Марта

  Ее звали Марта. Она была не молодая и не старая, не красавица и не уродина, не полная и не худая.  В целом, в меру упитанная, в меру воспитанная, в меру общительная и, главное, не приставучая особа.  К сожалению, безнадежно одинокая. Не так-то просто найти себе пару в этом безумном безумном безумном безумном мире.

Марта была на редкость молчалива. Я не ошибусь если скажу, что в нашем дворе найдется немало жителей, кто ни разу не слышал  звук ее голоса. Малообщительную, ее чаще всего  видели в компании дворничихи  тетя Клавы. Бывало они подолгу сидели рядом и о чем-то негромко беседовали. Вторым постоянным собеседником Марты был запойный пенсионер Митрич, который подвывая опостылевшие мотивчики по пути в свою однокомнатную холостяцкую берлогу, присаживался на лавочке возле дома рядышком с ней и начинал упрямо втолковывать про  "сложную  политическую обстановку  в Южной Родезии"...

В один из, ни чем от других не отличавшихся, дней, Марта решила прогуляться по округе. Дворничиха болела, а Митрич через силу доцеживал очередной стакан дешевого портвейна в "Капельнице", и ей было по-просту скучно. Вот она, видимо, и решила сделать небольшой вечерний променад.

Перейдя через шумный проспект, она подошла к магазину, заглянула в почти пустой, по случаю позднего часа, торговый зал и, видимо, не обнаружив там искомого (а искала она скорей всего Митрича), двинулась дальше. Зайдя за угол дома, она оказалась перед небольшим пустырем, заваленном, как водится, всяким хламом:  древними наверняка еще со времен фараонов валяющимся здесь, плитами перекрытия и перевернутыми ржавыми мусорными баками...

Возле баков она заметила пару подозрительных личностей в черном.  Марта засомневалась, но присмотревшись повнимательнее, увидела, что те сосредоточенно занимаются каким-то важным делом и не обращают на нее абсолютно никакого внимания. Немного поколебавшись, она все же решила пересечь пустырь, надеясь сделать это как можно незаметнее. Беспрерывно оглядываясь,  быстро пересекла  пространство пустыря - всего пару десятков метров  до спасительной громады  сталинской пятиэтажки. Но, уже будучи почти около дома, она, внутренне похолодев, обнаружила, что черные ее все-таки заприметили и решительно двинулись в эту же сторону. Марта в  волнении прошла вдоль дома  и вышла на улицу. Час был поздний, но было еще сравнительно светло. На улице наблюдалось кое-какое движение. Сновали изредка автомобили, а редкие прохожие не спеша шли по  своим неотложным делам.

Марта оглянулась и обнаружила  сладкую парочку с пустыря уже довольно близко, метрах в пяти. Бегло оглядев их грязно-облезлые фигуры, она поняла, что близкое знакомство с ними не сулит для нее ничего хорошего. "Гопота" - мелькнула у нее мысль. Ей ужасно захотелось домой. Как приятно и бесхлопотно сидеть и слушать пьяные лекция Митрича о международном положении! Или причитания тети Клавы о "неразумном великовозрастном обалдуе", ее сыне. "И что меня дернуло пойти гулять в столь поздний час?" При одной мысли, что ей снова придется пересекать проклятый пустырь ее передернуло. "Ну уж нет! Пойду-ка я обратно через Площадь" - мелькали мысли в ее обспокоенной голове.  - "Это хоть и дальше, но намн-о-о-ого безопасней."

За этими мыслями она и не заметила, как черная парочка - 2 подарочка очутилась уже совсем рядом, она уже отчетливо чувствовала острый неприятный запах исходивший от них. Запах опасности.  Гопы нагло ухмылялись и заговорщески подмигивали ей. Сомнений в их намерениях не оставалось.

"Главное не бежать" - мысленно уговаривала себя  она. - "Сделаю вид, что я их не вижу."
  И она прилепилась к двум  пожилым людям, неспешно бредущим вдоль улицы. Некоторое время Марта не оглядывалась, и уже почти дошла с пенсионерами до самОй Площади, как те вдруг  неожиданно свернули в подворотню, направляясь по-видимому домой.

Тогда Марта решила перейти на другую сторону улицы, и заодно, как будто невзначай, глянуть на своих преследователей, в надежде на то что они, вдруг, каким-то чудом, испарились.

Не тут-то было!   Положение усугубил еще один, с позволения сказать, "друг". Весь в каких-то разноцветные лохмотья,  он, видимо рассчитывая урвать свой кусочек от предстоящего "пиршества плоти", плелся чуть поодаль первых двух. Его вид тоже не внушал  Марте совершенно никаких радужных перспектив. Становилось все страшноватее и страшноватее. Она быстрым нервными движениями пошла вперед, к своему спасительному двору. Сейчас она уже почти  бежала. Однако, совсем перейти на бег,  не позволяла ее природная мудрость. Марта прекрасно понимала, что стоит  только побежать - и она обречена. И никакие редкие прохожие тут не помогут. Да, впрочем, она и так была уверена, что если, вдруг, ее прямо посреди улицу начнут насиловать или даже убивать, ни один из двуногих даже не остановится, чтоб ей помочь.

Солнце уже  почти село, и на пыльных улицах города уже потихоньку начинали творить свои леденящие душу бесчинства тягуче-зловещие сумерки. От этого места до родного дома оставалось целых 5 мин быстрой ходьбы. Так мало!!!  И так много.... в свете происходивших за ее спиной событий. А события эти разворачивались, тем временем, как в плохом фильме ужасов. Марта с ужасом заметила, что преследователей стало уже пятеро. "Ого-о-о" - только и подумала она. А последние, уже не таясь, разбившись на 2 группы, спокойно шли за ней. На их довольных хищных физиономиях была написана радость предвкушения близкой победы.

Справа от дорожки, по которой почти неслась Марта, находился небольшой, знакомый ей, дворик, заканчивающийся забором из сетки. "Если лечь на землю, то пожалуй можно пролезть под ним." - прикинула она, - "А эти здоровенные сволочи вряд ли там пройдут по габаритам." Правда, она толком не успела рассмотреть еще двоих "новеньких", недавно примкнувших к этой мерзкой процессии.

Промедление - смерти подобно. Поравнявшись с аркой двора, Марта резко метнулась вправо и бросилась со всех ног к сеточному забору. Бросок на землю. Отчаянно цепляясь за проволоку, раздирая спину в кровь, и чувствуя, что преследователи пытаются схватить ее,  она все-таки протиснулась и, наконец, оказалась по ту сторону забора. "Что взяли?!" - торжествовала она. Самый мощный из всей пятерки попытался было пролезть, но  размеры его туши явно не совпадали с размерами отверстия.

 Марта не намеревалась ожидать результатов соревнования качка с забором и бросилась наутек. Пролетев пару проходных дворов, она очутилась в дворе-колодце, который граничил с тем самым родным, точно таким же двором-колодцем, в котором обитали так любимые Мартой дворничиха, пенсионер и другие не менее милые сердцу персонажи.

 И вдруг...из арки, той самой последней  арки, которая вела в родной двор, .....двор, в котором любая собака знала и могла защитить ее, вальяжной походкой вывалилось шестеро мордоворотов. Парочка черных с пустыря, разноцветный бомж, здоровенный непричесанный детина в чем-то грязно-белом и  еще два каких-то молокососа. Впрочем ни количество, ни размер преследователей теперь  уже не имели ровно никакого значения. Время для Марты теперь разделилось на До и После.           ***********************************
- Митрич, глянь-ка, Митри-ич, -  как обычно веселая тетя Клава, заглядывала в пространство, образованное балконом первого этажа и тротуаром, при этом оживленно-призывно махая рукой, - восемь! Их восемь!!
- Да, ладно, Теть Клав, не может быть, - Митрич, не смотря на то, что был несколько старше дворничихи, называл ее иронично-почтительно тетя Клава.
- Да точно тебе говорю, сам погляди, если не веришь.
Пьяный взгляд пенсионера, до краев залитый "Анапой",  встретился с доверчивыми глазами Марты, устало лежавшей на каком-то тряпье и нетвердо переехал чуть правее, где копошились 8 разноцветных пушистых комочков. Тех самых беспрерывно скулящих комочков, которые уже через пару-тройку месяцев будут  забавно задирая лапы, носиться по двору, весело оглашая все окружающее пространство веселым заливистым тявканьем....

 Если конечно не вырастут такими же молчунами как их мать..


Рецензии