Вертолетные страдания

   Вертолетные страдания

Прошло две недели с нашей последней встрече в сауне.Прийдя с работы я увидел,что на телефоне мигает лампочка о том,что мне есть сообщение.Включив запись я услышал знакомый,чуть с хрипотцой голос Сергея."Привет ,Толян".Это уменьшительное от Толика,Анатолия кому,как нравится.Так фамильярно звал меня только Серега.Завтра выходной и мы с мужиками решили попариться, приходи вдвоем с ней,тоесть с бутылкой.Ох, ребята я с вами скоро сопьюсь,если так и дальше пойдет.Я перезвонил Серега и договорился,что заеду за ним. На том и попрощались. На следующий день я, как и договаривались подобрал Серегу и мы поехали в сауну.Мужики там уже во всю истязали себя вениками и мы раздевшись присоединились к ним.
Напарившись,утолив жажду пивом со свеже- сваренными раками,мы расселись,а кое кто и разлёгся в удобных креслах и стали ждать,кто сегодня расскажет нам байку.Желающих оказалось двое Сергей и Максим. Достали две спички одну поломали попалам и я взял поломанную и целую спички вместе, между пальцами.Кто вытянет длинную рассказывает.
Максим потащил и вытащил короткую.значит длинная автоматически досталась Сергею.
Сергей откашлился и начал свое повествование.
       Произошло это в "Н"лётной части.Часть располагалась в горной местности, вдалеке от большого город.Как и во всех военных городках семьи офицеров и сами офицеры не могли похвастаться развлечениями.Жизнь в городке протекала тихо,спокойно без, каких либо проишествий.Офицеры летали, жены занимались хозяйством,воспитанием детей.Городок стоял в лесу,в тени.Грибов, ягод было предостаточно,не хватало только одного,негде было искупаться.Ближайший водоем,назовем его арык, протекал от городка километров в десяти.Вода в этом арыке сходила с гор и была холодная,вкусная.И жители городка, иногда получив машину от командира ездили набрать этой воды и просто окунуться, чтобы освежиться.Иногда там устраивали маленький пикничек с женами и детьми.Делали складчину,приносили всякую снедь,спиртное кто,что мог и отдыхали.Это было не часто,все зависело от командира.В это лето жара была просто не выносимая,что и привело к этому проишествию.
        Серега,остановил свой рассказ,сказал:"Что ему нужно отлучиться по важному делу", и исчез в туалетной комнате.А мы тем временем налили себе по стопарику и выпили,благо выпивки и закуски у нас хватало. Серега вернулся и мы были готовы  слушать его рассказ дальше.
Так вот продолжал Серега.В этот день экипаж вертолета под командыванием капитана Лисицина,отработав свое летное задание шел к аэродрому.Жара стояла страшная,а наш экипаж пролетал над горным озером.Водная гладь, так Манила своею прохладой и свежестью.В последствии так никто и не мог вспомнить,кто же предложил освежиться.Предложение это явно понравилось всем членам экипажа.Не долго думая вертолет застыл над водной гладью, озера.
От лопастей вода вздыбливалась, но это не остановило наших любителей покупаться.Они сбросили из вертолета веревочную лестницу и раздевшись спустились по ней в воду.Восторгу от прохладной воды не было предела.Офицеры плескались,как дети, плавали,ныряли и за этим веселье у них появилась гениальная мысль.Мы то плещимся и развлекаемся,а пилот изнывает от жары."Саня":- позвали они пилота, "Поставь вертолет на автопилот и ныряй к нам". Заманчивость этого предложения была настолько велика,что летчик и решил сделать-это. Он поставил на автопилот и присоединился к купающимся,восторгу товарищей небыло предела.Представьте себе картину.Озеро,над центром озера зависший вертолет и группа купающихся в воде летчиков.И тут произошло самое страшное.Воздушный поток приподнял вертолет и лестница свисающая из него стала не досигаемой.Как не пытались наши герои дотянуться до нее им это не удовалось.Вертолет молотил лопастями над их головами,но опускаться вниз не спешил.Через час горе летчики оставив попытки забраться во внутрь вертолета поплыли к берегу.Они сидели на берегу этого чертого озера и наблюдали,как вертолет крутит свои лопасти и вырабатывает топливо.Конечно, они понимали,что их уже ищут и в части обнаружили пропажу машины,которая не выходила на связь.Несколько раз они подплывали к вертолету,но лестница была не досигаема.Стало темнеть и в этот момент они услышали,что двигатель вертолета перестал работать и вертолет упал в озероподняв при этом огромный столб воды.Это была катастрофа,это был конец службе,карьере.Когда их нашли они дрожали от холода,потому,что солнце зашло и в горах было не жарко,а даже наоборот.Так закончилось купание в горном озере.С тех пор это озеро называют "Вертолетным"."За правдивость этой истории я не отвечаю, за,что купил,за то и продал":-сказав это Серега сел и закури.Максимыч вдруг спросил:"А ты чаем не из тех ли плавцов будешь.Я знаю ты служил в авиации".Серега промолчал,но все знают молчание-знак соглассия.Через несколько минут мы с Серегой поехали домой.
По дороге он молчал,да и так было ясно,что его эта история не прошла стороной...

Эд.   09.27.2010


Рецензии