Доход от... взяток

 Не знаю, почему подняли такой шум вокруг этой темы. Предвыборную программу какой партии не откроешь, всюду мелькает-коррупция, коррупционная политика. И тут же -антикоррупционная программа, поднимемся на борьбу со взятками. Даже движение есть-за страну без коррупции и произвола. И антидвижение-сами такие. Как в такой шумихе разобраться обывателю? Да и кто из нас без греха? Разве только младенцы не участвуют в коррупционных схемах. За них это делают родители, благодаря работников роддома за пищащий свёрток.

 Вот так и формируется наш электорат. Не общим стремлением к демократическим переменам, как было в начале девяностых прошлого века. И даже не торопливой сменой покаявшегося лидера нации. У общества потребления другие законы. Здесь каждый сам за себя. Каждый желает быть поближе к кормушке и привилегиям. Даже борясь с привилегиями других. Такова биологическая природа человека. А о духовном развитии нации ,особенно на фоне очередных школьных реформ, пока говорить не приходится. 

 Коррупция стала неотъемлемым элементом нашей жизни. И в этой ситуации возникают забавные коллизии. Вот сейчас наши СМИ стали усиленно обсуждать законопроект Президента Д.А. Медведева о крупных штрафах за взятки и коммерческий подкуп. А в конце января Дмитрий Анатольевич признал, что его антикоррупционная программа не принесла результатов, объяснив неудачу нехваткой времени и тяжёлым историческим наследием.

 А может быть, есть и другие причины? Как уже было сказано выше, моральное состояние общества, нацеленного на потребление. В таких условиях бороться, если это реальная борьба, а не популистские лозунги, нереально трудно. В нижних и средних слоях этой схемы найдутся обязательно умельцы приспособившие и эту борьбу со взятками для личного обогащения. Ну, а в верхних...

 Судите сами. Почему сейчас мало вспоминают, что сказал Президент обращаясь к Федеральному собранию 30 ноября прошлого года? Привожу дословно. "Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки."  В кулуарах одухотворенно под прицелом видеокамер пообсуждали, поддержали и уехали на своих персональных с "синими ведерками". Вспоминается старорежимное "одобрямс". Может Дмитрий Анатольевич не зря помянул ненароком о явлениях застоя?

 Прошло-то с того выступления два с половиной месяца. Почему не обсудили вопрос, поднятый Президентом, в коллективах и на предприятиях, в законодательных и исполнительных органах? Сам внес. Через два с половиной месяца. И вновь все зашумели. Депутаты решили обсудить вопрос после главного женского праздника. Тоже верно. Вдруг ретивые борцы примут за взятку скромный букет?

 Меня же, как рядового борца со взятками, волнует другой вопрос. Куда пойдут, судя по замаху огромные, доходы от штрафов? Если судить по нашей прессе, только в 2009 году средняя взятка в России выросла в 2,5 раза-с девяти до двадцати трех тысяч рублей. Это и понятно-кризис. То есть при эффективной работе соответствующих органов одноразово можно собрать с каждого нарушителя нового закона по два миллиона.

 По другим печатным источникам узнаем, что общая сумма взяток в России превышает её бюджет. К 2005 году -в два и шесть десятых раза. Кто же эффективней работал в тот год-наше правительство или взяточники? Как и сейчас. Вопрос, думаю, риторический? И как в этих условиях прикажете бороться с общенациональным явлением?

 Многие, предполагаю, возьмутся рьяно и показушно. Мол, вот он я, господин Президент, главный борец со злом, подрывающим самые основы нашей государственности. Похвалите меня или хотя бы не выгоняйте с теплого местечка. А в голове такого "борца" уже давно созрел план, как получить дополнительную личную выгоду от создавшейся ситуации. И болотце вновь покроется тиной и ряской.

 Что же делать? Обеспечить максимальную прозрачность всех структур, где создаются коррупционные схемы. Отчитываться, сколько получено средств от штрафов. Если эта борьба будет носить массовый характер, они будут немалые. Перенаправить этот поток на реальные, а не амбициозные проекты. К примеру, восстановление лесных богатств России.

 Но остается главный вопрос. А кто будет бороться с явлением?

 Постскриптум. Второй раз использую свою фотографию с картонными человечками, удивительно похожими на Якубовича. В первом случае речь шла о предвыборных движениях. А если вертикально? Размеры одинаковы. А кажется, что верхний посолиднее. Так и в жизни.


Рецензии
Вы нас обогнали. В средняя взятка в России в 5 раз больше такой же в Украине!
С праздником Евгений!

Максим Максимов 3   23.02.2011 18:06     Заявить о нарушении
Здесь играет разница в доходах между низами и верхами. В России она наибольшая. Отсюда и лидерство по волосатости рук. И слова о стократных штрафах-что пук в воду.

Взаимно. Но смущает история возникновения.

Евгений Садков   23.02.2011 18:34   Заявить о нарушении
Эх Евгений, Евгений! Все то ваше столичное высокомерие! Шутка! Однако в каждой шутке, есть доля (- как раз к разговору о взятках!). Как раз по уровню самых больших взяток Украина может дать фору даже России. Вообще должен вам сказать, что по поводу украинской и российской политики (и коррупции) в обеих странах полно взаимных стереотипов. Я когда мониторю российскую политику порой думаю во блин люди наивные удивляются и неделю всей страной говорят о таком о чем у нас в тот же день бы забыли, если бы вообще заметили. Вот например взять Кущевскую. Я вам доложу наш украинский цапок и главный спонсор Януковича - Ринат Ахметов по итогам 2008 года был самым богатым человеком Восточной Европы. Обошел так сказать на марше ваших Дерипасок. Так этот парень свои деньги заработал не как Абрамович жаря шашлыки. У нас в Донбассе все предельно жестко было. Поверьте знаю о чем говорю, вот недавно полностью реабилитировали одного из его подручных http://www.pn.mk.ua/news/32876.html А таких было много, да и сейчас в старых шурфах лежат...
Вот такая сейчас в Украине "донбасская" демократия. Просто у нас об этом как то не принято особо рассказывть. Все все знают, но молчат.

Максим Максимов 3   01.03.2011 04:35   Заявить о нарушении
P.S. Совсем забыл, - ваш «Доход от... взяток» разместили. К сожалению долю отдать пока нечем...
С уважением

Максим Максимов 3   01.03.2011 04:37   Заявить о нарушении