Человек в чёрном

Человек внизу куда-то шёл, твёрдыми размеренными шагами. На нём был превосходно скроенный чёрный костюм. Я подумал, что, возможно, этот человек в трауре. Я не мог видеть его лицо, потому что смотрел не совсем сверху, а больше из-за спины. Он шёл вперёд очень целеустремлённо,  поэтому мне сразу стало интересно куда он идёт.  Вот бы заглянуть в лицо… А ведь я могу, я же бесплотен, никаких ограничений в пространстве.
Боже мой, это же я! Не может быть, и такой странный взгляд на неподвижном, словно каменном, лице. Так куда же, чёрт возьми, я направляюсь?
Человек, то есть я, пересёк зелёную лужайку и подошёл к неприглядной чёрной будке на углу леса. Мне вспомнилась трансформаторная будка, которая стояла у меня во дворе, такая же выцветшая и пыльная, как-будто стоит там не одну сотню лет. Но это была не трансформаторная будка. В её середине было окошко вроде кассы, а вместо предупредительного знака высокого напряжения бросалась в глаза надпись:
«Похоронное бюро».
Странно, не думал, что похоронное бюро выглядит именно так. Разве это не здание? Ты просто подходишь и покупаешь могилу?
Я внизу остановился перед окошком.  Хриплый голос, лица владельца которого  я не видел, спросил:
- Чего изволите?
Это же архаичная фраза, её давно перестали употреблять в разговорной речи, разве что в шутку.
-  Гроб. – Коротко ответил я, и, готов поклясться, в этот момент мои губы дрогнули, расплываясь в улыбке. Ох, и странная была эта улыбка. Я стал чужим самому себе, я перестал узнавать себя.
- На кого? – Любезно осведомился человек за кассой.
Моя улыбка стала шире. Каким-то образом  я точно знал, что в следующую секунду ответит человек, который по какому-то ужасному недоразумению теперь был мной.
- На себя.


Рецензии