Гюнтер

   Гюнтер -это маленький двухцветный котенок. Он такой франт. Всегда при параде. Абсолютно черный «фрак»,  белые «туфельки», белые «перчатки». Ну и для большего шика, слегка небрежно повязан белоснежнейший «галстук». Прелесть как хорош, но шалун отменный. Не по одежде  поведение.
Гюнтером назвал его сын, любитель фантастики и приключений.  Есть же изречение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Кличу его по имени, а что оно обозначает, не знаю. И чтобы вы думали? Оказывается Гюнтер это до отчаянности смелый  пират. Хоть   и выбрали котенку имя, когда был он еще совсем слепым, а в точку попали. Вот и  растет это пушистое чудо на нашу всеобщую радость.  Сколько положительных эмоций и счастливых часов дарит нам этот подвижный малыш. Любят  его все. А больше всех мама, кошка Маруся.  Тщательно она вылизывает  своего сынишку, оберегает каждый его шаг. А как они увлеченно играют или, обнявшись, спят, наблюдать за этим - сплошное умиление.  И фотографировать их можно ежеминутно. Каждый кадр – нарочно не придумаешь.

               
Прошло время. Гюнтер вырос. Это лето мы живем с ним на даче. Ночами он охотится, днем отсыпается.
Выхожу из бани. Она стоит на самом берегу карьера, и вижу Гюнтера, сидящим на мостике. Почти рядом опускается трясогузка. Птица  ходит по краю и о чем-то весело трещит. Гюнтер замер. Он потрясен такой невообразимой наглостью. «Поешь?! Погоди ты у меня», - подумал кот  и приготовился к прыжку. Но смелая птаха, тряхнув на прощание хвостиком, перелетела на ветку: «Что теперь слабо достать?»
Кот расслабился, зевнул, попил водички и пошел восвояси: «Не судьба».
               

Гюнтер сидит на тумбочке, что стоит у самого крыльца. Я хлопочу на кухне. Вдруг вижу на половичке следы его туалета. Хватаю его за шкирку, даю понюхать загаженное место, тычу кота мордочкой о пол и выкидываю на крыльцо. Он спрыгнул на землю, но не убежал, а повернул голову и посмотрел на меня с осуждением: «Ты закрыла дверь, а лотка в доме нет. Чего же ты хочешь? Сама виновата».

               

Рядом с беседкой вырыла небольшую продолговатую яму. Устелила дно полиэтиленом. По его краям разложила  обожженную на производстве породу. Она красного цвета и различна по форме. На дно положила разноцветные речные камешки. На воду опустила резиновых утят. Красиво.
На днях после очередного дождя рыхлю капусту. Вдруг слышу  шумный всплеск воды. И боковым зрением вижу от водоема прыжок Гюнтера.
Не ошиблась – довольно большой валун на дне. Как произошло - не поняла. Возможно, хотел напиться.
Так нет же. День да через день опять в воде мое ограждение. Поворчу-поворчу на своего "архитектора" и снова чищу этот импровизированный водоем.

 Кручусь на кухне с завтраком. Слышу голос мужа: «Что там Гунтер несет?»
Оказывается довольно крупную мышь. Положил ее на палас и начал трапезничать. Съел ровно половину и ушел. Как все это понимать? Тебе половина и мне пополам?

               

Лето приближается к концу. Исчезновение Гюнтера увеличивается и по времени, и по расстоянию. Вот который раз его нет более двух суток. Придет, поест, поспит и опять в путь за приключениями. Похоже, и ему совсем не хочется возвращаться в город. Там во всем будут ограничения. И будем ждать вместе с ним прихода следующего лета.


2014 год.

Весна в этом году совсем не торопилась. Все было готово к переезду на дачу, но обратные заморозки не давали возможности переселить готовую к этому рассаду.  Гюнтера же вероятно не пугали температурные скачки, он не слазил с подоконников. Воздух с улицы и солнечные лучи будоражили его.

Когда время пришло, он всю дорогу  простоял на задних лапах, зорко вглядываясь в переднее стекло машины. Первые трое суток он не приходил даже ужинать. Из одного из походов вернулся на трех лапах. Четвертая от опухоли значительно "выросла". Думали, что теперь кот станет домашним. Съев одну порцию, он просил добавки, потом еще...

Отоспавшись день, к вечеру опять исчез.

Говорят кошки привыкают больше к дому, чем к человеку. Но только не Гюнтер. В эту зиму сильно заболела свекровь, и мы были вынуждены переселиться в ее частный дом. Гюнтер остался в квартире, в семье сына. И вот оно опровержение этого наблюдения. Гюнтер просто не отходил от снохи. И в эту ночь остался в доме и провел ее в кровати молодых...      

 
                2017 год.

Сноха все чаще говорит о страданиях кота. И мы решились. Заехали к молодым и забрали Гюнтера на новый дачный сезон. Но неожиданный ливень смешал все планы. Только выгрузились и в обратный путь. Гюнтера оставили. Год был мышинный, весь огород как друшлаг в их норках и карьер полон воды - не пропадет. Устроила уютную лежанку, огородила от ветра...

Приезжали каждый вечер,оставленная еда исчезала но кота не видели целую неделю.

Погода более менее установилась. Время пришло. Гюнтер встретил нас сильно исхудавшим, даже замученным. И целую неделю не отходил ни на шаг, ночевал в доме, постоянно путался под ногами,словно боялся нашего очередного исчезновения. Тяжело переживал предательство. И далеко не сразу вернулся к своему кошачьему режиму.

Вот и закончился очередной дачный сезон. В семье произошли изменения. Сын выполнил свою давнюю мечту и завел собаку. Гюнтер не захотел делиться территорией. И пока Рольф был маленьким ему доставалось от Гюнтера по полной,  когда подрос его чашки  с едой и водой переселились на подоконник, а спальное место на тумбочку у кровати хозяйки. Со временем несмотря на крупный размер пса до сих пор на него строжится, а то и лапой замахивается. Но друг без друга не могут, часто лежат в шаговой доступности друг от друга.


             фото автора "Гюнтер с мамой"
               


Рецензии