Ноллоп-мир сказок. кн I, гл. 3

Глава 3. «Дракон»

Солнце вновь уходило в сторону Ренкоруоса и по долинам Талласа расползались длинные тени. К востоку от горы создателя вилась тропа, похожая на узкую дорогу. Эта дорога вгрызалась в густой зеленый лес, за которым разворачивалось довольно большое поселение. По обе стороны дороги вырастали огромные, похожие на грибы домики с круглыми окнами и овальными дверьми. Вокруг «грибков» были насажены цветы и овощи. Эти домики населяли ирумбы. Они же построили жилье для семей пограничников.
Ирумбы – это маленькие, ростом около метра, существа, которые вроде были похожи и на гномов, и на эльфов, но на самом деле они были иными. Они имели крепкие тела, как у гномов. И у них были светлые волосы и глаза цвета неба, как у эльфов. В строительстве наземных построек они опережали даже подгорных гномов, которых было совсем немного. Они прославились тем, что могли из куска камня сделать все что угодно.
За круглыми оконцами кипела жизнь. Маленькие беззаботные существа готовились к ужину. Они шутили и забавляли друг друга байками о соседях и знакомых. Этот счастливый народец еще не знал о войне. Весть о страшной беде разнеслась по Талласу. Да и вообще они мало, что знали о войне с Холдинией. До сих пор все жители страны света, что оказались по восточную сторону от горы создателя, жили тихо, спокойно и счастливо. Самой ужасной бедой они считали скуку, от которой они отбивались, что было сил. И хотя некоторые сказатели сочиняли страшные пророчества об «огненной смерти» на черных крыльях, никто им не верил и все считали, что на них напала скука, и они заразились печалью. Как только это случалось их истории, тут же обретали другое завершение и толкование, превращаясь в веселые сказки.
Один из таких сказателей в очередной раз повторял пророчество, сидя в кресле-качалке и попивая напиток из фруктов. Вокруг бегали его внуки и даже не слушали бредни старика. Его сын и невестка сервировали стол к ужину и тоже не вслушивались в его слова.
-  Беда уже близко. – как бы между прочим сказал старик. – Он скачет на темном пони со знаком Талласа, но несет с собой лишь весть о беде. Сама же беда прилетит на крыльях вслед за вестником. Попомните мои слова.
-  О чем ты говоришь, отец? – отвечал сын, ставя на круглый столик блюдо. – Ты уже пятьдесят лет пророчишь нам крылатую беду, но что-то мы ее до сих пор не видим и вряд ли когда-то увидим.
-  Я говорю правду! Не будь я Серас! – не успокаивался старик.
-  Папа, а кто это едет? – спросил один из внуков Сераса, тыча пальцем в окно. По дороге понурившись ехал уставший гном. Он клевал носом и едва смотрел на дорогу. Его черный пони устал еще больше, чем его наездник и еле переставлял ноги... семья ирумбов прильнула к окну, оставив старика на своем месте. Его слова по-прежнему звучали в полной тишине и эхом доносились до слуха его родственников. В комнате пробежало беспокойство. Едва уловимое чувство пронзило сердца всех присутствующих. Серас довольно улыбнулся, качнувшись в своем удобном кресле. Он даже не обернулся к окну, в которое глазели его дети и внуки.
-  Что? Я прав? Это вестник из Талласа? И едет он на темном пони? – не столько спросил, сколько сказал старик. – Он устал и несет тяжелую новость на своих плечах. Пусть он остановится и зайдет. Ему нужен отдых.
-  Только не здесь! – воскликнула невестка. – Я не позволю!
- Это твоя судьба, дочка! – неожиданно нежно ответил ворчливый старик. – Это сделает твой народ героями. Иди, накорми его и пусть он отдохнет, а утром продолжит путь.
-  Я не стану этого делать!
-  Станешь! Однажды он отплатит тебе сполна. Или ты не веришь моим предсказаниям? Может, они не правдивы и всадника на темном пони вы сейчас не видите? Поторопись, не то опоздаешь! – сказал старик. И невестка его послушалась. Она выбежала во двор навстречу гному.
Всадник едва ли мог ее увидеть. Даже в свете закатного солнца он ее не заметил. Его глаза были опущены вниз и то и дело закрывались вовсе. Голова склонялась под тяжестью шлема и усталости. Он буквально засыпал на ходу. Как, впрочем, и его пони, который иногда запинался о камни или попадал копытом в ямки на дороге, пробуждая себя и своего наездника еще на несколько минут. У ворот домика Сераса пони вновь запнулся, и странник открыл глаза. Он увидел, что дорогу ему преграждает маленькая женщина из ирумбов и остановился.
-  Стойте! – строго приказала она. – Кто вы? Откуда и куда направляетесь?
-  Я гном Монг из охраны Талласа. Я командир южной башни Мзирутуф. А направляюсь я в глубины Талласа, чтобы собрать народ.
-  Вы устали. Вам необходим отдых. Я бы хотела пригласить вас, - как можно вежливее сказала она, но почему-то ей не хотелось верить в предсказания старика, и поэтому она чувствовала неприязнь к путнику. – а заодно вы расскажете о своем путешествии.
Монг спешился, и женщина уже не казалась такой маленькой. Их рост был практически одинаковый. Быть может, защитник Талласа выглядел выше из-за шлема. Хозяйка прошла во двор, и гном последовал за ней, ведя пони рядом. Конюшен у ирумбов не было, но для уставших путников и сарай был бы царским дворцом. Но Монгу повезло и его провели в дом.
После долгих расспросов и плотного ужина гнома уложили спать. Вся семья была огорчена и напугана новостями, которые принес путник. Только старый Серас выглядел немного довольным. И хотя вести были печальными, предсказания ужасными, его удовлетворял тот факт, что его слова были правдивыми, и он не сошел с ума. Его селение просто долгие годы было в заблуждении.
На следующий день Монг собрал все селение, чтобы сообщить свои мрачные вести. Ирумбов оказалось много больше, чем ожидал увидеть гном.  Он боялся, что страну света некому будет защищать. Но он не торопился радоваться. Это первый город на его пути. Что будет дальше еще неизвестно. Также неизвестно пойдут ли эти жители Талласа на войну.
Думать о плохом не хотелось, но и от печальных мыслей Монгу некуда было деться. Где-то вдали безмятежно шумели деревья, лаская свои ветви в теплом южном ветре. На севере от восходящего солнца блестела речушка. Возможно, она даже впадала в серебряную реку. Он окинул взглядом, полным усталости, толпу, которая собиралась на городской площади. И его вдруг посетила мысль, что он ни разу не поинтересовался о том, как этот город называется.
Рядом с ночным путником на помосте стояли те двое, что приютили его сегодня ночью. Старика Сераса они оставили дома вместе с внуками. Гном наклонился к хозяйке и шепотом спросил:
-  Гара, я забыл узнать название вашего города. Как мне обращаться к народу?
-  Наш город называется Брум. А мы народ Брума. – ответила женщина. Посланник выпрямился и подал знак, призывая народ к тишине. Кто-то продолжал перешептываться, утверждая правдивость баек о «летучей беде». Этот, конечно, не летает, но никто не знает, зачем ему понадобилось собирать их всех.
-  Приветствую вас, народ Брума! – провозгласил Монг. – Я прибыл сюда, потому что наступило тревожное время, когда армия Талласа вынуждена обращаться к жителям всей страны. Королева Ренкоруоса уже давно пытается захватить Страну Света. До недавнего момента нам удавалось отражать все атаки со стороны Холдинии. Она тратила на нас все свои силы, но мы оказались сильнее ее. Ей пришлось отступиться от войны на какое-то время. Эта передышка оказалась на пользу и нам и ей. Но пока Черная королева восстанавливала свои силы, она еще и готовила коварный план против создателя и всего Талласа. Нашей разведке удалось выяснить, что в ее замке готовится новое мощное оружие – Воин Тьмы. Этот воин будет обладать огромной силой. Почти такой же какой обладает сама Холдиния. За несколько дней ее армия без Воина Тьмы уничтожила очень много гномов и эльфов, несущих службу на границе озера Света. Комлек постоянно страдает от происков гоблинов и троллей, но среди этих противных и злобных существ не было Воина Тьмы. Прихвостни Холдинии слишком легко идут на смерть. И их последние слова всегда одинаковы: «Воин Тьмы скоро явится и поработит Таллас! Воин Тьмы уже идет!». Пленные повторяют то же самое. Они утверждают, что Воин Тьмы уже в пути. Узнав это, создатель начал готовить в ответ своего воина. Воина Света. Воин Света еще не совсем готов, а со стороны Ре6нкоруоса уже начались атаки. Вот-вот начнется большая война. Поэтому создатель просит всех жителей Талласа помочь в отражении нападений. Он просит собрать всех, кто может быть полезен в этой войне. Нам необходимо продержаться до тех пор, пока Воин Света не будет готов.
Пока Монг рассказывал толпе ирумбов о грядущем несчастье, никто не проронил ни слова, но как только посланник замолчал, народ начал недоуменно и напугано перешептываться. Волна звуков нарастала с каждой секундой. Из-за того, что все говорили одновременно, гном ничего не мог понять. Иногда до него доносились целые предложения, а потом снова бессмыслица. «Что нам теперь делать?..», «Неужели война и в самом деле будет?..», «А ведь я говорил, что так будет! Но никто не хотел верить старому Тунгу!..», «Да кого вы слушаете?», «Это очередная байка сумасшедшего!..»
Грустным взором окинул уставший и маленький бородатый человечек недоумевающих и беззащитных, но гениальных архитекторов, которые не знали, чем они могут помочь в этой войне. Многие из них не верили в сам факт существования злой колдуньи и борьбы с ней. Слово война всегда было для них чужим и далеким. Нет, они, конечно, полагали, что зло живущее по соседству вполне может начать нападение на их земли. Но ведь это не могло случиться сейчас. Это будет потом, с кем-нибудь другим. При их жизни этого никак не могло произойти. Несмотря на то, что ирумбы живут довольно долго – около семисот лет. А особые долгожители и вдвое дольше могли прожить. Но это они узнают позже, так как от создания мира прошло всего пять сотен лет. А самые старые ирумбы еще не справили свою половину тысячелетия. Что они могут знать о войне? Что они могут? И захотят ли вообще защищать свои семьи вдали от них, у берегов озера Света? Если гномы, воинственные существа, и то устали воевать! Чего тогда можно ожидать от мирных жителей, далеких от битв и смерти.
В итоге бедняга Монг оставил Брум, дав его жителям время на размышления. Сам же гном, набравшись сил и отдохнув немного от постоянных битв и сражений, отправился дальше на восток в поисках новых поселений. Ирумбы хороши при восстановительных работах и строительстве, но до войны им нет никакого дела, да и необходимыми качествами они не обладали. Нужно искать еще кого-то. Нужно собрать всех!

*****

-  Ренкоруос ведет себя подозрительно спокойно. – рассуждал Морен, бродя из стороны в сторону по комнате. – Что бы это могло значить? Возможно, Воин Тьмы и в самом деле почти готов? Или же она нарочно держит нас в напряжении, чтобы ослабить нашу силу.
-  Зачем изводить себя догадками, командир? – спросил Тандел, его писарь. – Лучше быть готовым ко всему.
-  Тандел. – вздохнул командир центральной башни, отойдя от окна и вновь посмотрев на своего помощника. – Тандел. – повторил он еще более печально и заботливо. – Ты совсем еще ничего не понял. Холдиния… она не просто хитра. Она не просто опасна. Она еще и непредсказуема. Ты ведь знаешь, что многие подозревают, будто она проникла на территорию Талласа под чужим лицом, взяв чей-то облик. А если она сама не была в стране Света, то уж ее Воин Тьмы, если он существует, наверняка был. Доказательств у нас нет, но подозрения крепнут с каждым днем. Первым эту возможность высказал Монг. Может быть, он знает или догадался о чем-то, чего мы не заметили, чему не придали значения. Хотелось бы мне знать, чего именно мы не заметили. – Морен задумчиво изучил точку на столе, затем тяжело вздохнул и снова вернулся к окну.
-  Я хочу поговорить со стражниками. – неожиданно сказал Морен, оторвав взгляд от горы создателя.
-  Приказать воинам послать за ними? – спросил писарь.
-  Нет. Я сам. Надоело сидеть в этой тюрьме. Хоть что-то я сам сделаю. – уже более бодрым голосом ответил командир башни. Тандел не стал с ним спорить. Тем более, что он частично был согласен с этими словами. Старому гному давно пора отвлечься от грустных и неутешительных мыслей, а то он уже перестал быть похожим на доблестного воина и защитника. Он скорее напоминал побежденного или раненого.
Морен вышел из комнаты. Писарь остался у маленького столика у окна и теперь, будто поменялся с главным воином гномов ролями, размышлял о предстоящей войне.
Сколько раз уже нападали на них армии Ренкоруоса, но ни разу у них не было столь ужасного ощущения безысходности и страха, как теперь. Этой битве предстояло стать особой. Может быть даже решающей.
О чем говорил Морен со стражниками, было не ясно, но он вернулся в еще боле хмуром расположении духа, чем покинул комнату и Тандела. Он сразу прошел к окну, которое выходило на восток, и долго стоял, глядя в неизвестность.  Наконец, когда небо над Талласом окрасилось в алые краски, командир вышел из своей «коморки» и направился вниз по винтовой лестнице к своим воинам. Но прежде он отдал приказания часовым, что стояли в высоких бойницах. Звучали эти приказания как обычно. «Смотреть в оба…, обо всем странном докладывать через Тандела или другими возможными способами…, быть осторожными и не поддаваться страху…». Аналогичные слова услышали и все другие гномы, которые собрались на нижнем ярусе и на укреплениях. Ночь обещала быть богатой на события. Так подсказывало его сердце.
-  Да!.. – задумчиво произнес командир центральной башни, глядя на чернеющие в вечерних сумерках валы, накиданные ими в предыдущий караул. По ту сторону баррикад кое-где лежали, позабытые собратьями, трупы гоблинов, удручая своим присутствием и без того печальную картину. – Ночка будет жаркой.

*****

Весть о странствующем воине-гноме разлетелась по талласским деревушкам и городам быстрее самого путешественника, поэтому в новых городах и селениях его уже встречали с почестями. Спустя почти месяц он объедет все население Талласа и повернет назад. Этого момента, если говорить по совести, Монг боялся больше всего. Сможет ли он убедить мирных и дружелюбных жителей страны Света отправиться на войну, покинув свое спокойное существование, возможно, что и навсегда.
Он не спеша ехал вдоль вечнозеленого леса, поросшего крепкими дубами и буками. В Талласе и эти деревья не сбрасывали листву, а ведь сейчас была самая настоящая зима – теплая и зеленая. В этих краях даже солнце светило как-то по-доброму, радостно играя по листьям деревьев. Над головой по-прежнему кружили олавены, распевая одну из своих чарующих слух песен. К вечеру даже печальное лицо измученного гнома озарилось радостью. Он больше не верил в погибель Талласа, как это было всего два дня назад, когда он выехал на поиски новых защитников. Он больше не верил, что у него не будет союзников, как вчера, когда он выступал перед беззащитными и беззаботными ирумбами в Бруме. Он больше не верил в неудачу, как четыре дня назад, когда они защищали крепости от нападения гоблинов. Надежда вновь зародилась в его сердце.
Время шло. Вдоль тропинки беззаботно бежал ручей. Он, звеня брызгами воды, составил компанию Монгу, но через некоторое время и он ушел своей дорогой, впадая в маленькое озеро на лесной поляне. Тени давно уже вытянулись к восточному краю земли. Небо понемногу стало окрашиваться в алые и пурпурные цвета. Голоса олавен затихали, пропадая где-то на западе, будто пытаясь догнать солнце. Им на смену приходили вечерние трели соловьев. Скоро. Совсем скоро наступят сумерки и погрузят уставшего путника в ночь, который все еще находился в дороге. Было необходимо искать себе удобное и теплое местечко на ночь. В голове промелькнула мысль о том, чтобы подыскать безопасное место, но он тут же вспомнил, что опасно в Талласе только на границе, где он служит. Он прогнал прочь мрачные мысли и продолжил путь. Но сделав несколько шагов, он решил сделать привал прямо на небольшой поляне. Он спешился, привязал пони к ветке невысокого дерева и отправился в поисках дров для костра. Непривычно было в одиночку сидеть у огня и молчать. Даже доброй ночи пожелать было не кому. Он ехал весь день и устал. Отдых был ему необходим. До ближайшего города все равно еще полдня пути. Придется свыкнуться с одиночеством. Оно ведь временное.
Костер разгорелся практически сразу. Он разгорелся так ярко, что низенькие кусты вокруг поляны, казалось, отодвинулись в стороны. Огонь отдавал столько тепла, что одеяло, которое он получил от Гары в приветливом и красивом Бруме, гному вряд ли могло пригодиться в эту ночь. Золотистые отблески бегали по лицу путешественника. Пламя ластилось об котел, где клокотал наваристый бульон, который разносил по лесу аппетитный аромат. Монг достал из походной сумки мешочек с какой-то приправой. Это была самая знаменитая в Талласе пряность – Сурак. Она придавала любой пище необычайный вкус. Это растение имело много достоинств. Одно из них было более чем ценным. Сурак мог излечить все известные болезни, которые только насылала на талласцев Холдиния. Еще он восстанавливал силы. А командиру башни Мзирутуф это было как раз, кстати, потому что силы его были на исходе.
Монг поужинал и приготовился ко сну. Но спать ему почему-то не очень хотелось, несмотря на то, что он смертельно устал. Он молча смотрел в чернеющее небо, где одна единственная звезда горела так ярко, что напоминала старому гному еще одно солнце, только немного меньше. Не отрывая взгляда от звезды, он читал в мыслях девять пророческих строк.

«Одна звезда была тогда,
Светила в земли безо льда».

-  Вот интересно, а что такое лед? – неожиданно для себя проговорил командир башни Мзирутуф и продолжил читать стихи, не задумываясь над вопросом.

«И днем, и ночью свет мерцал
В еще всевидящих глазах…
…И повелители падут
К ногам безжалостному злу.
Один способен все спасти
И сквозь несчастия пройти.
Но путь далек и скоро ль он…
…Но если воин сердцем чист…»

-  «Что-то нелогичное получается. – подумал Монг. – Вроде оно звучало иначе. Или я от себя что-то добавил?
Монг вновь пробормотал стихи и понял, что до него дошла еще одна строчка пророчества. Такое случалось только однажды, Когда строки приходили не к создателю, а к его созданию. Эльфу Филу приходила седьмая строчка пророчества. Поняв, что он стал вторым, гном подскочил на ноги и радостно воскликнул:
-  Я узнал десятую строчку!!! Раньше Морена!!! Раньше всех других!!! – в мыслях он немного завидовал командиру центральной башни. Это воздействие Холдинии сказывалось. Слишком близко к ней они находились, чтобы избежать чувств, которыми она повелевала.
Через какое-то время он все-таки успокоился и, выучив хорошенько заветный стишок, лег спать. Теперь сон к нему пришел практически сразу, хотя и был беспокойным и тяжелым. Ему снилось, что на башни напало невиданное чудовище, созданное злой колдуньей. Оно было огромное, с широкими крыльями, как у летучей мыши, но с телом змеи или ящерицы. Туловище и хвост его было покрыто блестящей темной чешуей. Цвет его гном не сумел разобрать. Оно было и зеленым, и золотистым и черным. Оно летало над крепостями, выставив напоказ свои мощные когтистые лапы, и дышало огнем. Гномы и эльфы вперемежку разбегались, поддавшись панике в разные стороны. Пленники выбирались из своих темниц, воспользовавшись неразберихой, и нападали на стражников прямо из талласских башен. Анидерес – центральная башня – пылала в огне. Слышны были только крики перепуганных сородичей Монга, стоны раненых воинов, жуткий смех гоблинов и рев пожара. Сражение кончилось, и Монг шел по окровавленному полю брани и среди павших видел только воинов Талласа. А у самой двери центральной башни со стороны Ренкоруоса лежал раненый, почти убитый, создатель. Доретель позвал его движением руки. Монг подошел к нему. Раненый шевелил губами, но не было слышно ни слова. Над головой пролетела огромная черная птица, и на бедного гнома обрушился плотный поток воды. Он проснулся.
В реальности уже давно настало утро. Небо было покрыто серыми и грустными тучами, из которых крупными каплями лился дождь. Ясную погоду, которая радовала его вчера, как ветром сдуло. Солнца не было. Теплый, ласковый, но печальный ветерок колыхал верхушки деревьев. Костер уже давно погас, и на его месте быстро образовалась черная лужа. Нужно было продолжать путь.
Монг накинул плащ, навьючил на своего любимого пони, который был привязан к дереву, дорожную сумку и торопясь отправился в соседнее селение. Он боялся, что вконец промокнет, так как дождь обещал быть долгим. Небо было полностью обложено тяжелыми серыми облаками.
Монг вдруг подумал, что нет ничего хуже воды. Особенно, когда ее слишком много. Но потом ему припомнилось ночное сновидение, и он изменил свое отношение к влаге. Хуже огненного чудища Холдинии, пожалуй, не найти. Вода доставляла ему меньше неудобства, чем доставило бы это чудовище, если бы оно существовало. Поэтому он с терпением принял дождь и не ворчал больше на падающие с неба капли. Еще немного и дорога приведет его в новую деревню. Он надеялся, что там он точно согреется и поест.
Но дорога почему-то не хотела заканчиваться. Несчастный гном ехал уже несколько часов, а на приближение поселения не было и намека. Один только лес стоял. Путь оказался не таким близким, как он предполагал. Даже дождь уже давно закончился, и из-за туч выглянуло яркое и теплое солнце. Над деревьями снова зазвучала трель лесных птиц и пение олавен. По лесу разносился аромат свежести и прохлады. День давно перевалил за полдень. Дорога под копытами пони уже не скользила от воды, а кое-где она даже высохла. Лишь местами виднелись маленькие лужицы.
Когда солнце уже клонилось к западу и по долине поползли длинные тени от деревьев, Монг выехал на широкую тропу, в конце которой завиднелись маленькие домики, овитые плющом. Лес поредел и неподалеку от деревни неожиданно закончился. Наконец-то, командир башни Мзирутуф добрался до поселения. Он жутко устал и проголодался. Его запасы давно иссякли, а то, что дали ему ирумбы почти не приносило насыщения. Так что у ворот города он был промокший, голодный и выбившийся из сил.
Он подвел своего пони к ближайшему домику. Во дворе играли крошечные существа, очень похожие на эльфов, только что-то в них было не эльфийское. Вроде все у них было такое же, как у сменщиков Монга: крылья, рост, светлые и веселые глаза.… Ах, вот оно что! У этих малышей не было острых ушей. У этих детей они были совершенно нормальными, как у него самого, как у Доретеля, но отнюдь не как у эльфов.
Гном спешился и подошел к калитке, обвитой плющом, на котором виднелись красивые розовые цветы. Он окликнул веселящихся детишек. Существа вскочили на ноги. Они перепугано переглянулись и выронили из рук маленькие совочки и грабельки. Гном увидел, что они ухаживали за клумбами, на которых росли неизвестные гному цветы.
- «Все-таки дети». - подумал гном, увидев их расширенные детские глаза, в которых читался испуг.
Две пары ярко-голубых глаз уставились на командира башни. Это были мальчик и девочка. На мальчике были цветастые штанишки и яркая рубашка, а на голове его в копне золотистых волос был воткнут большой белый цветок. На девочке было одето милое платьице ярких расцветок, как и одежда ее брата. А на длинных черных кудряшках восседал такой же белый цветок.
-  Вам кого, дядя? – спросила девочка, чуть-чуть выступив вперед.
-  Я приехал из защитных крепостей от горы создателя с поручением. Я гном Монг и мне нужны ваши родители. – бедному командиру башни было тяжело произнести даже эти слова. А что он еще скажет? Скажет, что пришел забрать всех взрослых и отправить их на смерть? Или сообщит, что злая колдунья скоро убьет их всех? Он почувствовал себя вестником смерти для всех жителей Талласа.
-  Это он? – несмело шепнул мальчишка на ухо сестре.
-  Да. – ответила она. – Папа говорил, что его зовут Монг.
Когда, спрашивается, они успели узнать о нем. Ведь гном практически нигде не останавливался и все время ехал. Видимо местные жители знают более короткий путь до соседних селений. А детишки по-прежнему стояли и рассматривали путника с неподдельным интересом. Монгу это порядком надоело, и он решил напомнить детям о том, что он приехал не для того, чтобы его вот так изучали.
-  Кхм. – откашлялся он. – Вы так и будете стоять? Вообще-то я имел в виду, что вы позовете кого-то из родителей.
-  А-а-а. – протянули оба. То ли они, в самом деле, не поняли, чего он хочет, то ли просто издевались.
Детишки поспешно удалились, вбежав в дом с веселыми криками: «Папа, папа»! Командир облегченно вздохнул. Да, приключения наверняка будут. Путешествие обещало стать веселым. Только бы успеть вернуться вовремя. Эта мысль не покидала его ни на минуту  и не позволяла расслабляться. Нужно торопиться. Но эту ночь он все же проведет в деревне.
Через минуту в дверях появился забавный человечек, напоминающий эльфа, но все же не эльф. Он был одет в яркие одежды и на его голове в копне соломенного цвета волос красовался белый цветок, который был раза в два больше, чем у детей. Он поздоровался с гномом, оказав ему необходимые почести, и пригласил в дом. Его супруга – увеличенная копия девочки – быстро накрыла праздничный стол.
Как выяснилось во время трапезы, существа, к которым попал Монг, назывались феями. Это были цветочные феи – магические существа, которые были просто помешаны на красоте и цветах. В небольшом домике приветливых хозяев цветы были буквально везде: на шкафах, на окнах, на полу, на столах и на свободных стульях. А несколько горшков с ползучими растениями висели под потолком, опустив вниз длинные зеленые щупальца. На их тонких веточках красовались яркие и нежные розовые цветы. Потолки в домике, на удивление гостя были очень высокими. И как этим феям удается доставать до них? Ведь как-то туда попали растения? Лишь потом он вспомнил, что феи, как и эльфы, имеют крылья. Такие тонкие и прозрачные, почти невидимые, но очень сильные.
Во время трапезы гном не стал расстраивать гостеприимных хозяев рассказами о войне, которая их неминуемо ждет. После обеда ему все же пришлось сделать это неприятное дело. Но прежде он побольше разузнал об этих удивительных существах и их городе. Отца семейства звали Санил. Его супругу все называли Енис – редкое имя для фей, как сказал ее муж. А их детей звали Сотол и Минфис. Они жили в городе под названием Рох.
Он рассказал Сатолу и Енис о вечной войне между Талласом и Ренкоруосом; о том, что Холдиния задумала уничтожить страну света и даже создала своего Воина Тьмы, которого все боятся, и никто не видел. Он рассказал о том, что Доретель тоже готовит Воина, но пока этот воин не существует и помочь стражникам оборонять границы Талласа некому. Именно поэтому он здесь. Он прибыл, чтобы просить их о помощи.
Вечером он уже стоял на городской площади и пересказывал все, что сообщил семье Сатола, жителям Роха. Феи быстрый народ и это облегчило задачу Монга. Также феи беззаботный народ, поэтому ему пришлось быть убедительнее, чем он был в Бруме. Феи хоть и догадывались о войне, но все же никак не могли понять, чем они – маленькие и беззащитные – могут помочь воинам. Гном старался изо всех сил, но так и не понял, получилось ли ему воздействовать на фей.
Переночевал он у Сатола и Енис.
Наутро он отправился в новое селение. Феи дали ему в дорогу немного совей пищи и воды. Теперь он мог не переживать за пропитание.
На пути Монга ждали еще много деревень и городов, различных народов и забавных историй. Но думал он лишь о несчастных стражниках у границ Талласа, которые вот уже два дня борются за существование. И не только за свое существование, а за судьбу всей страны Света.

*****

Ночь наступила внезапно. Гномы даже забыли, что день не бесконечен. Они были заняты тем, что старались использовать светлое время суток для укрепления башен и подготовке к войне, начало которой уже было очевидно. Пусть до появления Воина Света оставалось совсем немного, но никто не сомневался, что времени у них не было и нападение начнется уже сегодня. Морен тихо радовался тому, что хоть один воин сможет выжить и, возможно, спасти остальных. Но надежда была совсем слабенькая, ведь Монг ушел только сегодня утром.
Вечером, темным и туманным, в центральной башне собрались все командиры башен. Все, кроме Монга. Гномы расселись перед Мореном полукругом. Морен сидел напротив них. Он окинул печальным взглядом собратьев. Его опечалило, что место Монга пустовало. Успокаивало только то, что его дерзкий подчиненный еще сможет занять это место.
За окном снова стало сумеречно и мерзко, как в день первого нападения. Ренкоруос был тих. Откуда-то из глубины владений черной королевы тянулись длинные щупальца едкого дыма. Он был настолько густой, что обволакивая башни делал часовых слепцами. Олавены и другие птицы еще утром улетели на восток за талласскую гору. От тишины на стражников Талласа еще сильнее навалилась грусть.
Несчастный Морен тяжело вздохнул и перевел взор на соратников. Он увидел на их лицах, что и они тоже почувствовали, как запад давит на них через стены башен. И хотя из кабинета командира центральной башни окон, выходящих на запад, не было, но через восточные окна было видно, как дым медленно обволакивает страну света, погружая ее во мрак и зло. И этот аромат зла ясно чувствовался в плотном тумане. Он осторожно пробирался в души гномов и просачивался в Таллас жутковатым страхом.
-  Для чего ты собрал нас здесь, Морен, командир башни Анидерес? – спросил один из командиров. – Чтобы сидеть и смотреть на колдовство Холдинии? Ночь как раз ее время. А у нас этого времени нет. Так что прости, Морен, но к делу. Ближе к делу, пожалуйста.
-  Ты прав, Велес, командир башни Айкафур. Мне необходимо знать, готовы ли ваши башни и воины к атаке гоблинов и других тварей Ренкоруоса?
На этот вопрос командиры старались отвечать подробно, чтобы точно ничего не упустить. В конце доклада командиров стало ясно, что все гномы поработали отлично. Башни были укреплены, ловушки для врагов были расставлены, оружие было наготове. Оставался один вопрос: хватит ли у воинов сил, чтобы отразить атаку тек, кому удастся пробраться за баррикады. На этот вопрос никто ответить не смог. В сердцах гномов теплилась лишь слабая надежда на победу. Морен надеялся, что среди нападающих не окажется знаменитого теперь Воина Тьмы. Он также надеялся на то, что других сюрпризов у Холдинии не будет.
Когда, спустя почти час, гномы обсудили все, что касалось будущей войны, Морен, пожелал всем удачи и попрощался с каждым из них. Возможно, что некоторых из них он видел в последний раз.
Когда все вышли и командир башни Анидерес остался наедине с нарастающим страхом, за окном уже был поздний вечер. Почти ночь. Из-за густого едкого дыма уже давно наступила тяжелая темнота. Теперь им оставалось одно: воевать, как и прежде; забыть о «сюрпризе» Холдинии. Мысли о Воине Тьмы делала гномов практически безоружными. Камеры с гоблинами заперли покрепче. Они постоянно кричали о пришествии своего защитника. А в этот день они делали это особенно громко, настойчиво и убедительно. Поэтому стражников вывели за пределы слышимости голосов гоблинов, чтобы они  могли, в случае необходимости, вступить в бой. К тому же страх уже не будет так быстро и остро проникать в их сердца.
Спустя минуту, Морен в последний раз окинул взглядом комнату, вышел и спустился к своему войску. Гномы уже были готовы к нападению. Еще днем разведчики принесли печальные вести о том, что они видели сотни, тысячи гоблинов на черных равнинах Ренкоруоса совсем недалеко от озера. Возможно, это была всего лишь иллюзия, как уже бывало, а возможно и нет. В любом случае битвы не избежать. Воины построились на стенах в ожидании приспешников Холдинии. Дым разъедал глаза, но еще больше душу. Было страшно и неприятно. Небо быстро затягивалось тяжелыми тучами. Где-то на горизонте с запада вспыхнула молния, осветив острые пики ренкоруосовских гор. Кому-то из гномов даже показалось, что они видели замок Холдинии.
Армия зла не заставила себя долго ждать и всего через несколько минут после наступления полной темноты стражники на башнях подали знак о том, что к укреплениям приближаются тысячи гоблинов в сопровождении нескольких неуклюжих троллей. Они шли, выражая всем своим видом самодовольство и бесстрашие. Теперь у гномов не оставалось сомнения в том, что Воин Тьмы существует. Однако эта мысль не заставила талласцев отступить или содрогнуться под страхом гибели, а скорее наоборот, подкрепила желание биться и отстоять свою страну, пусть даже ценой собственных жизней. Они поставили перед собой цель, что если они должны умереть, то перед смертью просто обязаны убить нескольких гоблинов.
-  За Таллас!!! – воскликнул Морен, поднимая секиру над головой.
-  За Таллас!!! – повторили все остальные, последовав примеру командира башни Анидерес.
Гномы застыли в ожидании. Сейчас бы хороших лучников на стены. Но такие имелись только среди эльфов. Гномы большей частью сражались на секирах, мечах, пиках и булавах. Но не беда. По подготовке смертельных ловушек они тоже были не последними мастерами. И уж тем более таким глупым существам как гоблины и тролли этих ловушек не избежать. Особенно ночью в дыму и гари. Хотя бы в этом Холдиния, на свою беду, помогла Талласу.
Видно ничего не было, зато слышно было великолепно. Гоблины постоянно ругались между собой и шли как-то неорганизованно. Сквозь брань и треск сучьев раздался пронзительный вопль. Значит, первая ловушка сработала и, как минимум троих гоблинов больше нет. Но что такое три воина из тысячи? Так! Капля в море! Но ведь и ловушек у гномов немало десятков. Если все они сработают, то больше половины гоблинов погибнут, так и не дойдя до границы Талласа. В этом было преимущество страны света. 
Темноту пронизывали все новые и новые крики врагов, которые затем угасали в стонах раненых. Им было уже не так весело, как раньше. Теперь маленькие уродцы начали бояться. Они боялись смерти, но все равно продолжали идти, попадая во все новые и новые ловушки гномов. Они верили, что за ними идет Воин Тьмы. И гномы, и гоблины были в этом абсолютно уверены. Но ни те, ни другие, его ни разу не видели.
Неожиданно произошло то, чего не ожидал никто. Из темниц талласских башен удалось вырваться пленникам. Одному повезло и он смог открыть клетку. Он-то и освободил остальных. Застигнутые врасплох стражники вначале были вынуждены отступить на несколько шагов, но потом они вступили в схватку.
Гоблины, направляющиеся к башням, уже были совсем близко. Талескрип и Валиан появились через пару минут после освобождения пленников и их нападения на Таллас и направились они прямо к Морену, который уже подготовился к атаке. Он не был очень удивлен сбивчивому докладу стражников. Чего-то подобного он ожидал от пленников. Поэтому на изготовке у него было несколько десятков гномов, которые по сигналу командира центральной башни, были готовы преградить дорогу пленникам в страну света. Он отдал приказ и ринулся в атаку на Ренкоруос вместе с остальными гномами. Последняя ловушка унесла еще несколько жизней уродцев Холдинии.
Битва началась. Она развернулась сразу по обе стороны пограничных башен. Гномы яростно рубили головы гоблинам. Темная кровь лилась из-под мечей и топоров рекой. Армия Холдинии редела весьма заметно. При Этом Таллас практически не имел потерь. Гномы были искусными воинами. Если бы еще не было дыма, который больше не вселял страх талласцам. Ничто больше не мешало сосредоточиться на битве, пока не случилось нечто совсем непредвиденное.
Небо над Ренкоруосом неожиданно вспыхнуло огнем. Поле битвы замерло от неожиданности и ужаса. Лица гоблинов исказила непонятная гримаса, которая выражала не то страх, не то радость. Гномы тоже стояли, будто парализованные. А между тем в сторону пограничных башен по небу плыло огромное черное пятно, то и дело озаряя темноту огненными вспышками. Оно летело прямо на них. Оно или он. Воин Тьмы. Это осознали все.
-  Командир Морен, что это? – прошептал Талескрип, который до этого момента сражался с ним бок о бок. От страха у него едва шевелились  губы, но командир понял его слова. Гном  обернулся к нему, на секунду взглянул и снова вернул взор на летящее существо. Стражник был белый, как мел. Даже борода, казалось, стала светлее.
-  Это и есть Воин Тьмы, если я не ошибаюсь! – ответил он. Слова прозвучали жестко и громко, эхом разлетаясь над полем боя. Чудовище издало протяжный рык. На звук отозвались оставшиеся в живых гоблины. Они восклицали на каком-то своем наречии и походили на каркающих ворон. Они не торопясь начали отступать назад, окидывая гномов насмешливыми взглядами.
Подобно напуганным паукам, гоблины перескакивали через трупы сородичей и убегали прочь. Гномы знали, что Воин Тьмы в сотни раз сильнее всех гоблинов, которые вышли в поход на Таллас. Существо вновь начало кружиться над полем боя. Вот сейчас бы лучников! Жаль, что эльфы будут только утром. И сколько еще до утра осталось времени? Странно, но этот вопрос возник в голове у всех гномов одновременно. Страх вновь вгрызался в их сердца, будто хищник, не давая ногам бежать.
Чудовище облетело вокруг главной башни и развернулось назад, туда, где стояли гномы. Именно в этот момент Морен вдруг понял, что каркали враги. «Дракон» – кричали они. «Дракон», что означало «огненная птица». Дракон – это имя существа, которое было послано колдуньей, чтобы убить стражников башен Талласа и всех жителей страны света.
-  Дракон! – прокричал Морен, поднимая над головой секиру, как бы готовясь к бою. В это время чудовище вновь развернулось к гномам и летело достаточно низко, чтобы услышать вызов талласца. – Спускайся сюда, дракон!
Подобная дерзость весьма удивила чудовище и оно, вместо того, чтобы поджарить гномов, решил принять вызов и спустился к предводителю воинов Талласа. Любопытства ради. Кто это посмел ему – самому ужасному чудовищу Холдинии – бросать вызов. Очень хотелось посмотреть на этого глупца. Дракон, скривив челюсть в ухмылке и кружа над полем битвы, начал спускаться к Морену. Когда он увидел гнома, то удивился еще больше, а приземлившись, и вовсе расхохотался. Лилипут перечит великану! Это так его рассмешило.
-  Ты меня вызывал? – прорычал дракон, оправившись от смеха. Клубы дыма валили из его огромных ноздрей. Одна только голова чудовища была больше самого гнома, а перепончатые крылья существа в размахе могли не вместиться в его кабинете. Дракон весь был черным и только большие черные глаза выделялись на его теле. Рассмотреть его можно было только тогда, когда языки пламени вырывались из его огромной зубастой пасти. Он то и дело прищелкивал пастью в такт длинному плетеобразному хвосту, которым он хлестал землю.
-  Да! – храбро ответил командир башни Анидерес. – сражайся на земле!
-  Что? – ухмыльнулся дракон, вскидывая голову. – Ты ставишь мне условия? Да ты просто блошка, которую я могу раздавить одним своим когтем. Или поджарить тебя. Могу тебе показать, что такое дыхание смерти.
-  Я хочу сразиться с тобой на секирах.
-  Ха-ха-ха! – расхохоталось чудовище, выпуская клубы яркого и жаркого пламени в небо. – Извини, моя секира для тебя слишком велика. – хохоча дракон поднялся в небо и стал кружить над головами гномов.
-  Все в башни! – скомандовал Морен и ринулся вслед за товарищами по оружию в Анидерес.
Когда командир центральной башни уже почти добежал до укрытия, дракон стремительно начал спускаться, направляя на него струю пламени. Но чудовище немного опоздало. Дверь захлопнулась и тут же вылетела под натиском огня, придавив собою и Морена, и Талескрипа, который эту дверь закрывал. Еще несколько раз дракон ударил в стены центральной башни, от хвостом, то пламенем. Но белое колдовство Доретеля и искусство великих строителей гномов и ирумбов не дали башне даже пошатнуться и тем более рухнуть. После этих попыток дракон в отчаянии громко зарычал и полетел обратно в Ренкоруос, хлестнув напоследок хвостом по шпилю на крыше Анидереса.
Еще долго дымилась трава у подножия башен, и тлели трупы гоблинов на поле боя, разнося по ветру запах горелой плоти. Мерзкий запах смерти. Дыхание смерти, которое обещал продемонстрировать дракон. На желтых стенах пятнами чернела копоть. Гномы ждали новых атак дракона и лишь на рассвете решили выбраться наружу, где не было ни души. Одна только страшная вонь, исходящая от горелого мяса. Да пар над водой Комлека. Туман и дым тяжелым облаком повисли над башнями. Казалось, будто он уходит куда-то на запад, в Ренкоруос, к Холдинии.
К моменту восхода солнца командиры башен начали собираться в Анидересе, оставив воинов дожидаться сменщиков-эльфов и наводить порядок после боя. В башнях было много работы, а вот времени совсем не было. Холдиния на этом не остановится. Она нападет снова. И, быть может, уже этой ночью. Дракон, должно быть, уже долетел до ее замка. Это гоблины медленно передвигаются, а вот крылатое чудовище обладает невероятной скоростью.
Вот и началась война. Год передышки отучил гномов от таких вот схваток с Ренкоруосом. Раньше такие битвы случались почти каждую неделю. Разве что драконов тогда еще не было. Этот Воин Тьмы и в самом деле опаснее сотен тысяч гоблинов. С ними гномы могут драться на одинаковых условиях и одинаковым оружием.


Рецензии
А почему нельзя сделать смешанные отряды? Чтобы и гномы и эльфы присутствовали? Так значит, дракон и есть Воин Тьмы?

Екатерина Флат   17.03.2011 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.