Северные цветы

На часах полночь, тускло горит свечка, за окном зима. Идет снег. А в моей комнате - Северные цветы. Я закрываю глаза и внимательно слушаю…
 Одинокий храм вдали, освещенный луной. Лес, снега, молчанье. Я иду, завязая по пояс в сугробах, разгребая снег перед собой руками. Жарко, а остановишься – смерть, замерзнешь. Нет места греху в этой бескрайней чистоте севера. Наконец добираюсь до высокой деревянной церквушки, такой, о каких говорят «без единого гвоздя». Свет пробиваясь из узких окошек, освещает мое изможденное лицо. « Спасен» - думаю я, подходя к тяжелой двери храма. Оборачиваюсь назад, и вижу что туда, где я недавно стоял, выбрели голодные волки. Войдя в сени, я слышу тихое пение, иду медленно через промерзшие сенки как во сне. Исчезает холод, отступают назад тени, я не чувствую ни тела ни мыслей. Пение становится немножко громче, захожу внутрь и вижу трех инокинь. Все они в черном, они – Северные цветы. Кроткие, чистые девы. Они не замечают меня. « Свете Тихий святыя славы бессмертного Отца Небесного…» - льется из их уст, и я благоговейно слушаю, чувствуя, как прибывают силы, как душу наполняет тихий неземной свет. Больше ничего не страшно, ни холода, ни голодных волков. Теперь можно открыть глаза… Свечка почти догорела, под печкой засуетилась беспокойная мама -  мышь. Я, улыбаясь, тушу свечу. Сквозь коросту моего больного сердца пробиваются чистые Северные цветы.


Рецензии