Это тревога, страх, или фобия?

В энергично изменяющемся  мире на сегодняшний день, проблема тревожности занимает особое место  в сфере современного образовательного процесса. Это связано с возрастающими запросами и предъявляемыми требованиями в учебной деятельности. В условиях средних образовательных учреждений, педагоги и психологи  отмечают  увеличение высокой тревожности у учащихся. Психологические трудности, а также эмоциональные (аффективные) расстройства и нарушения поведения довольно часто встречаются у большинства детей младшего подросткового возраста  обучающихся по коррекционно-развивающим программам(10-12 лет).  Психологи отмечают, что среди них резко увеличивается количество детей с высокой тревожностью (Н.П. Локалова, Б. И.Кочубей, Е.В. Новикова и А.М. Прихожан, Б.Филлипс, И.С. Саранзон). Поэтому весьма важным является умение своевременно выявлять  психологические причины высокой тревожности. Вместе с тем, данные, полученные в ряде исследований (Т.А.Ратановой, Э.В.Лихачевой , А.В.Микляевой, П.В.Румянцевой, Н.Б.Пасынковой) показывают, что у большинства младших подростков более низкие показатели успеваемости и интеллекта из-за высокой тревожности. Учащиеся с высокой тревожностью, являются более зависимыми, имеют менее развитые способности к различению свойств объектов по сравнению с учащимися с меньшим уровнем тревожности. У более тревожных учащихся наблюдается связанность и одноуровневое развитие невербальных подструктур интеллекта, а у менее тревожных активно развиваются вербальные подструктуры. Таким образом, имеется необходимость  определить основные психологические причины высокой тревожности и проанализировать её наличие в классах с коррекционно-развивающим  обучением, для успешной пси-хологической коррекции вербальной подструктуры интеллекта и эмоционального интеллекта[8.с.39-51].
   Сущность и содержание понятия ситуативной  тревожности в младшем подростковом возрасте.
В психологической литературе, можно встретить разные определения понятия тревожности, хотя большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцировано – как ситуативное явление и как личностную характеристику
учетом переходного состояния и его динамики.
  Тревожность  — (англ. anxiety) постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу  в специфических социальных ситуациях связанных или с экзаменационными испытаниями, или c повышенной эмоциональной или физической нагруженностью, порожденной при-чинами иного характера (Википедия). 
  В большом психологическом словаре под ред Б.Г. Мещерякова, В.П.Зинченко прописано: "Тревожность (англ. anxiety) - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов... В младшем школьном возрасте главной причиной бывают нарушения детско-родительских отношений. В более взрослом возрасте тревожность может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера" [2. с.553].
    М. Кордуэлл считает, что:"Тревожность это чувство страха и мрачные предчувствия, которые сопровождаются усиленной продолжительной физиологической активацией. Как таковые, симптомы тревожности могут присутствовать во многих психических расстройствах. Уровень тревожности можно измерить различными способами: самоотчётом, измерением кожно-гальванической реакции или наблюдением за особенностями поведения (например за возбужденными движениями, быстрой речью или потливостью) [5. с.343].
Мы считаем, что наиболее точные понятия описаны в большом психологическом словаре : "Тревожность (англ. anxiety) - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов... В  школьном возрасте главной причиной бывают нарушения детско-родительских отношений. В более взрослом возрасте тревожность может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера" [2.с.553]. 
Каждый из нас пытался справиться с проблемой страха. Как же управлять возбуждением во время экзамена, контрольной работой, ответа у доски?
Иногда наши возможности из-за волнений не реализуются полностью. Ник Хейес и Сью Оррелл в своей книге "Что такое психология?" пишут, что счастье или радость с одной стороны, и страх или гнев - с другой, только до определенного момента способно повышать эффективность выполнения задачи, а после этого момента производительность падает. "Если мы чрезмерно возбуждены (из-за страха, гнева или радости), то вряд ли сможем справиться с поставленной задачей. Оптимальный (наиболее благоприятный) уровень возбуждения не совпадает с максимальным. Это соотношение между производительностью и возбуждением известно как закон Йеркса-Додсона. Закон гласит, что зависимость между производительностью и возбуждением имеет вид перевернутой U -образной кривой и что оптимальный уровень производительности достигается при разных уровнях возбуждения, в зависимости от степени сложности выполняемой задачи. Слишком высокий уровень возбуждения может затруднить выполнение сложной задачи, например сдачу экзамена. Один из способов существенно улучшить свои экзаменационные оценки состоит в том, чтобы во время подготовки к ответу выполнять дыхательные упражнения, способствующие релаксации.  ..."Закон Йеркса-Додсона предупреждает нас, что при чрезмерном возбуждении производительность падает. Некоторые люди нервничают до такой степени, что не могут даже писать, или у них возникают "провалы" в памяти, когда они вообще ничего не в состоянии вспомнить, хотя точно знают, что выучили этот материал"[10,с.128-129].
  Е.П. Ильин пишет:  "У многих людей имеется высокая тревожность, т.е. выраженное эмоциональное расстройство личности, предрасполагающее к частым проявлениям со-стояния тревоги (беспокойства) в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому не предполагают  а определяет тревожность как высокую эмоциональную возбудимость в угрожающей ситуации. По определению К.Изарда, тревожность понимается как комплекс отрицательных эмоций: страха, гнева и печали.
Определённый уровень тревожности  - естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Высокая тревожность проявляется в тенденции оценивать явления, предметы события, объективно не опасные, последующим переживанием состояния тревоги. Тревожные люди боятся трудностей, чувствуют себя неуверенно в группе. Некоторые авторы говорят не об общей тревожности, а о частной, специфической, связанной с постоянным реагированием состояния тревоги только на определённые ситуации (Endler et al.,1962end Martens.1977, и др)   Например Д.Саранзон (Sarason,1972) ввел понятие «тестовой» тревожности, отражающей склонность к этому состоянию в ситуациях экзамена, тестирования. В других исследованиях говорится о частной личностной тревожности, связанной с публичным выступлением, общением, обучением плаванию, участием в соревнованиях, конкурсах и т.п.  …Ч.Спилбергер подчеркивает роль субъективно эмоциональных и вегетативных явлений»(3,с.396) 
  Младший подростковый возраст и его психологические особенности наиболее глубоко и содержательно представлены в работах Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, их последователей Б.Г.Ананьева, Л.И.  Божович, Л.С.Славиной и многих других.
 Границы младшего подросткового возраста, совпадающие с периодом обучения в сред-ней школе, устанавливаются в настоящее время с 10 до 12 лет.  В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность успешного, систематического обучения в школе. 
Особенности физического развития в 10-12 лет. Переполнение энергией, быстрый рост, любят действовать, сначала делают, потом думают. Шумные, любят ссориться. Любят быть вне помещения.  Детям этого возраста очень тяжело усидеть в здании. Порой, даже интересное занятие не сможет их заинтересовать, если на улице благоприятная погода для прогулки. Нравится делать трудную, требующую высокой компетенции работу, проявлять индивидуальность и различия. В этот момент дети нуждаются в особой поддержке и понимании. Мальчики и девочки этого возраста часто боятся, что кто-то увидит их тело.
Особенности умственного развития. Учатся в активной деятельности.  Им быстро надое-дают лекции. Они не любят повторов. Очень критичны, особенно к взрослым. В этом возрасте дети ищут лидера, на которого в то же время можно положиться. Развивается логический разум. Желают делать все хорошо, но теряют интерес, если оказывается давление. Могут принимать ответственность на себя. Для поддержания интереса на уроке нуждаются в полной занятости. Подростки думают о себе так много, что им кажется, что о них думают и другие.
Особенности эмоционального и духовного развития. Сверхчувствительны к критике. Хотят казаться дерзкими и смелыми.  Младшие подростки любят истории о смелых и дерзких людях. Эти истории поддерживают их собственную потребность испытать приключения и проявить мужество. Острое чувство юмора, больше шума и хихиканья. Включайте в урок занятия на запоминание. Нуждаются в героях для подражания. 
Сущность и содержание понятия ситуативной  тревожности в младшем подростковом возрасте.
  В.Б. Шапарь отмечает: « Тревожность (готовность к страху) – состояние целесообразного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх. Склонность индивида к переживанию  тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. В целом тревожность – это субъективное проявление неблагополучия личности. Она обычно завышена:
1)при заболеваниях нервно-психических  и тяжелых соматических;
2) у здоровых людей, переживающих последствия психической травмы;
3) у многих групп людей с отклоняющимся поведением» (11, с. 690). 
  В.А. Жмуров пишет: «Тревожные расстройствах детства или юности –
общее название психических расстройств, характеризующихся преобладанием необоснованной, идиопатической тревоги. Это:
1.фобическое тревожное  расстройство детского возраста, возникающие в возрасте до 2-3 лет. Дети пребывают в тревоге относительно того, что близкий человек не вернется до-мой, что с ним может случиться что-то мешающее ему это сделать, они не хотят ходить в детский сад, в школу, уезжать в лагерь или куда-то к родственникам, не могут оставаться дома или спать одни, видят кошмарные сны с сюжетами разлуки, в отъездах сильно тоскуют по дому. Нередко тревога сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, симптомами дистресса (плачь, страх, раздражительность, апатия, чувство горя). Для диагноза данного расстройства нужно, чтобы это состояние начиналось в возрасте до 18 лет и дли-лось не менее 2 недель.
2. социальное тревожное расстройство, проявляется тревогой в незнакомых социальных ситуациях, при встречах с незнакомыми людьми и избеганием таких ситуаций и контактов (избегание).
3. расстройство сиблингового соперничества (анг. sibs – братья, сёстры, исключая близнецов) – стойкие и аномальные эмоциональные проявления по отношению к младшему сиблингу.
4. расстройство в виде чрезмерной тревожности проявляется диффузной тревогой; стой-кой неуверенностью в себе, стремление к перфекционизму, вести себя безупречно и всё делать «на отлично». Клинически значимые проявления тревоги перфекционизма должны длиться не менее 6 месяцев [4, с. 680]. 
Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь оказывает на него отрицательное влияние.  Аффективные расстройства (аффективность - бурное элементарное реагирование на ситуацию, быстрый переход от одного эмоционального состояния к другому, эмоциональная импульсивность [Реан.с.622])относятся к числу наиболее распространенных психических нарушений у детей и подростков. При этом достаточно часто -2% от общей популяции детей  (Costello et al,1998)- они выступа-ют как самостоятельная патология»[1.с.90]. И далее "...представляется разумным выделить четыре различных вида детской тревожности, а именно примитивную  реактивность, тревожность разлуки, страх чужих и боязнь определенных событий или объектов ...и со-мнительно, чтобы какой-либо из них полностью исчез в процессе взросления» [1, с.91].
     Rutter (1976)констатирует: в дошкольном возрасте до 2-3 летнего возраста преобладает тревожность из-за внезапной сенсорной стимуляции и следующие за ней тревога из-за чужого и из-за разлуки. Затем боязнь темноты и животных становится явной до 5 лет, иногда на год или два её заменяют воображаемые страхи - страхи  нереального (привидения, чудовища) далее, примерно с 7 лет, преобладают взрослые виды страхов - страх смерти, болезни  и социальная тревожность. В 1972 году Miller et al. провели категоризацию страхов 7-12 летних с помощью факторного анализа, сведя их к четырем базовым категориям: страх физического повреждения и разлучения; страх естественных природных явлений, животных и др.; социальная тревожность и смешанная группа.
В распространенной классификации МКД -10 выделяется три варианта тревожных расстройств у детей, у которых тревога играет ведущую роль:
- расстройство изоляции (при разлуке);
- поведение избегания;
- расстройство в виде чрезмерной тревожности. Тревожное расстройство при разлуке - страх одиночества, синдром школьной фобии. 
"Фобия - 1. навязчивый страх. Собственно страхом это расстройство не является в том смысле, что оно не связано с действительной угрозой; 2. -  "враждебность", "нетерпимость", "боязнь" чего-либо[4, с.704]. 
Когда наступает необходимость расставаться с родителями и идти в школу, развивается синдром школьной фобии или отказ от посещения школы.
"Фобия школы" - детский паттерн, при котором дети боятся ходить в школу и часто оста-ются дома на длительный период времени. Синдром отказ от учебы"[4, с.704].
   По классификации психических и поведенческих расстройств у детей и подростков в соответствии с МКД-10 констатируется:" F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности характеризуется следующими чертами: 
(a) постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия; 
(b) убежденность в своей неприспособленности к жизни, социальной неадекватности, не-привлекательности или неполноценности по сравнению с другими; 
(c) излишняя озабоченность возможной критикой в свой адрес или отвержением в социальных ситуациях;
(d) нежелание вступать во взаимоотношения с людьми без гарантий уверенности в их позитивном отношении;
(e) введение определенных ограничений в свой образ жизни из-за потребности в обеспечении физической безопасности; 
(f) избегание социальной активности или профессиональной деятельности, требующей более или менее частых межличностных контактов, из-за страха критики, неодобрения или отвержения. 
Дополнительные черты могут включать чрезмерную чувствительность к отвержению или критике (6,с. 236) .
М. Раттер в своей книге "Помощь трудным детям" пишет в главе торможение обучения. "...Можно с уверенностью выделить четыре фактора, которые безусловно, играют важную роль. Это недостаток мотивации, отказ от обучения, нарушение развития некоторых функций и тревога. Процесс обучения требует внимания и вовлеченности при выполнении  задания, и на эти переменные влияет интерес и мотивация ребенка, которые в свою очередь усиливаются благодаря идентификации  (с учителем либо с кем-то из родителей), задействованными в процессе обучения, и если ребенок хочет порадовать этого человека своими достижениями. Соответственно, если между ребенком и учителем не сложились отношения, то успехи и достижения первого могут постепенно ухудшаться. Могут быть и другие, более специфические причины ухудшения работы ребенка, например, когда внимание концентрируется вокруг таких моментов, как обеспокоенность семейной ситуацией, вопросы с сексуальным содержанием, различные фантазии или навязчивые мысли.
Ещё одна причина, по которой дети могут плохо учиться - это собственно отказ от обучения (это может относиться как ко всему процессу, так и к от-дельным предметам). Такое явление особенно выражено у тех подростков, которые отказываются учиться в знак про-теста против системы ценностей взрослых. Наиболее развитые дети отказываются от образования в целом, считая, что это бессмысленная трата сил и времени, и в результате, несмотря на свой высокий уровень интеллекта, они учатся очень плохо. В других случаях процесс обучения  может ассоциироваться у ребенка с болезненными или неприятными ощущениями. Это происходит, если родители или учитель постоянно наказывают ребенка за неудачи. Подобный же феномен избегания можно наблюдать, если в кругу сверстников ребенка принято относиться к школе презрительно и издеваться над отличниками. Конечно, если все дети вокруг дразнят его за то, что он хорошо учится, ребенок подумает, что не стоит так стараться и перестает думать об учёбе. … По этому вопросу высказываются множество противоречивых мнений; сторонники теории психоанализа утверждают, что причиной отказа от обучения может быть и подсознательное соотнесение учёбы с некоторыми внутренними комплексами и конфликтами. Таким образом, нарушение учебного процесса возникает в случае, если он вызывает некие ассоциации. Например существует предположение, что чтение может ассоциироваться с «подглядыванием» сексуального характера, а арифметика может ассоциироваться со страхом кастрации. Такие явления, конечно, могут в некоторых случаях послужить причиной отказа от обучения, но всё равно неизвестно, как часто нежелание учиться опирается именно на факты подобного рода. Скорее всего, не очень, несмотря на точку зрения последователей Фрейда. Ближе к реальности предположение, что каждый школьный предмет так или иначе ассоциируется у всех детей с тем или другим полом, и в соответствии с этим мальчики отдают предпочтение одним предметам, а девочки другим. … Наконец, факторы, тормозящие учебный процесс, могут возникнуть вследствие общего нарушения психических функций ребёнка. Такое случается на начальных этапах шизофрении, и очень часто встречается у детей с депрессивными расстройствами"[ 8,c.343-344]. 
«Такое же влияние имеет и НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ к реальному неблагополучию, " защищенность", возникающая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения, и проявляющаяся в отсутствии тревоги даже в потенциально угрожающих ситуациях  (защита психологическая). Тревожность может явиться предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом развития[2, c.553].
 А.М.Прихожан считает, что тревожность «как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности является выражением неудовлетворения значимых потребностей человека, актуальных при ситуативном переживании тревоги и устойчиво доминирующих по гипертрофированному типу при постоянной тревожности».
   А.М. Прихожан в своей книге "Психология тревожности  дошкольный и школьный воз-раст" пишет, что школьная тревожность  с 1го по 11-й класс обнаруживает отчетливую связь, с одной стороны, с возрастными особенностями детей, а с другой - "Я" реальными условиями их школьной жизни ..."[7,43].
 М. Астапов согласен с тем, что такие эмоциональные состояния как тревога, фобия имеют значительные возрастные своеобразия и незнание которых часто приводит к диагностическим ошибкам [1, с.4].
 Следовательно возникает необходимость  учета возрастных особенностей и реальных условий обучения в школе при проведении психологической диагностики  протекания  тревожности.
Различение ситуативной и личностной тревожности. 
С 1950 года в мировой научной литературе появилось более 5000 статей и монографий по вопросам исследования тревожности как личностного свойства и тревоги как состояния. С годами эти два понятия постепенно сблизились в наименовании «тревожность», разделившись в то же время в определениях: «реактивная» и «активная», «ситуативная» (СТ) и «личностная» (ЛТ). 
В большом психологическом словаре прописано:" Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. ... различают ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое свойство (Р.Кэтел, Ч. Спилбергер, Ю.Л. Ханин) "[ 2, с.552 ].
 Выделяется устойчивая тревожность в какой-либо сфере - частная, "связанная" (школьная, экзаменационная, межличностная и др.) и общая , "разлитая", свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Различается так же адекватная тревожность, являющаяся отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и неадекватная тревожность, или собственно тревожность - в благополучных для индивида областях действительности( Л.И. Божович, В.Р. Кисловодская).
  В.М. Астапов в своей монографии замечает: " Теоретически, как подчеркивают многие авторы, разница между тревогой и страхом проста: Страх это реакция на конкретно существующую угрозу; тревога - это состояние неприятного предчувствия без видимой на то причины (причина существует только в сознании человека). ...Часто очень трудно сказать, является ли наблюдаемая реакция страхом или тревогой, или чего в ней больше - страха или тревоги, или в какой момент страх переходит в тревогу и наоборот[1, с.23].
   Страх может быть "объективной тревогой" возможно правильно использовать слово "боязнь" вместо слова "тревога". Страх - это нормальная адекватная реакция на ситуацию внешней опасности; тревога  - это увеличенная  и даже преувеличенная реакция на мало-значимую ситуацию внутренней  опасности. Если для одного человека какой-либо стимул может оказаться достаточным для того, чтобы вызвать страх, то для другого этот же стимул может не иметь никакого значения. В том случае, когда объект страха отсутствует, или мало значим, или не представляет опасности, безусловно, реакцию следует рассматривать как иррациональную, являющуюся выражением тревоги. С другой стороны, то, что представляется тревогой из-за преувеличенной реакции, может быть в действительности коммуникативным страхом, обусловленным психотравмой, полученной в детстве (синдром выученной беспомощности).
 "Тиллих (1995) считает, что страх и тревога неразделимы - они имманентно связаны друг с другом. "Жало страха - тревога, а тревога стремится стать страхом" (1.с.26).
  "Таким образом, тревога - Это базисная реакция, общее понятие, а страх - это выражение того же самого качества, но в специфической, объективированной форме (1.с.27).
Психологическая проблема тревоги имеет ещё один аспект - установление различия между нормальной, рациональной тревогой и патологической, невротической тревогой.
   Кьеркегору (1993) принадлежат слова о том, что способность человека к свободе порождает тревогу. Во всякой ситуации, когда у человека есть возможность совершения какого-либо действия, потенциально присутствует тревога. Невротическая тревога возникает в результате неспособности человека реализовать эту свободу в ситуации нормальной тревоги [1,с.28].
Суммируя рассмотренные представления о тревожности можно сказать, что в психологии тревожностью понимают  индивидуальную психологическую особенность, проявляющуюся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. Тревожность, имея природную основу (свойства нервной системы), складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов. В младшем подростковом возрасте главной причиной бывают нарушения детско-родительских отношений.  Выделяется нормальный или желательный уровень тревожности – полезная тревожность не содержащая угрозы и  высокая тревожность  или собственно тревожность, неадекватная: как комплекс отрицательных эмоций: страха, гнева и печали.  Выделяется так же устойчивая  тревожность в какой-либо сфере – частная, «связанная»  (школьная, экзаменационная, ситуативная, межличностная и др.)  и  общая, «разлитая», свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека.
  Изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего возраста педагоги-психологи оценивают с помощью теста школьной тревожности  Филлипса. Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Оценка человеком своего со-стояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.  По Ю. Л. Ханину, состояния тревоги или ситуативная тревожность, обозначаемые одинаково: «СТ», возникают «как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу). Напротив, личностная тревожность (ЛТ) как черта, свойство, диспозиция дает представление об индивидуальных различиях в подверженности действию различных стрессоров. Следовательно, здесь речь идет об относительно устойчивой склонности человека воспринимать угрозу своему «Я» в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением СТ, величина ЛТ характеризует прошлый опыт индивида, т. е. насколько часто ему приходилось испытывать СТ».  Также разрабатываются методы анализа тревожности как результат взаимодействия личности и её окружения.
В средней школе можно измерить ситуативную  тревожности, её природу и взаимосвязи с адаптационными особенностями младших подростков перед контрольной работой, экзаменом выше упомянутыми тестами.
Т.А. Ратанова, Э.В. Лихачева дают на наш взгляд очень интересную динамическую характеристику школьной тревожности в статье «Связь школьной тревожности с когнитивными особенностями младших школьников» : «Школьная тревожность проявляется в склонности ученика реагировать на широкий круг ситуаций, связанных с различными формами включения в жизнь школы, переживаниям состояния тревоги. Высокий уровень школьной тревожности свидетельствует об эмоциональном неблагополучие учащихся. Опасность высокой тревожности заключается в том, что она оказывает негативное влияние на успешность выполнения деятельности, психическое и соматическое здоровье» (8, с.39).
Многие авторы рекомендуют различные методы снижения высокой тревожности, например, Ник Хейес и Сью  Оррелл в своей книге «Что такое Психология?» излагают следующее: «… общий уровень возбуждения обладает свойством накапливаться с течением времени: каждое новое стрессовое событие увеличивает общий уровень возбуждения, которое мы ощущаем. Часть экзаменационного стресса  обусловлена факторами, находящимися вне нашей власти, например, тем фактам, что результаты экзамена имеют огромное значение для будущей карьеры. Однако есть целый ряд других, более мелких факторов, которые мы можем контролировать... Возьмите лист бумаги и проведите посередине черту, разделив лист на две части. Одну графу озаглавьте "Стрессовые события, которые произошли", а вторую - "Стрессовые события, которые могли произойти" В соответствующие колонки нужно занести все неприятности, которые произошли с вами или с вашими знакомыми непосредственно перед экзаменом, а также всё то, что вполне могло произойти. Закончив, просмотрите их снова и разработайте стратегию, которая с абсолютной надёжностью обеспечит, что  ничего из перечисленных ни при каких обстоятельствах не случится с вами перед любым экзаменом. Если все мелочи предусмотрены они не усилят ваш стресс. Это поможет вам снизить общий уровень стресса и показать всё, на что вы способны[10, с. 130-131].
Литература:
1. Астапов.В.М. Тревожность у детей. М.: Per Se.,2008. 
2.  Большой психологический словарь. Б.Г Мещеряков, В.П. Зинченко.Спб.: "Прайм-Еврознак";  2006.
3. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008.
4. Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии. Элиста. ЗАОр НПП "Джангар" 2010.
5. Кордуэлл М. Психология А-Я М.:"Гранд"2003.
6. Многоосевая классификация психических расстройств в детском и подростковом воз-расте. М.: Смысл. "Академия", 2008. 
7. Прихожан А.М. Психология тревожности. М.: "Питер" 2007.
8. Ратанова Т.А. , Лихачева Э.В. Связь школьной тревожности с когнитив-ными особенностями младших школьников. Психологический журнал, 2009, т.30№3 с. 39-51.
9. Раттер М. Помощь трудным детям. -М.: Апрель пресс, Изд-во Эксмо-пресс, 1999. 
10. Хейс Н., Оррелл С. Что такое психология?-М.: Эксмо, 2005.
11. Шапарь В.О. Новейший психологический словарь. Ростов н/Д,: Феникс, 2007.

Тревожность
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно.[1]
История
Впервые тревожность была описана Зигмундом Фрейдом.[1]

Виды тревожности
Зигмунд Фрейд выделил три вида тревожности[1]:
1. Реальный страх — тревожность, связанная с опасностью во внешнем мире.
2. Невротическая тревожность — тревожность, связанная с неизвестной и не определяемой опасностью.
3. Моральная тревожность — так называемая «тревожность совести», связанная с опасностью, идущей от Супер-Эго.
По cфере возникновения различают:
1. Частную тревожность — тревожность в какой-либо отдельной сфере, связанную с чем-то постоянным (школьная, экзаменационная, межличностная тревожность и т. п.)
2. Общую тревожность — тревожность, свободно меняющую свои объекты, вместе с изменением их значимости для человека.
По адекватности ситуации различают:
1. Адекватную тревожность — отражает неблагополучие человека.
2. Неадекватную тревожность (собственно тревожность) — тревожность, проявляющуюся в благополучных для индивида областях реальности.
Причины
До сих пор нет единого мнения о причинах тревожности у людей. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врождённую, частично приобретённую природу. Имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, человек, в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов (прежде всего самооценочного характера) и других социально обусловленных причин, со временем приобретает её.
Неофрейдисты считают основной причиной тревожности неблагополучный ранний опыт отношений, из-за которого развивается базальная тревога (по Карен Хорни). Такая тревожность сопровождает человека всю жизнь, в значительной степени влияя на его отношения с другими людьми (по Гарри Стаку Салливану).[1]
Бихевиористы считают тревожность результатом научения. По их мнению это заученная реакция на угрожающие ситуации, которая, впоследствии, переносится и на другие, ассоциирующиеся с ними обстоятельства.[1]
Связь с другими понятиями
Неадекватная тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние. Отрицательно влияет на развитие и отсутствие тревоги в случаях реального неблагополучия, возникающее как результат работы защитных механизмов.
Тревожность может являться предвестником невроза, или его симптомом, а также средством и механизмом его развития.[1]
Тревожность является одним из основных компонентов ПТСР.
С тревожностью связаны также такие психические расстройства как фобии, ипохондрия, истерия, обсессивно-компульсивное расстройство и другие.

Причины фобий с точки зрения академической науки
материал _nauki
Объяснения фобий с точки зрения бихевиоризма или теории социального научения сосредоточены на том, как индивидуум усваивает неадекватную, провоцирующую страх реакцию на первоначально нейтральный или не вызывающий волнения раздражитель. Используются три основные парадигмы: классическое обусловливание, оперантное обусловливание и моделирование.
Этиология фобий была предметом исследований в одном из основных экспериментов в поведенческой психологии. Джон Б. Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте 11 месяцев, используя модель классического обусловливания, открытую И. П. Павловым в его знаменитых экспериментах с собаками. (Заметим, тут скорее речь идет о страхах, а не фобиях)
Согласно парадигме оперантного обусловливания Б. Ф. Скиннера, фобии развиваются не только в результате случайного или даже преднамеренного совпадения стимулов, но также и вследствие преднамеренных, произвольных действий в окружающей среде и последствий этих действий (подкреплений).
Согласно своей психоаналитической модели Фрейд категоризовал фобии как часть совокупности симптоматических неврозов, названную им истерией страха. В эту же совокупность входит конверсионная истерия. Фобия является выражением вытесненных сексуальных фантазий, обычно эдиповой природы, в борьбе с защитными механизмами, призванными помочь сдержать эти чувства.
Альберт Бандура считал, что фобии — по крайней мере отчасти — усваиваются при восприятии тревоги или иррациональных страхов, испытываемых другими людьми, в особенности близкими, с которыми имеется эмпатическая связь. Другими словами - через психологическое заражение.
Представители экзистенциального направления Ролло Мэй и Виктор Франклрассматривают фобии как отражение отчуждения, бессилия и бессмысленности современной жизни, отчасти как последствие индустриализации и обезличивания. Представитель гуманистической психологии Абрахам Маслоу рассматривает фобии, подобно неврозам в целом, как нарушение роста личности, крах возможностей реализации человеческого потенциала.
Некоторые теоретики обращают внимание на физиологические и генетические аспекты фобий. Эдвард О. Уилсон видит в фобии след нашей генетической эволюции. «На ранних этапах развития человечества, — пишет Уилсон, — фобии расширяли возможности выживания человека».
Статьи разных авторов на тему: «Фобии — врожденная предрасположенность или условная реакция?»
Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам. См.;
Фобии — врожденный защитный механизм.

Причины фобий
Причины фобий исследованы слабо, однако некоторые закономерности отмечены. Наиболее типичными причинами фобий являются:
• Низкий эмоциональный тон
Фобиями чаще страдают люди с низким эмоциональным тоном: повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние требует "оправдания", человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем (пусть и бессознательном) желании нужное оправдание найти уже несложно
• Влияние окружения: психологическое заражение и внушение
Рядом с тревожными людьми, уверенными в том, что что-то страшно, тревожно становится и окружающим по механизму психологического заражения. Если же окружающие начинают уверенно внушать, что нечто страшно (страшно на кладбище, страшные пауки, страшно летать на самолетах, страшно что тобой сманипулируют, опасны секты, цыгане и вообще масонский заговор), то люди с некритическим, несамостоятельным мышлением легко поддаются подобным внушениям.
• Якорение
Некоторые фобии создаются мгновенно по механизму якорения. Увидел паука – напугался – теперь пугаюсь постоянно.
• Желание привлечь к себе внимание
Один из самых простых способов для детей и женщин привлечь к себе внимание - начать чего-то бояться. Это приятно, потому что переживательно, и здорово, потому что в центре внимания оказываешься ты!
• Привычка
Человек раз побоялся, привлекая к себе внимание, два побоялся - уже начинает привыкать. Соединяется с влиянием окружения - скоро это входит в привычку и становится образом жизни. Боюсь, как обычно, и даже странно чего-то не бояться. И друзья боятся - а если я перестану бояться, и друзей могу потерять! А я этого - боюсь...
Существуют и другие объяснения возникновения фобий. Смотри Причины фобий с точки зрения академической науки.

Страх
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.[1] С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.[2]
Страх в психологии
С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.[3] Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.
Страх в психологии общения
Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних, врожденных или приобретенных причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.
Фобии
Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями».
Страх в культуре

Именно осознание конечности своего существования, грубее — страх смерти, ритуализировало жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы ее консервации. Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов. Следствием этого комплекса стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.
Если говорить о религиях, такое значительное место занимавших (и занимающих) в жизни человека, то в каждой из них ключевое место занимает также страх. Причём здесь страх поднимается на метафизический уровень и включает в себя не только проблему жизни и смерти, но и нравственный аспект. Сама смерть становится своеобразной границей, местом перехода в иной мир. И от того, как человек прожил свою жизнь, зависит то, чем иной мир окажется для него. В данном случае представляемый источник страха находится не в объективной реальности (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. В каком-то смысле, можно считать, что страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.
Отдельное место страх занимает в художественном искусстве и литературе, как то: жанр готического рассказа (или готического романа), кинематографический жанр фильма ужасов. Эпический и мифологический фольклор, народные суеверия являются одним из наиболее часто используемых источников для этих произведений.

Страх у человека

Протекание эмоции страха в разных ситуациях у разных людей может существенно различаться, как по силе, так и по влиянию на поведение.
Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Очень сильный страх (например ужас) часто сопровождается именно подавленным состоянием. Помимо общего термина "страх", для различных близких по природе негативных эмоциональных состояний используются термины "тревога", "испуг", "паника", "фобии" и т.д. Например, кратковременный и сильный страх, вызванный внезапным сильным раздражителем, называют "испугом", а длительный, слабо выраженный, диффузный страх - "тревогой".
Такие психические расстройства, как фобии, могут приводить к частому и сильному переживанию страха человеком. Фобией называют навязчивый, иррациональный страх, связанный с определенным предметом или ситуацией, с которым человек не может справиться самостоятельно.
Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Обе точки зрения не взаимоисключающие, так как эмоция страха, как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида, и становится непродуктивной или опасной лишь в наиболее интенсивных и длительных проявлениях.
Степени и виды страха
Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, паника.
Профессор Ю. В. Щербатых предложил свою классификацию страхов.[7] Он разделяет все страхи на три группы:
• биологические,
• социальные,
• экзистенциальные.
К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Социальные страхи вызваны ситуациями, которые могут нести угрозу не жизни или здоровью человека, а его социальному статусу или самооценке личности (страх публичных выступлений. социальных контактов, ответственности и т.д.). Экзистенциальные страхи связаны с интеллектом и вызываются размышлениями над вопросами, затрагивающими проблемы жизни, смерти и самого существования человека. Это страх перед смертью, перед временем, перед бессмысленностью человеческого существования и т.д.
Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти -к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. д. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.
Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором (основанная на собственном негативном опыте) — записывается на уровне нервных клеток. В обоих случаях есть смысл проконтролировать полезность подобных реакций при помощи разума и логики. Возможно, что данные реакции утеряли свое полезное значение и лишь мешают человеку жить счастливо. Например, имеет смысл с осторожностью относиться к змеям, и глупо бояться пауков; можно вполне обоснованно побаиваться молний, но не грома, который не может причинить вреда. Если подобные страхи причиняют человеку неудобство, можно постараться перестроить свои рефлексы.
Страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, носят охранительную функцию, и поэтому полезны. Страхи же перед медицинскими манипуляциями могут нанести вред здоровью, так как помешают человеку вовремя установить диагноз или провести лечение.
Физиология
У пациента, миндалевидное тело которого оказалось разрушено вследствие болезни Урбаха-Вите, наблюдалось полное отсутствие страха.
Два нейронных пути страха
Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно.
Быстрый путь
Первый путь позволяет нам быстро ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Второй путь позволяет нам более точно оценить ситуацию и ответить на опасность точнее. В этом случае чувство страха, инициированное первым путем, блокируется функционированием второго пути, который оценивает определенные признаки опасности как нереальные.
При первом пути (низком, коротком, подкорковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра, вызывая эмоциональный ответ.
Длинный путь
При втором пути (высоком, длинном, корковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, восходит в сенсорные отделы коры головного мозга и уже из них направляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ.
При фобиях второй путь функционирует неадекватно, что приводит к развитию чувства страха на стимулы, не несущие опасности.

Подростковый возраст - это период волнения, беспорядка, стресса и бунта. Многих подростков мучают ужасы, которые они относят именно к себе. Они не знают, что эти страхи присущи всем. И их трудно в этом переубедить(Х.Дж. Джинот. с.19).
Жизнь каждого подростка неотделима от беспокойства,тревоги, страха быть обезличенным, потерявшим самоконтроль над своими эмоциями и поступками. Умение владеть и управлять своими эмоциями и поведением в критической ситуации, в выполнении серьёзной работы - это значит справляться со своим волнением, со своим страхом. Страх и волнение иногда мешают выполнять личные, деловые, профессиональные действия, умения, навыки.
Страх быть не собой означает страх изменения.
А.И. Захаров отмечает, что уже в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития у мальчиков страх заболеть, страх войны, нападения и пожара, у девочек - стихии и замкнутого пространства.
Все страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают в себя страхи: чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины,воды, замкнутого пространства, огня,пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков и т.д.
Социальные страхи - это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть,опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т.д.
А.И. Захаров в своей книге "Дневные и ночные страхи у детей пишет, что если в младшем подростковом возрасте преобладают природные страхи, то эти страхи уменьшаются, а социальные страхи увеличиваются с максимальным нарастанием в 15 лет. По сравнению с мальчиками у девочек больше число не только инстинктивных страхов, но и межличностных страхов (социальных). Это не только подтверждает большую боязливость девочек, но и указывает на более выраженную у них тревожность. Нарастание тревожности и социальных страхов является одним из критериев формирования самосознания у подростков, повышающей чувствительности в сфере межличностных отношений.
В 12 лет у мальчиков меньше всего выражены страхи как природные, так и социальные, и вместе с ними эмоциональная чувствительность. Девочки в этом возрасте меньше всего боятся смерти. Снижение эмоциональной чувствительности и обусловленное этим уменьшение отзывчивости и общего количества страхов, прежде всего у мальчиков, объясняется началом периода полового созревания и свойственным ему усилением возбудимости, негативизма и агрессивности. Следовательно, чем больше выражен уровень агрессивности, тем меньше страхов, и наоборот; чем больше страхов, тем меньше способность к причинению другим физического и психического ущерба. Недаром мы видим, как одни, расторможенные в поведении, самоуверенные и агрессивные, подростки бахвалятся своим бесстрашием и бесцеремонностью,отсутствием нравственно-этических установок, а другие страдают от неспособности защищать себя, будучи неуверенными в себе, вечно виноватыми и мечтающими о мире и согласии между всеми без исключения людьми. Страхи у подростков тщательно скрываются и они постепенно перерастают в тревожное состояние. Подростковая проблема "быть собой среди других" выражается как неуверенностью в себе, так и неуверенностью в других. Отсюда настороженность и подозрительность у подростков превращается в недоверчивость и подозрительность, которая перерастает в предвзятость к другим, и даже в конфликт с другими. Неожиданно может возникнуть навязчивый страх (фобия) с непреодолимой потребностью избегать контактов с определенными ситуациями, людьми, объектами. Навязчивые страхи при этом не следует смешивать с преувеличенными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у подростков с тревожно-боязливыми чертами характера. Испытанный однажды страх перед контрольной, при ответе у доски, растерянность, замешательство могут непроизвольно запечатлеться в эмоциональной долговременной памяти (а она всегда выражена у тех, кто предрасположен к страхам) и напоминать о себе всякий раз при повторных контрольных и экзаменах. Разовьётся тогда и волнение в ожидании очередной неудачи, даже просто от представления о её возможности. При этом воля ребёнка парализуется и развивается невроз навязчивых состояний в виде страхов, или невроза ожидания. Пораженческие настроения могут зафиксироваться в виде заикания. В тоже время погоня за престижем у подростка,то есть быть лучше других заставляют его непроизводительно тратить свою психическую энергию. Возникающие при ожидании неудачи опасения и сомнения, часто сочетаются между собой и порождают тревожность и мнительность.
Тревожность и мнительность в характере ребенка слагается: во-первых, из навязчивых страхов не оправдать требований и ожиданий родителей, лишиться поддержки и любви; во-вторых, из-за навязчивых опасений не соответствовать роли хорошего ученика и, в третьих из-за навязчивых сомнений в своей способности быть "как все", дружить и общаться.
У ребенка, когда он эмоционально чувствителен, впечатлителен, всё близко принимает к сердцу, с повышенным чувством долга, справедливости и при этом у него не возникает гибкости сообразно обстоятельствам, может развиться застенчивость.
Очень часто подростку мешает жить застенчивость (желание заслониться чем-либо, скрыться за чем-либо).
Марк Бурно считает в своей книге "О характерах людей", что застенчивость часто связана с такими свойствами характера, как робость, совестливость, нерешительность, неловкость, медлительность, неуверенность в своих силах, тревожность, склонность к сомнениям, страхам, тоскливости, мнительности, стеснительности, переживание своей неестественности. Всё это вместе составляет чувство, переживание, комплекс своей неполноценности, по причине которого человек стремится оставаться подалее от ответственных занятий, делового, практического общения с людьми и одновременно мучается ранимым самолюбием - что так мало успевает в своей жизни, так незначителен в сравнении с людьми естественными, решительными. Застенчивому труднее, чем естественному, смелому человеку, выступать перед слушателями( например, отвечать при всех у доски урок). Труднее познакомиться с людьми, включиться вместе с ними в работу или какую-то игру (например в детстве). Трудно ему спросить у знакомых, как куда проехать, трудно вообще о чем-нибудь просить, кого-то в чём-то затруднять, трудно потребовать в магазине сдачу, даже если она незначительна. Нередко застенчивый,разговаривая с малознакомым человеком, навязчиво представляет себе в это время, как он сам при этом выглядит - как двигает ртом, выговаривая слова, как кивает головой, как неловко перебирает что-то руками; представляет, собеседнику его всё это может показаться странным,ненормальным. От этих цепких тревог сам ещё более напрягается, краснеет, потеет, не знает куда деваться - ещё более теперь пугается, что будут думать о нём Бог знает что. Только с близкими застенчивый способен по-настоящему смягчиться душевно и телесно и может даже обижать близких своей раздражительностью, командовать ими. Особенно часто в отрочестве, юности застенчивый человек не зрело бунтует (осознано, а чаще бессознательно), ненавидя свою застенчивость, несмелость, рабскую готовность подчиняться тому, кто сильнее. Это выражается во всплесках отчаянной храбрости с зажмуренными глазами, даже агрессивности и нахальства ( так называемая сверх-компенсация застенчивости, или "нахалы от застенчивости"). Подражая своим отважным, бесстрашным, нахальным, сверх-уверенным сверстникам, перед которыми нередко преклоняется, застенчивый, бывает, шумно "нахамит" преподавателю или даже девушке, которая ему нравится, и потом долго мучается этим своим поступком.
Мишель Борба в книге "нет плохому поведению" пишет, что от застенчивого ребенка можно услышать: "Продолжайте без меня", "Я боюсь поднять руку", "Я лучше побыл бы один". Робкие застенчивые дети не ощущают всей полноты жизни. Они ограничивают свой опыт, не подвергая себя неизбежным социальным рискам, и в результате не чувствуют себя уверенными в различных ситуациях. Неспособность войти в компанию и завести новых друзей будет преследовать их всю жизнь. И наконец, появится боль социального отторжения. Застенчивость ни в коем случае не относится к "проблемному поведению", но может стать препятствием в достижении социального успеха.
Пять советов как помочь детям преодолеть застенчивость.
1. Поощряйте контакт взглядом. Разговаривая с ребенком, повторяйте: "Посмотри на меня","Посмотри мне в глаза" или "Я хочу увидеть твои глаза". В результате сознательного закрепления этого навыка и регулярного построения соответствующих моделей поведения ваш ребенок станет смотреть в глаза собеседнику. Если ребенку неловко это делать, посоветуйте ему смотреть на переносицу беседующего с ним человека. После некоторой тренировки ему этот прием больше не понадобится, и он будет увереннее смотреть в глаза собеседнику.
2. Научите ребенка начинать и заканчивать разговор.
3. Отрабатывайте поведение в тех или иных социальных ситуациях.
4. Тренировка навыков общения с младшими детьми. Ребенок при этом практикуется в социальных навыках: начинает разговор , смотрит в глаза с младшими детьми (если стесняется это делать со своими ровесниками).
5. Создавайте условия для игры в паре (для завязывания дружбы)[1.с.119-121].
Кейт Келли в книге "Как справиться с плохим поведением хорошими методами" замечает, что некоторые дети застенчивы от природы. В отличие от других они хуже адаптируются к разным социальным ситуациям. Проведённые исследования показывают, что застенчивость иногда может быть наследственной. Когда речь идёт о застенчивости, то необходимо обратить внимание, в каком возрасте она проявляется впервые. Если ваш ребенок проявляет застенчивость с младенчества - боится чужих людей и новых ситуаций, то,по всей вероятности, здесь можно говорить о влиянии наследственности. Если же это начинает проявляться позже, то здесь сказывается воздействие окружающей среды. Может быть, ребенка дразнят в школе?
Вот что вы можете сделать для своего излишне привязчивого и застенчивого ребенка...
Постарайтесь понять причину.
В сущности, застенчивый человек вовсе не стремится убежать или спрятаться - его одолевают весьма противоречивые чувства: одновременно страх и интерес, волнение и удовольствие. Именно поэтому наблюдение за ситуацией как бы "со стороны" в течение какого-то времени помогает таким личностям "войти в колею" и почувствовать себя более свободно. Застенчивость может быть вполне нормальной реакцией на какой-либо трудный, удививший их опыт общения с людьми. В этом случае, временно уходя в себя,дети получают возможность снова контролировать свои чувства. Стресс может вызвать у ребенка чувство неуверенности, и он будет выглядеть застенчивым. Если другие дети дразнят ребенка, насмехаются над ним или ребенку не удается быстро вписаться в их круг, то каждое из этих обстоятельств так же может спровоцировать проявление застенчивости или укрепить её. Одна из основных причин застенчивости и "скромности" детей заключается в том, что их называют скромными, когда они ведут себя подобным образом. Родителям,родственникам, незнакомым людям и учителям не следует называть таких детей скромными и застенчивыми,так как к сожалению, это лишь укрепляет у них такое поведение (застенчивость). Иногда дети проявляют застенчивость, только оказавшись в какой-то определённой обстановке.Доводилось ли вам когда-нибудь слышать: "ОН такой молчун только в школе"? Это может свидетельствовать о негативном мнении, которое сложилось у ребенка об учителе или о том, что происходит в классе. Но это может оказаться и значительно более серьёзным сигналом, то есть речь идет об избирательной задержке в речи ребёнка. Не навешивайте на ребёнка ярлыков говоря: "Она у нас такая застенчивая!". Навешивание ярлыков на ребёнка влияет на его психику. К тому же ребёнок может принять близко к сердцу то, что часто слышит от родителей и будет расти уже с этим "ярлыком" в душе, будучи уверенным в своей беспомощности и постоянно повторяя:"Я не могу участвовать вместе с другими в школьных играх - я слишком застенчивая"; "Я не могу выступать перед большой аудиторией, даже если бы этого потребовала моя работа. Я слишком застенчив". А то, что заложено в ребёнке в детстве, отразится на всей его будущей жизни.
Когда вы вместе с ребёнком оказываетесь в какой-то компании людей, то можете стать для него моделью для подражания в том, как знакомиться с новыми людьми. (Всегда делайте это с доброй улыбкой на лице). Дайте возможность ребенку убедиться что вы не боитесь сделать шаг навстречу и с радостью поприветствовать какую-нибудь мамашу, которая живёт с вами по соседству. Вы можете даже поговорить с ребёнком о том, как важно и похвально - уметь знакомиться с новыми людьми. Всё это поможет ребёнку овладеть подобного рода жизненными навыками [3,с.71-78].
Литература:
1. М. Борба. Нет плохому поведению.М.:"Вильямс",2005
2. М.Е.Бурно. О характерах людей М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2008.
3. К.Келли. Как справиться с плохим поведением хорошими методами. Минск:Попурри, 2009.

Чувство страха
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo_straha
Чувство страха - переживание перед страшным, внутреннее видение страшного. Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это - страх.
Точнее, это не страх, а чувство страха. Чувство страха и страх (страшное) - вещи разные, хотя их часто путают. На страшное можно реагировать разумно, деятельно, без страха. В то же время можно бояться того, что вовсе не страшно.0:00
00:00
Смысл чувства страха
Если рядом опасность - нужно или спрятаться (застыть), или драпануть (убежать). И нужен удар неприятным ощущением, чтобы сейчас все это произошло мгновенно, а на будущее чтобы подобных ситуаций избегать. Плюс функциональная перестройка организма под супернагрузки и возможность ран. Ну и внимание только к тому, что может быть опасностью.
Испуганный вид сопровождается улучшением периферического зрения, повышением частоты движения век и дыхания – всё это позволяет человеку быстрее реагировать на опасность.
Все это вместе и есть страх. Коротко - буря в теле, паралич (застывание) воли, желание спрятаться или убежать.
Структура чувства страха
Женщины в чувстве страха обычно замечают чувство: переживание страха, мужчины в страхе чаще видят поведение: паралич тела, желание спрятаться или убежать. Правы и те, и другие, поскольку страх, как внутреннее чувство, имеет сложную структуру. Это и переживание, и эмоциональное выражение этого переживания, и свой рисунок тела, и особое восприятие происходящего, и особый алгоритм внутреннего поведения. Естественно, и особое функциональное состояние всего организма.
Страхи и тревожность в человеческой жизни
Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины. Страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - разумно, руководствоваться страхом - опасно. Что делать, когда страшно? Как преодолевать страх?
Страхи и тревожность в человеческой жизни
Автор: Н.И. Козлов
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха на некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей -результат научения. Чем более тревожны родители, тем чаще они видят Страшное и учат детей: «Это страшно!» Страшно оставаться одному, страшно вечером выходить на улицу, страшно доверять людям… Научение страхам идет не только со стороны: дети (в большей степени девочки) сами учатся бояться, потому что бояться интересно, принято и выгодно.
То, чего мы боимся и насколько мы боимся, зависит от множества факторов. Это зависит от особенностей нашего тела, от привычек нашей душевной жизни, от качеств нашего ума и от силы нашего духа. Можно сказать и по другому: в наших страхах есть то, что определяет наше тело, есть влияние культуры, и есть личная позиция каждого из нас.
Страхи, отношение к страхам - важная часть человеческой культуры. В разных национальных культурах, в разных группах и субкультурах существует своя норма страха - принятый и разрешенный уровень страхов. В культуре мужской и женской, в разных группах и тусовках, в группах разных возрастов, профессиональных конфессиях и разных государствах - норма страха может сильно отличаться.
Девочка в большей степени разрешается бояться и трусить, мальчикам - в меньшей. Маленьким мальчикам бояться можно, мужчинам - уже нельзя. При этом самые трусливые спартанские воины были куда смелее и мужественнее большинства современных мужчин из числа офисных работников.
Норма страха изменчива и обычно зависит от уровня страхов тела и от того, что воспитали в человеке или человек сам воспитал в себе.
Взрослые люди к страхам относятся по-разному. Взрослые мужчины учатся жить без страхов, девушки и женщины в страхи часто играют и страхи используют, чаще всего рядом с мужчинами.
Чувство страха - популярная социальная игрушка. Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. В Страх можно играть, и игра эта достаточно популярна, особенно у детей и женщин.

Взрослые мужчины меньше обращают внимание на свои чувства и заняты в первую очередь своим поведением: возможностью что-то сделать, несмотря на страх.
Чувствовать леденящий страх, бояться до дрожи - все может быть увлекательной игрой, недаром так популярны фильмы ужасов: люди сами платят деньги за возможность побояться в темноте.
Часть молодых людей, еще не понимающих, что такое ответственность, любит играть в большой страх: действительно, любой прыжок с высотки может стать твоим последним шагом в твоей короткой жизни.
Пока кто-то играет в страх, разыгрывая смелость, другие играют в страх, разыгрывая бытовые страхи. Игра в страхи имеет свои внутренние выгоды и достаточно популярна. "Бояться", переживание "как бы страха" позволяет успешно привлекать к себе внимание, занимает время волнительными переживаниями и позволяет под удобным предлогом не делать то, что не хочется или трудно.
Обращают внимание на свои бытовые страхи и склонны их переживать - в основном женщины. Привычная тревожность часто может не замечаться или отрицаться самим человеком, который видит свое поведение не как тревожное, а вполне естественное и адекватное. Смотри видео «Нормальная тревожная мама» - скорее всего, мама своей тревожности не видит, не замечает и не согласится, что она тревожна.
Когда игра в страх играется вовлеченно, она оказывается вполне серьезной и вызывает те же последствия, что и страхи не надуманные, а изначально настоящие. То, что начинается как игра, постепенно становится жизнью. Возможно, именно на этом фоне с возрастом, особенно у пожилых людей, часто формируется страх как базовое мировосприятие, видение "Мир страшен". Привычными становится несчастное лицо, бессильные жесты, позиция Жертвы и фразы по типу: "Господи, страшно-то как!"

Страх - удивительный инструмент, придуманный природой и давно уже, хотя и не всегда удачно, встроенный в человеческую культуру. К страхам и тревожности нужно учиться относиться разумно, исходя из того, что страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - правильно, руководствоваться страхом - опасно. Когда страшно, смелость - это не игнорирование страха, а поведение, исходящее из цели и объективного положения вещей, в том числе учитывающее возможные риски. Слабым людям помогает умение работать со страхом, сильным - способность быть выше страха.
Сильному человеку не нужно работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! Однако грамотные стратегии поведения в напряженной и страшной ситуации - вещь полезная. Какой бы сильный ни был человек, страшно может быть любому, сильный человек отличается только тем, что умеет разобраться в происходящем, собраться - и сделать все необходимое...
Разум - лучшее средство против страхов и тревожности. Тревожность ниже у людей, ведущих разумный: деловой и упорядоченный образ жизни. Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину. Меньше других тревожатся люди занятые и дисциплинированные. В частности, уменьшению тревог способствует контроль мышления - это привычка думать, о чему нужно, и не думать о чем не следует, чтобы себя же не пугать.
Лучше всего успокаивает - дело. Разумные действия отвлекают от страхов того, кто тревожится, и меняют саму ситуацию на более благополучную.
Страхи и тревожность в практической психологии
Страх можно формировать, страх можно снимать. Работа со страхами - популярный запрос клиентов. Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха. Типовой запрос ребенка: "Посиди со мной, мне страшно!", при этом освобождаться от страха дети хотят не всегда.


Рецензии
Есть тревожность..и есть страх..http://www.stihi.ru/2011/02/24/1070
Есть тревога..и боязнь..
Чтобы это различать..
Нужно книги изучать..

…Разные тревоги есть..
Их сумели всё ж учесть..
Всё по пунктам расписали..
Имя тоже им всем дали..

Возраст тоже есть у страха..
Но пусть это не страшит..
Если знаешь все приметы..
Страх сумеешь победить..

****
к блогу от 15 февраля 2011, 23:40, автор - администратор
Aleks Veniamin Gadaev "Жало страха тревога"
http://www.proshkolu.ru/org/131-342/blog/79256/
© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11102241070

Таисия Кучина   26.02.2011 08:02     Заявить о нарушении