Лишняя стипендия в контексте России

«Мам, ты слышала, тут какой-то кадр из правительства заявил, что стипендии надо отменить! Говорит: пусть студенты работать идут, а то учатся, а им за это еще и платят. Ничего себе у нас правительство!»

Сказать честно, первая моя реакция на это сообщение была никакая. То есть совершенно. Мало ли кто у нас в правительстве чего ляпнет… Они там только и делают, что ляпают. Ветер носит, караван идёт, Земля вертится. К тому же размер дочкиной стипендии в нашем семейном бюджете погоды не делает совершенно. Потом стало интересно: а кто конкретно у нас в правительстве такой продвинутый и далеко ли собрался продвинуть это своё новаторское предложение?

В качестве стипендиального новатора отметился Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. Российский экономист. Судя по головокружительной карьере – определённо редкое дарование в области финансов, дважды магистр экономики и ещё кибернетический экономист – по первому образованию в МГУ. Немножко шахматист и совсем немножко - футболист (первый вице-президент Российской шахматной федерации и член правления Российского футбольного союза).

В общем, вот этот самый российский экономист, орденоносец «За заслуги перед Отечеством» и даже Великий Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2009) неполных сорока лет в интервью «Газете.Ru» объявил:

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».

И тут вся просвещённая общественность – в прямом смысле слова – встала на дыбы. Форумы, ЖЖ, твиттеры и фейсбуки взорвались негодованием. Тут-то дочка у меня и спросила: «Мам, ты слышала?..»

Еще раз повторю: если кто-то считает, что вот эта вот смехотворная сумма, гордо называемая стипендией, способна как-то помочь студенту не думать о еде, грызя гранит науки, этот кто-то – очень странный человек. Базовая «стипешка» в СФУ – 1800 рублей. Можно прожить на такие деньги? Это вряд ли: один только проезд до alma mater без пересадки, туда и обратно, «выкусит» более 500 рублей. Очень скромный обед в студенческой столовой обойдётся рублей в 50 (-1000 в месяц). Если ездишь с пересадкой – жуй хлеб, запивай чаем, потому что у тебя уже нет денег на скромный обед. Про оплату жилья, личные расходы, ручки-тетрадки и говорить не стоит. 

Сдав сессию на «отлично», моя дочь получала 3600 рублей. С одной «четвёркой» - 2400. На проезд и питание мы выдаём ей в месяц 4000 рублей. Расходы на домашнее питание, слава Богу, нет нужды учитывать «подушно», но и там цифры получаются более серьезные, чем стипендия. Витамины, бельё, книги, Интернет, телефон…

Лекции в среднем 5 часов, дорога туда и обратно – 2 часа, домашние занятия – 4 часа. Еще студенту необходимо спать, лучше часов 8, но сойдет и 7… Итого: 18 часов в сутки. Чтобы освоить программу, получить базовые навыки будущей профессии, сдать сессию и не лишиться этих несчастных копеек, которые, на самом деле, остаются ей на «мелкие расходы». Куда тут впихнуть работу, чтоб с пользой для бюджета и без вреда для обучения – ума не приложу…

Либо выдающийся экономист и орденоносец Аркадий Дворкович совсем не умеет считать, либо он считает какие-то не те экономические показатели.

Безусловно, сытое брюхо к ученью глухо. Народная мудрость, и не поспоришь. Но голодное брюхо глухо вообще ко всему… Это – физиологический факт. Еще более бесспорный.

Продолжая фольклорные ассоциации, хочется добавить: сытый голодного не разумеет. Наверное, оттуда, из кабинета помощника президента России, Аркадию Дворковичу видится какая-то другая Россия. Где не разворовываются гранты, выданные на образовательные программы. Где научные работники получают достойную зарплату. Где, в конце концов, рояли за пять миллионов покупают для вуза только тогда, когда там уже некуда больше тратить деньги, выделенные на образование… Где «у каждого есть возможность сегодня поступить в вуз, сдав хорошо экзамены. Бюджетных мест в вузах сейчас предостаточно» - это высказывание, кстати, тоже принадлежит г-ну Дворковичу.

Понятное дело, что в той России, которую он видит из своего окна, стипендия выглядит как излишнее баловство, развращающее юных студиозусов и отбивающее у них тягу к труду. Жаль только, что мы живём в другой стране.

PS Чуть позже помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что об отмене стипендии не было и речи. Его неправильно поняли, вырвали фразу из контекста, а он имел в виду совсем другое. И даже не сейчас, а как-нибудь потом.
Я перечитала это пресловутое интервью ещё раз, не нашла никакого иного контекста, кроме озвученного Дворковичем, и окончательно убедилась, что из его окна видна какая-то другая Россия. В каком-то другом контексте. Теперь не знаю, смеяться или плакать.


Рецензии
Да зачем им стипендия? На сигареты, на пиво и на презервативы. Так что пусть отменяют - большой беды не будет. )))

Райн Брингерхат   17.02.2011 23:54     Заявить о нарушении
Да и верно. Не будет. Еще можно их вообще перестать учить. То-то Россия процветёт!

Галина Кошкина   18.02.2011 14:00   Заявить о нарушении
А их сейчас учат?))) Простите, не знал) Мне казалось что магистр-бухгалтер должен знать таблицу умножения, а инженер - в какую сторону гайку крутить)

Райн Брингерхат   18.02.2011 14:07   Заявить о нарушении
Несомненно, должны знать. И таблицу умножения, и про гайки. Тольео если у нас инженеры ограничатся в своём образовании направлением кручения гаек, самолёты наши не только падать будут, как груши с дерева по осени, - они вообще взлетать не будут.

Такого количества магистров нам, безусловно, не нужно... Как, собственно, и инженеров. Как, собственно, 9крамольная мысль!) - и младенцев, которых так упорно призывает нас рожать родное правительство. И даже финансирует как бы это меропирятие послденее время. Только оно, правительство-то, как-то все время упускает, что этим детям работать негде и учиться нет возможности. Что детских садов нет и поликлиники детские в состоянии, близком к молекулярному распаду. Ну, и всё в таком духе... Такое ощущение, что они таки живут в каком-то другом государстве. И в совершенно другом контексте...

Галина Кошкина   27.02.2011 22:59   Заявить о нарушении