Аквамарин

У Тимурчика разболелся животик и поднялась температура. Встревоженная мама тут же отвезла сыночка в клинику. Доктор там был новым и для знакомства с пациентом затеял всестороннее обследование: осмотрел, прослушал, выстукал, прощупал...

Тимур, нельзя сказать, что с большим удовольствием, но с пониманием необходимости этой процедуры и со знанием дела, – не в первый же раз, – послушно выполнял врачебные инструкции: делал вдохи и выдохи, покашливал, разевал рот, ложился на кушетку и показывал животик...

Тимур же не маленький и он совсем не похож на тех деток-трусишек, которые боятся докторов как страшных монстров и при одном их виде поднимают душераздирающий крик. Ведь доктора такие коварные – мило улыбаются, заговариют зубки комплиментами, а сами огромный шприц с иголкой прячут за спиной. А Тимур и уколов не боится. Надо, значит надо.

На этот раз обошлось без уколов. Доктор проверил зрение и слух Тимурчика и одобрительно дал оценку «отлично». Но мама это знала об этом и сама. Уж кому-кому, а маме лучше всех известно, что ничего, никакая мелочь из происходящее вокруг, не способны проскользнуть мимо глаз и ушей её вездесущего сыночка.

Затем доктор перешёл к исследованию умственного развития своего пациента. Он стала показывать ему разные фигуры – круги, квадраты, треугольники – и спрашивать, что это. Для Тимурчика такой тест был давно пройденным этапом и он отвечал без заминок. Игра ему явно нравилась.

После фигур последовала проверка знания цветов, и тут Тимур оказался на высоте. К цветам, – не к растениям, которых мальчик пока не балует вниманием, если их нельзя сорвать, а к окраске, – он всегда неравнодушен, а когда дело доходит до цвета одежды, персональных столовых принадлежностей или игрушек, Тимур проявляет такую привередливость, что только держись.

Быстро разобрались с зелёным и красным цветами, затем любимым Тимуром оранжевым и обожаеым  его сестрой Лолочкой фиолетовым... Когда доктор показал ему игрушку зеленовато-голубого цвета, как вода в Индийском океана, в котором Тимур купался, когда гостил в Австралии, он уверенным голосом ответил:

– Аквамарин!

Доктор, пожилая женщина, повидавшая на своём веку множество маленьких пациентов, восхищённо покачала головой и больше тестов на интеллект не предлагала. И так всё стало ясным.

Потом доктор измерил рост Тимура, который, к радости мамы, оказался средним для четырёхлетнего возраста. А вот вес, хотя и оставался в пределах нормы, но неожиданно для мамы превысил средний уровень довольно значительно.

– Откуда у Тимурчика такой вес? В нём же ни капли жира! – позже она с изумлением говорила своим родителям по интернет-связи.

– Аппетит у него отменный! – заметил деда, вспомнив, что, когда внуки гостили у них, Тимурчик то и дело выпрашивал у него мороженое. – Смотри, какие у него щёчки пухлые!

– Дело же не в щёчках, папуля, – возразила мама, тем не менее, с любовью потрепав сыночка по щечкам. – Посмотри, какой Тимка худой... – и добавила с улыбкой, – и вёрткий, как червавак (так Тимурчик называл дождевых червей, когда был совсем малышкой). Откуда жирку взяться, если он ни минуты не сидит спокойно.

– У Тимурчика кости плотные, поэтому он тяжёленький как гирька, – вставила свой веский аргумент бабуля.

– Мдаааа...  Кости у него, что надо, – вполголоса протянул деда, ещё не забывший чувствительные удары, какие внук наносил ему своими крепенькими кулачками, а иногда и ножками, когда они в шутку изображали восточное единоборство. Шутки – шутками, но когда дедушке доставалось от маленького нинзи по некоторым чувствительным местам, то ему становилось не до шуток. 

– Точно, мамочка! Тимка пошёл в породу своего отца, – согласилась мама Тимура и затем блеснула  профессиональными знаниями медицинского работника, – это хорошо, остеопороза у него не будет.

Деда почему-то подумал, что ему надо бы почаще ходить в бассейн, чтобы тоже укрепить скелетно-мышечную систему, и что у него недавно обнаружились проблемы с сахаром, но переводить беседу на эту скучную тему не стал. Он молча пожелал обожаемому внучку, чтобы тот никогда не знал о всяких болячках старости, а вслух спросил у дочери, откуда Тимурчик знает слово «аквамарин». Но ни мама, ни даже Лолочка, которая знает про братика буквально всё, не смогли удовлетворить любопытства деды.

Сам же герой повествования, который в это время был занят электронной игрой в футбол и вместе с Уэйном Руни, знаменитым форвардом команды «Манчестер Юнайтед», ударом через себя в падении забивал мяч в ворота соперника, и ухом не повёл, когда вся семья стала допытываться у него о тайне «аквамарина». Не до глупых вопросов, когда на поле идёт такая жаркая битва.

Впрочем, действительно, когда речь идёт о детях, важнее ведь то, что есть, а не то, откуда взялось. Это просто замечательно, что Тимур знает, что такое «аквамарин», и, наверняка, не только этот редкий термин, но и другие. А второстепенным вопросом, откуда ребёнок черпает свои потрясающие знания, пусть занимаются психологи, раз уж у них такой исследовательский зуд. И летописцы, вроде деды.


Рецензии
У нас у детей перед первым классом психолог спрашивала у детей: "Почему у кошки четыре ноги?"
Я так понял, что адекватный ответ было молчание. А не встречный вопрос: "Тётя, ты дура?"

Игорь Леванов   26.08.2017 14:38     Заявить о нарушении
Психологи задают глупые вопросы, чтобы сделать умные заключения)
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   27.08.2017 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.