Космическое путешествие. Глава 1

                Глава 1.
                Работа, Сплин и кутикула.
  Кабина лифта, по которой перемещался Сергей Анисьев по зданию, плавно и бесшумно плыла, словно скат по глубинам океана. Кабина молчаливо и  размеренно двигалась наверх, хотя лифт был настолько современен, что было сложно сказать, не зная первоначального направления, куда едет лифт – вниз, наверх или же просто стоит на месте. Но дело было даже не в лифте, с которого началось повествование рассказа, а о самом здании, а вернее, о местности, в которой было расположено здание, а в здании уже  лифт. И удивительно было то, что в первую очередь Сергей искал себе работу, рассчитанную на операции по починке или продаже компьютеров, а попал почему-то в совсем мудреное и непонятное место, о пребывании в котором он и представить себе не мог. Однако так вышло.
  Всё началось с того, что Сергей только что закончил факультет по информационным технологиям в Саратовском Институте,  и, конечно же, после получения долгожданной выбитой бессонными ночами, зазубренными вечерами, Корочки о высшем образовании, начал искать себе достойную работу. Требования были не высокими, он не подавал документы в крупные компьютерные компании, не теребил друзей с просьбой найти ему уже нагретое кожаное кресло где-нибудь в банке, а просто штудировал объявления в газетах и в Интернете. Первые 4 с половиной месяца ничего путного он не нашел и работал продавцом в спортивном магазине. Претендентов на работу в этом магазинчике, вернее даже сказать, подвальчике было не много, работодатели, даже особо не рассматривали его профессиональные качества, кажется, они были рады, что хоть кто-то согласился на эту пыльную работёнку. За истечением этого времени Сергей наконец-то наткнулся на подходящее, как ему показалось, объявление, в котором нужен был специалист именно его уровня для продажи компьютерной техники в разнообразных условиях и местах работы. Последний пункт немало удивил, повидавшего немалое в жизни, недавнего студента, но зарплата там была представлена достойная, да и объявление оказалось вполне достоверным.
 Именно с этого объявления и начались приключения Сергея. Сначала его пригласили на собеседование в родном Саратове в самый обыкновенный офис, именно в таких типичных офисах работает большая часть российских бизнесменов и их подчиненные. Там его Корочку без особого энтузиазма просмотрели, но их словно интересовало его высшее образование, а заинтересовали в целом умственные способности. Они подсунули ему под руку какие-то логические тесты с множеством картинок, цифр и вопросов. В целом это напомнило парню тест IQ, о котором он много слышал и даже читал, но не разу не проходил, и, насколько он знал, тестов такого типа было завались. Прошел тест, но на этом собеседование не закончилось. Сережу начали придирчиво рассматривать, даже попросили сдать анализы и всё выясняли параметры его фигуры. Когда эти измерения, наконец, закончились, его отпустили домой и сказали, что позвонят ему. Однако это далеко не гарантировало того, что он получит эту работу, в глазах работодателей он не видел уверенности, которая могла бы повысить шансы получить работу в этом офисе молодому мужчине.
 Звонок от этой кампании раздался неделей позже, когда уже Сергей и не верил, что его удостоят вниманием сотрудники офиса. Они сказали лаконично и доступно, что работать ему надо будет не в Саратове, а в пригороде Москвы и что они берут его на работу. А потом, не давая времени на размышления, велели собираться  в дорогу, говоря это таким тоном, как будто за него они сами уже все решили. А дальше все развивалось ещё быстрее; Сергей рассуждал и как-то автоматически собирал свои вещи, которых оказалось меньше, чем он даже предполагал. И тут раздался сигнал машины, которую отправили  к нему хитроумные сотрудники кампании, название которой, Сергей по глупости даже не спрашивал. Таким образом, ему не оставили выбора  и ему пришлось, наскоро попрощавшись с матерью, спускаться вниз и садиться в машину. Дорога вышла относительно не тяжёлой, так что довезли его до места прибытия без проблем. А там уже его завезли незнамо куда, он оказался, в каком то огражденном и охраняем лагере, состоящем из множества заснеженных зданий, это всё напомнило ему по описанию научный центр Сколково, но не факт что это был именно он. Кто знает, мало ли таких разбитых лагерей  за чертой столицы. Сразу в глаза Сергею бросилось то, как хорошо огражден и охраняем, оказался центр, это было видно для внимательного наблюдателя с первого взгляда. 
 Не успев даже хорошенько осмотреться по сторонам лагеря, в котором он оказался, Сергей тут же был отправлен в центральное здание. Благодаря точным указаниям охранников он прошел в здание, которое было огромно, но пустынно. Там, он нашел первым делом лифт, уже не сомневаясь ни в чем, вошел в него и, набрав нужный этаж, поплыл по глубинам шахты наверх.
  Кабина плыла удивительно долго, или так только казалось Сергею. Он не знал, сколько ушло времени на путь в здание, от этих мыслей его голова была полностью свободна, он просто достал из кармана своей ярко-оранжевой куртки маленький MP-3 плеер и, одев наушники, включил музыку. Из всех композиций, собранных в его плеере, он выбрал песню Сплина – «Выпусти меня отсюда» и, прикрыв глаза, оперся о стенку и расслабился под затейливую музычку. Солист пел, словно скороговоркой, вроде бы бессмысленные слова для обывателей, однако для Сергея эта песня была предельно понятна и вызывала воспоминания ушедшего года, тогда, летом, он её впервые услышал:

Брызги за кормой сверкали так. Ярко.
С миром упокоится на дне. Яхта.
Набежит и спрячется волна. В море.
Словно чей-то голос утонул. В хоре.
Оставляя этот берег в ми-норе!

Прежде чем испробовать морской пены,
Я хочу запомнить этот Свет белым,
Я хочу увидеть на скале город,
Бешено колотится в груди кто-то!

Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда!

Мне сегодня не найти себе. Места.
Мне сегодня стало на Земле. Тесно.
Я ушел в открытый океан. В темень.
Только затонувших кораблей. Тени.
Видели, как молния вошла. В темя!

Прежде чем испробовать морской соли,
Я хочу увидеть, как взойдет Солнце,
Как сверкает в солнечных лучах город,
Бешено колотится в груди кто-то!

Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда,
Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда, ты!!! Ты... Ты... Ты...

Началось и кончилось кино. Тихо.
Ни один знакомый не мелькнул. В титрах.
Ни один знакомый не попал. В кадр.
Только затонувших кораблей. Карта.
Знает, где осталась навсегда. Яхта!

Прежде чем испробовать достичь цели,
Я хочу запомнить этот мир целым,
Пусть сверкает в солнечных лучах город,
Бешено колотится в груди кто-то!

Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда!
Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда, ты!!! Ты... Ты... Ты…

Под конец этой песни мужчина даже уже начал пристукивал каблуком зимних ботинок по полу, когда заметил, что лифт уже приехал и стоит на месте открытым. Сергей тогда выключил плеер, но, не вынув наушники из ушей, пошёл вперед по длинному скучно-белому коридору, который ничем не запоминался своими стенами и кабинетами. Как лабиринт, путь его петлял то влево, то вправо, то просто прямо. И опять, прибывший, вспомнил о времени, которое снова замерло, однообразие коридоров не пугало, но наводило на неприятные мысли, о какой то тщетной попытке преодолеть физическое пространство, в котором он очутился.
 Вдруг Сергей представил, что, скажем, он не ходит по коридору, а идет на месте и ему только кажется, что он движется вперед. Эта версия казалась вполне возможной и реальной. Он уже видел такое по одному музыкальному каналу в клипе, как девушка под музыку какого-то неизвестного до сих пор для Сережи исполнителя всё пытается спуститься по лестнице, но пробегает при этом одну и ту же лестничную клетку, которая никогда не кончается, а всё возникает с завидным постоянством перед ней. Кстати, похожий клип был у Роби Вильямса, где он шёл по лестнице, а лестничка под его ногой как карточный домик от прикосновения ступни певца складывалась, и возникала на том же месте новая, на вид точно такая же. Тут герой клипа и вовсе на сантиметр не мог сдвинуться с места. Почему-то подобные фантазии у режиссеров проявляются именно по отношению к лестницам, но не к коридорам. А чем коридоры-то хуже, те же лабиринты, та же беспросветная тьма светлых одинаковых стен. Хотя, герой Советского фильма «Чародеи» так же бегал до самого Нового Года по коридорам и не мог найти выхода, но там помещения были куда разнообразнее на вид.
 От мыслей о том, что он застрял в пространстве, Сергею становилось всё тревожнее. Бисеринки холодного пота выступили на его лбу и над верхней губой. Если это действительно так, то лучше остановиться и отдышаться. Сергей присел на дорожную сумку, которую взял с собой и попытался успокоиться. Оттёр рукой пот с лица и вздохнул, выдохнул, затем уже повторил опять дыхательные упражнения, но уже не осознанно. А потом задышал спокойнее и присмотрелся к двери кабинета, которая оказалась напротив него. Кабинет номер 665 – вот что было написано на  серебристой табличке двери. Сергей с ухмылкой подумал, что ещё чуть-чуть, и он бы дошел до кабинета под знаком Зверя. А ведь 665 кабинет ему был и нужен. Если считать, что кабинет был расположен на 6 этаже, вполне возможно, что на каждом этаже здания кабинетов под сотню, и он уже прошел 65.
 Сергей поднялся со своей  тугой, набитой одеждой и книгами сумки, взял её лениво за ручки и постучался в кабинет. Как ни странно, он оказался, обитаем, и за дверью отозвался мужской голос: «Войдите». Парень и вошел. Дверь бесшумно отворилась перед лицом Сергея, тот прошел прямо на середину просторного помещения. Интерьер кабинета оказался в том же стиле что и интерьер всего здания, таким же скучным и напрасным. Напрасным потому, что, как показалось парню, дизайнер долго не заморачивался когда создавал план этих одиноких помещений здания, просто взял лист формата А-4 белой бумаги и намалевал без особого усердия и рвения картинку. Но удовольствия эта работа не доставила дизайнеру, испортила план архитектора и только угнетала работников и жильцов здания.
  Перед Сергеем стоял скромный, и, должно быть, неудобный, скучный до тошноты, компьютерный столик. Единственное разнообразие представляли беспорядочно раскинутые на нём бумаги-снегурки с какими- то записями, но что там было написано, Сергей с такого дальнего для чтения расстояния не разглядел, впрочем, этого было и не нужно. На бумагах лежал развороченный степлер и куча уже испорченных сжатых скоб, которые печально развалились на столе рядом со стареньким экраном компьютера. Как ни странно, рядом со столиком не было кресла. Сергей сделал пару шагов по кабинету в поисках обладателя голоса. Тот оказался в углу кабинета, спрятанном за одной из несущих стен помещения.
 Заросший черной седеющей бородкой и, начинающий лысеть у макушки, человек, согнувшись, как колесо, на передвижном пластиковом офисном кресле кряхтел и ковырял раскрытой скобой кутикулу на плоских ногтях. Сергей поморщился от этого нелицеприятного зрелища и кашлянул, напоминая о своем присутствии, при этом, почему-то покраснев от неловкости, хотя неловко должно было быть не ему, а обитателю здания.  И как всегда, это не смогло не отразиться на его бледном лице, которое с головой выдавало, залившую всё лицо, пунцовую краску.
 Немолодой мужчина на кресле усердно, как баран, пытающийся перепрыгнуть через ограду загона, доковырял до крови кутикулу на ногте большого пальца и только тогда соизволил поднять глаза на гостя.
 Сережа так же стоял на месте, неизменно пытаясь совладать со смущением от такой-то неучтивости старика и пялился на его до безобразия обросшее лицо.
 «Наверное, у него нет жены»- подумал парень, - «Если бы жена была, то не допустила бы такой запущенности внешнего вида мужа. Да какая тут жена, тут, наверное, друзей-то у него особо нет. Сидит бедняга в одиночестве и ковыряет свои пальцы изо дня в день, видимо важнее этого занятия у него в жизни вещей нет». Ноги старика в это время нервно тряслись, отталкиваясь носком заношенных кед об поверхность пола. Человек был неопрятен, и ни симпатии, ни неприязни не вызывал. Пока что Сережа смотрел на него с интересом, но без желания начинать с ним беседу.
 Безмолвие продлилось  недолго, неожиданно эмоционально отбросив в сторону приоткрытого окна, так и не достигшую улицы, скобу, старик встал в полный рост  и подал свою сухую руку Сергею.  Заговорил быстро:
 -О…наконец-то, довезли! Гы-гы, а я тут уже ждал-ждал! А, впрочем, и не ждал так сильно, у меня итак дел полно, некогда ждать особенно.- Сергей не сдержал невольную ухмылку. Дел у старика полно,  да-да, много времени отбирают усердные раскопки полезных ископаемых ногтей. Как тут уже отвлекаться на званных гостей, тут бы не забыть побриться!
 Старик с удивительно безбрежной для его возраста энергетикой жестикулировал, продолжая свою речь:
 -Присаживайся, сынок, гы-гы-гы, разговор будет некоротким. Садись, что стоишь, Сергей Анисьев. Гы, я всё про тебя уже знаю!-   Сергей, обнаружив за спиной маленький диванчик, присел, чтобы не нервировать итак неспокойного старика. Старик улыбнулся пожелтевшими зубами, но зато, своими и относительно здоровыми. Затем не забыл представиться - Гы, а ты про меня до сих пор ровно ничего не знаешь, зовут меня Эдуард Карлович Романовский, но можешь называть меня Профессором или просто Карычом, меня так часто звали студенты…ну, это было давно и не правда, и я как-то свыкся прозвищами. Устами голодного студента глаголет истина!- Довольно улыбнулся сам своей только что придуманной шутке Профессор, потягивая рукава своего грязно-синего свитера.
 Сергей предпочел молчать, как-то с первых минут знакомства ему стало ясно, что с этим человеком так просто, как с другими нормальными людьми, не поговоришь. Во-первых, Карыча совершенно не волновало - слушает ли его собеседник или нет, а во-вторых, он говорил так быстро и эмоционально, что словно специально не давал возможности вставить хоть одно слово в его монологи собеседнику. Сергей благоразумно подумал что, если старика что-нибудь заинтересует, то он сам спросит, не дожидаясь какого-то момента. Старик оказался в этом отношении простым, как, правда.   
 Профессор сгорбился сильнее и почесал бороду всё так же стоя перед пареньком,
- Значит так, я думаю, что нужно бы взять на работу к себе такого занятного кадра как ты, даже просто для интереса. Про работу много не спрашивай, то, что тебе важно о ней знать, я тебе и сам расскажу, вот увидишь, Анисьев. Меньше вопросов – больше усердия в работе и терпения, вот что нужно нашей кампании. Для меня не секрет что в Институте ты достиг определённых успехов в сфере программирования. Молодец! – Неожиданно громко сказал Карыч, размахивая ладонью в воздухе, словно режа воздух на кусочки.- Но! Забудь про былые успехи. Считай, что всё чего ты добился до сегодняшнего дня – сущий бред. Отныне ты будешь учиться заново - говорить, писать, ходить и мыслить, то, чему тебя обучали в прошлом, неприемлемо для нашей кампании. Школа и институт, как говориться, оттачивают, словно море, бездарные камни и портят драгоценные алмазы. Для острого ума современное образование вроде жвачки, которая  портит желудок, создавая иллюзию принятия пищи, но в итоге, не кормит, а лишь дразнит.
 Сергей напряженно вслушивался в слова Профессора, чья речь была явно непривычной для него. Но особенно его насторожили слова о том, что ему придётся учиться элементарным вещам заново. Что же это за кампания такая по продаже компьютеров и ноутбуков, которая переучивает заново, всё, что нужно для работы с искусственным разумом, он уже знает и не нуждается в других сомнительных знаниях. Но разве поспоришь с этим странным стариком, который продолжил после недлинной паузы, энергично махая руками и тряся головой, говорить.
 -Твои результаты в тестах оказались подходящими для твоей новой работы, да и внешние параметры говорят только в твою пользу. Для начала ты будешь проходить обучение на протяжении около месяца в этом здании, оно не так уж плохо, как тебе может показаться, по крайней мере, оно не отвлекает от активной умственной деятельности. Я, кстати, гы-гы-гы, сам его проектировал. Да-да, я мастер на все руки. Талантливый препод талантлив во всём! А пока, моя секретарша покажет тебе место твоего проживания в нашем лагере. Не волнуйся, оно не будет в Центральном здании, так как оно предназначено исключительно для науки! Если ты заметил, тут полно 2-х этажных домиков вокруг, именно они и предназначены для проживания сотрудников кампании. Я даю тебе день на то, чтобы освоиться на новом месте и отдохнуть, с завтрашнего дня начнётся уже твоё обучение. А пока ступай за моей помощницей, Машей.
  Сергей, пожав плечами, встал с диванчика, и, подходя к входной двери кабинета, заметил рядом с ней миловидную девушку лет 20, которая уверенным, но ничуть не властным голосом попросила пройти парня вслед за собою. А тот послушно последовал за нею, оставляя позади, принявшегося снова ковырять ногти Профессора.


Дорога из Центрального здания заняла всего минут 15. Одетая в дорогой строгий женский костюм, секретарша, высоко держа осанку и голову, проводила Сергея до выхода из здания. Потом, она чуть замедлила шаг, и, пройдя в гардеробную, накинула на стройную правильную фигуру, дублёнку такую же строгую, как и костюм. Благо, переодевать обувь ей не понадобилось, так как она уже была в невысоких лаковых сапожках с заостренным носком.
 И вот она повела Сережу дальше, когда они вышли на улицу, лицо парня обдало утренним морозцем и сразу же нос защипало от холодного воздуха, который втягивался  в глубины его ноздрей. Цокая каблучками по очищенной от снега, дорожки, покрытой каменными плитами, она вела его за собой. Сложенные мозаикой, плотно прилегающие друг к другу, плитки были, к счастью, не скользкими и практичными, как показалось Сергею. Видимо, их тоже заказывал Карыч, они были, как раз выполнены в его любимом ненавязчиво-скучном стиле.
 Тем временем Маша подвела его к 2-х этажному зданию из темно-красного кирпича. Сергей молча открыл дверь, оказывая дань вековым традициям, открывать дверь перед дамой. Та без промедления вошла в образовавшийся проём. Сергей неизменно, как слепой щенок шёл за ней.
  Секретарша за это время не проронила ни слова. Наверное, это обязательное требование для получения работы в этой кампании – чаще молчать. Но, будучи мужчиной, Сергею не было потребности  в постоянных разговорах, он не испытывал какого-то неудобства, когда его голосовые связки пребывали в спокойном положении. Хотя, то, что такая симпатичная и улыбчивая секретарша молчит, удивляло парня, который, даже устал удивляться происходящему. Он давно потерял логическую нить событий, он просто лицезрел происходящее, но счёл бесполезными попытки проанализировать и понять нынешние события. 
  Маша незамедлительно вела за собой Сережу на 2-ой этаж коттеджа, который изнутри был ненамного разнообразнее Центрального Здания. Ни на чем взгляд не мог зацепиться, а просто соскальзывал, как подтаявшее масло со стекла. На втором этаже здания оказались жилые помещения с широкой кроватью, тумбочкой, стулом и зеркалом. Больше ничего не отметили пытливые глаза Сергея.
 Когда секретарша уже собиралась покинуть его, он поблагодарил её, и тут заметил, что у неё глаза ярко-розовые. «Наверное, любительница цветных линз» – подумал он.  Парень рассеяно положил сумку на стул и, сняв куртку, присел на кровать. На кровати оказалась стопка белого спального белья, хрустящего от чистоты и свежести, видимо, его стирали только вчера, и рядом с этой стопкой, оказалась другая – серебристо-серая из спортивной мужской одежды. Наверное, это ему предоставили для постоянного ношения во время перемещения по лагерю.
 Сергей тут же рассмотрел одежду – вся она была довольно добротной и на вид новой, штаны прямые, штанины внизу чуть собранные резинкой, майка не хлопковая, как привык парень, а какая-то наподобие теннисных маек из непривычной эластичной ткани. Прилагалась к этому одеянию и свободная ветровка с парой карманов на молнии по бокам и капюшоном. Всё это в целом выглядело неплохо. У кровати Сергей обнаружил спортивные сандалии своего размера в того же стиля что и костюм.
 Но надевать это он не спешил, нужно было ещё обдумать произошедшее с ним за столь короткий срок, да и отдохнуть с дороги бы не помешало. Есть хотелось жутко, ещё бы по дороге он всего раза 3 перекусывал и то неплотно, а организм 23-летнего мужчины требовал больше сытной еды. Но на голод можно было наплевать в этот момент, так как растянуться на кровати и уснуть хотелось сильнее, чем даже есть. Он бы конечно и поел, и поспал, но на полный желудок спать было труднее, и сны, скорее всего, будут сниться после плотного обеда не слишком приятные. Глаза сами по себе начали слипаться от усталости, совершенно не слушаясь команд своего хозяина, который всё пытался их разомкнуть и приняться за разборку своей сумки. Что поделаешь, как не борись с Морфеем, он всё равно одолеет.
 Голова мужчины легла на подушку, силы хватило лишь на то, что перед тем, чтобы прилечь Сережа снял свои зимние, грязные от разводов растаявшего снега, сапоги. И, закинув ноги на кровать, даже не снимая синюю толстовку и джинсы, он уснул.


Рецензии