Жизнь - стоит того, чтобы жить!

А может быть…  легче тому, кто умер?
Ему больше не надо думать о завтрашнем дне.  Не надо вставать по утрам, готовить завтрак.  Не надо ходить в магазины, искать работу, писать письма, просить прощения, думать о ближних, ценить главное, ждать чуда.  И знать, что бывает поздно…  Вон сколько дел!

Но все же!  Я не хотела бы променять все это на хладность плотно сомкнутых век и серую нить губ мертвеца,  на непоправимость навечно сцепленных его пальцев, на страшный покой неподвижного его сердца, привыкшего быть живым и горячим.  Когда всё уже не для него, не о нем...  Знаете, всё это так сомнительно и непонятно.

Да и кто бы хотел стать мертвым?  Разве только кто-нибудь так, по глупости, по временной необходимости.  Чтобы сказать своим близким:  «Что, не хотели меня любить?  Так вот вам всем!  Плачьте теперь!..»  Или назло любимой:  «Ах, ты так?  А я  –  вот как!  Живи теперь вместо меня!  Желаю счастья!..» 

И будут стенать и плакать, и сожалеть, не понимая, в чем же они все провинились?..  И будут стараться жить дальше… 
И только тебя, дурака, уже никогда не будет на этой земле…

*  *  *
Сколько проходит дней и ночей, деревья роняют свою листву, сменяются зимы и лета...  А я все яснее вижу в томлении дней, что жизнь, какая бы ни была тяжелая, все равно прекрасна, все равно бесценна!.. 
И она  –  стоит того, чтобы жить!

Чтобы вставать по утрам и готовить завтрак.  Чтобы писать письма, ходить на работу, просить прощения, думать о ближних, ценить главное, ждать чуда...
И знать, что бывает  –  поздно...

Жизнь  –  стоит того, чтобы жить!


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.