Кража

Притча

Одна пожилая пара боялась оказаться на старости лет в нищете. И муж, и жена часто говорили: «На пенсию не проживёшь, и пока ноги держат – надо работать». Вот они и работали, но уже не инженером и учительницей, а сторожем и уборщицей. При этом оба постоянно думали  о том времени, когда их силы иссякнут и они будут вынуждены жить только на пенсионные деньги. Это побудило их ежемесячно откладывать часть заработанных денег на «черный день». В конце концов, у пожилой пары скопилась хотя и не очень большая, но все же приличная сумма. Ее хватило бы на то, чтобы обоим поставить коронки у хорошего дантиста, сделать ремонт  квартиры, частично обновить мебель… Однако на такие траты пожилая пара не решилась. Отклонены были и прочие  соблазны: лечение в санатории, отдых на море; новые пальто, куртки, обувь; более полноценное питание…

Пожилая пара держала свои деньги в сбербанке. Но в стране случилась девальвация, и сбережения в национальной валюте сильно подешевели. Так как все говорило о том, что эта девальвация не последняя, пожилая пара кинулась в сбербанк снимать свои деньги и покупать на них валюту. Стал вопрос, что с ней делать дальше? Класть на валютный счет боязно – государству не очень-то доверяли. Решили хранить деньги дома. Перебрали все укромные уголки: и за плинтус прятали, и за обивку дивана, и в подушку, и в книги, и в бачок с грязным бельём… Наконец жену осенило. Купив килограмм фарша, она раскатала его на десять лепёшек. На каждую  положила по несколько купюр, завёрнутых в целлофан, а после скрутила лепёшки рулетиками и, сложив в полиэтиленовый пакет, убрала в морозильную камеру.

Прошло четыре месяца. За это время муж и жена лишились работы и сосредоточили все свои усилия на выращивании овощей на дачном участке. Возить доллары туда-сюда (до дачи добирались с несколькими пересадками) было небезопасно, и  потому они  по-прежнему хранились в морозильной камере.

Уверяя друг друга, что их способ хранения сбережений весьма надежен, муж и жена  все же не переставали  беспокоиться об оставленных в городской квартире деньгах. И вот однажды, возвратившись с дачи, они  обнаружили,  что в квартире кто-то побывал. Шкаф был раскрыт, ящики письменного стола выдвинуты, обивка дивана и стульев вспорота, одежда и книги разбросаны,  грязное белье в ванной вывалено на пол…

– Как хорошо, что мы перепрятали деньги, – сдавленным голосом прошептала жена.

– Да, – согласно кивнул муж и, оба, желая удостовериться, что худшее миновало их, поспешили на кухню.

– Что это у тебя продукты на полу валяются? – попрекнул муж жену и поднял с пола пакет с размороженной стручковой фасолью.

Жена метнулась к морозильной камере – и обмерла: фарш с долларами исчез вместе с рыбой, курицей, куском свинины и другими продуктами.

Вор, не найдя в доме пожилой пары ни ценных вещей, ни денег, прихватил с собой хоть что-то, что могло оказаться полезным.

***

Узнав о случившемся, люди сочувствовали пожилой паре и ругали вора. Лишь один старик бросил в сторону несчастных камень:

– Они сами ответственны за то, что произошло, – сказал он.

Когда его стали упрекать в жестокосердии, старик ответил:

– Наш мир справедлив, в нем каждому воздается по его мыслям, и то, во что мы верим, становится нашей реальностью. Эти люди так сильно беспокоились о будущем, что пренебрегли настоящим. А их страх остаться без средств существования привлек в дом воров.


Рецензии