Семь минотавров правительства России

Семь минотавров  (золотых тельцов), произощедших от неестественной , гипертрофированной любви новых русских   к власти и деньгам, позволили опутать страну упряжью из коррупции и криминала. Благодаря волшебной упряжи опутавшей коррупцией страну  исправно   обогащают хозяина. 
 Только Минатом оказался не минотавром , а  рабочим золоторогим быком Апполона.   
Похоже претендует на почетный титул Иванушки дурачка, единственно  работающего не за страх а за совесть.
Всего в России создано восемь госкорпораций.
«Олимпстрой». Президент – Теймураз Баллоев. Отвечает за подготовку Сочи к проведению Олимпиады 2014. Бюджет на 2009 год равен 171 миллиарду рублей.
Агентство по страхованию вкладов. Гендиректор – Александр Турбанов. Возмещение потерь вкладчиков после банкротства банков. Конкурсное управление проблемными банками. Ведение реестра системы страхования вкладов. Объем средств – 86,4 млрд. рублей.
Фонд содействия реформированию ЖКХ. Гендиректор – Константин Цицин. Финансирование региональных проектов ЖКХ. Бюджет – 240 млрд. руб.
Ростехнологии. Гендиректор – Сергей Чемезов. Разработка, производство, экспорт промышленной продукции. Сумма активов исчисляется десятками миллиардов долларов.
Росатом. Гендиректор - Сергей Кириенко.
Внешэкономбанк. Председатель – Владимир Дмитриев. Фонд национального благосостояния, обслуживание внешнего долга России, управление средствами Пенсионного фонда, выделение кредитов и гарантий российским экспортерам.
Автодор. Заказчик при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации автомобильных дорог.
Роснано. Гендиректор – Анатолий Чубайс. Финансирование проектов в области нанотехнологий. 130 млрд. руб. – взнос правительства страны.

Только за последний год на капитализацию госкорпораций было потрачено 1,25 трлн. бюджетных рублей. Для сравнения, дефицит федерального бюджета за 10 месяцев текущего года составил 1,5 трлн. рублей. Цифры очень даже сопоставимые.
Правда, судя по отчету Генпрокуратуры, и в других корпорациях, живущих, напомним, исключительно на бюджетные деньги, менеджмент тоже назначал себе огромные оклады и бонусы. Так, председатель правления «Фонда реформирования ЖКХ» Константин Цицын получил по итогам 2008 года в виде бонусов за хорошую работу 16,5 млн. рублей. Притом, что вся поддержка ЖКХ заключалась в раздаче денег питерским банкам – аукционы «по размещению свободных средств» фонда на депозиты банков проходили с настораживающей периодичностью.
Подобные «жирные» оклады и премии назначали себе и своим сотрудникам руководители Агентства по страхованию вкладов и «Олимпстроя», констатировала проверка Генпрокуратуры. Он оправдывали свои высокие заработки тем, что должны привлекать только самые лучшие кадры, поэтому их зарплаты должны быть выше, чем в коммерческом секторе. Но в коммерческом секторе менеджер получает вознаграждение по результатам работы, а в госкорпорациях даже на обязательные мероприятия сотрудников было не собрать. В общем, из всего списка госкорпораций, проверенных прокурорами, нарушений не нашли только в «Росатоме».


Рецензии