Они существуют. Эссе про реальных мужчин

Два года назад у меня ну совсем не было рядом мужчины… Никакого вообще, кроме любимого маленького сына. И большого нелюбимого мужа, который кто угодно, только не мужчина. Я очень сильно от этого страдала, а выхода из этой ситуации не видела совершенно, по крайней мере, своей головою и собственными лапками…
Это теперь я такая умная, и знаю про то, что мужчины – это существа, которые даются нам жизнью в качестве стимулов к развитию. Это наши учителя,  наши проблемные ситуации, наши же камни преткновения, – короче говоря, наше ВСЁ. И это самое «всё» просто так, ниоткуда, не появляется. Оно зарождается где-то само по себе, растёт совершенно неподконтрольно нам, а потом валится на голову уже практически в готовом виде – нате, ешьте. И не говорите, что не заказывали… Помните, а? Просили-просили, да ещё и в подушку плакали иной раз – где, гдееее… Мааало, мааало – всем не хватит. Да полно! Просто не видим. Не ценим. Обращаться не умеем. А потом, вместо того, чтобы собственные неуклюжие ручки тренировать, разобидевшись на судьбу, выкидываем то, что она нам, неразумным, подкинула по доброте своей разумной. И ведь выкидываем практически неиспользованным!
Что до меня, то я уже сейчас, в свои всего-то-навсего тридцать пять, вполне ясно осознала, что всё – и семья, и любовь, и счастье, – вообще ВСЁ хорошее, что в этой жизни вообще случается, суть прерогатива ЖЕНЩИНЫ. И рождается оно именно у неё в душе. А как же мужчина, спросите вы? Хорошо, – не стану спорить я, – хорошо, если он есть где-то рядом или поблизости. А нет, так разве же мало в жизни другого, интересного и хорошего?
Думаете, это сама я, такая умная, догадалась? Не-а… Научили! Кто? ОНИ. Учителя. Камни. Ходячие и ползучие проблемные ситуации. Уж чего-чего, а на мою долю их в жизни выпало немало. Ну, допустим, не «выпало», а сама насобирала. Все ведь в курсе, что всё в своей жизни мы сами к себе притягиваем? Именно так! И, если у нас внутри помойка из объедков прошлых ошибок, непереваренных обид и недопережёванных разговоров, которые, увы, безвозвратно занимают наше внимание, время и силы, то недремлющий ангел за нашим плечом так постоянно и заносит наши неосознаваемые «заявки» в свой блокнот…
Ну, а уж если нам удалось научиться за нашими многими опытами выкапывать из любой навозной горы непременно хранящиеся там жемчужинки, то рано или поздно нам обязательно хватит хотя бы на маленькое, но ожерелье.
Ведь, вдумайтесь… каждой из нас с детства вдалбливают (ну, хорошо, – воспитывают), что мы рождаемся для того, чтобы украшать собой этот мир. Да-да, ведь не поспоришь? То есть, у нас есть РОЛЬ. Сцепленная с полом и предопределённая заранее. Ну, так и у НИХ, стало быть, в том же спектакле своя роль имеется – жить собственную жизнь так, чтобы в ней хорошо было НАМ. Украшениям…
И мы ещё так обижаемся, когда они заявляют, что хотят сами для себя совершенно иного. Потому что у них есть ИХ наука, ИХ автомобили, футбол, пиво и т.д…. А как же МЫ?
А мы… Как мы называем тех, кто свою жизнь посвящает погоне и служению украшениям – приятным, но совершенно необязательным?
Приплыли. И вот это слово для нас – как пощёчина из зеркала…
Нет и не будет идеального мужчины ни для одной из нас! Мужчин ДЛЯ нас вообще не должно быть… Как и нас для них. Потому что каждая женщина сама по себе есть у себя, одна-единственная. И у каждого из мужчин, с которыми она когда-либо была, тоже – уникальная, неповторимая и удивительная... Которую надо уважать, любить и ценить «вне зависимости от». От того, есть ли мужчина рядом, или он далеко. Или же только в мечтах…
А что касается желания быть любимой, желанной, востребованной и пристроенной (да хоть горшком назови!), так свойственного нам всем, то могу сказать только одно – пока мы для самих себя лишь исполнительницы заранее прописанных не нами ролей, то так и будем, не развиваясь, жить лишь одним амплуа, лишая себя остального богатства жизни.
Теперь, переехав накрест все привычные общечеловеческие ценности и лишив всех, кто привык слушать других вместо собственного внутреннего голоса разума, я чувствую себя просто обязанной выутюжить ещё и парочку слов по поводу любви. Точнее, в защиту любви… Нет, всё-таки, в её оправдание.
Да-да, той самой «вечной любви», она же главный смысл жизни каждого человека.
Так вот, совершенно точно вам говорю: её, эту драгоценную нашу мечту, увы, получить никак невозможно. Потому что она, любовь, живёт исключительно внутри нас самих. Поэтому её в принципе нельзя получить, а можно только отдать. Родить и раздать, одарить, сотворить, поделиться и осчастливить. И, опять же, прежде всего – самих себя. Потому что всё, что в этой жизни мы делаем действительно хорошего, а не глупого, меркантильного или подлого, мы творим по велению только СВОЕЙ души… И стираем бельё. И рожаем детей. И пишем стихи. И украшаем себя. И всё остальное тоже. И НИ-ЧЕ-ГО нам «наши» мужчины не должны. Да и мы им тоже. И это тоже надо помнить всегда.
А как же любовь, скажете вы? Стабильность отношений, постоянство чувств, другие социально-культурные ценности… А давайте заглянем внутрь себя: это НАМ (самим, лично) надо? Только честно!
НЕВОЗМОЖНО всю жизнь любить одного и того же человека. Ведь вся жизнь – это развитие с постоянно непременной сменой ориентиров и приоритетов. Каждый растёт по своей траектории жизни, пересекаясь с другими в каких-то нерядовых моментах. Учась друг у друга, делясь с ними. И, опять-таки, обогащая себя. И открывая что-то новое в себе и другом…

Вообще, жизнь наша это река. Если мы в ней самостоятельны и активны, владеем её течением, осознавая себя в нём, то ощущаем в себе и силы, и желание. И себя раскрываем, и любовь создаём. А когда же мы опускаем руки и, входя в «женскую» роль, начинаем кричать, требовать, просить и надеяться, что непременно услышат и дадут – всё, пиши пропало! Ибо на мужчин – этих дивных существ, которые так непохожи на нас, людей, и хороши исключительно сами по себе, – полагаться нельзя вовсе. Их надо просто любить, принимая такими, какие они есть, или же честно не принимать. Не надо ничего от них ждать – меньше будет разочарований. И не нужно, не нужно ничего от них хотеть! Хотеть стОит только их самих. А надеяться при этом исключительно на себя – и чуть-чуть на Судьбу.
Ибо счастье от того, что ОН рядом, можно испытывать только тогда, когда у тебя уже есть всё то, чего ты сама сотворишь и построишь в собственной жизни.
Только тогда ты будешь ему интересна. И он будет тянуться к тебе – и за тобой. А там, глядишь, и сам станет немножечко лучше, чем был до начала вашего знакомства. То есть, вообще, практически идеальным.
«Твой» свой собственный, один-единственный из множества других, надуманный тобою, но совершенно реальный мужчина…


А вот, в довершение, и та самая маленькая картинка - как раз о том, что Мужчины на свете, всё-таки, ЕСТЬ. Просто они, как и Ангелы, случаются в нашей жизни не просто так и не сразу. А только тогда, когда они, действительно, необходимы…
Произошло это как раз пару лет назад, в конце той зимы, когда я ужасно страдала от собственной сексуальной нереализованности и душевного одиночества.

…Вечером я, как обычно, попала в давку перед автобусом. Опять, по закону упавшего бутерброда, он остановился, немножко не доехав до меня (кстати, так бывает всегда – где его ни жди). Известно, что для того, чтобы попасть с периферийной точки в узкую дверь, нужно ввинтиться в строй напирающих сзади, оставшись при этом скомпонованным, и, по возможности, в вертикальном положении. Я привычно оглянулась, дабы оценить обстановку, и поняла, что в этот раз мне, что называется, «не светит». Позади меня высилась стена из крепких мужиков – как раз таких, которые, как Шварцнеггер из анекдота, как правило, вообще не понимают, что вокруг них существует какая-то относительно разумная жизнь. Безнадёжно вздохнув, я сделала капитулирующий шажок в сторону, потому что, на мой взгляд, лучше полчаса провисеть на одной ноге, чем оказаться раздавленной ещё при входе. И тут произошла неожиданная и совершенно невыразимая вещь. Чья-то сильная рука уверенно легла мне на талию и очень спокойно и аккуратно переставила меня обратно – прямо к самой двери.
Я не помню в своей жизни другого такого случая, когда я ощущала бы себя настолько защищённой…


18 февраля 2011 г.


Рецензии