Сказка про замечательных людей
Звонит телефон. Поднимаю трубку.
- Ты не представляешь даже! Он такой потрясающий, такой замечательный! – она тараторила в трубку, пока я что-то жевал, поставив телефон на громкую связь.
- У меня бабочки в животе летают, - я поморщился. Не люблю этого выражения, слишком гламурно.
- Ой, он на второй линии, извини, я потом перезвоню! – она отключилась. За весь наш разговор я смог сказать только «Я слушаю», но ей, видимо, этого было вполне достаточно.
Мда… Я улыбнулся, достал ещё бутылку пива и снова повернулся к монитору. Скрипт упорно не желал быть написанным. Беда с этими скриптами. Вечно осложняешь себе жизнь, хотя они, в общем-то, как раз и пишутся для того, чтобы её облегчать, но вот ведь, зараза, не облегчают. Особенно, если пишешь сам, а не пользуешься уже готовыми. Зарекался сколько раз, но без них иной раз просто не обойтись. Потому что «ручками» делать – ещё хуже. Скининг ручками… нет уж, увольте! Скининг.. хм… Skining??? Как иначе назвать? «Кожинг»? «Шкуринг»? Я снова улыбнулся. Да уж, профессия… Так чему там равно у нас регулярное выражение?
Две недели прошло. Я редко куда выбираюсь, но сегодня потянуло в люди. В знакомом кабаке пьяная компания из наполовину знакомых мне людей увлекла меня за свой столик. Я выпил пару рюмок, откинулся на спинку стула и сквозь слои сигаретного дыма щурился на активно размахивающих руками людей, что-то бурно обсуждавших. Зов природы раздавшийся, как всегда, не вовремя, заставил меня пробираться сквозь пёструю толпу к туалету. По дороге я наступил на чью-то туфлю, стоящую на ступеньке, послышался хруст, я засмеялся, поцеловал уже вот-вот готовую раскричаться хозяйку и отправился дальше.
Сбоку мелькнуло знакомое лицо.
- О, и ты тут? – и ставший уже непривычным поцелуй в щёку. – Привет.
- Привет... Ты откуда тут? Одна?
- Нет, - она посмотрела на меня уже пьяным взглядом. Потом решительно потянула меня за собой. – Пойдём.
- Куда?
- Пойдём. – Она настойчиво тащила меня за собой, целеустремлённо, как тащит муравей дохлую гусеницу. Спорить становилось опасно. – Я тебя с ним познакомлю.
Мы продирались сквозь толпу людей, я активно чокался бокалом, непонятно как появившимся в моей руке непонятно с кем.
- Вот! Познакомься! Это… ОН!!!
Я посмотрел на него повнимательнее. Узнал, конечно же. ОН оказался сыном довольно крупной шишки этого города, и «просто душкой». Что его привело сюда, в место, во всех отношениях ему не подходящее, я не знал. Не иначе, как она настояла. «Просто душка» был порядком заправлен кокаином, и оттого постоянно шмыгал носом. Устав быть в центре внимания, он взял бокал с шампанским и принялся ходить кругами по залу. Я покосился на неё. Её глаза горели…
Лето.
Автобуса всё не было. Я, плюнул на всё, отошёл от кучки таких же несчастных, задёрганных африканской жарой, в надежде найти хоть одно свободное такси. Хрен с ним, с такси, я и на попутку согласен… Поднимаю руку. Из общего потока машин вывернулась одна, остановилась в метрах трёх от меня. Я сделал шаг к ней, сомневаясь ещё, для меня ли она тормознула, или просто так, но тут нутро огромного полированного «мерса» распахнулась, оттуда выскочила она и повисла у меня на шее…
- Он мне сделал предложение, представляешь? – довольно щебетала она. – И я его приняла, представляешь?! Мы поженились два месяца назад, и вот только вернулись после медового месяца… Мы снимали дом на Кипре, вот и сбылась моя мечта!... – я слушал рассеянно, думая о своём…
- Ты меня слышишь? – её голос вырвал меня из череды размышлений.
- Мм? Да, само собой… Что ж, у тебя всё круто, как я посмотрю. Удаче тебе в личной жизни, и всё такое.
Она сидела напротив и довольно улыбалась…
То же лето, конец августа.
Получив приглашение на день рождения друга, я долго думал, ехать или нет. Было бы у него дома, в семейном кругу, куда б ни шло, а так в ресторане… Не люблю я их, рестораны эти. Слишком всё искусственное, неправильное что ли…
Ехать, или нет? К чёрту всё, поеду. Зачахнешь тут скоро, в четырёх стенах…
Ресторан оказался шикарным. В своей не самой лучшей рубашке и джинсах мне было неуютно. Впрочем, на меня мало кто обращал внимания. Сидя в полумраке зала, я поглядывал по сторонам, уже подумывал, было, откланяться и уехать, как моё внимание привлекла кучка модно одетых девушек и парней. Среди них был Он. Я встал, он повернулся ко мне. Узнав друг друга, мы посмотрели по сторонам, неловко пожали друг-другу руки, после перекинулись парой ничего не значащих фраз, и разошлись каждый в свою сторону. Её рядом с Ним не было.
Скоро вечер закончился, я вернулся домой, где и уснул до самой осени.
Осень.
Через стекло кафе я её еле узнал. Чуть не прошёл мимо. Она совсем не улыбалась и молчала. Это меня удивило. Я достал телефон, по памяти набрал номер. Посмотрев на экран мобильного, она поморщилась, сбросила звонок и продолжила есть.
Я присел за её столик. Она подняла на меня глаза, улыбнулась. Улыбка была вымученной и жалкой.
- Привет…
- Привет. Ты чего трубку не берёшь?
- Да так… - она неопределённо пожала плечами. – Ты сам как?
Дежурный вопрос.
- Нормально всё. Куда ты пропала? – я по-прежнему не мог понять, что происходит. – Что случилось-то?
Она снова пожала плечами, посмотрела в сторону, потом на меня, снова отвела глаза.
- Это долгая история…
- Я никуда не спешу.
- Да? Странно… Непохоже на тебя.
Я нашёл её ладонь на столе, легонько сжал.
- Не дури. Рассказывай.
Она зашмыгала носом, на глаза навернулись слёзы.
- Ну… я была беременна. Случился выкидыш…
- А муж?
- Муж… - она порылась в сумочке в поисках платка, я протянул ей свой. – А что муж? Ты знаешь, его постоянно не бывает дома, а я сейчас никуда не хожу. Совсем. Ему постоянно звонят другие женщины, вот я и не выдержала… Сорвалась, потеряла ребёнка…
Она заплакала, я обнял её. Она рыдала долго, а я сидел и не знал, что сказать…
Снова осень.
Звонит телефон. Номер не определён. Поднимаю трубку.
- Да?
- Привет. Это её муж.
- Я понял.
- Ты её знал. Завтра похороны. В девять утра. Ты будешь?
Сердце с размаху ухнуло вниз.
- Похороны?!
- Да. В девять утра. Ты придёшь?
- Приду…
Я бросил телефон, сел на диван и попытался заплакать. Одна слеза и включившийся механизм самозащиты заставили меня вернуться к делам.
Утром я был на похоронах. Фотография на памятнике не передавала всей её красоты, а черта между датой рождения и смерти было ужасно короткой. Стараясь не глядеть Ему в глаза, я пожал всем руки и уехал напиваться в одиночестве.
Лето. DejaVu.
Снова ресторан. Везёт же мне на рестораны. Я иду по залу. Кто-то дёргает меня за рукав.
- Ой, привет! Ты откуда здесь?
Я неопределённо машу рукой себе за спину.
- Да так… празднуем. А ты как? Может к нам? У нас там за столиком все свои. Посидим…
- Да нет, что ты! – она улыбается, глаза её блестят. – Я не одна. И вообще, у нас тут тоже столик заказан, в VIP-ложе…
- Да? Недурно… А с кем ты? Я его знаю?
Она тянет меня за рукав.
- Пойдём, пойдём… Я вас обязательно познакомлю. Вы непременно понравитесь друг другу.
Я шагаю за ней сквозь зал, заполненный людьми.
- Так кто он?
Она поворачивается ко мне, улыбается.
- Увидишь… Ты знаешь – он такой замечательный…
Свидетельство о публикации №211021700799