Крым, пески, туманны горы

    В перестроечную пору  в приближенных к верхним этажам власти околонаучных сферах были популярны лекции математика из Афганистана, который на основе четырёх действий арифметики  вывел периоды тучны и тощих годов в истории СССР. Период тучных годов крутился вокруг числа 16. Если  сложить цифры в датах рождения и смерти основателя СССР, получается число 16 (1+8+7+0 = 1+9+2+4=16). Простота анализа и наглядные результаты чуть  не возвели афганского математика в ранг иностранного члена АН СССР. 
   Карьеру несостоявшегося члена оборвала дата - 19 августа 1991 года, которая опровергла все его предсказания относительно положительных тенденций в развитии СССР на ближайшую и среднесрочную перспективу.  И вот тут возникает некоторое недоразумение, которое необходимо разъяснить. Если число 19 притягивает всевозможные неприятности, например ГКЧП, то необходимо на наборе фактов подтвердить или опровергнуть негативное влияние числа 19 на историю России.
    3 марта (19 февраля) 1861  в России было отменено крепостное право.  С одной стороны, год даёт в сумме цифр 16, вроде бы, благоприятствует. С другой,  19-ый день февраля. Однако по новому стилю  3 марта. Так что это не пример.
   Ладно, крутанем календарь поближе к нам. Вот - 19 февраля 1954 года.  Здесь и день февраля 19-ый, и год даёт в сумме 19. Оказывается в этот день в ознаменование 300-летия Переяславской Рады Крым был передан в юрисдикцию УССР без какого-либо одобрения братьев-украинцев, требуемого по действующей в то время Конституции СССР. Для закрепления своих прав в 1978 году украинцы приняли Конституцию УССР, в которой город Севастополь был указан как город республиканского подчинения УССР, несмотря на никем не отменённый Указ  Президиума ВС РСФСР 1948 года, которым  город Севастополь выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения). Сделано это было потому, что с принятием Конституции СССР в 1977 году Закон СССР от 26 апреля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" прекратил действие.
   Вообще, исходя из 57-летней истории воссоединения Крыма с Украиной, что повлекло  русификацию не только крымского, но и всего украинского населения, а также с учётом возвращения депортированных татар , можно сказать, что если бы в 1954 году спросили у украинцев об их желании получить такой «подарочек», Крым до сих пор числился в составе РФ.  Например, литовцы отказались в своё время от Калининградской области, посчитав что это непременно приведёт к ликвидации литовской культуры.
  Хотя нельзя не отметить, что по "новым" границам уже с 1991 года наметились проблемы во взаимоотношениях с республиками бывшей советской Прибалтики, и проблемы носили характер увеличения будущих членов ЕС.
  Латвийская республика декларацией Сейма от 22 августа 1996 г. предъявила претензии на территорию Пыталовского и Палкинского районов Псковской области. Это бывшие Вышгородская, Кочановская и Толковская волости (общей площадью 1,6 тыс. кв.км), находившиеся в период с 1920 по 1944 г. в составе Латвии, а затем вошедшие в состав Псковской области РСФСР.
   Верховный Совет Латвийской республики своим постановлением от 22 января 1992 г. не только признал антиконституционным Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1944 г. "Об образовании Псковской области в составе РСФСР", но и заявил, что граница Латвийской Республики и Российской Федерации юридически все еще определяется статьей 3 двустороннего мирного договора от 11 августа 1920 г.
   На границе с Эстонской Республикой объектами притязаний соседей стали территории на восточном берегу реки Нарва Кингисеппского района Ленинградской области общей площадью 0,8 тыс. кв.км (бывшие Выскацкая, Добручинская, Горская и Нарвская волости, вошедшие в состав Ленинградской области в 1944 г.), а также Печорский район Псковской области общей площадью 1,5 тыс. кв.км (бывшие Печорская, Слободская, Паниковская и часть Избарской волости Петсеримаского уезда Эстонии, включенные в состав Псковской области в 1944 г.).
   Корни земельных недоразумений следует искать в начальном периоде реализации ленинской национальной политики, основы которой заложены в Декларации Прав Народов России" (ноябрь 1917 г.), в которой широту полномочий национальных объединений можно сравнить только с ельцинской раздачей властных полномочий на места. Но уже 3-ий съезд советов в декабре 1918 (опять в сумме 19) года аннулировал основные положения Декларации. Границы СССР были определены в ходе Гражданской войны, и только там, где силовые  методы были невозможны или отбиты, Советы  смирились с «буржуазными» республиками на теле бывшей царской империи, в частности в Финляндии, Прибалтике и Польше.
   Что же касается Украины, то проиграв все войны как независимое государство, Украина  как советская республика «приросла» такими землицами, о которых «батько Грушевский» и Центральная Рада даже и не мечтали. Для определения этих приращений приведена территория Малороссии (светлый фон), которая в 1654 году воссоединилась с Россией.



   
   


Рецензии