Шутливый характер

     К работникам милиции можно относиться по-разному. Кто-то их уважает, кто-то ненавидит, кто-то им благодарен, а кто-то не подаст руки. Среди них есть как настоящие герои, так и откровенные подонки  и все это вполне естественно, потому что они такие же люди, как и все мы, со своими недостатками и способностями, пороками и достоинствами.  Да и работа у них , честно говоря , не сахар – что бы не случилось, везде им разбираться, будь то пожар, кража или банальная бытовая ссора.
     Приходит как-то в милицию женщина с заявлением о том, что вот уже второй раз за последнюю неделю ее избивает самый, что ни на есть, законный супруг. Все признаки подтверждающие обоснованность данной жалобы  были, так сказать, у нее прямо таки на лице написаны, поэтому большие солнцезащитные очки она, пока что, носила даже в очень пасмурную погоду.
     Кубанская станица – это, конечно же, далеко не мегаполис и поэтому, в большинстве своем, все друг друга знают, или, по крайней мере, что-то слышали, а те, кому это положено по долгу службы, тем более.  Главный обвиняемый до этого никогда внимания особого к себе не привлекал. Не пил, не скандалил, нравом крутым не отличался и поэтому у сотрудника милиции к этой даме возник вполне резонный вопрос! С чего бы это вдруг, после стольких лет абсолютно мирного и уравновешенного совместного проживания, в общем-то, спокойный мужчина начинает буйствовать и заниматься рукоприкладством. Должна же быть какая-то причина! И причина довольно основательная! Ведь изменить характер человека, особенно уже в этом возрасте, почти невозможно. А тут нате, прямо таки, от любви до ненависти один шаг, чем-то же эта смена милости на гнев должна быть вызвана!?
     Дама отнекивалась, уходила от темы в сторону и долго не хотела пролить свет истины на все произошедшее в их семье. В конце концов , милиционер, как впрочем и любой другой мужчина, в первую очередь , предположил, что  всему виной видимо ревность и устав уже от долгих разговоров, задал наконец-то ей очень прямой и откровенный вопрос!
- Нет! Ну что вы! – возмутилась дама и по ее и так весьма выразительному лицу, разлился румянец смущения – никакого такого повода я ему не давала!
- А что же тогда? В чем же дело? – в свою очередь начал терять терпение милиционер – ведь не с бухты-барахты же он вдруг так разбинтовался?!
- Вот именно, что разбинтовался – с какой-то мрачной иронией произнесла дама.                Она  посидела некоторое время в раздумье,  глядя в окно туманным и рассеянным  взглядом, а затем что-то внутренне для себя решив, начала свой рассказ.
- Подшутила я над ним.
- Как это, то есть подшутила?
- Да вот так, подшутила, дура. Характер у меня такой вот, шутливо-веселый.
И снова  глубоко вздохнув, продолжила.
- Месяца два назад это было, в середине июля. Обычно в это время жара стоит с духотой и мы ужинать всегда садимся во дворе, возле большого , раскидистого грецкого ореха. Крона у него такая огромная, что под ним даже  днем прохладно, а вечером прямо прелесть. Муж пришел с работы, и я стала на стол накрывать, чтобы спокойно посидеть покушать и немного отдохнуть перед сном. И тут мне вспомнилось, что еще вчера перегорела лампочка, под орехом  подвешенная, я и попросила мужа, чтобы он ее заменил. Тот расхаживал по двору в трусах и майке и услышав мою просьбу, взгромоздился на самую высокую табуретку и стал ковыряться в электрическом патроне.
     Тут она замолчала, как бы подбирая слова.
- Ну и что же дальше? – снова занервничал милиционер.
- Дальше? – переспросила она – понимаете, муж мой предпочитает носить самые простые, так сказать, семейные трусы и никакие там импортные плавочки или еще чего не признает. И вот когда он встал на табуретку, а потом еще и на цыпочки, то «паруса» эти его слегка приподнялись, и с одной стороны показалась кругленькая часть половинки его мужского хозяйства. И уж не знаю какой меня черт попутал, но я не удержалась и проходя мимо, двумя ноготками  дернула за торчащий на этом самом хозяйстве тоненький волосок. Я и подумать не могла, что такое вдруг произойдет. Муж как-то очень резко вздрогнул, задергал ногами, табуретка из под него вывихнулась, и он с маху хряснулся на бетон, сломав при этом обе руки.
     Милиционер закрыл лицо, стараясь изо всех сил соблюдать приличие, а затем долго еще  прикладывал  усилия, чтобы восстановить дыхание и вернуть на лице мимику, соответствующую своему статусу.
- Ну и что же он уже два с лишним  месяца вам эту шутку простить не может?
- Да нет, он все это время думал, что это его током шарахнуло. А неделю назад у него с одной руки гипс сняли. Ну я ему стол накрыла, рюмочку налила, сама с ним выпила, а потом возьми да и расскажи как на самом деле все было. Вот дура, ей богу!
     Сотрудник как рыба глотал воздух, ухватившись двумя руками за казенный стол, чтобы не рухнуть. Способность членораздельно говорить вернулась к нему минуты через три.
- Но синяки-то у вас вроде бы не недельной давности? – обратился он к потерпевшей.
- Нет, не недельной, эти свежие, - она грустно потупилась – ему вчера и со второй руки гипс сняли…
     Заявление дама оставлять не стала. Милиционер убедил ее, клятвенно пообещав очень серьезно поговорить с мужем. Да и потом рук загипсованных было две и хулиганств, так сказать, тоже, так что в принципе инцидент можно было считать исчерпанным.


Рецензии