Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 24 Непростое решение

Глава 24. Непростое решение.

Изображение исчезло, унеся вместе с собой надежды и чаяния мужественной четверки. Быстров не пошевелился, он продолжал сидеть, уставившись на погасший экран, словно ожидая, что там появится дополнительная информация. Но инфошаблон исчерпал себя, выплеснув все свое содержимое.
- Конец, - Виталий, услышал голос Клонча.
- Страшный финал, - Соболева передернула плечами, представив себя на месте Канаевой. – Просто ужас...
- Оранжевые роботы достали их, - по щеке Виталия покатилась скупая мужская слеза. - Они все погибли.
- Мы не боги. Мы не всесильны, - Клонч подошел к Быстрову и дружески похлопал по плечу. – Их уже не вернуть.
- Не вернуть, - Быстров, как под гипнозом, повторил последнее слово Клонча, - Не вернуть.
- Да не вернуть, - вставил Фарлов и нахмурился. – И что из этого? Уж кому-кому, а нам, рейнджерам не пристало об этом говорить... Мы знаем, на что идем, собираясь в сверхдальний...
- Причем тут это, – отмахнулся Быстров. - Венсон и его товарищи герои, они боролись до конца. Мы должны быть им благодарны за тот мужественный поступок, который  они совершили за мгновение до гибели.
- Мы им благодарны... Но жизнь-то продолжается...
- Хорошо... Тогда позволь тебя спросить, - Быстров жестко посмотрел на Валерия. – Как рейнджер, рейнджера. Насколько спокойно будешь ты жить, не протянув сегодня руку помощи, если потом узнаешь, что Венсон, Громос и Канаева не погибли, а попали в плен? 
- Но это исключено...
- Почему? Мы ничего точно не знаем.
- Даже если они и были схвачены три года назад, то за время, что они провели в плену роботов, их психика настолько трансформировалась, что теперь они, конечно же, превратились в тряпичных кукол и мало напоминают тех землян, которых мы когда-то знали. Это равносильно смерти. Пойми, Виталий.
Быстров промолчал.
- Хватит болтать... Надо срочно решать, что делать дальше, – вмешался в разговор Шилько, - У нас в руках информация, которая может изменить историю Земли, а мы переливаем воду из пустого в порожнее.
- Это кто переливает воду? – Взвился Быстров. – Что ты себе позволяешь? Тоже мне, деляга... Пока ты сидел в тепле и уюте, я...
- Все хватит, - Клонч резко оборвал разгорячившегося рейнджера. – Нашли время выяснять отношения...
- А что я не прав? – Быстров исподлобья посмотрел на Джаена...
- Прав, не прав... Мы все не правы, потому что не знаем, как нам следует поступить...
- Я знаю, - Шилько попытался что-то возразить командору, но тот зло огрызнулся:
- Заткнись... Иначе сейчас услышишь еще более нелицеприятные слова, чем мог бы услышать от Быстрова...
- Тьфу, - сплюнул Артур, но промолчал...
- Так о чем речь? - Клонч посмотрел на Шилько.
– И всё равно я настаиваю, – пробубнил штурман. – Надо возвращаться. Как можно скорее.
- Ты тоже так считаешь, Виталий? - Клонч повернулся к Быстрову...
- Нет, – Быстров опустил голову и стал упорно изучать носки своих ботинок.
- Не-ет? – Протянул Клонч, - Непонятно... Поясни, свою позицию... По-моему, предложение вернуться, весьма разумно...
- Я остаюсь, - Быстров продолжал буравить взглядом пол. – Остаюсь один.
- Даже так? – Клонч усмехнулся, потер виски и процедил, - Ты хочешь погибнуть?
- Нет... Но я остаюсь. У меня здесь свои счеты...
- Значит вендетта? - Клонч нахмурился. - Молодец!.. А о нас ты подумал? О Фэрроу?
- Ты заберешь Поля с собой...
- Такое не пройдет, - ответил за командора Хантер. - На нашем корабле нет надежной защиты от ПСИ воздействий. Мы не знаем, насколько силен сейчас Киберид и не построил ли он генератор пси излучений, который может окутать смертоносным ядом всю планету. Но даже если предположить, что Киберид не настолько силен, может статься, что и слабого воздействия будет достаточно, чтобы  погубить Поля.
- Тогда Поль останется со мной, - Быстров поднялся, - Для себя я всё решил. Что касается Поля, я думаю, ему не будет хуже, если он ещё какое-то время полежит в анабиозе под наблюдением тестврача.
- Вот черт! – Клонч вновь подошел к Быстрову. - Ты хотя бы скажи, для чего тебе это нужно? Что ты собираешься здесь делать?
- Разыскивать Громоса, Леру и Муринскую. Да, насчет Венсона и его команды Фарлов прав, а вот Громоса и остальных я должен отыскать. Я не сумел  спасти их в лабиринте, тогда я отыщу их на задворках вселенной... Мне необходимо найти ребят!
- Что? – Все в растерянности уставились на рейнджера, а Шилько даже забыв про свою обиду, в сердцах бросил:
- Но это же глупо! Неужели ты сомневаешься в том, что наши друзья спаслись и теперь прибывают на одной из планет Мира света?
- Я не сомневаюсь в этом, – примирительно ответил Виталий. - Но хочу пройти по их следам и убедиться, что они гости Гуиков, а не их пленники. Я хочу убедиться, что электронная книга не хитроумная ловушка, подстроенная коварными роботами, а подлинная история спасения гуикского мира.
- Но какие основания у тебя так считать?
- Никаких. Только предчувствие и здравый смысл. Дойлос прав, на пути Землян стал сильный и хитрый враг.
- Значит так, - вновь заговорил Клонч, - Я во многом согласен с Быстровым... Если честно, я бы и без его пламенных речей принял решение остаться...
- Что? – Шилько непонимающе уставился на командора. – Мы не имеем права...
- Погоди, Артур, - Джаен поднял руку, призывая к вниманию. – Все не так просто... Уйти с Варга, не выяснив всех обстоятельств исчезновения Громоса, Леру и Муринской, было бы не разумно. Но и оставаться всем на опасной планете тоже нельзя. Земля должна получить информацию и выработать план дальнейших действий. А это значит выход у нас один. Разделиться...
- Нас не так много...
- Согласен, – кивнул Клонч. – Но и не так уж мало... В общем, я решил, "Луч" поведет Шилько. Я же остаюсь здесь, на Офул, с Быстровым...
- Вы останетесь вдвоем?
- Втроем, - усмехнулся Клонч. – Не забывай, в медкамере лежит Фэрроу... 
- Удачная шутка.
- Это не шутка, - Клонч грозно посмотрел на Шилько. – Это мое последнее слово!.. И не надо мне перечить!
Все замерли, никто не хотел возражать командору. То, с какой решимостью он говорил, не оставляло ни одного шанса, что он передумает.
- Значит решено.
Шилько пожал плечами, явно недовольный решением Клонча:
- Ты командир, тебе видней.
- Значит так, Артур... Стартуй немедленно. Незачем испытывать судьбу...
- Есть, - Шилько недовольно поморщился.
- Блейк.
- Да, командор.
- Постарайся на высоте 2500, изменить траекторию подъема. Так будет безопаснее... Введи кривизну и иди вдоль экваториальной линии.
- Сделаем, - Клара уверенно кивнула головой.
- Хорошо. А мы тем временем немного позабавимся, отвлечем внимание кибергада. Маленький прощальный фейерверк, я думаю, не помешает. Верно, Виталий?
- Еще бы, в самый раз.
- Ах да, Артур. Оставь глайнер с усиленной защитой. Он нам тут пригодится... И вот еще что... Дойлосу скажи, пусть тебя не очень задерживает... Когда вернешься, оставайся на орбите... Жди позывного... Ну, вот... Пожалуй, всё.
- Да нет, не всё, - подал голос Хантер. – Конечно ты командор, и тебе решать, что, где и как...
- Ты с чем-то не согласен? - брови Клонча взметнулись ввысь.
- Мне кажется, есть одно "но", с которым ты должен считаться...
- Ну-ка, ну-ка.
Хантер проигнорировал вызывающий тон командора и как ни в чем небывало продолжил:
- На Варга могут потребоваться знания врача и Псибиолога. А, следовательно, я имею права настаивать...
- Ты хочешь остаться с нами?..
- Да, - кивнул Хантер, перебив командора, - а главное, Джаен, ты и сам понимаешь, что я прав... К тому же может что-то измениться, и Полю потребуется срочная медицинская помощь.
- Погоди, - Клонч на минуту задумался, видно прикидывая все плюсы и минусы решения Хантера, а потом подошел к Деннису и пожал ему руку. – Ты прав. Так тому и быть.
Прошло совсем немного времени с момента, когда Шилько, Блейк, Соболева и Фарлов  вошли на борт "Луча". Они уходили молча. Прощаться не хотелось. Было ясно, что их товарищи сильно рискуют, оставшись в ужасном мире роботов. Не хотелось произносить пламенных речей, не хотелось лить слезы. Это была обычная работа разведчиков, их судьба.
Виталий и Джаен сидели в глайнере, вспоминая последние минуты прощания и были благодарны своим друзьям за то, что они поступили именно так. Лаконичные слова "До встречи" и крепкое рукопожатие все было как нельзя, кстати, в этой ситуации. Яркая светящаяся точка погасла в небе.
- Всё, ушли, – Клонч стер пот со лба. – Я очень беспокоился за ребят.
- Наш фейерверк оказался как нельзя кстати. Смотри, оранжевые ублюдки до сих пор копошатся на месте нашего взрыва, выискивая возмутителей спокойствия.
- Идиоты...
- Да, но очень опасные...
- Теперь дело за нами, – Клонч улыбнулся. - Скоро Земля все узнает. Может быть, Совет решит собрать экспедицию в Мир Света или направит сюда боевой флот, надо сделать все возможное и невозможное, чтобы миссия землян была безопасна.
- Конечно. А иначе, зачем было соваться в пасть врага... Хотя, мы и так уже почти победили, добыв информацию.
- В том не наша заслуга. Венсон, братья Громос, Бард, Канаева, Муринская, Леру - вот настоящие герои!

Глава 25. Мечты о будущем.

Продолжение следует...


Рецензии