Старое дерево

Вновь встреча с деревом – на этот раз очень старым, но все еще зеленым. Как мощно оно выглядит, его формы напоминают о прожитых годах…
И чем больше я всматривался в него, тем большее чувство соприкосновения с целым МИРОМ крепло во мне. Каждая веточка кроны напоминает живущего человека. Вот совсем молодой побег – он яркий и свеже-зеленый. У него многое впереди – ненастные и солнечные дни, летние пробуждения и зимний сон; его будут атаковать насекомые, и одолевать болезни. Но придет время –  он созреет для цветения – и это станет пиком его жизни. Он еще ничего не знает о предстоящем, может считать себя отдельным – но я ясно вижу ствол и ветвь, питающие его. А мой опыт говорит о скрытых в земле корнях, без которых все дерево было бы невозможным…
Вот взрослые ветки – они многое повидали на своем веку, дали начало не одному побегу; они цвели и плодоносили, и теперь отдыхают перед неизбежным концом.
Есть и сухие, умершие ветки – но разве они ушли в небытие? Их соки теперь бегут по молодым побегам, семена их плодов зеленеют другими деревьями…
А еще дерево дает приют сотням форм жизни – дружественным и не очень, но служащим своим целям. И все это вместе взятое является целым Космосом, мимо которого другой Космос – человек – проходит каждый день, не замечая его. А ведь оно умеет чувствовать доброту и быть благодарным. Не забывайте об этом, помните о корнях, родительских ветвях и Общности Бытия.


Рецензии
Видите, какое совпадение...
Да, это Космос, это дивная модель (одна из многих и многих) Вселенского Бытия.

СПАСИБО!

Екатерина Щетинина   22.04.2011 21:00     Заявить о нарушении
Приятен Ваш визит и отзыв! Спасибо!

Анатолий Образцов   22.04.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.