Две женщины

После окончания СМИ Мила получила распределение в Новосибирск. И вскоре там встретила свою судьбу. Ее суженый закончил Ждановский металлургический институт с красным дипломом. Такой документ давал право выбора места распределения  первому из всей студенческой группы  И получив его, у Владимира появилась возможность уехать от родной мамочки, как можно дальше.

У Александры Григорьевны двое взрослых сыновей. Владимир, муж подруги - старший, талантливый инженер автоматчик, каких много, и поэтому в глазах матери он – неудачник. Не то, что Игорь. Ее младшенький, ее гордость и любовь, а все потому, что он - актер одного из московских театров.  Одно время Игорь был частым гостем в телевизионной программе «В нашу гавань заходили корабли», и каждый раз свекровь звонила снохе и требовала обязательного ее просмотра.

 Отработав полгода в театре Лондона, Игорь купил двухкомнатную квартиру внутри Садового кольца. Александра Григорьевна тут же перебралась к нему из Жданова. Использовав жилплощадь в родном городе, свою неуемную  энергию и заслуги мужа, она умудрилась получить четырехкомнатную в соседстве с сыном, и стала полновластной хозяйкой двух квартир, не терпящей появления никакой другой женской особы на ее территории.  А потому любимец мамочки в свои пятьдесят одинок и бездетен, так как еще не родилась   на земле женщина достойная ее талантливого сына. Свою же мать, бабу Катю, Александра Григорьевна отправила к внуку в Сибирь, в его двушку, где подрастали мальчишки погодки. Надо ли говорить, что внук при всем желании не мог предоставить своей старенькой бабушке отдельной комнаты.

Людмила познакомилась со свекровью накануне своей свадьбы, которую гуляли в кафе на «Тридцатом». Зарегистрировав брак в одном городе, молодожены со свидетелями и мамой мужа самолетом в тот же день  прибыли на свадьбу в другой. Я была  у них тамадой. Накануне подруга предупредила: «Александра Григорьевна – особа сложная, избегай конфликтных ситуаций». Первый день дорогая гостья сидела, «надувшись как мышь на крупу», но вслух недовольства не высказывала. А второй день свадьбы начался, как обычно с выметания молодыми «мусора». Такая роль для нее, как мамы жениха, показалась Александре Григорьевне унизительной настолько, что все виноватые и не очень получили по заслугам.

Неделю свекровь прожила в молодой семье подруги. И все это время повелевала и указывала. Но у Людмилы девиз: «Если человеку приятно, то сделать это для него мне не трудно», и посему с доброжелательной улыбкой исполняла все прихоти новой родственницы. Погостив положенный срок, Александра Григорьевна удалилась домой. Но пестовать сноху можно и по телефону. Благо это случается не каждый день, и проконтролировать исполнения  нет возможности. Людмила же спокойным голосом благодарит за совет и наставления, а делает так, как складывается жизненная ситуация.  И за тридцать четыре года счастливого брака она ни разу не стала причиной ссоры мужа и его матери.
 
В редкие приезды Александры Григорьевны в Сибирь баба Катя превращалась в громоотвод между встретившимися родственниками. Она пыталась погасить взрывной характер дочери.  Да и Володя не раз тщетно защищал свою жену, приводя такие неоспоримые доводы, что все годы его брака с Людмилой он счастлив и, что она не только замечательная жена, но и мать двух уже взрослых  его сыновей, но убедить в этом не получалось.

Баба Катя прожила девяносто три года.  Ее остывшее тело лежало в гробу, а рядом  стояли и сидели родственники. В ее изголовье тихо горели церковные свечи. Но стоило только Александре Григорьевне повысить  голос, чтобы высказать очередную свою претензию, как они начинали громко трещать. Это случалось не раз, и все присутствующие отметили   сию взаимосвязь. Словно баба Катя и в такую минуту пыталась усмирить свою неуемную дочь.

Но и на старуху    бывает  проруха. Появилась в жизни Игоря долгожданная женщина, мать двух маленьких детей.  Эта молодая особа из мира бизнеса, не только официально оформила отношения с мужчиной, но и просто подавила свою новоявленную свекровь. Теперь в звонках Александры Григорьевны к Людмиле все чаще наставления сменяются на жалобы. Чувствует подруга, что скоро эта столичная птичка навсегда поселится в Сибири. И во имя любви к мужу она понемногу готовит себя к этому.
      


Рецензии
Спасибо, милая Наталья!
Рискну предложить Вам песенку на военную тему
(близкую для меня) из этой замечательной
передачи, которая, увы, сейчас отсутствует на ТВ:

http://www.youtube.com/watch?v=_KwL_2K-2Dk

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   19.05.2022 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Любила я эту передачу, а вот песню слышала впервые. Спасибо, прослушала на позитиве.

Наталья Еремеева   19.05.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.