Поворот судьбы. 7. Николай

              Тогда,  после  концерта  к  Надежде  подошёл  Николай.  Он  не  слышал,  о  чём  перед  собранием  говорили  женщины,  но  по  виду  супруги,  увидел,  что  она  явно  расстроена.
              - Ты  что  ей  сказала?
              - А  тебе  уже  жалко  стало.  Подошёл  бы  к  ней  успокоил,-  зло  ответила  Надежда.-  А  ты  помнишь,  как  уехал  за  ней?  Ты  подумал  в  тот  момент  о  том,  как  мне  было  плохо,  как  я  всё  это  пережила.  И…  А  вообще-то  иди  отсюда.  Я  тебя  не  звала.  И  так  по  селу  сплетни  во  все  стороны  расползлись,-  она  выпалила  разом,  словно  отрезала.-  Я  слушать  тебя  не  желаю.

              -  Но  она  тебе  ничего  плохого  не  сделала.  Зачем  ты  обидела  её.
              - Ты  что,  подошёл  ко  мне  жену  свою  жалеть?  Ведь  знаешь,  что  не  пожалею…  Хватит,  проваливай!  Надоели  мне  эти  разговоры.  По-моему,  пора  к  единому  концу  прийти,  а  не  стоять,  как  витязь  на  перепутье.

               Возбужденный  разговор  делал  Надежду  ещё  привлекательнее.  Это  она  прекрасно  знала  и  легко  играла  роль  героинь  из  знакомых  кинофильмов.  Её  чёрные  глубокие  глаза  были  широко  открыты  и  метали  молнии.  На  смуглом  лице  ярко  выделялись  чётко  подрисованные  губы.  Уголки  плотно  сжатого  рта  слегка  вздрагивали.

               Николай  любовался  ею,  и  спокойная  красота  сибирячки  уходила  на  второй  план.  Он  сам  не  знал,  что  влекло  его  к  этой  раздражительной,  властолюбивой  женщине.  Но  в  гневе  она  была,  несомненно,  хороша  собой.  Может  быть,  именно  это  и  притягивало,  как  магнитом.  Николай  никогда  не  заглядывал  в  глубину  её  сердца,  покорно  шёл  следом.  Он  считал  её  прежней  Надюшей,  ласковой,  любящей  и  добросердечной.  Он  не  знал,  что  из  кроткой  хохотушки  -  девушки,  она  превратилась  в  хладнокровную,  себялюбивую  и  ядовитую  женщину,  поставившую  перед  собой  единственную  цель  -  отомстить  своему  бывшему  жениху.  В  этот  миг  мужчина  желал  этой  безумной  власти.

              Ксения  никогда  не  командовала  мужем,  во  всём  с  ним  советовалась,  легко  уступала,  если  считала,  что  она  не  права.  Почти  никогда  ни  в  чём  не  перечила  супругу,  выполняла  любые  его  пожелания.

              Прошло  лето,  и  Надежда  всё  дальше  и  дальше  уводила  за  собой  Николая.  Они  встречались  на  репетициях,  на  ферме,  в  дни  дежурств  женщины.  Иногда  она  приходила  в  поле,  где  Рыбин  поднимал  зябь.

              Горчакова  была  довольна,  она  гордилась  собой:  стала  передовой  дояркой  в  колхозе,  затмила  соперницу,  сумела  вернуть  себе  Николая.  Теперь  не  было  такого  случая,  чтобы  не  исполнились  её  желания.

              В  тот  далёкий  год,  перед  приездом  из  Сибири  Рыбиных,  Надежда  уехала  в  Куйбышев.  Поступила  на  завод.  Работала,  как  проклятая,  чтобы  выбросить  из  сердца  Николая,  не  оставляла  даже  минутки  для  размышлений.  Днём  на  заводе,  вечером  училась  на  вечернем  отделении  училища,  повышала  мастерство  и  общеобразовательный  уровень.  Вскоре  стала  в  числе  лучших  сборщиц.  Появились  подруги.  Постепенно  она  оттаяла.

             Красивая  собой,  она  привлекала  парней.  Но  не  любя  никого,  выбирала  их  по  внешнему  виду.  Мужем  её  стал  один  из  артистов  драматического  театра  при  заводе.

             Супружество  не  сделало  Надежду  счастливой.  Ей  вскоре  надоел  нелюбимый  мужчина,  и  она  стала  засматриваться  на  других  кавалеров,  которые  по-прежнему  были  к  ней  благосклонны.  Супруг  платил  тем  же.  Пока  всё  происходило  в  тайне,  в  доме  был  мир  и  спокойствие.  Каждый  жил  своей  жизнью.  Но,  как  только  Надежда  узнала  об  измене,  сразу  же, оскорбилась.  С  большой  обидой  всё  высказала  мужу,  забыв,  что  и  сама  она  была  в  том  же  отмечена.

             Без  лишней  волокиты  им  оформили  развод.  Надежда  записала  в  паспорт  свою  девичью  фамилию  и  почувствовала  себя  прежней  молодой  девушкой.  Недолго  раздумывая,  для  полного  комплекта, она  решила  вернуть  бывшего  жениха.  Поставив  перед  собой  такую  цель,  она  отправилась  в  родной  посёлок.

             Мать,  рассказывая  о  сельских  новостях,  сказала,  что  зря  упустила  Николая.  Они  с  сибирячкой  живут  так  хорошо,  что  та  верёвки  вьёт  из  него.
             - Вот,  а  ты  проморгала  парня,  не  удержала  в  руках  своего  счастья.
             -  Это  ты  виновата,  мама.  Мы  же  хотели  на  Пасху  пожениться,  а  ты  отложила  свадьбу  до  осени,-  упрекнула  Надежда.-  Ну  ничего,  мамочка,  я  ещё  верну  его.  Для  этого  сюда  и  приехала.

             И,  как  обычно,  досконально  изучив  объект  внимания,  она  обстоятельно  продумала  все  свои  действия  и  направила  все  силы  на  достижение  поставленной  цели.

             Наконец-то,  победа  одержана.  Николай  всё  больше  и  больше  интересовался  Надеждой.  Он  вспомнил  все  потайные  местечки,  где  они  бывали,  как  она  ждала  его  из  армии,  упрекал  себя  за  то,  что  уехал  за  Ксенией.  Постепенно  жена  отходила  от  него.  Спокойная  жизнь  перечеркивалась  беспечным  хохотком  Надежды,  её  различными  уловками  разжечь  его,  а  затем  оттолкнуть.  Николай  стремился,  как  можно  дольше  оставаться  с  ней  наедине,  постоянно  искал  встречи.  И,  наконец,  он  решился  уйти  от  своей  жены.

            Забрав  чемодан,  он  медленно  шёл  по  улице.  Время  было  позднее.  В  домах  горели  огни.  Николай  остановился  у  дома  Горчаковых.  Через  талые  окна  было  видно  Надежду.  Она  стояла  у  зеркала,  поправляла  причёску.  Вишнёвое  платье  с  глубоким  вырезом  и  рельефными  вытачками  удачно  подчёркивало  её  безупречную  фигуру.  Через  приоткрытую  форточку  слышались  их  голоса.

            - Ты  куда  собралась?-  спросила  мать.-  Сейчас  Николай  придёт,  ты  сама  говорила.
            -  Ну  и  что?  Придет  и  подождёт,  пока  я  возвращусь. А,  собственно,  может  и  не  ждать.  Незачем.-  Она  громко  и  самодовольно  рассмеялась.-  Я  пошла,-  проговорила  она,  надевая  пальто  с  воротником  из  чернобурки.

            Надежда  выбежала  на  крыльцо  и  легко  пошла  по  протоптанной  дорожке,  не  заметив  метнувшегося  за  дом,  Николая.

            Разговор  матери  и  дочери,  услышанный  Николаем,  резко  охладили  его  любовный  пыл.  Мелькнула  мысль,  что  Ксения  так  не  поступила  бы.  Та  своим  словам  оставалась  верна  до  конца.

            Николай  развернулся  и  медленно  побрёл  назад,  к  своему  дому.  Там,  несмотря  на  поздний  час  приветливо  светились  окна.

            …Не  будем  описывать  объяснения  супругов  Рыбиных.  В  эту  ночь  они  не  спали  до  зари.

            Ранним  утром  на  крыльцо  вышел  Николай  с  Кириллом,  они  направлялись  в  детский  сад.  Затем  с  портфелем  в  руках  побежала  в  школу  Машенька.  Сама  хозяйка  уже  давно  была  на  работе.  Начался  обычный  трудовой  день.  И  Ксюша,  как  никогда,  была  уверена,  что  их  семья  будет  по-прежнему  счастлива. 
                (продолжение следует)


Рецензии