Механизм
Не внешние силы разрушают мой механизм. Нет рыжих разводов коррозии на его металлических боках; они не смяты чьим-то сильным ударом. Не внешние силы уничтожают мой механизм, заставляя его терять детали и работать с перебоями, выплевывая топливо при сильном кашле. Да, не внешние.
Мой механизм сам разрушает себя.
Никогда не было так, чтобы мой механизм работал полностью четко и слаженно: если это и достигалось, то сильным давлением корпуса на все его детали. Это было жестоко, но в какой-то мере и правильно – мой механизм работал все лучше и мощнее. Но почти каждая деталь желала освободиться из-под этого гнета.
Невозможно. Невозможно, чтобы механизм продолжал существовать, не имея корпуса, а, значит, и сдерживающих его рамок. Но когда появился корпус, обещающий нам, простым деталям, права и свободы, равные ему, мы поверили – и стали еще больше подчинены, чем раньше.
Почему то мы не поняли вовремя, что «свобода» иной раз может значить «каждый сам за себя».
Я – маленькая деталь механизма, который разрушается. Корпус моего механизма заинтересован лишь в своей выгоде. Ему нужны лишь детали, которые будут приносить пользу ему самому, тупые рабы. И он делает все, чтобы такими были каждый болтик, гайка и проводок. Детали поумнее стараются поскорее исчезнуть из этого механизма – да их никто и не хватается.
Я – маленькая деталь механизма, который разрушается. Я все еще надеюсь на чудо.
Свидетельство о публикации №211021701435