Владимир Ленин в ссылке - как оно было на самом де

Свою революционную деятельность Владимир Ульянов начал, участвуя в студенческих сходках в Казанском университете. Впоследствии, в Самаре, а потом и в Петербурге он начинает увлекаться марксизмом, поехав за границу, заводит знакомство с группой «Освобождение труда» (Г. Плеханов, П. Аксельрод, В. Засулич).

Ульянов знакомится с тамошней политической литературой и возвращается в Россию, одержимый идеей создания революционной ситуации в стране. Вместе с Мартовым, Кржижановским, Старковым и другими он организует «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», готовит издание журнала.

Наконец его арестовывают, и Ульянов проводит год в петербургской предварилке. В «Справке департамента полиции» читаем:

«Привлеченный к дознанию в качестве обвиняемого, Ульянов не признал себя виновным в принадлежности к социал-демократическому сообществу, отказался давать какие-либо объяснения о своем знакомстве с другими лицами и утверждал, что никогда не бывал в каких-либо кружках рабочих. Относительно найденных у него рукописей, из коих оглавление к первому номеру газеты «Рабочее дело» и две статьи о стачках оказались написанными рукою Ульянова, он уклонился от дачи показаний, но не отрицал, что эти рукописи и найденная у него статья о стачке в Ярославле написаны им. Свою поездку за границу Ульянов объяснил желанием приобрести некоторые книги, из которых он мог указать только два сочинения».

В тюрьме Ульянов написал и переслал своим товарищам несколько прокламаций. Но главным его занятием там была разработка программы будущего труда «Развитие капитализма в России».

Один из биографов Ульянова-Ленина пишет: «Тюремный день у него был загружен работой, которую прерывали обед, прогулка и ужин и те необходимые процедуры уборки камеры, которые были обязательны для заключенного. Время бежало незаметно». Большевики, придя к власти, таких вольностей уже не позволяли: какая там прогулка с ужином?! Да за огрызок карандаша наказывали карцером с бетонным сырым полом и крысами!

И вот в начале 1897 г. Ульянов в административном порядке высылается в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на три года.

Ему было позволено совершить поездку за свой счет, и в феврале Ленин выезжает в Красноярск — тогдашнюю конечную железнодорожную станцию.

Врач В. Крутовский, которого просили помочь Ульянову в пути, так как он возвращался из Петербурга к себе в Енисейскую губернию, вспоминал впоследствии:

«...Начиная от Тулы я на каждой остановке поезда замечаю молодого человека небольшого роста, довольно худощавого, с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона».

Да, это был Владимир Ульянов!

В Красноярске Ульянов-Ленин остановился у К. Г. Поповой, сочувтвующеи ссыльным и имеющей большой двухэтажный дом; Ленину была отведена комната.

В. Крутовский рекомендовал Ленина местному купцу Юдину, у которого была библиотека, помещающаяся в восьми больших комнатах, Ленин в письмах называл ее «замечательным собранием книг». На полках можно было увидеть все известные исторические, экономические и философские работы.

Местом пребывания Ленину определили город Минусинск, где жило довольно много ссыльных, самых разных по политической направленности, уровню образования и пр. Были здесь, кроме русских, поляки, евреи, кавказцы.

Ленин, никогда ни с кем не друживший и не сближавшийся, понял, что жизнь в колонии ссыльных не для него. Он попросился в другое место, и минусинский исправник предложил ему поехать в Шушенское — в 5 6 верстах к югу от Минусинска. Это было большое село с волостным правлением, школой, церковью и тремя кабаками. Крестьяне Шушенского жили небедно, некрторые имели до 100 десятин распаханной земли, по 200 голов крупного скота, тысячи овец. Местную интеллигенцию представляли священник, два учителя, фельдшерица и волостной писарь.

Поселился Ленин в просторной крестьянской избе, в отдельной комнате. Он писал матери:

«Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен».
Действительно, еда в селе стоила очень дешево, и баранины, и овощей Ленин мог покупать сколько угодно.

Н. Крупская писала:

«Дорогая Мария Александровна! Добрались мы до Шушенского, и я исполняю свое обещание — написать, как выглядит Володя. По-моему, он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере».

К местному населению Ленин относился безразлично, выделял лишь крестьянина Ермолаева, водившего его на охоту и рыбалку. Это потом будет написана гора вранья о его долгих беседах с крестьянами, участии в их жизни и пр.

В Шушенское прибывают поляк И. Проминский с семьей и путиловский рабочий чухонец О. Энберг.

В мае 1898 г. приезжает Надежда Крупская с матерью, и в июле они с Лениным венчаются в шушенской церкви.

Нашлась и подходящая квартира — три комнаты и кухня на берегу Шуши. Молодая жена начинала семейную жизнь: «Полдома с огородом наняли за четыре рубля. Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецка¬ми, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла».

Да, к осени дело наладилось: «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет. На будущий год собираемся заводить огород. Володя уже подрядился гряды копать. Вот ему и физическое упражнение будет».

Жила молодая семья на государственное пособие, суммы, посылаемые родственниками, и гонорары, получаемые Лениным. Пособие составляло восемь рублей, которых с избытком хватало на питание и квартиру.

В Шушенском Ленин написал более тридцати теоретических работ: «Задачи русских социал-демократов», «Развитие капитализма в России» и пр.

Но не все в трудах протекали дни. Бывали и праздники. Например, 1 Мая:
«Утром пришел к нам Проминский. Он имел сугубо праздничный вид, надел чистый воротничок и сам весь сиял, как медный грош. Мы очень быстро заразились его настроением и втроем пошли к Энбергу... Оскар взволновался нашим приходом. Мы расселись в его комнате и принялись дружно петь: «День настал веселый май...» Спели по-русски, спели ту же песню по-польски и решили пойти после обеда отпразд¬новать май в поле. В поле нас было больше, уже шесть человек, так как Проминский захватил своих двух сынишек... Вечером собрались все у нас и опять пели...

А вечером мы с Ильичем как-то никак не могли заснуть, мечтали о мощных рабочих демонстрациях, в которых мы когда-нибудь примем участие...»
\
Срок сибирской ссылки Ленина окончился в январе 1900 г. Въезд в столичные города был ему запрещен, и он выбрал местом жительства Псков.

и поляки... У многих стариков к этой новой ссыльной публике было отношение весьма пренебрежительное. В ней видели живое воплощение несостоятельности социал-демократии. Мы же, наоборот, видели в массовом притоке этих рабочих признак нашей силы, обучали новую ссылку грамоте, и простой, и политической».


Рецензии
Как взахлеб Ленина хвалили в Советском Союзе, так взашей, злобно стали ругать после. При этом много вранья, злобного передерегивания и непонимания. Последнее идет от незнания и скоропалительности суждений.

Вот г-н Кошель сделал очередную антиленинскую подборку, где буквально обличает во лжи и самого вождя и его советских биографов. Последних за создание сусального образа Ленина, за искажение его биографии. В частности, разоблачает придуманный сами же разоблачителями миф о преследовании Ленина царским режимом. Что ж в массовой культуре в советские времена такое было.

Но что Ленину и политзаключенным не так тяжело было в тюрьмах и ссылке, это я знал давно и любой мой знать это в советские времена из открытых источников. Другое дело, не очень многие этого хотели. И если Ленину так вольготно было быть заключенному и ссыльному, его то в чем вина? Отказаться от предоставленных ему возможностей? Кстати, ограничение свободы было достаточно суровым и тогда. Вопрос только, что с чем сравнивать.

А вот прямое обличение большевиков, что они, "придя к власти, таких вольностей уже не позволяли: какая там прогулка с ужином?! Да за огрызок карандаша наказывали карцером с бетонным сырым полом и крысами!" это ложь. Надеюсь, невольная.

Тюремный режим, установленный с приходом Советской власти, был очень гуманен, как и система судопроизводства. Невинных не сажали. Другое дело, что борьба с Советской властью считалась виной, с чем сегодня можно и поспорить. Передергивание автора или его ошибка состоит в том, что вся советская история рассматривается одним куском. А она очень разная. Репрессии, сталинские лагеря -- все это началось с 1934 года и то послабляясь, то усиливаясь не прекратилось до сих пор.

А после прихода большевиков к власти никакого массового террора не было. По крайней мере, после Гражданской войны. Отчего советский режим вдруг "озверел", не знаю. Хотя одна из причин очевидна. Ушли старые большевики, а на смену им пришли люмпены, взращенные той самой Гражданской войной. Виноваты ли большевики, что они привели шариковых к власти? Доля вины, наверное, есть. Но гораздо больше виновата та самая "гнилая" русская интеллегенция, которая в своей массе не пошла на сотрудничество с новой властью. И откуда прикажете брать кадры?

Обращу внимание еще на один момент. Автор приводит воспоминание очевидца об этапировании Ленина к месту ссылки. "Начиная от Тулы я на каждой остановке поезда замечаю человека (Ленина)... который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона".

О Ленине я читал много, но такого воспоминания не помню. Полагаюсь на добросовестность автора. Но пусть факт имел место быть. И что? Что Ленин отнюдь не был размазней и всегда жестко настаивал на своих и чужих правах? Да, так было. Но Ленин именно настаивал на своих правах. В отличие от нынешних депутатов и чиновников он не требовал для себя никаких поблажек, никаких исключений. "Закон есть закон". Это было его credo как в жизни, так и в политике. И этому скорее нужно учиться, чем порицать.

Владимир Дмитриевич Соколов   24.08.2022 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.