3

когда ты проходишь по аллеям, по которым гулял годы назад, о чём ты вспоминаешь? Когда открываешь недочитанную книгу? берёшь в руки недоделанный коллаж? куда уносит тебя лабиринт памяти, коридор воспоминаний?
вот ты совсем маленький. тебя целуют многочисленные дяди и тёти, а ты уворачиваешься, отталкиваешь их пухлой ручонкой и недовольно хнычешь. вот ты повзрослее, мама прилизывает твою чёлку для школьной фотографии. все мамаши бегают вокруг своих чад, будто курочки. твой первый школьный бал, ты танцуешь с рыжей кудрявой девочкой, которую все считают неприметной, но тебе она милее всех. её кудряшки выбиваются из причёски, она старательно поправляет причёску и смущается, а у тебя от этого смущения сердце бьётся всё чаще...
скандалы, ссоры, смех, слёзы, улыбки людей, которых уже нет, которых ты смутно помнишь или не помнишь вообще, имена людей, которых ты старательно пытаешься вспомнить: "Альберт? Андрей? Антон?...что-то точно на "А".
ты пытаешься переосмыслить свои поступки, почему ты сделал так, а не иначе, ставишь себя сейчашешнего на то своё место.
Согласись, ты это делаешь автоматически, никто не заставляет тебя, да ты и сам зачастую не хочешь этого. не думал ли ты о том, что память лучше знает, что тебе надо вспоминать, когда надо вспоминать и почему?
Так вот, будь осторожен перед тем, как взять недочитанную книгу, недоделанный коллаж или проходя по аллеям...ведь память начеку.


Рецензии