Русской эскадре посвящается
90 лет назад, 17 февраля 1920 года, эскадренный миноносец «Цериго» и ледокол «Джигит» вошли в тунисский порт Бизерта.
На три дня раньше, 14 февраля, пришел броненосец «Георгий Победоносец».
6 февраля пришли эскадренные миноносцы «Гневный» и «Поспешный».
16 февраля - ледоколы «Илья Муромец» и «Гайдамак».
Русская эскадра, не потеряв ни одного корабля, совершила в течение ноября 1920- февраля 1921 года беспримерный переход из залитого кровью Крыма, где бушевала Гражданская война, у берегам Африки. Русские моряки спасли тысячи людей от страшного Молоха братоубийственной войны, которая началась после двух революций 1917 года, Февральской, которая привела к отречению от престола Императора всея Руси Николая Второго, и Октябрьской, которая привела к власти Ленина и партию большевиков.
Осенью 1920 года, после ожесточенных боев с Белой армией части Красной Армии взяли Перекоп. В Крыму, который оставался одним из последних оплотов Белого движения в России, объявили эвакуацию… 130 судов, среди которых были 33 корабля Императорской Черноморской эскадры, а также пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда, ушли из Крыма. На их борту в турецкий город Константинополь отправилось почти 150 000 человек.
Большинство гражданских беженцев и военных осталось в Турции, Сербии и Болгарии.
23 декабря 1920 года, в далекой от России Африке, в тунисский порт Бизерта вошел первый русский корабль, а затем и остальные 32 русских военных корабля. Вместе с военными моряками прибыли и их семьи. Среди них была Настя, восьмилетняя дочь Александра Сергеевича Манштейна, командира эскадренного миноносца "Жаркий".
Свидетель и летописец отшумевшей эпохи, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн все прекрасно помнила, когда снимался фильм «Анастасия»…
Навечно запечатлены ее живые воспоминания о старом броненосце "Георгий Победоносец", на котором четыре года жили семьи моряков. На Пасху от него пахло куличами. На батарейной палубе была открыта школа, учителями в которой преподавали адмиралы и офицеры Императорского флота. Арифметику малышам преподавал генерал, в свое время читавший алгебру и астрономию в знаменитом Морском корпусе в Санкт-Петербурге, кузнице русских морских офицеров.
Анастасия помнит, как дети, будто воробьи усеявшие мачты, часами просиживали там, неотрывно глядя в открытое море… в надежде увидеть... что-то… Увидеть далекие берега большой страны Россия.
Она часто дралась с одним мальчиком, обижавшим ее младших сестер. И каждый раз из каюты выскакивала его разъяренная матушка и бранила Анастасию "большевичкой"…
А много лет спустя эта почти уже лишившаяся рассудка старуха, угасая на смертном одре и сжимая руку склонившейся над ней Анастасии, прошептала: "Ты приехала ко мне из Севастополя? Если бы ты знала, как мне туда хочется…"
Анастасия Александровна рассказывает в фильме, как однажды эмигрантская тоска и беспросветная жизнь толкнула нескольких офицеров на отчаянный поступок: они открыли кингстоны и затопили канонерскую лодку "Грозный", а сами от отчаяния, что погубили свой боевнйо корабль, в попытке свести счеты с жизнью вскрыли себе вены.
Она помнит, какие бедствия и нищета обрушились на списанные на берег экипажи русских кораблей. Не имея гражданства, моряки работали землемерами, строили дороги, прошагали тунисскую землю вдоль и поперек. Тем, кто умолял дать ему работу в море, хотя бы на рыболовецких шхунах, власти неизменно отказывали.
Контр-адмирал Беренс, командующий Русской эскадрой, отказался принять французское подданство. И ему пришлось подрабатывать на разных работах, он даже строчил на швейной машинке дамские сумочки. Зоя Николаевна, мать Насти, говорила: "Мне не стыдно идти в чужой дом работать прислугой, лишь бы мои дети могли учиться". Анастасия Александровна отлично помнит, как вечерами мать стирала белье в огромном чане, в ледяной воде, напевая: "Эх ты Русь моя, Русь Державная, моя Родина Православная".
И каждый Новый год моряки поднимали бокалы с неизменным тостом: "В этом году будем в России". С этой надеждой жили и с ней умирали.
На вратах русского Храма Александра Невского в Бизерте выбита надпись: "Блаженны изгнанные правды ради… яко тех есть царствие небесное". Его построили на пожертвования сами моряки. И все в нем – от строительных работ до иконописи – делали своими руками. В Храме - мраморная плита, на которой высечены имена кораблей, пришедших в 1920-м в Бизерту.
Сегодня в тунисский порт Бизерта вновь заходят корабли под русским Андреевским флагом. И Анастасия Александровна была первой, к кому приходили русские моряки. Почетный караул под звуки духового оркестра печатает шаг к братской могиле моряков Русской эскадры. Анастасия Александровна самый дорогой гость на кораблях Российского Военно-Морского флота, приходивших в Тунис.
Она – живая память, связующая нить между двумя эпохами.
Во время работы над фильмом его авторы спросили героиню фильма: «Что бы она хотела передать россиянам?»
Анастасия Александровна ответила: "Никогда нельзя терять надежду!"
Фильм «АНАСТАСИЯ»
Фильм "Анастасия. Ангел русской эскадры" был показан по Первому каналу год назад, 21 февраля 2010 года. Этот фильм рассказывает об удивительной русской женщине Анастасии Ширинской-Манштейн. Маленькой девочкой она покинула Россию и почти всю жизнь прожила в эмиграции, в Тунисе.
www.1tv.ru/documentary/fi=6442
ООО "Элегия", Россия, 2008
Автор сценария и оператор: Николай Сологубовский
Режиссер: Виктор Лисакович
Продюсеры: Левон Манасян, Долорес Мелконян
Призы и награды фильма «АНАСТАСИЯ»
• Премия "Ника" Российской киноакадемии за лучший неигровой фильм (Москва, апрель 2009г.)
• Приз за лучший неигровой фильм на Третьем международном кинофестивале "Русское зарубежье" (Москва, ноябрь 2009г.)
• Специальный Приз жюри XIV Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" (Москва, декабрь 2008 г.)
• Диплом Первого Всероссийского фестиваля документального кино "Человек и война" (Екатеринбург, декабрь 2008 г.)
• Приз губернатора Вологды "За талантливое воплощение живой исторической памяти, восстанавливающей духовные традиции тысячелетней России" на IV кинофестивале неигрового и анимационного кино для детей и юношества "Фрески Севера" (Вологда, декабрь 2008 г.)
• Приз за лучший документальный фильм на Пятом международном фестивале военно-патриотического фильма имени С.Ф. Бондарчука "Волоколамский рубеж" (Волоколамск, ноябрь 2008 г.)
• Главный приз Открытого фестиваля кинодокумента "Окно в Россию ХХI век" (Москва, ноябрь 2008 г.)
• Главный приз "Золотой меч" на Шестом Международном фестивале военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова (Москва, октябрь 2008 г.)
• Приз "За лучшее отображение и исполнение заповеди "За други своя" Десятого
Кубанского фестиваля православных фильмов (Краснодар, октябрь 2008 г.)
• Приз зрительских симпатий, Приз Государственного архива кинофотодокументов "За высокохудожественное отражение реальности на экране" и Приз Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе "За развитие патриотической темы" на Фестивале документального кино "Россия" (Екатеринбург, июль 2008 г.)
• Памятный знак и диплом Севастопольского морского собрания на IV Севастопольском международном кинофестивале, посвященном 225-летию Севастополя и 100-летию российского кинопроизводства (Севастополь, июнь 2008 г.)
• Приз "Золотой кентавр" на XVIII Международном кинофестивале документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку" (Санкт-Петербург, июнь 2008 г.)
• Приз зрительских симпатий на кинофестивале "Русская весна" (Париж, апрель 2008 г.) (Н.С.)
Жизнь вдали от Родины. Биография А.Ширинской
Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн родилась 5 сентября (23 августа по старому стилю) 1912 года, в семье морского офицера А.С. Манштейна.
Мать Анастасии Александровны, Зоя Николаевна Доронина, родилась в Санкт-Петербурге. После эвакуации из Крыма жила в Бизерте. Скончалась и похоронена во Франции.
Отец Анастасии Александровны, Александр Сергеевич Манштейн, происходил из рода генерала Христофора Германа фон Манштейна. Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. В 1920 году старший лейтенант Манштейн был командиром эскадренного миноносца "Жаркий", который вместе с другими кораблями Черноморского флота России покинул Крым в ноябре 1920 года, а затем прибыл в Бизерту. В Бизерте был начальником броненосца "Георгий Победоносец", членом комитета по строительству русского православного Храма святого Александра Невского. Похоронен в Бизерте в 1964 году.
Некоторые факты из биографии А.Ширинской-Манштейн:
23 декабря 1920 года Анастасия вместе с мамой и сестрами Ольгой и Александрой прибыла в Бизерту на пассажирском транспорте "Великий князь Константин" с другими семьями моряков. Несколько лет она жила с семьей на броненосце "Георгий Победоносец".
29 октября 1924 года на всех кораблях Русской эскадры в Бизерте был спущен Андреевский флаг. Анастасия стала свидетельницей этого трагического события, находясь на борту "Георгия Победоносца".
В 1929 году Анастасия закончила среднюю школу Лякор. Учитывая хорошие результаты экзаменов, ее приняли в предпоследний класс колледжа "Стефен Пишон". Тогда же она начала давать частные уроки.
В 1932 году Анастасия отправилась в Германию продолжать образование. Окончила высшую математическую школу. В 1934 году вернулась в Бизерту.
В 1935 году Анастасия вышла замуж. Муж – Муртаза Мурза Ширинский, родился в 1904 году – прямой потомок старинного татарского рода князей Ширинских в Крыму. Похоронен в 1982 году на мусульманском кладбище в Бизерте.
В 1936 году у Ширинских родился сын Сережа. Он был женат на туниске, развелся. Жил с Анастасией Александровной в маленьком доме в Бизерте. Работал журналистом, снимал фильмы и сам снимался в кино. Сейчас он продолжает жить в том же доме.
В 1940 году у Ширинских родилась дочь Тамара. Замужем не была. Тамара – французская гражданка. Живет во Франции.
В 1947 году у Ширинских родилась дочь Татьяна. Она вышла замуж и приняла французское гражданство. Живет в Ницце, заботится о русской православной общине. У нее два сына, Жорж (Георгий) и Стефан (Степан). Жорж работал у голливудского режиссера Спилберга, затем рисовал мультфильмы на киностудии Диснея. Сейчас работает самостоятельно. Живет в Париже, жена Барбара - француженка, у них два сына: Георгий Александр и Ромео Николя.
Стефан – архитектор, живет в Ницце, женат на француженке. Дочка Анна родилась в декабре 2006 году и стала любимицей большой семьи Анастасии Александровны.
В июле 1990 года Анастасия Александровна с дочкой Татьяной впервые посетила Советский Союз (Москва, Петербург, Лисичанск, Рубежное).
В 1992 году Анастасия Александровна вновь посетила Россию с внуком Георгием (Москва, Петербург, Кронштадт).
29 октября 1996 года в 17 часов 45 минут Андреевский флаг с канонерской лодки "Грозный", спущенный в 1924 году, был снова поднят в Бизерте на паруснике "Петр Первый". В торжественной церемонии участвовали Анастасия Александровна и Вера Робертовна фон Вирен-Гарчинская, дочка командира "Грозного".
17 июля 1997 года в Посольстве России в Тунисе Анастасии Александровне был торжественно вручен российский паспорт с изображением двуглавого орла. Закончилась 70-летняя эпопея: все эти годы она жила с Нансеновским паспортом (паспорт беженца, выдаваемый в Европе в 20-30-х годах), в котором была надпись: "Данный паспорт выдан для всех стран, кроме России".
Декабрь 1998 года. Анастасия Александровна заканчивает рукопись своей книги воспоминаний на французском языке и начинает работать над ее русским вариантом. Книга под названием "LA DERNIERE ESCALE" издана в Тунисе в 2000 году и переиздана под названием "BIZERTE. LA DERNIERE ESCALE" в октябре 2009 года. По-русски книга вышла в 1999 году под названием "Бизерта. Последняя стоянка". Книга была передана Президенту России Владимиру Путину. В ответ Путин прислал книгу "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным." с дарственной надписью. В ноябре 1999 года Анастасия Александровна приехала в Москву на презентацию своей книги.
21 декабря 2009 года в 6 часов утра Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн скончалась в своем доме в Бизерте. Ушел из жизни последний свидетель трагических событий Гражданской войны в Крыму, свидетель судеб многих моряков и офицеров Русской Эскадры.
Анастасия Александровна похоронена 24 декабря 2009 года на христианском кладбище в Бизерте, рядом с могилой отца, Александра Сергеевича Манштейна. На одном мз венков написано: «От русских моряков». (Н.С.)
2010 год. 90-летие исхода Русской эскадры
1920 год. Гражданская война в России окончилась поражением Белых армий. Красная армия ворвалась в Крым, и генералом Врангелем, командующим Белой армией на юге России, был отдан приказ об эвакуации. 130 судов, среди которых были корабли Императорской Черноморской эскадры, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда, ушли из Крыма. На их борту за несколько дней ноября 1920 года из Крыма в Константинополь было эвакуировано почти 150 000 человек: военные моряки, солдаты и офицеры армии Врангеля, студенты, чиновники, доктора, учителя, священники…
Большинство гражданских беженцев и военных частей осталось в Турции, Сербии и Болгарии.
1 декабря 1920 года Совет министров Франции принимает решение направить русские военные корабли в порт Бизерта в Тунисе, находившемся в то время под французским протекторатом. 8 декабря 1920 года Русская эскадра покинула Константинополь.
Из сообщения штаба русского флота: "Из Константинополя в Бизерту [вышли корабли] с 6388 беженцами, из которых - 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей".
К африканскому берегу русские корабли шли с французскими флагами на грот-мачтах и с Андреевским флагом на корме. Всего в Бизерту, пройдя три моря, преодолевая штормы и бури прибыло 33 русских военных корабля.
На кораблях Эскадры в Бизерте сохранялись все традиции Российского Императорского флота. Офицеры и моряки делали все, что было в их силах, чтобы поддерживать корабли в боевом состоянии. Более того, был воссоздан Морской корпус. Сам Морской корпус, детище Петра I, существовал в России с 1701 года. Сначала в Москве под названием Школа математических наук и навигации, а затем в Петербурге, как морское училище. Его слушателей именовали гардемаринами. После революции Морской корпус оказался в Крыму, а затем попал в число эвакуировавшихся из Севастополя.
С 1921 года в Бизерте началась подготовка русских гардемаринов для будущего Русского флота. Как сказал тогда директор училища, вице-адмирал А. Герасимов, "русские дети учились любить и почитать свою православную веру и Родину, готовились стать полезными деятелями при ее возрождении". Триста человек окончили это училище к маю 1925 года.
Русская эскадра в Бизерте была на обеспечение Франции. В 1922 году Франции были переданы корабли "Дон" и "Баку", затем еще восемь русских военных кораблей. Их продали в Италию, Польшу и Эстонию, а деньги пошли на содержание эскадры. На огромном плавучем судоремонтном заводе "Кронштадте", переименованном в "Вулкан", подняли французский морской флаг, и он ушел в Марсель, чтобы стать частью французских ВМС.
29 октября 1924 года - один из самых трагических дней в истории Российского флота. В 17 часов 25 минут русскими офицерами в последний раз был спущен Андреевский флаг. В этот день все, кто еще оставался на кораблях эскадры: офицеры, матросы, гардемарины, участники Первой мировой войны, моряки, пережившие Цусиму, в последний раз видели Андреевский флаг, развевающимся над кораблями. И вот прозвучала команда: "На Флаг и Гюйс!" и спустя минуту: "Флаг и Гюйс спустить!"
Анастасия Александровна не могла без волнения рассказывать об этих минутах. И она всегда добавляла в наступившей тишине: «У многих на глазах были слезы...»
В декабре 1924 года, после установления советско-французских дипломатических отношений в Тунис из Парижа прибыла советская делегация во главе с академиком Крыловым, в состав которой входил Евгений Андреевич Беренс, красный морской офицер, брат Михаила Андреевича Беренса, командующего Эскадрой. Комиссия должна была осмотреть корабли и проследить за подготовкой их буксировки в Черное море. Был составлен список кораблей для возвращения на Родину. Но после протестов генерала Врангеля, а также некоторых стран, не желавших восстановления морской мощи России, Франция отказалась передавать корабли, и они уже навсегда остались в Бизерте и со временем были проданы на лом. Как написал в своей книге Крылов, "вся работа комиссии пропала зря: вмешались политики и дипломаты".
Постепенно были разобраны "Генерал Алексеев", "Георгий Победоносец", "Генерал Корнилов", "Алмаз", "Жаркий", подводные лодки...
Русскими предпринимателями была создана фирма для демонтажа кораблей, и часть вырученных денег была использована для помощи русским в Тунисе и для строительства в Бизерте Храма Александра Невского.
Сойдя с кораблей на берег, офицеры и матросы брались за любую работу. Они были землемерами и топографами, механиками и электриками, кассирами и счетоводами, учили музыке и врачевали. Многие уехали в другие страны, в Европу, прежде всего во Францию, в Америку, Алжир и Марокко. Часть офицеров пошла на службу в Иностранный легион Франции, в армии других государств. Русские офицеры воевали и гибли, отстаивая чужие земли и чужую свободу. Молодежь продолжила учебу во Франции, Чехословакии и других странах и многие из них стали гордостью флотов этих стран.
В 1956 году русские моряки, разбросанные по всему свету, собрали средства и построили еще один православный храм, в столице Туниса, в честь Русской эскадры и назвали его Церковь Вознесения Христова.
В 1996 году Россия праздновала трехсотлетие своего Флота, созданного Петром Первым. В Санкт-Петербурге в Казанском соборе был поднял Андреевский флаг миноносца "Жаркий", который сохранила и передана на родину семья старшего лейтенанта А.С.Манштейна. В Бизерту прибыла делегация Военно-Морского флота России, которая передала Храму Александра Невского драгоценный дар из Севастополя: шкатулку с землей, взятой у входа во Владимирский собор, где в далеком 1920 году получили благословение моряки, уходившие от родных берегов под Андреевским флагом.
Сегодня в Бизерту вновь заходят русские корабли под Андреевским флагом, люди посещают Храмы в Бизерте и Тунисе и возлагают венки около памятника русским морякам на христианском кладбище в Бизерте и на могиле в Буржель (Тунис) последнего командующего Русской эскадры, контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса.
21 декабря 2009 года, на 98-ом году жизни ушла от нас последняя свидетельница Русской эскадры - Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, дочь старшего лейтенанта А.С.Манштейна, жившая в Бизерте с 1920 года. Именно благодаря ей, в первую очередь, были сохранены Храмы, русские могилы и память о Русской эскадре.
Почему автор сценария Николай Сологубовский решил сам снимать
историю Анасталсии Александровны?
- В фильме "Анастасия. Ангел русской эскадры" мы создавали образ русской женщины, - заявил в интервью Первому каналу автор сценария и оператор фильма "Анастасия" Николай Сологубовский. – Главное в этом фильме – любовь!"
Николай Алексеевич прилетел в Тунис в декабре 1985 года в качестве корреспондента АПН и директора крупного Информационного центра. В 1987 году он познакомился с Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн, будущей героиней его фильма. В 1990 году, когда закончилась его командировка в Тунис, он написал заявление об уходе из агентства «по собственному желанию» и оказался, по его словам, «за бортом АПН», но «на корабле Истории» - в Тунисе.
Где стал свидетелем двух «жасминовых революций» - 1987 года и 2011 года. Вторую он пережил уже как корреспондент «Московского Комсомольца». Его репортажи о «четырнадцати днях, которые потрясли Тунис», стали сценарием для нового фильма под тем же названием и материалом для новой книги «Тунисский Декамерон»
С Анастасией Александровной, или, как ее называли в Тунисе, "Бабу", он встретился в доме советского морского офицера Аркадия Саркисова в Бизерте. Тогда же Ирина Николаевна, супруга Николая, посоветовала ему снять фильм о судьбе этой женщине.
Но осуществить идею удалось гораздо позже. "Когда в марте 2007 года я встретился с Бабу, которая пережила тяжелую болезнь, когда она сказала, что, видно, не зря она вернулась сюда, и молча посмотрела на меня, я понял: "Или сейчас, или..." , - вспоминает Н.Сологубовский. – В глазах Бабу я читал: "Я хочу рассказать, а ты должен заснять. Для памяти!"
По словам автора фильма, в основу сценария фильма легли записи рассказов Анастасии Александровны, которые Н.Сологубовский делал в течение двадцати лет. Сценарий фильма попал в руки режиссера-документалиста Виктора Петровича Лисаковича, тот сразу, не колеблясь, согласился снимать историю Бабу и Русской эскадры.
Пока искали оператора, Н.Сологубовский продолжал снимать Анастасию Александровну в Бизерте на любительскую камеру, и, в конце концов решил, что оператором должен быть он сам. И это решение не было авантюрой: в 1975 году Н.Сологубовский закончил операторский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Медынского. "Я приезжал к Бабу много раз, снимал важные события в ее жизни: приезд дочерей, внуков, правнуков, разных делегаций, приезд к Бабу ее ученика, мэра Парижа Бертрана Дэланоэ, приход в Бизерту русского военного корабля "Перекоп" и волнующую встречу Анастасии Александровны с русскими морскими офицерами», - рассказывает Н.Сологубовский.
И вот фильм снят. "Господи, как я был счастлив, когда 5 января 2008 года показал фильм Анастасии Александровне и ее сыну Сереже, - делится воспоминаниями Н.Сологубовский. - Фильм кончился, я увидел ее прекрасные глаза, услышал ее добрые слова".
По его словам, Анастасия Александровна была бы очень рада тому, что фильм будет показан в телеэфире. "Она меня часто спрашивала, когда я ей сообщал о новом Гран При, полученном нашим фильмом на очередном кинофестивале: «А когда по телевидению?", - спрашивала Бабу. Ну что я мог ей сказать? О проблемах русского документального кино, которое не имеет своего «голубого экрана»? А ведь каждый документальный фильм – это документ эпохи!»
Сам Н.Сологубовский, по его словам, был "очень рад, что "Анастасия" выходит на большой экран: «Я надеюсь, что это даст возможность миллионам российских зрителей увидеть "Бабушку русского флота" и услышать ее рассказы о русских людях, о другой России, которую они сохранили в своих сердцах... И даст возможность задуматься..."
Обращаясь к зрителям фильма, Н.Сологубовский сказал: Побудьте наедине с Анастасией Александровной! И вы услышите послания, которые хотели бы вам передать русские моряки из тунисской Бизерты, из той далекой России, которая всегда с нами!"
Сергей Филатов
ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ.
А.ШИРИНСКАЯ ГОВОРИТ О ФИЛЬМЕ «АНАСТАСИЯ»
"Настоящее без прошлого – это настоящее без будущего!" - так сказала Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн 5 января 2008 года после первого просмотра фильма "Анастасия". Несмотря на признание фильма различными фестивалями, она всю жизнь ждала показа картины об истории русской эскадры на телевидении России. К сожалению, так и не дождалась.
После превого просмотра фильма она пожелала авторам успехов и выразила надежду на то, что фильм будет показан в России. "В России живут новые поколения, русские люди страстно ищут свое прошлое, - отметила Анастасия Александровна. – И я хочу, чтобы нить с прошлым не прервалась. Ведь мы так надеялись, что русские дети будут снова искать историю своей страны и тысячелетнюю культуру России".
Анастасия Александровна 89 лет прожила вдали от России, в Бизерте. Она написала книгу "Бизерта. Последняя стоянка" о Русской эскадре и своей жизни. Она частно приходила на христианское кладбище в Бизерте, где похоронен его отец, его товарищи, их семьи, где каждый камень напоминает о трагедии, которая началась для России в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, а затем началась цепь событий, которая привела к тому, что многие русские люди оказались на чужбине.
Анастасия Александровна надеялась, что никогда больше не повторится с Россией то, что пришлось пережить в двадцатом веке: "Если бы я могла начать жизнь снова, я начала бы с молитв о том, чтобы русский никогда не поднял руку на русского, чтобы никогда человек на убивал человека и чтобы на Земле не было братоубийственных войн".
"Мы - русские, мы с достоинством любим Poccию и народ русский. Эта любовь наша выражается и в стремлении понять изменения в жизни русских людей, - говорила Анастасия Александровна. - Мы должны найти и в прошлом, и в настоящем те лучшие стороны, которые будут переданы будущим поколениям. Раз и навсегда мы должны ясно понять, что новой Poccии мы ничего не можем дать, кроме любви".
29 марта 2007 года в Бизерте в ответ на вопрос "Что бы вы хотели сказать россиянам?" Анастасия Александровна заявила:
"Хотела бы сказать, что никогда нельзя терять надежду! И поэтому, когда кто знает что-нибудь и может с уверенностью сказать, где есть правда, чтобы обелить людей от разных обвинений недостойных, он должен сказать! Он должен все, что вспомнит, оставить, чтобы была последовательность в звеньях Истории России. И тогда он сделает великое дело! И я надеюсь, что я смогла передать новым поколениям Память о наших достойных отцах."
Чтобы цепь – от поколения к поколению – не прервалась...»
Интервью Сергея Филатова,
корреспондента газеты "Правда"
в Тунисе (1983-1991гг.)
Семьдесят лет Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, дочь командира эскадренного миноносца «Жаркий», хранила историю Русской эскадры, которая пришла в тунисский порт Бизерта в 1920-1021гг.
Во время Гражданской войны Красная армия ворвалась в Крым и оттеснила силы противника к морю. Командующий белой армией генерал Врангель отдал приказ об эвакуации. 150 тыс. человек, включая офицеров и гражданских, на 130-ти кораблях готовятся отплыть из крымских портов. Среди них была Настя, 8-летняя дочь командира эскадренного миноносца "Жаркий". Спустя 70 лет, благодаря ее воспоминаниям, весь мир узнает о судьбе Русской Эскадры.
"Надо, чтоб кто-то, хоть один человек, в нужный момент оказался на нужном месте, чтобы цепь – от поколения к поколению – не прервалась". Так Анастасия Ширинская говорила о сохранении истории. И такой человек нашелся. Сергей Филатов – корреспондент газеты "Правда" в Тунисе, который в 1987 году первым рассказал об Анастасии Ширинской и Русской эскадре.
"В 1987 году я был корреспондентом "Правды" в Тунисе. Это был год 70-летия Советской власти. В начале года я получил задание из Москвы найти какие-то факты из истории о Русской эскадре – эскадре черноморского флота, которую Врангель увел из Крыма в 1920 году".
По воспоминаниям Сергея Филатова, его весьма радушно встретила приветливая, во всех отношениях приятная женщина. На тот момент ей было 75. Однако, как говорят журналисты, "чтобы войти в тему" корреспонденту из Москвы не хватило одного дня. И он напросился к ней еще раз.
То, что тогда было внимательно выслушано и записано Сергеем Филатовым, сегодня отражено в документальной картине "Анастасия. Ангел русской эскадры" об удивительной русской женщине, почти всю жизнь прожившей в эмиграции, в Тунисе. Анастасия Александровна Ширинская–Манштейн до последних дней своей жизни оставалась хранительницей Церкви Александра Невского, построенной русскими эмигрантами в Бизерте, и Церкви Вознесения Христова в тунисской столице. Она заботилась о могилах русских моряков, поддерживал тесные связи со многими их потомками.
Анастасия Александровна - последний свидетель трагической истории Русской эскадры. В этом фильме она рассказывает о судьбе русских моряков и об их жизни на чужбине.
6 лет назад Ширинская пережила тяжелую болезнь и кому, но вышла из нее. "Она мне рассказывала, что ее как будто вытащил кто-то.Она считала, что ее миссия – это сохранить память об этом периоде нашей истории". Анастасии Ширинской удалось посмотреть картину в ее окончательном варианте в январе 2008 года. А в декабре 2009 года ее не стало.
Православие и православные храмы в Тунисе
Среди пассажиров кораблей Русской эскадры, прибывших в Бизерту в конце 1920 года, оказалось 13 священников. Были устроены церкви на броненосце "Георгий Победоносец", на котором жили семьи офицеров, и в Сфаяте, где расположился Морской корпус, эвакуированный из Севастополя. В самой столице, в Тунисе, с разрешения тунисцев, под церковь приспособили один из домов в центре города.
Анастасия Ширинская-Манштейн многое рассказала о том, какую роль сыграли православная вера, молитвы и иконы в жизни русских моряков, оказавшихся на чужбине:
– Достоинство и уважение – все чувствовали необходимость в этом, чтобы переносить трудности, - говорила она.- На корабле "Георгий Победоносец" жило несколько сотен человек разного социального происхождения, разного воспитания, образования и возраста. И все же мы, дети, от этого не страдали. Старые принципы воспитания сыграли, конечно, свою роль. Но полнота нашего детского мира во многом была обязана нашему религиозному воспитанию, определявшему повседневную жизнь.
В конце двадцатых годов русская православная община в Бизерте была еще достаточно многочисленной. Для священника была снята квартира, где одна из комнат служила церковью. Анастасия Александровна вспоминает:
– По субботам вечером мы ходили на Всенощную, а в воскресенье утром – на Литургию. Как всегда, жизнь вокруг церкви нас очень объединяла. Мы слушали Часы, дамы пекли просфоры и вышивали церковные одеяния, дети по очереди прислуживали.
В тридцатые годы православная община решила построить в Бизерте Храм-Памятник в честь кораблей Русской эскадры. В сборе пожертвований участвовали все: и те русские офицеры и моряки, которые еще оставались в Тунисе, и те, кто уже уехал в другие страны, но сохраняли связь с Бизертой, последней стоянкой Русской эскадры.
В 1936 году, в ответ на просьбу Ассоциации русских православных, декретом тунисского бея Ахмеда-паши было разрешено приобрести на улице Ницца в Бизерте участок в 200 квадратных метров для строительства Храма.
– Конечно, в первую очередь, эмигранты давали (на строительство Храма), – вспоминает Анастасия Александровна. – Но и французы давали, и тунисцы. И все делалось своими руками. Проект церкви был подготовлен русским архитектором Козминым.
– Мы находили понимание со стороны тунисских мусульман, – говорит Анастасия Александровна. – Тунис – веротерпимая страна, и нам никто никогда не мешал здесь молиться.
10 октября 1937 года состоялась торжественная закладка Храма. В закладной камень были вложены икона Спасителя и коробочка с русской землей. Анастасия Александровна рассказывает:
– Так мы с божьей помощью построили этот храм. Многое здесь – с кораблей, многое сделано своими руками. Завеса на царских вратах храма – это сшитый женами моряков Андреевский флаг. Иконы и утварь – из корабельных церквей, подсвечники –снарядные гильзы. Некоторые иконы созданы самими моряками или членами их семей. Посмотрите на икону "Тайная вечеря", которую нарисовала мадам Чепега. Когда приезжал один митрополит из Америки, я показала ему эту икону и говорю: "Александра Эрнестовна рисовала "Тайную Вечерю"!" А он сказал что-то вроде того, что у Леонардо да Винчи лучше вышло. Я ответила ему, может быть, не по-христиански: "Но у нас не было времени так долго ждать. Нам надо было молиться вовремя!"
10 сентября 1939 года Храм был освящен в честь святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Это единственный Храм-Памятник Русской эскадре. На внутренней стене церкви – мраморная доска с названиями 33-х русских военных кораблей, ушедших из Крыма в 1920 году.
После Второй мировой войны Храм в Бизерте был восстановлен, – он сильно пострадал от бомбежек, – и тогда же начался сбор средств на строительство еще одного православного храма в столице Туниса. В 1953 году местные власти дали разрешение, и состоялась закладка первого камня Церкви Воскресения Христова. 10 июня 1956 года состоялась его торжественное освящение.
В шестидесятые годы 20 века многие французы и русские покинули Тунис. И вместе с ними, в 1962 году, уехал последний священник.
– И было тридцать лет перехода пустыни! – рассказывала Анастасия Александровна. – Так вот, я могу сказать, что помогали все! И больше всего мои три самые большие приятельницы в Бизерте: туниска – мусульманка, две француженки, из которых одна – католичка, а другая – протестантка. За все усилия я так им благодарна! И приходил католический священник, и монашенки, и американцы, и немцы, и голландцы, чтобы показать, что Церковь служит, что Церковь живет!
В феврале 1990 года А.Ширинская-Манштейн написала письмо Патриарху Московскому и всея Руси Пимену. Его подписали еще 36 человек. И уже в марте 1990 года в Бизерту приехал из Александрии (Египет) архимандрит Феофан. В те дни церкви, как пишет Анастасия Александровна в своей книге «Бизерта. Последняя стоянка», "не могли вместить всех молящихся: русские специалисты, русские жены тунисцев, их дети, наши друзья – французы, немцы, чехи, болгары, поляки".
18 февраля 1992 года Священный Синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил принять Русскую православную общину в Тунисе в юрисдикцию Московского Патриархата.
Главная святыня Храма Воскресения Христова в Тунисе – напрестольный крест, в котором имеется частица Животворящего Древа Креста Господня и частица мощей святого Киприана Карфагенского. Иконостас, большие и часть малых икон, а также подсвечники и хоругви – с русских военных кораблей: линкора "Генерал Алексеев", крейсера "Кагул" и броненосца "Георгий Победоносец". В Храме находятся иконы с кораблей, затопленных русскими моряками в 1854 году в Севастополе, иконы Крещения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы. В Храме также есть две мраморные мемориальные доски, связанные с историей Второй мировой войны. Одна – с именами русских патриотов, которые воевали на стороне Франции против немецких нацистов и итальянских фашистов. Другая – в память о семи тысячах советских военнопленных, погибших в Тунисе и Ливии. Батюшка Димитрий говорит:
– Если бы не активные действия главы русской православной общины в Тунисе Анастасии Александровны, наверное, служить сегодня было бы негде. Эта потрясающая женщина делала все возможное для сохранения Храмов.
(Из статьи Николая Сологубовского, сценариста и оператора фильма "Анастасия")
Свидетельство о публикации №211021700202