Досуг

   Тихими осенними вечерами, когда начинают сгущаться сумерки и в доме заметно темнеет; и от электрического света мало проку, а только режет глаза, и предметы выглядят  неестественно. Люблю посидеть напротив самодельной печки-буржуйки в снятом на прокат  дачном домике на участке в шесть соток и наблюдать в щель неплотно закрывающейся   дверцы на подрагивающий и трепещущий огонь, облизывающий своим пламенем и постепенно пожирающий поленья. Глядя на эти прожорливые язычки, хочется поразмышлять о чём-нибудь   несуразном и не имеющем ничего общего с мечтами о прекрасной жизни...
   Несуразность размышления заключается в том, что чаще граничит с глупостью и кажущейся вседозволенностью, и никогда не воспринимается всерьёз. Но и такие мысли возникают лишь в противовес беспардонному засилью пошлятины на телевидении и в газетах.
   Иногда задаюсь каким-нибудь вопросом, каверзным, ничего не значащим и начинаю размышлять... просто так, не ища, и не находя ответа. Ну, например! В чём сходство и различия между такими понятиями как любопытство и любознательность? Грамматика здесь не причём.
   В первую очередь: любопытство это порок, а все пороки являются неприглядными и осуждаются. Напротив: любознательность – хорошее качество и всегда поощряется и возносится как приятная положительная черта.
   Значит, всё-таки есть различия? Но где эта грань? Где кончается любопытство и начинается любознательность? Или наоборот?!
   Когда молодая девушка из любопытства впервые отдаётся парню она, наверное, задаётся  вопросом: " Как  это  всё  получается, от чего происходят дети?"
   Может это не любопытство, а любознательность?
   А когда парень соблазняет впервые свою ровесницу-однокласницу, думая о том, как всё интересно устроено, пленяясь красотой  девичьего тела, рассматривая его малейшие подробности. Что  это - простое любопытство или любознательность?
   Человек, пристроившись в удобное мягкое кресло, из простого любопытства берёт в руки "Досуг" пробегая глазами по строчкам. А потом начинает вчитываться. Ему интересно: кто из суперзвезд шоу-бизнеса или спорта обнажился и предстал перед объективом папарацци неглиже.
   Что это - обыкновенное любопытство или любознательность?
   Семейная чета расположилась на диванчике перед телевизором, отдаваясь сладостным страстям, бушующим на экране.
   - Как ты думаешь: Хуанита отдастся Розарио?
   - Да что ты! Ведь Розарио влюблён в Бенедикту, а Хуанита уже беременна от Карло.
   - Вот интересно будет ребёнок похож на отца?
   Что это - любопытство или любознательность?
   Да какая впрочем, разница. Может быть таким досуг? Конечно, может! И главное чтобы он был полноценным и насыщенным, и страстями, и переживаниями, и любопытством, и любознательностью!!!


Рецензии
Андрей!
Человек обладает огромной гаммой чувств и эмоций. Не лишен и животной страсти. Бывает, и гормоны преобладают.
Но человек наделен разумом. Вот это мощнейшая сила! Разум! Он контролирует: знай край, да не падай!

Вера Редькина   20.03.2012 11:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вера за визит и отзыв! Знать бы где упадёшь, соломки б настелил!

Андрей Ротнов   20.03.2012 13:08   Заявить о нарушении