Пойдем, пивка попьем
Летом 1975 года стояла страшная жара. Городское население искало спасения у небольшой речушки, протекающей за городом, заполняя все свободные места, порой совершенно не пригодные и даже опасные для купания.
В один из таких дней, с утра, "по холодку" первым автобусом в областной центр в командировку собрались работники проектного института для согласования привязки коммуникаций: Анатолий Васильевич, Иван Федорович и Владимир Николаевич.
Первый из них был интересным мужчиной, лет 30- 35, довольно представительного вида, хорошо и со вкусом одетый, пышущий здоровьем, жизнерадостный и неугомонный юморист. Несколько месяцев назад он был назначен на должность зам. гл. инженера, так как ко всему прочему имел острый ум, способность быстро ориентироваться в сложных нестандартных ситуациях, умение четко аргументировать и отстаивать свою позицию. К тому же, как показало время, он хорошо разбирался в людях и видел перспективу.
Второй- главный инженер проекта Иван Федорович, отработавший ранее не один десяток лет на стройках в должностях мастера и прораба, был худощавым мужчиной предпенсионного возраста. В коллективе о нем сложилось мнение как о надежном, знающем специалисте, способном "оживить" даже самый "дохлый" объект, если он ему понравился. И вот тут уж он проявлял всю свою силу убеждения, отстаивая необходимость проектирования данного объекта и его "привязку" к местным условиям. Много повидавший на своем веку, он был неистощимым и умелым рассказчиком забавных ситуаций, случающихся с ним.
Как-то несколько лет назад оказался он в компании с ребятами из ТИСИЗа, проводившими геодезическую съемку под проектирование и строительство нескольких объектов, расположенных на одной большой площадке. Изыскатели народ веселый и дружный, после трудов праведных в поле, усевшись у костра пели песни под гитару, поднимая настроение винишком из фляги, которую постоянно возили с собой. Вино было самое немудреное, "Солнцедар" называлось, о нем то ли в шутку, то ли всерьез поговаривали, что, дескать, им американцы колорадского жука травили и, якобы, эффективно. Так это, или не так, однако "выходило" оно потом из пьющих чернотой непотребной. Как потом он сам рассказывал:
-не любитель я всей этой "красноты" и прочей слабоалкогольной продукции,- мне лучше соточку, другую водочки выпить, да уговорили, пошел, зачерпнул из фляги кружку; сделал глоток, другой, -чувствую, что-то не то, кажется мне ползет что-то по горлу, шевелится, подошел к костру, посмотрел, батюшки вы мои,- сверху мух немеряно! Они же флягу не всегда плотно прикрывали...
Третий- Владимир Николаевич, стал начальником техотдела после назначения на новую должность его прежнего начальника- Анатолия Васильевича.
...Когда в десятом часу утра автобус прибыл в областной центр, солнце уже вовсю выполняло свою сокрушительную работу. Наскоро управившись с делами, они освободились и стали думать, что делать дальше,- до отправки домой оставалось несколько часов. Как на грех ни воды, ни кваса не было нигде и тогда Анатолий Васильевич предложил:
-давайте, мужики, попьем пивка!
-Да где ж ты его найдешь, если даже воды нет?!- возразил Иван Федорович.
-Надо смекалку проявлять, -ответил тот, и подошел к справочному киоску, где за пятак давали необходимую информацию, опустил в окошко 20 копеек и спросил:
-Мать, расскажи ,пожалуйста, где пиво есть!
-Нигде, сынки, не найдете, только на прогулочных "трамвайчиках" в буфете, на Волге!
На самом деле, быстро добравшись на троллейбусе до места, они как раз попали на рейс, и- сразу в буфет. Иван Федорович, не любитель пива, взял одну бутылку и стал отходить, а его спутники замешкались с решением о количестве. На них зашикали, и он услышал:
-ну, что, ящик берем?
-чего это ящик,-берем два.
И пока "трамвайчик" сбегал час туда и час обратно, они оба ящика выпили.
Потом Иван Федорович рассказывал:
-вот тогда-то я и понял, что означало предложение Анатолия Васильевича пойти попить пивка.
Свидетельство о публикации №211021700713
Лерис 21.11.2011 22:56 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Петр Лобузнов 22.11.2011 14:12 Заявить о нарушении