Прекрасное далеко?

Теории и мифы

Скажу честно, никогда разного рода эссе или монологами не занимался, а вот тут прям накатило…
В последнее время стал довольно серьезно интересоваться жанром Постапокалипсис. Не знаю уж, что меня в нем привлекает – длинное и непонятное слово или идея всеобщей разрухи после некого катаклизма. Сам пытаюсь писать подобие романа по теме, но систему мира пока не проработал на 100% и поэтому не тороплюсь.
Также читаю разную литературу этого формата – начиная от художественных произведений, вроде «2012» и «Метро-2033», до научных и околонаучных статей в интернете. Разные точки зрения видел на сам глобальный сдвиг мира, разные точки зрения и на его последующее выживание. Но во многих говорится о том, что человечество заканчивает свою жизнь в этом мире. Сразу возникает дельный вопрос: А почему вы так считаете? Но как понимаете, никто на него не ответит, потому чаще всего в сети связи с автором найти невозможно. Идея уничтожения всего живого – прекрасная тема для развитий сюжета и многие американские блокбастеры под таким началом и выходят. И ведь имеют ажиотаж. Наверное, люди сами уже хотят некой встряски. Как бы это не страшно выглядело со стороны.
Ну и, конечно же, не могу пройти мимо точек зрения на постапокалипсис: от шаблонных астероидов и больших андронных коллайдеров до совсем уж невероятных (один мой знакомый сообщил мне, что конец света будет проходить по сложной схеме: сначала наступит три дня ночи, и в ходе этого все те, кто был далек от природы – сойдут с ума). Разбирать каждую из них нет смысла – остановлюсь на некоторых:
а) астероид – начиная с 1990 годов, когда активно западные фильмы и сериалы стали просачиваться в нашу жизнь, повелось пугать жителей мира падением разных небесных светил (комет, астероидов и метеоритов). Шикарная экранизация с Брюсом Уиллисом и Лив Тайлер (если память не изменяет) с почти одноименным фильмом и хэппи-энд в конце – все по законам жанра. Кстати, эту экранизацию признали одной из самых недостоверных из снятых фильмов. Как впрочем, и нашумевший «2012». Но о нем отдельный разговор. Беда в том, что практически все опасные космические объекты уже изучены астрономами. Ведутся постоянные наблюдения, и наша планета пока с орбитами опасных комет и метеоритов не пересекается. Правда и тут есть свое исключение. Существует «слепая зона» из-за нашего Солнца, поэтому ученые не могут видеть что находится за ним. Однако это тоже решаемый вопрос. Второе и пожалуй самое важное исключение – пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Вот тут настоящая пороховая бочка. Любое столкновение и метеор свою траекторию изменит – куда он полетит – никому не известно. Возможно ударится в Марс, а может и в Землю.
б) Большой Андронный коллайдер (БАК) – не силен в этой области мифа, но почему-то мало верится, что ученые смогут создать черную дыру. А если и создадут, то взорвут этот БАК к чертям собачьим и не будут выеживаться.
в) Божья кара или Судный день – вот и подошли к самой вкусной теме… Религия всегда считалась одним из самых серьезных институтов управления людьми. С самого основания конфессий велись яростные дебаты – кто прав, а кто нет. Но сейчас не об этом.
В силу ряда обстоятельств мне приходится часто упираться именно в религию. А значит приходиться читать разные тексты. Так и в Библии есть свой Апокалипсис. За основу беру откровения Иоанна Богослова. Если верить этой книге, нас ожидают мучительные страдания: рождение антихриста, второе пришествие Иисуса Христа, конец света, Страшный суд. Все это подкрепляется довольно основательными фактами (семь ангелов, семь чаш гнева Божия, война дракона и Михаила, полчища саранчи и т.д.). Каждый решит для себя, верить ему или нет. Я свою точку зрения озвучивать не буду, вы итак сами все поймете. В конце концов, по Библии, останутся только праведные люди, которые всегда верили и верят в Бога.
В принципе, если кому интересно можете в поисковике ввести «апокалипсис по Библии» и вам выдаст множество источников в т.ч. и выдержки из самого откровения Иоанна Богослова.
Есть и более запутанные и сумасшедшие точки зрения, но останавливаться на них не буду, уж больно смахивает это на ходячий бред.
Что мы имеем в итоге: человечеству кранты, все мы умрем, останутся только праведники или те, кто спрячется поглубже в пещеру. К этому ведут многие точки зрения на данный вопрос. Буду честным, меня такое положение дел не устраивает.
Я не так давно живу, чтобы оценивать эпохи всецело. Помню, какой ажиотаж был в 2000 году. Тогда все говорили, что Миллениум принесет для нас конец света. Люди посмеялись, да и забыли. На добрых 12 лет. Сейчас весь мир снова начинает заболевать «синдромом конца света». И все «благодаря» индейцам майя, которые составили свой астрологический прогноз на будущее. По нему, нам осталось жить, если так на глазок, полтора года. Не знаю как все – а у меня еще планов на жизнь много.
Собственно вся теория майя основывается на расчетах и астрономии и, скорее даже, астрологии. Все мы знаем из курса истории, что майя всегда были фантастическими астрономами. Они едва ли не в точности предсказали количество планет Солнечной системы, а также открыли такие планеты как Уран и Нептун еще задолго до того, как это додумались сделать европейцы. Они даже подозревали, что за Нептуном может быть еще одна планета. Плутон был открыт в XX веке к слову.
Весь шурум-бурум с майя начался из-за того, что исследователи начали изучать календарь индейцев. Оказалось, что они видели существовании планеты, как последовательность циклов Солнца. Сейчас идет цикл пятого Солнца. Согласно расчетам, оно должно закончится 23 декабря (кто-то говорит 21 декабря) 2012 года. Каждое из предыдущих Солнц заканчивалось глобальной катастрофой:
• Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами.
• Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ветром и его яростными циклонами.
• Третье Солнце длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов.
• Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все вокруг в гигантском наводнении.
Не знаю как с первыми тремя Солнцами, а вот Четвертое невероятно похоже на сценарий Всемирного Потопа. И если учесть, что майя с европейцами пересекаться не могли, то весьма странно было бы отрицать, что некоторые факты сходятся.
Согласно все тем же майя – 23.12.2012 планета Земля собьется с курса и это приведет к глобальной катастрофе. Уж не знаю, как оно будет на самом деле, но почему-то есть ощущение, что великие астрономы могут быть и правы.
Вообще-то я задумывал не только провести анализ всех теорий и загадок мифа постапокалипсиса, но и дать оценку всему происходящему. Ведь каждое решение приводит к своему концу. Попытаюсь во второй части своего монолога ответить на вопрос: а скоро ли нас ожидает это «прекрасное далеко»?

Мир перевернулся

Хочется кинуть взгляд на последние события в России (оценивать буду Россию и только отдельными вставочками события в мире). Недавний теракт в Домодедово. С одной стороны, людей жалко, с другой – ведь мы сами в нем и виноваты. Точнее не мы, простые сограждане, а скорее те, кто стоит у рычагов власти. Разве можно было так пофигистски (сказал бы грубее, но все-таки я интеллигентный человек и материться не буду, а хочется…) относится к безопасности людей на проходных. Сам лично не был ни разу в аэропортах, был на вокзале и то очень давно, будучи в детстве. Вот и получили, что хотели. Иногда сталкиваюсь с мыслью, что наше правительство должно быть благодарно террористам за то, что они сделали. Конечно, это страшно и крайне цинично – но это так. Ведь не будь теракта в Домодедово, не пошел бы многоуважаемый Медведев шерстить вокзалы и аэропорты в Москве. А тут прошел и сразу увидел, как у нас работает бравые опера. Не хочу никого обижать, возможно, они и не виноваты. Но складывается ощущение, что хорошие милиционеры (а скоро полицейские) остались только в фильмах. Их я тоже покритикую вдоволь как-нибудь… И ко всему прочему приходит в голову отличная народная поговорка: «Пока гром не грянет – мужик не перекреститься». Очень в тему нынешних дел в России.
Что еще хочется сказать.
Проблемы с зарплатами даже затрагивать не нужно. Произвол во всех сферах власти и даже в ЖКО – не менее наболевшие темы. Каждый знает, как нам надбавляют за тех, кто не платит за кварплату, каждый знает, как попасть в МГУ, если ты дурак третьего вида, каждый знает, к кому пойти за помощью, чтобы откосить от армии.. И так далее и так далее. Список можно продолжать бесконечно. И все это на фоне мирового кризиса (который, по мнению политиков, уже давно прошел). Американцы сами напоролись на те же грабли. Подобная ситуация у них уже была во время Великой Депрессии. Теперь вот инфляция скушала бюджет.
Постоянные склоки на Востоке и в Африке. Это тоже отдельная ситуация. Кто за что воюет – непонятно. Всем живется плохо, все хотят что-то поменять. Я вот, например, хочу миллиард фунтов стерлингов в швейцарском банке и виллу в Англии – я же не иду громить Государственную Думу! А в Египте у них свои шкурные интересы. Люди не могут пробиться сквозь тотальный контроль власти, собрали народ, подкрепили лозунгами и пошли манифестировать и забастовки проводить. В итоге добились своего – подобрались к кормушке. А на страну в принципе пофиг. Что-то подобное твориться и у нас. Особенно, когда посмотришь на то, как проходят любые выборы: много обещают, пиарят себя во все стороны, а как только становятся депутатами, мэрами или губернаторами (или просто большими шишками), так делают морду кувалдой и не признают ничего, что обещали. Это печально.
У меня какой-то утопическо-меланхоличный рассказ получается. Все плохо. Но это суровая реальность глубинки. Может в Москве и Питере таких проблем нет…
В довершении всего хотелось сказать и про общество. Все-таки много у нас хороших людей, к которым можно обратиться, с кем можно поговорить. Близкие, знакомые или просто прохожие, но с доброй душой. Этим мы еще можем держаться на плаву. Надолго ли этого хватит.
Мне кто-то говорил, уже сейчас не помню: «Совесть спасет человека». Есть такие люди, которых уже даже она не спасет. Настолько погрязли во всей мерзости, какую только можно собрать со всех концов страны. Многочисленные ток-шоу вроде «Пусть говорят» рассказывают истории из жизни, от которых кровью сердце обливается. Там убили пенсионера, там ушла из дома пьяная и молоко оставила на плите – дети сгорели заживо. Мужик какой-то своего пасынка едва не вскипятил в ванне, наркоман готов убить собственных родителей за шприц… ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО. Мир перевернулся с ног на голову.
Поэтому все чаще лезут в голову мысли о постапокалипсисе. Потому что только после него (если жизнь все же останется на земле) исчезнут вот такие примеры из жизни. Потому что тогда люди научаться ценить свою жизнь и каждую прожитую минуту. Возможно, Судный день принесет еще большие проблемы, ибо человеческая наглость, бездушность и бессовестность может привести к еще более печальным последствиям.
Будет ли апокалипсис – я не решусь прогнозировать, ибо на последователя Ванги не претендую. Не хотелось бы. Многое не сделано, многое недосказано. Хочется жить и просто радоваться жизни, пусть даже поводов для радости не всегда бывает много.
Если кто-то посчитает слишком меланхолично и утопически – пускай. Я просто пытался излить все то, что накопилось.

PS - все что здесь написано - лишь повод поразмыслить вслух. На истину в последней инстанции не претендую. Кто посчитает нужным, возьмет на заметку.

PSS - также прошу извинить за возможные ошибки лексические, грамматические и пунктуационные. Нет времени проверять :)


Рецензии
Сергей! Хорошее размышление неравнодушного человека, может быть несколько эмоциональное, но это не портит впечатления. И это - не Фэнтези, которые я, если честно, мягко говоря, недолюбливаю...

О временах и сроках нашего бытия знает один только Бог. Он же предупредил: бдите, не знаете ни дня, ни часа, когда это будет... Нам же остается встретить свой последний день на Земле без долгов перед Богом, людьми и перед самим собой, т.е. подготовленными.

Сергей! Заодно прошу прощения, что вовремя не ответил на твою рецензию, написанную в начале марта. Был сильно занят, потом закрутился и... забыл. Это не в моих правилах. Прости, только сейчас, наткнулся на нее.

С наступающим Днем Победы! Всего самого доброго. С уважением,

Геннадий Обрезков   07.05.2011 04:19     Заявить о нарушении
благодарю за рецензию)
Вас тоже с наступающим Днем Победы .. и пусть то, о чем я написал будет как можно дальше от нас!

Сергей Янин   07.05.2011 19:53   Заявить о нарушении
да кстати .. в фентези также можно почерпнуть много философского смысла, если написаны они мастерами слова, а не для ширины бумажника. из последних прочитанных - ведьмак Сапковского и некоторые произведения Стивена Кинга (Томминокеры и Темная Башня разумеется). Советую как-нибудь прочитать

Сергей Янин   07.05.2011 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.