Сознание. Четвертое измерение

Пасечник Павел
Сознание. Четвертое измерение.
Турья Даша.
От Муладхары к Сахасраре.

...« Не придет Царствие Божие приметным образом
и не скажут: «вот, оно, здесь, » или «вот, там»
Ибо вот. Царствие Божие внутрь вас есть.
От Луки 17:20-21.

Многие святые писания и повествования святых мужей определённо сходятся на понимании тонких аспектов построения человеческого тела, души и Духа. Но, спустя многие сотни лет исканий и хождений вокруг, на сегодняшний день можно основательно заявлять о том, что человек есть живая, разумно сконструированная модель мироздания, прошедшая многие тесты через эволюционный процесс.
Наше тело имеет определённую механику построения, определяющую наше мышление, поведенческие мотивации, умонастроения, в строгой взаимосвязи с живущими внутри нас органами и системами. А также оно имеет механику соответствия внутренних систем внешнему мирозданию. Правильное понимание вышеизложенного находится, прежде всего, в видении возникновения тех, или иных приспособлений бытия в процессе эволюции. Можно легко понять, что все приспособления, не имеющие многостороннего, фактического, и прежде всего практического смысла, были лишены возможности сосуществования как внутри человека, так и снаружи.
Подведя черту под данным углом рассмотрения, можно с лёгкостью понять, что тело, а также как минимум душа, или то, что ею является, должны иметь свою, некую, оправданную эволюцией, практическую механику. В противном смысле возникнет необходимость поставить под вопрос сосуществование как минимум и тела, и души. Если рассматривать вопрос о самой механике, то становится очевидным, что она является одним из принципов построения материального мира, а также соответственно и мира души, поскольку если это действительно один из принципов мироздания, то он должен просматриваться во всём, только тогда его можно отнести к всепроникающему закону бытия. Механика в природе материальных тел, планет, механика скелетов, механика в электричестве, механика финансов, квантовая механика и т.д.   Это есть принцип, то есть то, что во многих писаниях обозначено как закон. Работа разного рода принципов обозначается как сила, энергия, или шакти. То есть каждый принцип, основывающий определённый этап эволюционного процесса имеет: первое-характеристику, или лицо; второе - собственную энергию для воплощения себя, т.е. шакти.
Шакти как понятие санскритского языка имеет в себе подразумевание энергии наделённой тонким разумом, т.е. шакти в отличие от просто энергии является не только живой, но и реализовывающей сам принцип.

1. Введение.
Человеческое тело, как известно, имеет центральную автономную, левую и правую симпатические нервные системы. Каждая из них функционирует по разным принципам. Левая симпатическая система отвечает за эмоции, а правая - за мышление и действие, т.е. моторные функции. Автономная система определяет всё то, что является эволюционно оправданным с точки зрения взаимосвязи: «человек- мироздание». То есть, проще говоря, она работает по принципу программы, не зависимо от грубого изъявления человека. Эмоциональные процессы и мыслительные, а также моторные, можно гасить как импульсы в правом и левом полушариях за счёт волевого усилия, чего не скажешь о сердце, селезёнке, почках, и многих других органах. Но, вытекает вопрос. Если, разного рода факторы, исполняющие роль раздражителя, сигнализируют о себе за счёт чувствительности симпатических (правой и левой) нервных систем, то, как же сообщаются между собой органы и системы? Вся суть в том, что они сообщаются по тому же принципу, только вся разница лежит в привычке к этому чувствованию. Вы рождаетесь в полном комфорте этих взаимосвязей, а нарушая их - получаете боль, как сигнал вопиющего дисбаланса. Автономная нервная система, состоящая из симпатической и парасимпатической частей, иннервирует все внутренние органы, железы, кровеносные и лимфатические сосуды, гладкую и частично скелетную мускулатуру. Как правило, органы обеспечены как симпатической, так и парасимпатической иннервацией.
Если рассмотреть левую симпатическую систему, или левый энергетический канал, как это называется во многих духовных практиках мира, то несложно понять, что эмоциональное переживание, как кратковременное явление, запечатлевается в вашем правом полушарии мозга как некий файлик. Именно в правом, потому что левая симпатика переходит на уровне зрительных нервов в правую сторону мозга, и отвечает за эмоции и накопление памяти, как файловая система. Левое же полушарие, завершает правую симпатику и отвечает за мышление и моторные функции, прежде всего, основываясь на бесконечном комбинировании файлов, сохранённых ранее уже в правом полушарии. Эта симпатическая система обозначается как правый энергетический канал и работает по принципу программного обеспечения.
Особая роль во многих практиках и учениях отводится центральному энергетическому каналу, или же автономной нервной системе. Поскольку функции первичного контроля над работой мозга определяются посредством, прежде всего электроимпульса, то можно видеть, что его наличие имеет и раздражителя и адресата. Попросту говоря, лимбическая система мозга, отвечающая за чувствительность организма в целом, играет роль молчаливого индикатора автономной нервной системы. А также является непосредственным управляющим гормональными процессами путём контроля различных желёз внутренних секреций. Ещё одной особенностью вашей лимбической системы является её изначальная, врождённая чувствительность не только к внутренним органам, но и к внешнему мирозданию.
Каждый орган, как известно, имеет свою живую вибрацию, т.е. поёт свойственную только ему «песню жизни». Симбиоз же всех «певцов» организма задаёт один комбинированный тон, который является своего рода сигнальным и подлежит сверке с тоном создавшего его мироздания. Смешного здесь мало, если понять, что мироздание, включая животных, стихии, материки, планеты, галактики, изменяется, находясь в движении и постоянной взаимосвязи, ежесекундно. Всё это движение, не прекращаясь, создавало человека на протяжении эволюции и тестировало постоянно. Так вот, вибрации мироздания и внутреннего обустройства человека должны соответствовать, что и заложено в функцию чувствительности лимбической системы мозга, венчающей центральный канал. Это так называемая система глубинных структур мозга, или лимбико-ретикулярный комплекс, обеспечивающий адаптацию организма в условиях изменяющегося мироздания. Если бесконечно гонять электроимпульсы с правой симпатики в левую и обратно, то вы никогда не прочувствуете тонкостей в работе автономной нервной системы. Дело в том, что ячейки эмоциональной памяти от рождения появляются на свет практически не заполненными, также как и ячейки, определяющие навыки их комбинирования, т.е. они содержат информацию, лишь сугубо необходимую для вашего дальнейшего продвижения в эволюции, и находятся в строгом консонансе с лимбической системой мозга, не выходя за рамки контроля. Всё, что ваше правое полушарие накапливает от рождения по ходу жизни, отлаживается по принципу электрических цепей с замкнутыми по кругу импульсами. Так устроен один из принципов нейронных связей клеточек головного мозга. Сами нейронные связи имеют врождённую особенность. Если определённый замкнутый цикл электроимпульса используется в вашей практической жизни, то он, как ячейка памяти, крепнет, и на его базе надстраиваются новые эмоциональные файлики, а если не используются, то он автоматически рассоединяется. Чем сильней реакция на раздражитель, тем прочней цикл нейронной связи, и тем больше времени требуется мозгу на рассоединение этого цикла. По такому же принципу срабатывает комбинаторность использования этих файликов, только большая роль отводится пути взаимосвязей и последовательностям использования этих файликов системой мышления и моторики. В результате такой особенности организма зарождается эксплуатация системы автономного управления. То есть, попросту говоря, то, что должно служить как вспомогательные функции выживания тела, а именно: эмоция - память, и мышление - моторика, становятся на пути развития нашей «цивилизации» как доминирующие, приоритетные направления развития. Не сложно понять, что файловая система правого полушария мозга базируется на сохранении постоянно устаревающей информации. Её накопление не соответствует постоянству ежесекундно меняющегося мироздания. И вряд ли стоит гордиться изощрённостью комбинирования этого старья, т.е. так называемым мышлением. В этом постоянном отлавливании из реальности фрагментов для левой симпатики, дабы кормить этим сырьём правую, человек напрочь забывает о том, что ощущения реальности скрыты в моменте постоянной чувствительности, поскольку именно чувствительность позволяет быть в постоянном контакте с ежесекундно изменяющимся мирозданием. И только нахождение в этом мироздании, ощущение самих его вибраций, их постоянного течения и изменения, даёт возможность жить в реальности, т.е. в постоянном безпосредственном контакте, в ногу с реальным временем, не вовлекаясь ни во что. Так как мироздание вибрирует постоянно, т.е. каждый живой и не живой предмет издаёт свою частоту, эти частоты комбинируются, меняются, имеют свойственные характеристики, то нужно принять, что это есть информация, истекающая ото всюду буквально. Иной момент, что человек, имея в качестве прибора для считывания этой информации такие органы, как лимбическую систему мозга, а также, в качестве особо чувствительных зон, ладони и стопы, перестав этим пользоваться, переходит на тупиковый путь внутреннего развития сначала мозга, а далее и всего тела. При сохранении высокой чувствительности лимбическая система мозга использует правое и левое полушария для адаптации вибрационной информации, и отладки функций организма посредством симпатических систем в консонанс звучащему мирозданию. Не забывайте, что человек создавался непосредственно, и внутри постоянно обновляющегося, вибрирующего мироздания на протяжении тысячелетий. Будет невежеством, непонимание на ментальном уровне того факта, что планеты вращались до, и будут это делать после, и делают это сейчас. Касательно самой души, особенностей её механики, необходимо понимать, прежде всего, тонкость рассматриваемого объекта. Поскольку сложность рассмотрения души, как некой энергетической субстанции, являющейся носителем личностного аспекта, связана с, прежде всего, спорными моментами доказательной базы существования души. Даже, если рассматривать под понятием души некий комплекс чисто логических закономерностей, в конечном варианте для данного рассмотрения сам термин, или формулировка особой роли не сыграет. Предпочтительней будет понять природу души, т.е. пойти от обратного. Обращаясь к теософским писаниям древности, можно выяснить, что душа есть некий источник жизни, вложенный Творцом мироздания в физическое тело существа, как некий симбиотически развивающий принцип, являющийся в определённом смысле следственным. С позиции минимализации характеристик, в писаниях существует два наиболее безличностных ,«термина», обозначающих Творца мироздания: «Абсолют», и «Бог есть Дух». Изучение первого значения невозможно, поскольку оно не может быть относительным ни в одном из направлений, в противном случае утрачивается сама суть. Отсюда следует, что понимание Абсолюта не находится в ментальном поле. То есть, чем больше вы будете пытаться понять Абсолют, тем больше вы будете от него отдаляться. Но, не забывайте, что ментальность - ни есть единственная плоскость восприятия информации. Второе значение, уточнённое теософскими писаниями, раскрывает смысловую нагрузку в сторону понимания того, что Дух есть энергия Абсолюта, и единопервичная характеристика, выражающая Его непосредственное присутствие. В восточных учениях эта энергия носит название Ади Шакти (санскрит, яз.), т.е. - Первозданная Сила, или Первичное Желание Абсолюта. При этом принимается позиция монолитного понятия, т.е. Бог без Духа (Первичной Силы) - не есть Бог, также как Ади Шакти (Дух, Первичная Сила) без Бога теряет всякий смысл. Таким же первичным и самосохраняемым эквивалентом, как и Абсолют, обладает такое понятие, как Чистота. Чистота как принцип, также не нуждается в дополнении чем-либо, (иначе теряет свою суть), и является Первичным Желанием Ади Шакти. Такое происхождение самой Чистоты не нарушает сверхъестественную природу Абсолюта. Отсюда вытекает, что Чистота - есть первичный из принципов, следовательно, как таковой должен быть проникаем через всё создаваемое мироздание без исключений. Данное построение первичности во многих писаниях сходно и именуется как Троица, Тримурти, или Триада (в косвенном понимании.)
Теперь, давайте вернёмся к уже имеющемуся отражению мироздания -физическому телу человека, как наиболее приближенного эволюцией к фактору осознанности. Общеизвестным является то, что человек состоит из скелета, различных видов тканей, формирующих органы, соединённые в системы. Каждая из систем симбиотически соподчинена, что выражается
стремлением эволюционного развития (внутри системы пространство-время.)
Следует некоторое внимание уделить системе наиболее тонкой, и наделённой обязанностями регулятора организма - нервной системе. Её построение, как регулятора, обозначается самой функцией. Поток передачи информации от клеточек тела к мозгу, как центральному месту обитания нервной системы, производится постоянно и в реальном времени, поскольку это обусловлено соответствием сохранения человеческого тела внутри модели пространство-время. И сама скорость обмена информации реализовывается эволюцией, как наиболее локальный и оправданный по своей сути процесс. Удивительно то, что это происходит даже сейчас, независимо оттого осознаётся это человеком, или нет, поскольку эволюция способна проделать с любым организмом всё, что позволительно внутри мироздания, с целью сохранения и усовершенствования, (и, причём, проделывает сейчас, и абсолютно молча.)
Итак, нервные окончания, передающие различную информацию в головной мозг, исходят из различных органов и систем, имеющих своё местоположение. Местоположение является фактором, определяющим вхождение нервных отростков во внутреннюю полость позвоночника. Даная поэтажность вхождения нервных отростков образовывает различные отделы в строении спинного мозга. Каждый отдел осуществляет регулятивную функцию определённой группы органов, являясь непосредственным коммуникатом нервной системы. В восточных духовных практиках уделяется особое внимание нервной системе в целом, и данным отделам в частности. Эти отделы называются чакрами. Чакра в переводе с санскрита означает-«диск, колесо». От чистоты функционирования чакр, изначально заданной эволюцией, напрямую зависит физическое и психическое состояние человека. В материальном проявлении просматривается аспект чистого энергоинформационного обмена между органами и их системами. Чем меньше препятствий, нажитых по ходу эксплуатации тела, тем выше и изначально проще такой обмен. Семь основных систем - чакр (отделов), согласно восточным духовным практикам, являются носителями основополагающих принципов мироздания, отображённых в человеческом существе, как психофизической модели. Энергоинформационный обмен происходит за счёт иннервации соответствующих внутренних органов, осуществляемой симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами, в грудной, брюшной, и тазовой полостях. Данные волокна образуют смешанные по составу нервные сплетения. Наиболее крупным из них является чревное (солнечное) сплетение.
 
Рис. 1. Вегетативная нервная система. Сплошной линией обозначена парасимпатическая часть, а пунктирной симпатическая часть нервной системы.
Описание трёх энергетических каналов в духовных практиках соответствует построению и функционированию нервной системы. А именно:
1. Центральный энергетический канал - Сушумна Нади, соответствует автономной нервной системе.
2. Левый энергетический канал - Ида Нади, соответствует левой симпатической нервной системе.
3. Правый энергетический канал - Пингала Нади, соответствует правой симпатической нервной системе.
Принципы, по которым работают каналы, также соответственны.
Центральный канал - принцип эволюции, баланса, принцип нахождения в реальности, а также принцип гармоничного развития внутри мироздания, принцип «сохранения», или так называемая гуна благости, канал прохождения Ци.
Левый канал - принцип охлаждения, уход в прошлое, подсознательное, мир иллюзий на базе скопления информации прошлого, принцип «разрушения», эмоция, гуна страсти, «женское начало», канал прохождения Инь.
Правый канал - принцип нагревания, уход в будущее, надсознательное, принцип планирования, принцип «созидания», действие, гуна невежества, (или неведения), «мужское начало», канал прохождения Ян. Каналы также олицетворены следующими соответствиями:
1. Левый - Шри Чандрама (санскр.) - луна.
2. Правый - Шри Сурья-солнце.
3. Центральный - Шри Ваюс - ветер, как олицетворение взаимодействия двух предыдущих.
Все семь основных чакр расположены вдоль центрального канала, и имеют дополнительно по два аспекта, соответствующих принципам правого и левого каналов. Их расположение и характеристики являются не только прилагательными к определённым группам органов и тканей, (сформированных эволюцией), но и к особенностям поведенческих мотиваций. Каждая из семи чакр имеет определённое местоположение, соподчинённость органов физического тела, принцип функционирования, соответствие принципу мироздания, цвет, форму и частоту вибраций, а также свою проекцию на ладонях рук, и на стопах. Возникновение этих параметров следует рассматривать в непосредственном проявлении, как часть непрерывного процесса эволюционного развития, и не следует забывать о тонкоматериальном аспекте, весьма непосильном для ментальной плоскости. Итак, семь чакр:
1. Муладхара.
2. Свадиштана или Свадистхан.
3. Набхи, или Манипура.
4. Анахата.
5. Вишудхи.
6. Аджна, или Агия, Агния.
7. Сахасрара.
 

А также Войд, относящийся к функционированию Свадиштаны и Набхи, или Наби-чакры. Войд является пространством, образующимся посредством вращения Свадиштан-чакры вокруг Наби-чакры, а на физическом уровне соответствует области пищеварения, а именно тонкому и толстому кишечнику. Войд в переводе означает -«пустота», и в идеале олицетворяет отсутствие привязанностей морально-материального плана, которые в древних духовных практиках названы как «океан иллюзий». В физическом аспекте построения тела это связано с тем, что отходящие сбоку спинного мозга нервные корешки не имеют строго горизонтального расположения: в верхних отделах они идут горизонтально, по мере же приближения к нижнему отделу уклоняются всё более и более вниз, принимая вертикальное положение и образуя так называемый конский хвост (саис!а еяшпе). Не сложно понять, что усвоение пищи качественней проходит при отсутствии угнетения, или реакции на раздражитель (с точки зрения присутствия вербальности среди нейронных циклов головного мозга.) Для того чтобы понять причины и следствия работы чакр и физического тела, необходимо глубже рассмотреть их взаимодействие в соответствии с принципами мироздания в процессе эволюции. Данное изыскание имеет необходимость проводиться в рамках установленных и общеизвестных фактов в области анатомии, квантовой психологии, физики и химии, дабы соответствовать логике ментальной плоскости, используя философию и теософию лишь для разностороннего рассмотрения.

2. Тонкая система человека.
Итак, рассмотрим тонкоматериальное тело в форме трёх каналов, двадцати одного аспекта с семью основными чакрами включительно, согласно древним духовным практикам, с отражением на физическом плане. А также их принципы, причины несбалансированной работы, и как следствие заболевания.

Муладхара-чакра.
Является коренной, опорной и фундаментальной чакрой, и олицетворяет принцип Чистоты в первичном проявлении. Соответствует основополагающему началу эволюционного движения, и как следствие в дальнейшем проявлении инстинкту продолжения рода. Не путайте чистоту данного понятия, его объемлющую изначальность с ментальноприспособленческим термином - сексуальность! Поскольку этот термин вторичен, является всего лишь искусственной производностью ментоса и, следовательно, есть не что иное, как заблуждение. Потому что ни одно живое существо, являющееся непосредственным творением эволюции, не нуждается в этом термине, и прекрасно справляется с задачей репродукции. Любые неоправданные эволюцией действия в этом плане являются проблемой неполноценности ментальной плоскости, и имеют непосредственное отношение к проблемам в работе Агия-чакры, нежели к первозданности принципа Чистоты в Муладхара-чакре. При более глубоком изучении имеет место тот факт, что первичное движение эволюции само собой проявляет наличие некоего чистого желания, («замысла».) Этот «замысел» реализовывается и до теперь, не теряя своей чистой природы, как тонкоматериальное проявление, и не нуждается в ментальных манипуляциях человечества. Поскольку движение создавшей нас эволюции никогда не будет нуждаться в, каких бы то ни было, придуманных человечеством законах, то необходимо расставить приоритеты в пользу изначальности принципа Чистоты первичного желания. Проекцией этого принципа, проходящего через все существа живой природы, проявляются в человеческом теле в качестве репродуктивных и выделительных органов. Следует также отметить такие аспекты в функционировании организма, как чистота мышления, чистота видения, (как способность к распознаванию), формирующие в дальнейшем наличие мудрости. Суть заключается в том, что все эти аспекты связаны с проявлением принципа Чистоты. Чистота мышления нарушается при факте наличия излишних нейронных связей, наработанных в искусственных условиях. Иными словами, условия, при которых формируются новые импринтивные нейронные связи в головном мозге, являются несоответствующими сути решения эволюционно оправданной задачи, и позиционируются автономной нервной системой как энергозатратные с точки зрения локального мышления. И, тем самым, вызывают своими новообразованиями гормональную зависимость,  поскольку каждое появление нового импринтива запрашивает N-ное количество гормональных единиц для своего рождения. Такое систематическое нарушение приводит к сбою локального функционирования внутри организма, и в следствии приводит к зацикленности, т.е. неспособности адекватного сопоставления энергозатрат с эволюционно оправданным решением задачи. Так формируются всевозможные рефлекторные связи. Когда импринтивов становится больше, чем необходимо, появляются привязанности, навязчивые идеи, приступы гнева, неврозы и т.д. Гипноз, кстати, не решает данных проблем, а создаёт новые импринтивы в обход уже существующих, тем самым, усугубляя ситуацию, используя в качестве инструмента формирования обходных путей наиболее неустойчивые из них. Вот почему, согласно древним духовным практикам, врагом принципа Муладхара-чакры является вожделение и похоть, как неоправданные эмоциональные всплески левой симпатики, подкреплённые гормональным проявлением. Такие, несоответствующие реальности^ глазах эволюции наклонности, характеризуются как нечистые желания. Наличие локального чистого мышления приводит к проявлению способности различать, формирует особое видение, и сводит мышление к универсальности, что и предполагает наличие мудрости. Отсутствие принципа Чистоты приводит к разбалансировке мыслительных процессов, потере приоритетов, и как следствие к опоре на основные инстинкты. В результате проявляется сексуальная нечистоплотность, с последующими заболеваниями, и гормональная дисфункциональность, а также могут наблюдаться проблемы с суставами.
Согласно, духовным практикам, Муладхара-чакра имеет красный цвет торсионного излучения, а в идеале - бордовый. Стихия - Земля. При сбалансированной работе половая активность и мышление регламентируются локальным гормональным фоном, и значительно преобразовываются. Вибрационный фон имеет низкую частоту. Муладхара-чакра является опорой центрального канала и основополагающей фундацией левого энергетического канала.
Р.5. Теория «торсионной области» разрабатывалась А. Эйнштейном, а в дальнейшем нашла развитие как понятие «информационного вакуума» у многих учёных-физиков, включая Кирлиана, Николу Тесла, и других, значительно опередивших своими воззрениями и открытиями ход современной науки.
Открытие импринтивных нейронных связей головного мозга взыскало награду Нобелевской премии в 1973 году.

           Свадиштана-чакра.
Вторая основная чакра - Свадиштана является олицетворением принципа Творчества, созидания, (движения как такового.) Состоит из двух аспектов - Чистого изначального знания, и Чистого (безошибочного) действия, как закономерного проявления Чистого знания. Можно определить принцип Творчества, как созидательность эволюции, или принцип, реализовывающий Первичное Желание «замысел». Как таковое отражение данного принципа на уровне физического тела человека проявляется органами, непосредственно связанными с функцией движения. Есть необходимость понимать тот момент, что каждый из Первичных принципов, так, или иначе, свойственен всем живым существам, даже самым ограниченным и стоящим у основания эволюционной лестницы. Органы человеческого тела, отражающие данный принцип следующие: почки, нижняя часть печени, селезёнка, поджелудочная железа, кишечник. Следует рассматривать механику взаимодействия работы данных органов в непосредственной взаимосвязи с процессом движения внутри и снаружи организма. Но прежде, чем начать изыскания, необходимо установить последовательность восхождения от принципа изначальной первичности - Чистоты к последующему проявлению Чистого действия.
Итак, Чистота - «замысел», как некое первичное Желание реализовываясь в любом направлении подразумевает накопление первичной информации-«опыта», что являет собой первичное, а соответственно - Чистое знание. На базе данного знания действию задаётся неукоснительный вектор движения, поскольку данный «опыт» первичен, а, следовательно, единственен, то Чистое действие способно проявиться только в данном параметре, как единовозможном варианте проявления.
Касательно физического тела человека следует отметить, что угол рассмотрения первичности чётко сходен с построением тела, местоположением органов, соответствующих принципам мироздания и «поэтапному» движению эволюционного процесса. Адреналиновые железы - надпочечники являются катализаторами функций, осуществляющих усиление действия внутри организма посредством выделения кортикостероидов. А неоправданное частным фактором выделение адреналинов может вызывать не соответствие психофизических реакций вплоть до спазматических проявлений и летального исхода. Кишечник, относящийся к органам пищеварения, выполняет функцию обеспечения питательными веществами для восполнения энергозатрат, а также играет роль иммунного барьера, и отражается в работе симпатических нервных систем на уровне рефлекторных дуг. Селезенка и нижняя часть печени осуществляют фильтрацию крови, поддерживая чистоту в работе автономной и периферической нервных систем. Поскольку определённые продукты жизнедеятельности многих видов грибков и паразитов склонны формировать сбои нейрохимических реакций головного мозга, не говоря уже за такие факты, как гипперактивность, а в следствии и бессонница, вызванные наличием вирусов в крови и непосредственно процессом фильтрации вышеуказанными органами, (что склонно вызывать повышение общей температуры тела.) Поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления пищевой органики, а также с помощью beta-клеток продуцирует инсулин, регламентирующий содержание глюкозы в крови, как основного продукта питания внутри организма. Сбои в данных системах вызывают гормональные и нейрохимические перегрузки, угнетающие психический и иммунный факторы, а также приводят к разбалансировке пищеварительной системы.
Согласно духовным практикам и писаниям, врагом Свадиштана-чакры является гнев и раздражение. При сбалансированной работе данная чакра имеет золотой цвет, и несколько выше фон вибрационного звучания, нежели у Муладхара-чакры. Стихия - Огонь. Проявлением чистоты в работе Свадиштана-чакры являются способности не просто осуществлять плодотворную деятельность без излишних усилий, но и развивать наиболее локальную комбинаторику в мыслительно-аналитическом спектре правой симпатической и вегетативной парасимпатической нервных системах. С данной чакры начинает образовываться правый энергетический канал.
            Набхи-чакра.
Третья основная чакра - Набхи-чакра, или Манипура является проявлением одного из основных принципов мироздания - принципа Гармонии в первичном проявлении, или принципа Дхармы - закона, т.е. праведного, размеренного и сбалансированного во всех аспектах существования, согласно эволюционной целесообразности в комплексном понимании. Это проявление имеет естественную чистоту, вытекающую из первичного «замысла» как такового. Поскольку вне гармонии и строгого соответствия не может существовать всё то, с чем сталкивается человеческое существо внутри мироздания. Если развивать изыскание в любом направлении, то можно принцип Гармонии прилагательно использовать как в микроструктуре, так и в глобальном параметре. На данном уровне закладывается принципиально новое, эволюционно прогрессивное проявление. Поскольку оно напрямую связано с дальнейшим обеспечением симбиотического развития, а соответственно и возрастанием гарантий адаптации. В физическом теле человека данное взаимодействие, как внутреннего, так и внешнего характера чётко просматривается во взаимосвязи следующих органов: верхняя часть печени, желчный пузырь, желудок, частично кишечник, и селезёнка, а также колени и локтевые суставы.
Дело в том, что рассматривая первичное проявление внимания, в дальнейшем известную как инстинктивно-рефлекторную наработку эволюционного развития, несложно уяснить тот момент, что первичное внимание большей частью обязано своим проявлением желанию обеспечить пропитание собранных в одном организме различных по функционированию «органов». Соответственно данное приспособление остаётся актуальным. Стремление самообеспеченности, в широком понимании, указывает на взаимосвязь следующих факторов: стабильность внутренней среды, и стабильность окружающей среды.
Стабильность внутренней среды может рассматриваться как психическая (моральная) стабильность, а стабильность внешней среды, как материальная стабильность, или благополучие. Только при наличии этих факторов определяется возможность дальнейшего эволюционного развития. Теперь попытаемся понять, каким образом вышеуказанные органы имеют непосредственное отношение к стабильности, как таковой.
Желудок является не только органом первичной переработки пищи, но и средоточием первичного эволюционного внимания, как такового. Поскольку первое, что «достойно» внимания, это - объект восполнения энергии, дающий возможность дальнейшего существования и развития. Такой источник становится сугубо важным, как для внутреннего благополучия, так и для внешнего. Чистота внимания, заложенная в этом органе, позволяет определить важность того, или иного объекта, как необходимого для эволюционного развития, или пагубного. Если внимание разбалансировано, то это чревато разрушениями внутренней гармонии, а впоследствии и внешней совместимости. Важную роль в понимании вышеизложенного, играют особенности функционирования верхней части печени, поскольку она является индикатором совместимости продуктов внешней среды, посредством чистоты крови, и внутренних потребностей организма. Чем меньше веществ, несовместимых с обеспечением жизнедеятельности, поступают в кровь (через желудок), тем больше экономится и конденсируется энергии для обеспечения столь необходимой задачи. В этом очень важная роль отведена печени, селезёнке и желчному пузырю. Чем больше нарушается чистота внимания, посредством нажитых абсурдных представлений, тем неустойчивей фактор реализации самого внимания. Это в свою очередь разрушает и угнетает умение находить локальные пути решения задач, важных для материального становления, т.е. благополучия.
С точки зрения духовных практик фактором дестабилизации принципа Гармонии, как во внутреннем, так и во внешнем проявлении, является - жадность, как результат разрыва между реальными потребностями и искусственно сформировавшимися представлениями. Поэтому жадность, являющаяся плодом психической нестабильности, как следствие проявляющаяся в форме постоянной материальной зависимости, есть не что иное, как враг Набхи-чакры. Согласно духовным практикам, данная чакра является пропускной точкой в развитии любого живого существа. Имеет жёлтый цвет, и мягкие средней частоты вибрации. Стихия - Вода.
Далее необходимо сопоставить знание, заложенное в писаниях, с реалиями ментальности. Поскольку три вышеописанные чакры являются эволюционной фундацией и критерием дальнейшего развития каждого индивидуума.
Итак:
«В ад ведут трое ворот: вожделение, гнев и жадность. И каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу». «Тот, кому удалось миновать трое врат ада, ...посвящает себя делам, помогающим постичь душу, и так со временем достигает высшей цели».
Бхагавадгита. Гл. 16т.21-22.
«Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых даёт знать о себе».
Притчи Гл. 14. Ст. 33.
«Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей,..»
Екклесиаст Гл. 7. Ст. 19.

«Если ты мудр, то мудр для себя; а если буен, то один потерпишь». Притчи Гл. 9. Ст. 12.
«Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность».
Иов Гл. 5 ст. 2.
«Не дружись с гневливым, и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою».
Притчи Гл. 22 ст. 24-25.
«Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того».
Екклесиаст Гл. 5 ст. 9.
«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им».
Притчи 1. Ст. 19.
«Не прелюбодействуй».
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Исход Гл. 20 ст. 15,17.
«...и тех, которые охраняют свои члены только для своих жён ...: они ведь не заслуживают порицания. А кто устремляется за пределы этого - они уже преступники».
Коран Сура 70.Ступени. (30-31.)
«...И кто скупится, тот скупится в отношении самого себя. Поистине, Аллах богат, а вы бедны! А если вы отвернётесь, то Он заменит другим народом, и потом они не будут вам подобны».
Коран. Сура 47. Мухаммад. 40 (38.)
Если проводить параллели писаний и психофизических особенностей человеческого организма по части данного изыскания, то очевидным становится факт тесной взаимосвязи. Мироздание вправе не расходовать свои ресурсы на отклонения в человеческой природе. И человек естественно не в состоянии осуществлять своё бытие вне пределов Мироздания.
Итак, как выясняется для обеспечения локального и благополучного существования человеческое существо должно обладать соответствием трём принципам Мироздания. Чистота (как соблюдение первичности), Созидательность (как некое умение воплощать Чистоту), Гармония (как искусство балансирования.) Не сложно сопоставить всё вышеизложенное, взглянув через призму эволюции живых существ. Данные принципы не являются ментальным приспособлением, а совсем наоборот - они есть некая константа Мироздания, и им вполне соответственны три силы физической природы: Разрушение, Созидание и Сохранение, (без которых едва ли возможно бытие).
      Войд.
Войд - «пустота», или так называемый «океан иллюзий» предполагает в психофизическом состоянии человека отсутствие факторов угнетения и торможения эволюционного развития. В его подчинение входит весь комплекс пищеварительных органов, напрямую зависящий от процессов ментальных вербальностей. Проще говоря, чистота в работе Войда, должна быть поддерживаема на уровне эволюционной первичности, и не нарушаться искусственными факторами ментальных привязанностей. По этой причине Войд является индикатором соблюдения чистого Дхармического образа   жизни, при котором ментальность, функционируя, не вторгается в пределы эволюционной конструкции жизнеобеспечения, заложенной в Войде. Иными словами, все плоды ментальной деятельности, являющиеся энергозатратными, или «нечистыми» подрывают в автономной нервной системе чистоту работы пищеварительного комплекса, (включая иммунную систему).
Анахата-чакра.
       Анахата-чакра открывает мир самосознания, представляя тем самым фундацию мирского бытия, или бытия души. В понимании физического тела на данном этапе развивается и укореняется автономная парасимпатическая и симпатическая (правая и левая) нервные системы, обеспечивая фактор безопасности функционирования внутреннего обустройства, тем самым, увеличивая гарантии адаптации и выживания. С другой стороны здесь закладывается фундамент индивидуального восприятия со всевозможными, многообразными вариантами развития. Рождается живое «Я», свойственное всем живым существам, прошедшим данную ступень эволюционного процесса. Принцип, основавший Анахата-чакру - принцип Безопасности, Самоподдерживающегося начала, принцип первичного Сознания. Данный принцип позволяет не только осуществлять бытие как таковое, но и, «сознавать» происходящее, адаптируя внешние проявления под живое «Я». Принцип Безопасности, как фактор «самоподдерживаемости», имеет два аспекта, а именно - внутренний и, соответственно, внешний. Аспект внутренней безопасности выражен стабильностью функционирования жизненно важных органов при непосредственной поддержке автономной нервной системы, и позволяет живому «Я» не только осуществлять бытие, но и более активно решать эволюционные задачи, как обеспечение внешнего фактора безопасности.
Данный принцип представлен в человеческом теле следующими органами: сердце, лёгкие, молочные железы, грудная клетка. Вмешательство в функционирование сердечного аппарата проявляется наличием пренебрежительного отношения к жизни, как таковой, выражающееся безрассудной эксплуатацией ментально-физической и эмоциональной стороны в целом, а также в небрежности понимания собственного Духа, (как уникального комплекса жизненной стабильности). Безрассудство в отношении к правой симпатической нервной системе чревато инфарктом, а к левой - инсультом. Наличие сильных и необоснованных страхов, как фактора дестабилизации внутреннего обустройства, в затяжном виде могут привести к образованию различных раковых опухолей, и других психосоматических отклонений. А отсутствие тревог и беспокойств
позволяет проявлять участие и заботу, что в дальнейшем развивается как сострадательность. С точки зрения духовных практик именно страх и пренебрежение к собственному Духу наравне с небрежностью в отношениях с кровными родственниками способны дестабилизировать работу Анахата-чакры. А также чувство неуверенности, как бомба замедленного действия, также вредит Анахата-чакре. Цвет Анахата-чакры - зелёный. Вибрации отличаются чистотой и стабильностью. Стихия - Воздух.

Вишудхи-чакра.
Принцип, основывающий Вишудхи-чакру, выражает многообразие внутри единого Мироздания, при этом сохраняя в многовариантности индивидуальность каждого творения. Этот принцип можно охарактеризовать как принцип Единства, Коммуникации, или Коллективного Сознания. Принцип проявляется на основании коммуникативного начала, и его -развитие направлено на совершенствование процесса обмена информацией, что в свою очередь помогает группам снизить риски, связанные с сохранением, как внутренней среды каждого организма, так и вида в целом. Это тот момент, когда разнообразие сводится к совершенной модели сосуществования, путём сплочения в группы-модули. Проявление этого принципа в человеческом теле представлено следующими органами: уши, горло, рот, язык, зубы, глаза, лицо, кожа, как орган тактильного восприятия, а также шея, лодыжки и запястья, как сложные узлы внутренней коммуникации. Принцип Коллективного Сознания также имеет два аспекта: внутренний, определяющий «полноценность», как обязательную константу соответствия, и внешний, основанный на соответствии этой же константе, только по отношению к себе подобным в частности, и Мирозданию в целом. Этот принцип, согласно духовным практикам, в виду многообразия своего проявления ознаменован как Лила, т.е. - Игра Божественности. Связь между нарушением принципа и заболеваниями вышеуказанных органов, так, или иначе, сопрягается с сохранением константы «полноценности» в отношениях, поскольку напряжённость в этом спектре угнетает иммунную, кровеносную, и лимфатическую системы, что чревато прохождением вирусов и бактерий, от которых, по большей части, страдают органы коммуникативного сектора. Если устанавливать связь между эксплуатацией
физической (голосовой, тестовой, и пр.) коммуникации с отклонениями в работе данных органов, то легко можно выявить закономерности. Касательно Чистоты в работе Вишудхи-чакры необходимо отметить, что всё, что связано с умением передавать информацию и различать, всегда будет тесно связано с функцией принципа Коммуникации. По этой причине придётся разочаровать товарищей эзотериков, поскольку «Третий глаз» никогда, в виду своей функциональной принадлежности, не будет иметь отношения к Агия-чакре, поскольку он всего лишь замыкает полный «цикл» Вишудха-чакры и, согласно Бхагавадгите, является приспособлением внутреннего созерцания, осуществляющим внутреннюю интроспекцию.
Согласно духовным практикам, Вишудхи-чакра имеет голубой цвет, и проникающие, высокой частоты вибрации. Стихия - Эфир.

            Агия-чакра.
Агия-чакра является, пожалуй, самой сложной в строении, и самой дружественной в практике. Принцип Мироздания, отразившийся в данной чакре, можно охарактеризовать как Прощение, или принцип Чистого Симбиотического Развития. Для совершенного понимания данного принципа следует разобраться с самим понятием «Прощение». Дело в том, что прощение как таковое подразумевает реакцию на определённый раздражитель, а точнее её отсутствие. Это тот случай, когда понимание происходящего приходит в стадию автоматического различения со стороны мозга. То есть понимание структуры Мироздания становится доминантой, или первостепенностью. Прощение, как момент не реагирования, или контроля над деятельностью ментальности выходит за рамки самой ментальное. Прощать не приходится тогда, когда человек не научен обижаться, а обида есть ни что иное, как наличие фальшивых, (не созвучных с реальностью автономной нервной системы), импринтивных нейронных образований. Эти нейронные образования как раз то и являются непроизвольностью в поведении, проявляющиеся в неспособности к торможению, не говоря уже о ментальном (волевом) «контроле».
Агия-чакра ни есть узловой центр «слива» информации со всего тела. Основная задача явно выходит за пределы данной функции, поскольку в процессе эволюции выработан механизм сознания, который не принадлежит ни одной зоне головного мозга, а является общим суммарным параметром в особенностях его функционирования. Если бы человеческий мозг не имел бы соответствия принципу Чистого Симбиотического Развития, вряд ли ему была бы свойственна столь сложная механика взаимодействий. (Вполне хватило бы мозга шимпанзе.)
Принцип Прощения также имеет два аспекта, связанные с особенностями функционирования левой и правой симпатических нервных систем, а именно: полное подчинение ментальной деятельности правой симпатики по отношению к автономной нервной системе, и отсутствие вербальных нейроциклов в работе левой симпатики. Иными словами: ментальный процесс должен быть регламентирован, или не быть самопроизвольным, то есть мышление, соподчинённое автономной нервной системе имеет свойство включаться в работу, и соответственно, выключаться при необходимости, сохраняя безмыслие, как основной своеобразный «ждущий» режим. Это в свою очередь даёт возможность экономить энергоресурс организма в частном и в общем контексте, а также мгновенно оценивать, или точнее, ощущать ситуацию. К рассмотрению данного состояния будет уместно вернуться позднее. Касательно левой симпатики, то она, функционируя в чистом виде, перестаёт быть провокатором ментального и, соответственно, психофизического процесса.
Эти, изначальной чистоты, особенности, в древних духовных практиках именуются как: Смирение, (по правой симпатике), и Вера, как понятие, проистекающее из Уверенности, (или невозможности провоцирования устойчивой (здоровой) левой симпатики). Агия-чакра имеет синий цвет. Стихия - Свет. Вибрации тонкие, высокой частоты, и светлые. Агия-чакра - «последний бастион» мирского бытия, или врата в Царство Небесное.
            

 Сахасрара-чакра.
Сахасрара-чакра - труднодоступная для ментальности тема, поскольку переложение языка вибраций напоминает попытку переложения музыки на какой-либо из разговорных языков. Это как раз тот случай, когда проще один раз попробовать, чем шесть раз увидеть. Итак, обо всём по порядку.
Деятельность Сахасрара-чакры выражена глубинными процессами ретикулярно-лимбического комплекса головного мозга, являющимися воплощением совершенства функционирования нервной системы. Это как раз тот случай, когда автономной нервной системе, как главенствующей, т. е., отвечающей первичному «замыслу», (воплощаемому эволюцией), подчинены все процессы функционирования организма. Все чакры, от Муладхара-чакры до Агия-чакры, соединяются в единый механизм, и в реализованном состоянии проецируются на голове. Согласно духовным практикам все принципы Мироздания, персонифицированные в роли Божеств, восходят в Сахасрара-чакру, и восседают на своих тронах. Это соответствует переходу от состояния мирской души, к состоянию Чистого Духа, т.е. реализованной души. В духовных практиках семь чакр упоминаются как Семь Небес Ислама, Семь Печатей Христианства, и т.д. Враги чакр названы семью демонами, или семью смертными грехами (упущениями - др. еврейский яз.).
С точки зрения построения головного мозга, умение мгновенно различать, по-видимому, некоторым образом связано с тактильными и др. особенностями восприятия вибрационной информации, и возможностями автономной фильтрации в путях параллельной переработки сенсорных систем. Во всяком случае, активация кортикальных областей, приходящихся на теменную часть головы, очень сходна с зоной, так называемой Брахмарандры, соответствующей, в пробуждённом состоянии, процессу реорганизации, или просветления мозга. Активирование данных кортикальных областей, являющихся проекцией тела в тактильной сенсорной зоне лимбико-ретикулярного комплекса головного мозга, имеющих вид маленького человечка - «гомункулуса», приводит к стимуляции дополнительных процессов синтеза различных сведений, доставляемых тактильными рецепторами. Различные элементы информации направляются в кору мозга независимыми путями, конструируются на различных стадиях сенсорного анализа посредством объединения по возможности максимально «очищенных» данных, (пропущенных сквозь фильтры отдельных сенсорных систем), и воссоздаются в качестве цельных образов окружающего нас Мироздания. Для этой деятельности, кстати, нет необходимости напрягать ментальность. Та скорость, с которой продуцируется данный процесс, непосильна даже периоду активации ментальной деятельности. Во всяком случае, на сегодня можно с уверенностью констатировать тот факт, что процесс ментально-эмоционального восприятия не является приоритетным в многоступенчатом функционировании нервной системы человека.
 
При активации данной зоны в частности, и Сахасрара-чакры в целом, проявляется поток прохладных вибраций в теменной части головы, на ладонях рук, и стопах ног. Прохладный поток вибраций указывает на момент активации ретикулярно-лимбического комплекса, и, соответственно, на начало процесса реорганизации систем и подсистем головного мозга. Согласно древним духовным практикам данную активацию производит энергия Кундалини, о чём ниже будет изложено в отдельной главе. Подобная реорганизация постепенно приводит к упорядоченной деятельности всего организма, и проявлению иных, не стандартных, (сточки зрения ментальности), состояний сознания. Данные состояния сопровождаются:
1. Безмысленным осознанием, при полноценной работе всего комплекса головного мозга.
2. Полным владением эмоциональной и физической стороной функционирования организма.
3. Повышенной восприимчивостью к вибрационной информации.
4. Знание законов Мироздания.
5. Совершенным Знанием о природе вещей, событий и их взаимосвязях.
6. Утончённым и глубоким вниманием, как механизмом тонкой взаимосвязи.
7. Полным соответствием принципам Мироздания, вплоть до монолитности в данном аспекте.
8. Проявлением, так называемых Сиддх - умений (санскрит.)
9. Совершенствованием кода ДНК.
10. Полной стабильностью физического и психического здоровья, в качестве побочного действия.
3.
         «Механика» души.
Рассмотрим теперь все чакры и их аспекты в тесном взаимодействии с принципами Мироздания, столь умело отражёнными эволюцией в человеческом теле.
Итак: первичный принцип Чистота, обладает собственной характеристикой, (как некий «замысел»), и силой собственной реализации, т.е. неким движением. Данное движение будет именоваться как Чистое Первичное Желание.
 
Чистота - принцип всей Муладхара-чакры, Чистое Желание, как сила воплощения Чистоты, - это левый аспект Муладхара-чакры. Правый аспект рассмотрим позднее в виду его специфичности и особой значимости.
 
Чистое Желание, как первичное движение Чистоты («замысла»), переходит в этапе становления в проявление первичного «опыта», и таким образом, становится Чистым Знанием. Движению Чистого Знания, как реализации первично накопленного «опыта», задаётся единовозможный вектор, соответствуя которому оно неукоснительно переходит, как проявление, в Чистое Действие. В данном цикле можно видеть, как Первичная Чистота преобразовывает себя в «форму» Чистого Действия.
Касательно практической жизни человека, данный цикл проецируется в любом начинании. Это тот случай, при котором происходит воплощение любой идеи в жизнь. Рассматривая практическую сторону применения данного знания, необходимо постоянно помнить, что речь идёт о совершенных категориях, или о реализованных (душах) людях.
Итак, при наличии чистой Дхармичной идеи у человека механически возникает желание её воплощения. Даже не имея особого навыка, и при условии, что нет объёмных знаний для данного процесса, такой человек намного быстрее справится с задачей. Причина для данного утверждения проста. Обычно человек не находит, или не видит чистой информации в условии изначально нечистого желания, то есть желания с примесью. Это ситуация, когда желание, приходящее со стороны, не соответствует параметрам чистоты, или сама идея родилась под влиянием нереальности, т.е. иллюзии, и является гнилым исходным материалом. Воплощения не будет, или оно состоится с огромными усилиями, поскольку, чем Дхармичней идея, тем проще и созвучней она реализовывается. Проще говоря: «Не может худым деревом приноситься хороший плод», и соответственно наоборот.
При соблюдении принципа Чистоты человек уже мотивирован исключительно чистыми побуждениями, которые поэтапно несложны в реализации. То есть, все, за что он берётся делать, обладает наличием полного «боекомплекта» для проявления, и естественно приветствуется Мирозданием. И необходимо отметить, что при условии, когда всё, за что вы берётесь делать, у вас получается, вы неизбежно получаете радость. Здесь в силу входит следующий принцип Мироздания - принцип Творчества, принцип Созидания, основополагающий для Свадиштана-чакры.
При соответствии вышеописанному циклу, автоматически проявляется следующий принцип Мироздания. Ведя Дхармичный образ жизни, при котором, исходя из выше изложенного, все действия сопровождаются принципом Чистоты, следственным образом проявляется Материальная стабильность. По той причине, что совершаемое Чистое Действие, на основании Чистого Знания неизбежно проявится в прямом, и соответственно косвенном материальном виде.
Предположим, вы досконально знаете какой-либо процесс, по поводу производства которого у вас отсутствует какое-либо незнание, или нежелание. А это в свою очередь гарантирует вам наличие хорошего результата. Соответственно, творческий процесс, проходя все стадии, от чистого побуждения, до чистого действия, выдаёт несравненно наилучший результат. Данный результат проявляется в материальном виде как мастерское, или высококачественное профессиональное творение, соответственно оценивающееся материальной стороной. Материальная стабильность является закономерным проявлением Чистого Действия.
 
Дальнейшее движение Творчества, подкреплённого материальным проявлением, приведёт к Моральной стабильности. Моральная стабильность, в свою очередь, способствует укреплению тонкого механизма, устанавливающего взаимосвязь вещей и событий, -проницательного и глубокого внимания. Соединение таких двух аспектов, как Моральная и Материальная стабильность, проявится отражением принципа Гармонии, в качестве Удовлетворённости.
Р.5. Если нет данных проявлений, то следует проинтроспектировать, на соответствие принципу Чистоты, каждую из данных чакр.
Дальнейший рост проявлений приводит к чувству Безопасности собственного Духа. Ввиду отсутствия тревог, страхов, и переживаний морального и материального плана чувство Безопасности собственного Духа, становиться фундаментом для сострадания и ответственности.
 
(Левый аспект Анахата-чакры, согласно древним духовным практикам, является местом обитания Чистого Духа, (души)).
(А правая Муладхара, является индивидуальным фильтром, охраняющим Чистоту.)
Проявление Ответственности вытекает из чувства Безопасности собственного Духа, и является естественным процессом. Дело в том, что боятся взять на себя ответственность люди, которые обеспокоены тем, что что-то у них не получается. То есть люди, не обладающие должной чистотой ранее описанных чакр. Ответственность - есть проявление Сострадания, или Божественной Любви, Любви Мироздания. Потому что любовь без участия, без заботы - просто чувство, лишённое практической жизни. Кстати, слепая любовь- это негативность, такая же, как и слепая вера, обе являются производными иллюзии.
Рассмотрим дальнейшие процессы и проявления, опираясь на столь прочный фундамент.
Итак, охарактеризуем человека, приведённым в соответствие с перечисленными принципами Мироздания. Это человек, обладающий первичным, чистой природы, желанием, умеющий охранять данную категорию, обладающий глубоким и проницательным вниманием, чистым мышлением, чистотой знания. Всё, что он, в соответствии с данной Дхармичностью, делает - получается мастерски. Данный человек морально устойчив, материально стабилен, удовлетворён, живёт с чувством полной безопасности собственного Духа, ответственен и сострадателен. Проявление любви такого человека полно участия, заботы и обладает незамутнённым видением. Это - результат нормальной работы предыдущих четырёх чакр. Теперь возникает вопрос. Каким, в комплексном понимании, проявлением станет такой человек, отражая последующий принцип Мироздания, в Вишудха-чакре? Данный человек проявится как личность, которая не сможет себя ни в чём упрекнуть, т.е. - полноценная. И причём, как правило, в третьем лице, ощущая свою полноценность равной полноценности каждому, т.е. уважая других. Так начинается проявление принципа Коллективного Сознания, Единства, или принципа Коммуникативности. Схематически:
 
Обычно неуважение к другим проявляется по причине наличия собственных комплексов неполноценности, которые таким образом пытаются замаскироваться.
Итак, мы вплотную подошли к рассмотрению соответствия последующему принципу- принципу Прощения, или принципу Чистого Симбиотического Развития. Этот принцип является проявлением самой Чистоты, как первичности, только в более конструктивно усложнённом варианте, т.е. в Агия-чакре.
Рассмотрение всех, ранее перечисленных проявлений в человеке, включительно с полноценностью, даёт возможность спроецировать дальнейшее развитие в соответствии с последующим принципом. Какими качествами должен проявиться принцип Прощения?
Последний принцип проявился в наличии нового качества, а именно, отразился состоянием полноценного, непривязанного свидетеля, и в то же время, состоянием неотъемлемой части целого, т.е. Мироздания. Это подразумевает, как минимум, чистоту взаимоотношений со всеми частями Мироздания. При проявлении следующего принципа человек обретает качество Смирения, поскольку Чистота Действия, Материальная стабильность, Ответственность, как проявление Сострадания, и Уважение к другим, без тревог и опасений, приводит к глубокому спокойствию, т.е. именно к Смирению, не подавляющему уверенности по отношению ко всем предыдущим качествам. Второе качество - Вера, как результат проявления Чистого Желания, Чистого Знания, Моральной стабильности, Безопасности Духа, Сострадания, Полноценности, состояния непривязанного свидетеля Игры Божественности, приводит к созерцанию Мироздания с глубоким пониманием своего места, и своих функций, что в свою очередь рождает саму Веру, как момент Абсолютного Знания. Таковы проявления принципа Прощения. Схематически:





 


Оба аспекта принципа Прощения, (Смирение и Вера), проявляются естественным образом, так же, как и все предыдущие, потому что механизмы их реализации вмонтированы Мирозданием на протяжении времени, названным эволюцией.
Первостепенно важным событием в отношении активации данных качественных реорганизаций, является процесс самореализации, или процесс поднятия Кундалини.
В противном случае всё вами прочитанное так и останется очередным чьим-то мнением. Но не забудьте, что реальность такова, что она не может иметь ни мнений, ни туннелей, она либо открыта, либо нет.
           4. Кундалини.
      Согласно древним духовным практикам, в основании позвоночника, (в треугольной косточке), в копчике хранится энергия, именуемая Кундалини. Кундалини, свёрнутая в три с половиной оборота, до момента пробуждения, находится в «спящем» состоянии. Слово - «кундал», в переводе означает - виток. Считается, что данная энергия, служила поводом для начала познания добра и зла в саду Эдема. Поскольку состояние Адама и Евы было удовлетворительным только с точки зрения программного, (на половину животного), существования. Для дальнейшего эволюционного процесса, возникла необходимость в прецеденте, начиная с которого человека станет возможным реорганизовать в духовное существо, как более высокоразвитое. Решение данной задачи вручено было Кундалини. Заметьте, что человеческая «цивилизация» по временному отрезку мизерна, по сравнению с долгожительством многих «братьев наших меньших». Выступив в роли Змея-искусителя, что вполне ассоциативно сходно с умом, Кундалини создаёт необходимый прецедент. После прецедента начинается ментальное развитие человека, ведущее к осознанию через, или, точнее сквозь сознательное. Потому Кундалини именуется «Змеиной силой». Исходя из других теософских источников, можно узнать о Кундалини, как о намеренно спрятанной тайне всего Мироздания, внутри человека. Что, по мнению Богов, будет являться труднодоступным, и хорошо охраняемым местом, в то же время, не сокрытым для самого человека. Это является примером проявления участия и заботы, по отношению к человеческому существу. Потому, как данной степени посвящённости не имеет ни одно животное.
Кундалини является Желанием Ади Шакти, или Силой Святого Духа, потому как, она имеет одну задачу - задачу возведения человеческого существа на уровень праведного, Дхармичного, Духовного бытия. Шакти - сила реализации Кундалини, начинает воплощать Желание Ади Шакти, как Первопричинной Шакти, или Силы Бога Всемогущего, с момента пробуждения. Данный процесс знаменуется разворачиванием, и восхождением. Критерий начала реализации Кундалини подобен индивидуальному созреванию плода. Когда человеческое сознание сформировано, и оно преисполнено понимания тщетности материального проявления, начинается путь искателя Истинных, Всеобъемлющих Знаний. Находясь в абсолютно адекватном состоянии человек способен чувствовать, когда он созревает для данного этапа бытия. Проще говоря, зрелый плод падает на землю, чтобы впоследствии стать деревом, в своё сугубо персональное время.
Итак, когда Кундалини пробуждается, она, разворачиваясь, восходит внутри вакуумного канала позвоночника в точку Брахмарандры, в теменную часть головы, на Сахасрара-чакре. Устанавливаясь в данной точке, она соединяет человека с Энергией Мироздания, образуя поток прохладных вибраций, которые, кстати, физически ощущаемы. Как только данное соединение установлено, Кундалини принимается за реорганизацию всех отделов, систем, и подсистем организма. Естественно, что данный процесс трансформации происходит неприметным образом и изнутри, (во всяком случае, неприметным для ментальности, как собственной, так и окружающих). В виду персональной «созреваемости» души, процесс становления может иметь различные временные рамки. Необходимо понимать, что данный этап становления, подобно проклюнувшемуся растению, нуждается в определённо бережном и заботливом отношении. Спустя некоторое время па росток становится деревом, становясь всё более, и более благоприятным. Поднимаясь, и устанавливаясь, Кундалини начинает приводить всё внутреннее обустройство человеческого организма в соответствие со звучанием константы Мироздания, или просветлять, все отделы, системы, органы, клетки, включая ДНК. Шутка ли? Но человек становится Дхармичным безо всяких излишних усилий! Такая реорганизация возможна при условии нахождения в постоянном контакте с Энергией Ади Шакти, или Святым Духом. То есть потоком прохладных вибраций. Данная Шакти -Шакти Всемогущего Бога, всепроникающая, и названа разными именами: Парамчайтанья, Ци, Прана, Святой Дух. Всё, описанное в 3 главе, имеет место лишь при пробуждении Кундалини. В противном случае, оно останется лишь ментальной проекцией вашего мозга. С процессом поднятия Кундалини, как практическим процессом, способным реорганизовать и поднять вас на уровень духовного осознания, будет уместно ознакомиться чуть позднее.

                5. «Механика» взаимодействий.

Становление, или процесс реорганизации сознания, как «переход» в осознанность не может протекать вне использования практических моментов, заложенных эволюцией. Вот этому и следует уделить некоторое время, поскольку, как ранее было обозначено - каждое приспособление должно иметь фактический, и прежде всего практический, смысл. Таким образом, начать данное изыскание, как процесс, опирающийся на ментальное восприятие, необходимо с так называемого внимания.
Итак, первый «механизм», способный произвести процесс установления взаимосвязи, не что иное, как само внимание. Конечно же, существенной разницей в понятии, является категория «качества». (Суть рассмотрения данного вопроса лежит в плоскости чистоты самого внимания). Дело в том, что внимание ментального восприятия существенно отличается от внимания вибрационного сознания. Человек, по мере обретения навыков в ментальной плоскости, утрачивает способность лёгкости вибрационного восприятия, а всё, что у него остаётся - смутное интуитивное проецирование. Ментальное внимание базируется на соотношении и сопоставлении ранее накопленной информации, тогда как вибрационное внимание не отталкивается от зрения, слуха, обоняния и прямого тактильного контакта. Возможно, это звучит абсурдно, но, тем не менее, это имеет место быть, и используется в повседневной жизни практически.
В чём же разница этих двух «вниманий»? На этот вопрос легче найти ответ, изучив процесс становления вибрационного сознания, поскольку ментальное внимание цивилизация достаточно жёстко скорректировала в своём развитии. Корректировке ментального внимания человек подвергается еще, будучи ребёнком, получая в повседневной жизни «факты», устроенные на сравнительных характеристиках, порой далеко не благополучных ментальных опытов. Внимание чистого (вибрационного) сознания имеет иную природу и механизм действия, поскольку лежит в глубинных пластах становления человеческого существа. Нужно понимать, что человеческие существа, в истории своего развития, не всегда обладали столь излишним красноречием и необходимостью поглощения разношерстного ментального мусора. (Будучи откровенным, необходимо заметить, что данное безрассудство есть не что иное, как тупик с дальнейшей деградацией, или, проще говоря, разрушение длительных эволюционных наработок человеческого существа).
Позитив ментальности заключается в том, что, будучи «вибрационно-сознательным», ей можно пользоваться исключительно в положительном направлении, и в более полном объёме, так как она не являет собой, в данном, изменённом виде, проблемы для локально-активной мозговой деятельности.
Внимание по своей природе обладает очень высокой гибкостью, что в свою очередь дало возможность его развития, как в положительном направлении, так и наоборот.
Первичное внимание обладает идеальной устойчивостью, глубиной, остротой и пространственным расширением. Это, как раз те его аспекты, которые в виду «цивилизационного» подхода человек успел растерять. Такое качество первичности внимание приобретает спустя некоторое время, проведённое в непосредственной работе над ним. После процесса поднятия Кундалини проявляется ощущение потока прохладных вибраций, что является сигналом соответствия персонального и эволюционного развития, то есть ваше внутреннее желание звучит в унисон с желанием эволюции. Дальнейшим действием должно стать установление данного унисона. То есть необходимо поддержать данное проявление, имеющимся в человеческом арсенале средством связи, или «механизмом» взаимодействия. Таковым является не что иное, как ваше внимание, потому как иным инструментом Мироздание человека не наделило. Ментально скорректированным вниманием человек пользуется ежедневно, то ли примеряя обувь, то ли покупая колбасу, это ни столь важно. Иное дело чистое, не вовлечённое внимание - внимание, установленное посредством вибрационного соответствия эволюционному развитию, или «замыслу». Это тот момент, когда у человека и Мироздания оно становится одним на двоих. С помощью данного инструмента человек способен переориентировать индивидуальный внутренний резерв на рационализм эволюции.  Необходимо понимать, что эволюция - будучи самым прагматичным создателем, постепенно, и постоянно наделявшим новыми совершенствами все живые существа, является тонким, (молчаливым), и разумным «механиком» Мироздания.
Внимание очищается от накопленного энергозатратного, или «нечистого», опыта, путём постоянного нахождения в соответствии с вибрирующим Мирозданием. То есть поначалу внимание, являющееся легко вовлекаемым и «своенравным», будет нуждаться в определённом ментальном контроле, но через некоторое время, сознательно удерживаемое в прохладных вибрациях Сахасрара-чакры, внимание обретает качества тонкого, послушного и весьма мощного и действенного инструмента. Это как раз тот случай, когда «механизм» первичной природы становится инструментом очищенного сознания. С его помощью проводится внутренняя интроспекция и внешнее различение, а также с его непосредственным применением происходит реорганизация сознания в состояние вибрационного осознания. Данное применение внимания, как единственного инструмента, устанавливающего связь меж субъективного, и иного, характера, в унисон эволюции, приводит человека к абсолютно новому и особо устойчивому принципу развития. Такова роль внимания, как такового. Теперь необходимо рассмотреть «механизмы» усиления взаимосвязи, а именно, то, что названо следующими терминами: Чистое Первичное Желание, Сила Сострадания, или Сила Божественной Любви. Рассмотрение терминов, столь специфически сформулированных, на первый взгляд может вызывать некие недоразумения со стороны ментальности. Но, не стоит забывать, что речь идёт о практической, и ещё раз, сугубо практической стороне взаимодействия.
Итак, при установленном Чистом Внимании, человек способен не только удерживать его в зоне Брахмарандры, то есть в теменной части головы, но и направлять на различные объекты, включая живых существ. Установление данного типа связи, как связи тонкоматериального характера, даёт возможность принятия, а при необходимости, возможность обмена, вибрационной информации. При эволюционно верном позиционировании работы правого, и левого полушария, срабатывает система параллельных сенсорных путей обработки информации, и причём, как правило, мгновенно. То есть, задействование такого механизма в деятельности нервной системы, позволяет мгновенно получать информацию о соответствии, или несоответствии, того, или иного объекта, принципам, заложенным в основу Мироздания. И, естественно, полученная информация легко сопоставима с персональной совместимостью. Это даёт возможность не только знать, но и проводить осознанную корректировку, как внутреннего, так и внешнего характера.
Что способно усилить фактор данного взаимодействия? Усиление происходит лишь при условии наличия Чистоты, поскольку при данном условии. Первичное Желание становится сущностью трансформированного человеческого существа. То есть, у такого человека и Мироздания, кроме Внимания, одним на двоих становится и Желание, поскольку преследуется единая цель - эволюционное продвижение от сознательной формы бытия к осознанной. Иными словами, - обновлённое человеческое существо не имеет «нечистых» наклонностей даже в начальном проявлении, проявлении Чистоты, и Чистого Желания, не говоря уже о дальнейших проявлениях принципов Мироздания. Соответственно, Желание такого человека - это не что иное, как Желание Мироздания, а это в любом варианте 100% проявление. Необходимо сформулировать более точно. Данный человек -инструмент в руках Мироздания. Чем чище, тем совершенней. В древние времена знали о неприкосновенности этих святых. Старались им угодить, поскольку внимание святого человека находит отклик во всём Мироздании, а это своеобразная гарантия мирского благополучия, и т.д.
В таком состоянии человек «способен проявлять» Силу Сострадания, и что удивительно, его забота начинает проявляться с момента попадания субъекта в поле Чистого Внимания такого человека, и, причём вся эта работа может проводиться в абсолютной тишине. Достаточно лишь всесокрушающего Чистого Желания, аккумулированного Силой Сострадания, или Силой Божественной Любви. Данное проявление вырывается из сердца святого, и, не имея преград, потому как созвучно Мирозданию, достигает цели, обозначенной Чистым Вниманием. Таковы некоторые «механизмы» взаимодействия. Искренне говоря, данные аспекты сложны для ментальности, и, скорее всего, подлежат детальному рассмотрению в области квантовой физики. Поскольку история переполнена фактами подобных проявлений, а случайности, со слов Альберта Эйнштейна, не что иное, как «самые большие закономерности», то в позиции априори, в данном изыскании, будет факт наличия, или бытия самого проявления. Кстати, благодарность, преданность, молитва и мантра, относятся к «механизмам» усиления взаимодействия. Необходимо отнестись к данному разнообразию не как к инструменту проецирования ментальности, а как к естественному, дарованному Мирозданием, средству тонкоматериального характера. Доступно ли это пониманию ментальности, или нет, это не
столь важно, поскольку иных «механизмов» у человека просто нет.

6.
О мантрах.

Глубины филологии таят в себе ответы на вопросы, напрямую связанные с особенностями становления человеческого существа. Не сложно понять, что первичные слова, состоявшие из одного, или нескольких звуков, отражали сугубо значимый практический опыт. Потому как они являлись неким эквивалентом сущности различных, представляющих главенствующую необходимость, субъективно-объективных единиц, участвующих в процессе обеспечения взаимосвязи фактора человек - Мироздание. То есть первичные слова, или звуки-сигналы, обеспечивали стабильность взаимодействий, как природного, так и первичного социального опыта. Каждое формирование звуков есть не что иное, как различная информация о состоянии и соответствии, или процессе, со смысловой нагрузкой и без таковой.
Некоторые слова (и до сегодня) носят значения имитационного характера. Например, слово «треск», где первые два звука обозначили процесс некого вторжения, или нарушения, третий звук указывает на временной фактор, а последние два очерчивают характер окончания процесса. Если произнести шепотом слово «свист», то можно с лёгкостью понять, какова первичная досмысловая нагрузка данного слова.
Звуками наполнен как внешний, так и внутренний мир. И особенности звучания как внутреннего, так и внешнего мира формировались непосредственно во взаимном процессе, как временном, так и пространственном. К примеру, голосовой аппарат с его динамикой, гибкостью звукообразования, и другими внешними проявлениями, напрямую связан с особенностями практической применимости, чему, естественно не может не следовать внутреннее обустройство. Оба процесса не могут протекать независимо, то есть, вне временного, и вне пространственного фактора. Данный пример, (пусть и поверхностный), вполне может определить ход логической последовательности, и послужить своеобразным вектором ментального воззрения.
Отсюда следует, что первичность, отложившаяся в геном и эволюционную память, будет являться своеобразным камертоном, потому как различные виды обладают разными врождёнными свойствами. К примеру, голос слона отличен от голоса человека так же, как отличны удары сердца. Для того чтобы понять, каковой является практическая сторона мантр, необходимо уяснить, что при, якобы, тишине снаружи, внутри
организма обмен звуковыми колебаниями, и их обертонами, протекает постоянно и весьма активно. Если вспомнить, что человеческий организм «почти весь» состоит из воды, а вода имеет при своей упругости достаточно высокую звукопроводимость, плюс тот факт, что вода является носителем информации, на кластерной основе водородных мостиков, то трудно не понять, что произносимый звук, проникающий и во внутреннюю среду организма, также играет немаловажную роль. Соответственно, соединение данного звукового аспекта и первичности смысловой нагрузки, хорошо сохранившейся в древних (не заезженных) языках, даёт некоторое представление о приоритетности мантр, а также миниатюрных, первичных, так называемых биджа-мантр. Биджа - означает «семя».
Согласно древним духовным практикам, подъём Кундалини, проходящей через различные чакры, знаменуется проявлением своеобразных звуковых колебаний. Данные звуки, имитированные голосовым аппаратом, положены в основу биджа-мантр. То есть, произношение биджа-мантр является своеобразным моментом стимуляции работы той, или иной системы организма. Принято считать, что данные звуки, несомненно, возникшие раньше устной речи, являются языком Девас, то есть Богов. Такова первичность возникновения внутренних звуков организма, скорректированных самой эволюцией. «Расширенные» мантры могут предназначаться для работы в направлениях ранее описанных принципов Мироздания внутри человека, а в проявлении элементов природы, (в виде исключения) снаружи. Принцип работы мантр, молитв и хвалебных строф весьма сходен, хотя и имеет различное назначение. При Чистом Желании устанавливается Чистым Вниманием связь, затем, прохождением через сердечный центр усиливается взаимодействие, ментально и эмоционально закрепляется соответствие внутри и снаружи в момент декламации...
Расписывать данный процесс для ментальности не имеет смысла. Задача данного изложения заключается в моменте разъяснения принципов, взятых за основу в различных духовных практиках мира. Поскольку многое из вышеизложенного опирается на практическое применение физических и метафизических наработок, и имеет оправданный фундамент с научной точки зрения.
Теперь необходимо скорректировать последовательность действий, чтобы уяснить верный ход в использовании практических наработок. Опираясь на патофизиологические особенности головного мозга человека, можно смело заявлять о том, что: первым действием должно быть поднятие Кундалини, как процесс изъявления Чистого Желания, вторым -достижение состояния безмыслия, как предоставление возможности автономной нервной системе перейти на локальное энергоснабжение, третьим - установление баланса в работе ретикулярно-лимбического комплекса центральной нервной системы, путём углубления безмысленного состояния в процессе медитации. Последующие действия предполагают использование мантр и т.д., при установленном Чистом Внимании. Данная последовательность важна, потому как её нарушение может повлечь за собой, либо гипнотическое самовнушение, с последующим тупиком, либо, (при простом ментальном подходе к молитвам и мантрам), развитие религиозного фанатизма, или ритуализма. Что естественно явится не чем иным, как наличием новообразовавшейся зацикленности. Не забывайте, что первейшая задача эволюции - продвижение человеческого существа в осознанность через сознательное. А первейшая задача любого духовного учения - делать людей святыми.

8. О медитации.

Эта глава, пожалуй, будет самой короткой в данной книге, что продиктовано, прежде всего, патофизиологией человеческого мозга. Но она как раз-то и способна расставить все точки над «I». Строение и функционирование головного мозга сводит систему различнейших видов медитаций на нет, так же, как и систему визуализаций. Поскольку, визуализируя, человеческий мозг не избавляется от проблемных импринтивных нейронных связей в нервной системе, а по принципу самовнушения, то есть самогипноза, наращивает их количество. Такой же эффект создают медитации на визуальной основе, и на основе физических действий, укрепляющие не только проблемные импринтивы, но и нажитые импульсы, как реакции в рефлекторных дугах.
Вообще, любое начинание в данном направлении должно соответствовать фактам вашей патофизиологии, иначе вы рискуете быть либо самозагипнотизированы, либо иллюзированы собственным умом. Ни один изданных вариантов не соответствует реальности, которая так восхваляется всеми святыми людьми. Следует запомнить, что духовность должна делать человека полноценным, свободным, чистым, лишённым страхов, предрассудков...
Словом таким, как описано в 3 главе. Человек должен постоянно находиться в реальности, и ни одно субъективно-объективное проявление не имеет право это нарушить. И ещё, реальность она такая, какая есть. У неё не бывает туннелей и прочей чепухи, она либо открыта, либо нет.
Исходя из вышеизложенного и, опираясь на факты патофизиологии человеческого мозга, можно смело заявлять, что медитация в состоянии безмыслия - единовозможный естественный путь стабилизации и активизации нервно-мозговой деятельности.

8
Самореализация,
или процесс поднятия
Кундалини.

Для получения самореализации выберите 10 -15 минут, в течении которых никто не сможет вас побеспокоить, желательно снять обувь, часы, очки, ослабить все тугие ремни и застёжки. Сядьте удобно на стул, расслабьтесь, ноги не скрещивайте и расставьте на некотором расстоянии друг от друга (это разные энергетические каналы). Постарайтесь не вспоминать ни о каких неприятностях, не думать о ваших прошлых ошибках или неблаговидных поступках. Сейчас всё это не имеет значения. Бог прощает вас безо всяких условий. Сначала внимательно прочтите протокол Самореализации, так как вам надо будет проделать его с закрытыми глазами. Положите левую руку на левое колено открытой ладонью вверх (это символизирует ваше желание получить, Самореализацию). Все остальные действия вы будете /летать только правой рукой. Произнося утверждения, не занимайтесь точным подсчётом фраз, не отвлекайтесь на это, количество может быть приблизительным. Во время Самореализации вы будете обращаться к Кундалини, как к Уважаемой Матери, потому что она и есть ваша персональная Мать, знающая о вас абсолютно всё.
1.   Закройте глаза, положите правую руку на сердце и спросите про себя 3 раза: «Мать, правда ли, что я есть Дух?»
2.   Переместите руку чуть ниже левого ребра, прижмите плотно правой руки и спросите про себя 3 раза (глаза закрыты): «Мать, действительно ли я сам себе хозяин? Сам себе учитель?»
3.   Переместите руку в нижнюю часть туловища слева так, чтобы ребро ладони легло в сгиб между бедром левой ноги и туловищем, плотно прижмите ладонь, попросите около 6 раз (глаза закрыты): «Мать, пожалуйста, дайте мне чистые знания!»
4.   Верните руку в район левого нижнего ребра (центр ладони чуть ниже ребра), плотно прижмите и скажите утвердительно, с полной уверенностью: «Мать, я сам себе хозяин, я сам себе учитель!» Повторите эту фразу около 10 раз, не спешите. Глаза закрыты.
5.   Снова положите руку на сердце и скажите утвердительно (глаза закрыты): «Мать, я есть Дух, я есть Чистый Дух». Повторите это 12 раз.
6.    Прижмите ладонь правой руки к основанию шеи слева (там, где шея переходит в плечо), для удобства можете немного повернуть голову направо. В таком положении скажите про себя около 16 раз (глаза закрыты): «Мать, я ни в чём не виноват».
7.   Теперь поместите центр правой ладони на центр лба, прижмите ладонь и, не вспоминая никого конкретно, скажите несколько раз, сколько захотите: «Мать, я прощаю всех, я прощаю всем всё, я прощаю себя». Глаза по-прежнему закрыты.
8.   Прижмите ладонь правой руки к центру затылка, запрокиньте голову вверх и, обращаясь в Небо, (глаза по-прежнему закрыты) попросите прощения (не чувствуя вины,
просто для своего удовлетворения): «Мать, пожалуйста, простите меня за все ошибки и проступки, совершённые вольно или по незнанию». Просите столько раз, сколько захотите.
9. Теперь прижмите центр правой ладони к темени головы (там, где у грудного ребёнка родничок), отогните пальцы, чтобы они не касались головы, а саму ладонь плотно прижмите и медленно вращайте её по часовой стрелке (считая, что часы лежат на вашем темени параллельно поверхности земли циферблатом вверх) так, чтобы за ладонью двигалась кожа на голове. При этом движении (глаза закрыты) попросите около 7 раз: «Мать, пожалуйста, дайте мне мою Самореализацию».
10.После этого откройте глаза и постарайтесь ни о чём не думать. Держа левую руку на левом колене открытой ладонью вверх, правую поместите над головой (5 - 10 см.) ладонью вниз и обратите внимание, чувствуете ли вы лёгкий ветерок, что-то вроде потока воздуха, исходящего из темени. Поменяйте руки: правую положите на правое колено открытой ладонью вверх, а левую поместите над головой открытой ладонью вниз. Не спеша двигайте рукой вверх-вниз (но, не касаясь головы), слево-направо, стараясь почувствовать поток, который может быть по ощущению прохладным, тёплым или даже горячим и колючим. Также вы можете испытывать покалывание, жжение или тяжесть в подушечках пальцев рук или на ладонях. От ваших рук может исходить прохладный или тёплый поток. Эти ощущения говорят об определённых состояниях вашей тонкой системы, но сейчас это не важно- главное, что вы почувствовали какой-либо поток вибраций. Главное, что Кундалини пробудилась, и вы получили своё Второе Рождение, свою Самореализацию, и вы в состоянии чувствовать прохладный ветерок вибраций Святого Духа.
9. Несколько слов о моём Духовном Наставнике.
Рождение всего изложенного в данном изыскании, с его широтой видения и универсальностью, стало возможным благодаря использованию духовных практик древности, объединённых в учение практического направления, называющееся Сахаджа-Йога. Сахаджа-Йога - метод массового пробуждения Кундалини, лёгкий и естественный процесс, известный как самореализация.
               
Данное открытие было сделано в 1970 году Шри Матаджи Нирмалой Шривастава, родившейся в 1923 году в штате Махараштра, Индия. Сахаджа-Йога является стремлением реализовать истинные возможности человека. Шри Матаджи дважды была номинирована на Нобелевскую премию мира. Она неутомимо работает, путешествуя по всему миру и давая всем людям возможность получить самореализацию. Являясь Доктором медицины и философии, а также почётным членом многих академий, Шри Матаджи награждена ООН Медалью Мира, а её имя занесено в Книгу величайших людей планеты. Сахаджа-Йога распространена более чем в 100 странах мира, и успешно практикуется. Шри Матаджи дала более 3500 лекций. Данное учение имеет крепкую научную базу, и не относится к тоталитарным обществам, уважая свободу и право выбора каждого человека.
8. О книге.

Данная книга не является самоцелью, и не относится к публицистической литературе. Знания, изложенные в данном изыскании, акцентированы спектром практического применения, поскольку они напрямую связаны с особенностями патофизиологии человеческого организма и закономерностями его функционирования. Хотя в данной книге лишь рассматривается применение данных аспектов, не следует недооценивать приоткрываемых здесь скрытых возможностей человека. (В противном случае написание данной книги было бы невозможным.)
Необходимо помнить, что скрытый потенциал человека -его эволюционное неизбежное. А также, необходимо понимать, что любое отклонение в человеческой природе, каким бы привлекательным оно ни было, не имеет смысла, и является всего лишь вопросом времени, поскольку не соответствует общей константе Мироздания. Одной из доминант данной книги является научно-логическая аргументация, способная дать читателю чёткое представление о «природе» внутренней трансформации, и её важности. И, самое главное, что хотелось бы обозначить, что автор данного изыскания, являющийся практикующим сахаджа-йогом, убеждён, фактическими проявлениями, в уникальности чистого человеческого сознания и многогранностях его возможностей в сфере вибрационного осознания, так называемом, Четвёртом Измерении. Чего и вам, искренне, желает!
Р.5. Реализуйте своё право быть свободным! Познайте самого себя!


Рецензии