Достоверным местом связанным с нашим писателем является Никольский собор, где Александра крестили, о чём даже имеется мемориальная табличка над входом. Судя по старой фотографии, в ту пору здание было красивейшим в городе. Ссыльных поляков, среди которых были и зажиточные, причислили к Никольскому приходу, куда ходила, в основном, городская знать. В советское время в этом здании, уже без куполов и колокольни, помещалась детско-юношеская спортивная школа. Лет 5 назад его передали церкви, но ремонт идёт медленно.


(август 2010)


Рецензии
Любопытно! Приглашаю опубликовать в петербургском журнале "МОСТ". Если подойдут условия, высылайте текст на редакционный адрес. Информация на моей страничке в специальном разделе.

Диана Доронина   29.08.2012 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.