Про Колю и Олю

       ( сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

                Сказка это или быль- не мне судить. Слушайте, вникайте, а мне - рассказывать не мешайте...
 У лесной опушки, в небольшой избушке, на самом краю деревни жили-поживали старик со старухой.
  Каждый год приезжали к ним на всё лето их родные внучата Коля и Оля. Коле уже исполнилось восемь лет, а Оле ещё не было шести. Внучата любили своих старичков и, как могли, старались им помочь. Коля помогал дедушке по хозяйству, а Олечка - бабушке по дому. Они обожали друг друга и очень редко ссорились. Бабушка смотрела на них, от души радовалась и говорила деду:
– Ах, какие у нас с тобой славные внучата!
Одно только её расстраивало, что Коленька не любил ни зверей, ни птиц, и очень часто обижал их. То ли дело - Оленька.
  Каждое утро укладывала она в корзинку разные лакомства: зёрнышки, капустные листочки, семечки и несколько кусочков сахара и отправлялась в лес. Придёт Оля в лес, на свою заветную полянку, а там её уже давно поджидают. Птички щебечут, зверушки радостно прыгают, а мишка начинает лизать ей руки и выпрашивать кусочки сахара. Покормит Оля своих друзей, поиграет с ними, а потом возвращается обратно домой. Но только в лесу появится Коля, как птицы тут же взлетают повыше на деревья, а лесные зверьки, увидев его, разбегаются кто куда. Боятся все мальчишку, потому что ходит он с большой рогаткой и стреляет в кого попало. Сколько раз Олечка плакала и умоляла Колю не обижать её друзей. За эти проделки не раз ругали его и дедушка с бабушкой. Но мальчишка был неисправим.
 Однажды, в начале лета, ранним холодным утром, Коля надел тёплую куртку, взял  большую рогатку и отправился в лес.
  Выискивая очередную жертву, в кого-бы стрельнуть из рогатки, он всё время смотрел только по сторонам и на верхушки деревьев. А впереди - была глубокая яма, которую Коля не заметил. Сделал он ещё пару шагов и провалился…
Подошло время обедать, а Коленьки - нет. Заволновались дома.
 Вышел дед во двор, кликнул  пса и отдал ему команду:
- Дружок, беги, найди Колю!
Дружок тут же помчался по следам мальчика, и эти следы привели его в лес, прямо к яме.
Найти то нашёл, а вот как помочь Коле - не знает. Покрутился Дружок ещё немного, около этого места, а потом бросился обратно.
 У дома пёс стал громко лаять и скулить. Выскочила на крылечко Оля и спросила:
- Что случилось, Дружок?
А Дружок ухватился зубами за край её платья и тащит за собой.
 Поняла Олечка, что с Колей приключилась беда. Как была она в одном платьице, так и побежала за собакой.
  Прибежали в лес. А вот и яма; по краю – мокрая и скользкая. Близко к ней не подойти. Не зная, что делать, Оля громко крикнула:
– Коля, это я! Как тебе помочь?
Услышав родной голосок, Коля обрадовался и крикнул в ответ:
  – Оля, найди какую-нибудь палку или упавшую ветку и протяни её мне!
Олечка нашла самую длинную палку, протянула её брату, а вот вытащить его из ямы никак не может - сил не хватает.
- Что же делать? – расстроилась Оля. - Как помочь Коле?
Вдруг Дружок громко залаял, а позади - раздался громкий треск. Оглянулась Олечка, а там - её знакомый медведь стоит.
- Ой, Мишенька, как хорошо, что ты пришёл! - обрадовалась Оля. - Мой брат Коля упал в яму! Помоги, пожалуйста, его вытащить!
- Не буду я вытаскивать твоего брата! - заревел медведь. - Он злой; всех обижает и мучает. Так ему и надо!
Заплакала Олечка. Жаль ей любимого братика. Пропадёт он в яме.
 Поворчал медведь ещё немного, но всё-таки решил им помочь. Подошёл он к яме, вцепился зубами в палку и стал тащить. Тащил, тащил - еле вытащил.
От радости брат и сестра тут же бросились обнимать друг друга.
 - Спасибо, Мишенька! – ласково сказала Оля. - Ты такой добрый!
- Не за что! Это я тебя пожалел, а не брата твоего! – прорычал мишка и удалился.
 Увидев, что Олечка вся дрожит от холода, Коля быстро скинул с себя куртку и надел её на сестричку. Потом они взялись за руки, и побежали домой…
На другой день Оля заболела. Бабушка достала из буфета баночку с мёдом, пакетик с сухой малиной, разных травок, поставила на плиту чайник и приготовилась лечить от простуды свою любимую внучку.
А в лесу, как обычно, Олечку давно уже поджидали её знакомые птички и звери. Ждут они её - день, ждут другой, ждут третий А девочки - всё нет и нет. И тогда решили они пойти к ней сами и узнать, не случилось ли что с ней?
 … Утром, когда Коля проснулся и выглянул в окно, то увидел во дворе такую картину:  У крыльца сидит мишка. Недалеко от него прыгают зайцы и белочки. На дереве весело щебечут птички, а  пёс Дружок лежит возле своей конуры да на всех спокойненько поглядывает.
Коля подошёл к кровати, где лежала его сестрёнка и, увидев, что она не спит, сказал:
- Оля, там, во дворе, собрались твои друзья! Наверно пришли тебя проведать!
- Да, друзей у меня много! Как жаль, что я заболела! Кто их теперь без меня подкормит? - грустно произнесла Олечка. Она помолчала немного, а потом вдруг спросила:
- Интересно, Коля, а у тебя, есть друзья; такие же добрые и верные, как мои?
Подумал брат, подумал, но так ничего ей и не ответил. Да и что ему было сказать…
 Через некоторое время, Коля пошёл на кухню, взял  кусок сахара, мешочек с зерном, семечки, капустные листочки и вышел во двор. Когда дверь за ним закрылась, бабушка выглянула в окно. И то, что она там увидела, её очень удивило. Она всплеснула руками и с радостью произнесла:
- Вот и славно! Давно бы так!
Оля соскочила с кровати, встала рядом с бабушкой и тоже посмотрела в окошко. Увидев брата рядом со своими друзьями, она улыбнулась и воскликнула:
- Молодец, Коля!
А дедушка, который в это время был во дворе, подошёл к внуку, похлопал его по плечу и сказал:
- Всё правильно! Так и должно быть!


Рецензии
Лидия, хорошая поучительная сказка!
Понравилось.

С симпатией и душевным теплом.

Владимир Чугай   26.03.2024 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Я очень рада что вам понравилась моя сказка. с теплом души л. ☺♥♥♥

Лидия Курзаева   27.03.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.