Повести Белкинда10. Мост отважных дураков

   Рисунок жудожницы Любови Капцан


                Соединять противоположное не каждому дано.

                Мост

          К навесному мосту через Оленгуй Володя Белкинд пришел в передовом отряде. Задача – как всегда, успеть организовать ночлег и еду до прихода остальных. Все они слегка опешили, в смысле замедлили свой решительный пеший шаг. Такой мост они видели впервые. На натянутых тросах лежал сбитый из досок настил шириной в метр. Не было даже односторонних перил. Ходить по нему могли разве что отважные лесорубы.
Сплошной поток брёвен плыл метрах в десяти внизу. Упасть можно было только на них. Хрунов решительно двинулся вперед. Увидев, как болтается хлипкое сооружение под Витей, обвешанный фотоаппаратом и биноклем Толик Лещинский подождал, пока колебания затихнут, и зашагал потихоньку, почти не раскачивая мост. Третьим мог пойти Лёня Морозов или Толик Смирнов, но Володя ясно почувствовал, что еще секунда – и он уже не сможет ступить на этот настил.
   Он сказал себе, что длина опасного участка не больше, чем у бума, по которому все успешно бегали, да ещё и устраивали «бумные» бои, в которых Белкинд никому особо не уступал. Не глядя вниз, он осторожно ставил ногу не дальше второй от центра доски, готовый в любой момент, если соскользнет нога, упереться в щель между второй и третьей, последней. Свежеспиленные доски были ещё влажны своей природной влагой – липкой и цепкой, поэтому нога не скользила, когда мост наклонялся. В одном месте ботинок даже чуть прилип к смоле. Чуть дальше середины он остановился, чувствуя, что овладел процессом, и позволил себе глянуть вниз. Этого требовало его ненасытное любопытство. Там он увидел вызывающе празднично одетого мальчишку, который переходил реку, ступая прямо по плывущим брёвнам. Это незабываемое зрелище избавило Володю от страха. Скакать по плывущим брёвнам куда рискованнее. Приняв на вооружение наблюдаемый факт, дальше он шел автоматически, быстро и решительно.
Увидеть это феноменальное явление не сверху, а сбоку, с берега! Ступив на пролёт, висящий над прибрежным спуском, Володя побежал и, сброшенный мостом за нахальство, умело спикировал на песчаный откос. Съехав по нему на суперпрочном рюкзаке, он успел разглядеть, как балансирует на каждом бревне этот идущий в гости мальчик. Тот причалил к берегу в месте, где с берега на обрыв поднималась тропинка.
Оглядевшись, Володя вспомнил, что он передовой отряд, и бегом бросился к тропинке. Но, увы, из случайно раскрывшегося рюкзака посыпались банки тушенки и сгущенки, предназначенные на обед. Рюкзак явно отомстил за верховую езду на нём.
К моменту, когда к мосту подошли замыкавшие колонну учительницы, все уже были на другом берегу. Нина Андреевна, ступившая было на мост, тут же вернулась. Потому-то и принято подавать дамам руку, что у женщин с равновесием много хуже. Да и на буме они вряд ли когда-нибудь сражались... Кобзев, сумевший под руководством Городилова дойти до второго разряда по боксу, предложил перенести их рюкзаки. Без рюкзаков-то они как-нибудь перейдут. Он же первый и направился исполнять своё предложение. Никто второй не находился и – что делать? – пошел Белкинд.

   Идти без рюкзака было совсем просто. Полминуты – и он стоял перед Кирой Петровной. Нина Петровна попробовала идти вслед за Кобзевым, но опять сошла с дистанции. А Белкинд промахнулся и вместо рюкзака Киры Петровны взял ее за руку. И стоял настоящим мужчиной перед трепещущей и восхищенной женщиной, и держал эту трепетную руку.
Нина Андреевна тем временем все ещё затравленно смотрела на мост:
– Кирочка, я не смогу это сделать, я упаду.
Белкинд очнулся, взял рюкзак и твёрдой походкой пошел. И всё же поскользнулся. Тяжёлый рюкзак рванул его вбок, и он мгновение решал непосильную задачу. Удержаться можно было, да, но только оттолкнувшись от рюкзака Киры Петровны. Однажды он спасся так, скользя прямо под трамвай; тогда он резко оттолкнул свой портфель. Бедняга попал под колесо и потом зиял рассеченным боком. Но сам-то Вовка оказался на рельсах секундой позже.
Но сейчас он не удержался, а упал и судорожно вцепился в края центральной доски. И дальше позорно полз на коленках, придерживаясь руками за эту самую доску. Не было никаких сил заставить себя выпрямиться и сойти на берег твёрдым мужским шагом.
Добравшись таким унизительным способом до берега, он, не оглядываясь на стоявшую по ту сторону Киру Петровну, повесил спереди и свой рюкзак и потащился искать школу. Ноги от напряжения, а больше от пережитого страха и позора дрожали, но что делать. Надо идти. Но куда? Никого не видно впереди. Конечно, он не потеряется, но сил же уже нет никаких, а рюкзаков-то два, и ведь будут смеяться, если он так и прошатается по деревне до самого обеда, занимаясь дурацкими поисками вслепую, вслепую в самом буквальном смысле.
Ах, нет, вон и Кобзев присел под кустом. Вдвоём с глазастым Кобзевым найти в деревне школу оказалось нетрудно: и размеры избы выдают, и футбольное поле рядом подсказывает.
Там уже хлопотали Хрунов, Лещинский, Смирнов и Морозов. Увидев рюкзак Нины Андреевны на спине Кобзева, Витя не очень дружелюбно уставился на своего приятеля.
– Не могут они мост перейти, – не пускаясь в жеребячий юмор, сразу сказал Генка. – Даже без рюкзаков не могут...
– А лодку слабо было найти, умники? – спросил, подойдя, Толик.
– Какая лодка по брёвнам поплывет, Толик?
– А как же бабули местные переправляются?
Вопрос повис на секунду и, видимо, упал к ногам Толика, заставив их двигаться.
– Пошли начальство местное искать, – решительно сказал он на ходу и дёрнул за собой Володю.
 Чтобы решить эту каверзную задачу из серии «переправы», может, и не надо будет ложиться на амбразуру, что свойственно породе Белкинда, но сообразительный Белёк умеет быть убедительным и решать всякие задачи.
Начальством оказался мужичок, похожий на торчащий из пиджачного рукава кулак.
– Не пойму я, они что, больны? Может, носилки надо?
– Здоровы. Но страшно им по такому мосту идти!
– Шпильки свои городские пусть сымут и идут. Не могу я мост паркетом покрывать!
– Но перила-то надо бы сделать? В дождь и мужик не перейдёт, даже трезвый.
– Ну, выломаны в одном месте перила... Так держись другой стороны. Вон, берите во дворе любую доску, гвозди и молоток дам. Раз-два – и прибили. Чё нахлебничать?
– Мы о разных мостах говорим!
Мужичок уставился на сообразительного Белкинда.
– Один у нас мост, – решительно заявил этот начальник деревни, но после секунды злого молчания, словив как пулю взгляд усатого Белкинда, вдруг сник. – Ах, ты... говорил Митюхину! – Лицо его, и без того румянцем не озарённое, стало серым. – По недостроенному мосту вы шли, дурьи ваши головы. Учительницы ваши – куда ж смотрели? Ниже по течению мост-то настоящий! Идите скорей. А то не миновать мне тюрьмы из-за вас, огольцы!


Рецензии
:))) Чудесные истории!! Читаю с наслаждением!!

"...Все они слегка опешили, в смысле замедлили свой решительный пеший шаг..." -:)))

"...А Белкинд промахнулся и вместо рюкзака Киры Петровны взял ее за руку. И стоял настоящим мужчиной перед трепещущей и восхищенной женщиной, и держал эту трепетную руку..." -:)))

"...– Шпильки свои городские пусть сымут и идут. Не могу я мост паркетом покрывать!..." -:)))

Ну, и концовка веселая!!! Спасибо, Владимир!!! Доброго вечера!!!

Ольга Малышкина   01.02.2015 21:35     Заявить о нарушении