Хормвард. Глава 5. 4. Кордон

     Прибытие. Безмолвие и мрак. Может это и есть небытие. Но нет, начало просветляться. Интересное помещение почти круг, только за тряниной спиной прямой небольшой участок. Круг разрисован разноцветными линиями на черном фоне. Стены тоже как бы поделены цветами на сектора.   Очень тихо и никого. Неожиданно зазвенели колокольчики, и из самого темного сектора стены появился некто. Некто потому как трудно определить сразу кто, по виду обезьяна помесь орангутанга и шимпанзе. И на это лохматое существо кто-то напялил расшитую серебром ливрею.
–    Ах, как же мы вас любезнейший заждались,  –  голос ласковый и приятный.  Еще и с поклоном.
   Тряня улыбнулся и поздоровался.  Обезьянин представился:
–   Шим Ран. Существо незначительное и в вашем деле вспомогательное. И помощь моя вам в основном информационная.  Прошу слушать меня внимательно и не отвлекаться.
     Но Тряня всё же отвлекся. Засмотрелся на перстень с камнем, что выделялся на лохматом пальце Шима. Интересный знак серебряной нитью на камне. Обезьянин мгновенно развернул перстень камнем внутрь.
–   Итак, друг наш Тряня дело вам предстоит нескучное. Сразу довожу до вашего сведения что, попав сюда вернуться тем же путем невозможно. Выход не там где вход. И выход лишь формально один. Вариантов несколько. Сколько?   Секрет пока секрет. Вас ожидают интересные господа. И каждый вам предложит, ну назовем это игрой. Так вот игры разные. Как вы полагаю уже догадались, ваша задача выиграть во всех. Но это необязательно. Возможно, кое-кто из ваших визави предложит вам уйти с ним. Он в этом случае ничего не скажет лишь предложит без слов взять кое-что, протянув это вам. Взяв предложенное, вы побеждаете в его игре, потому как таким образом он признает своё поражение. Но взяв это не скажу, что   будет за предмет, вы уходите с тем господином  и становитесь его учеником. А ученик существо несвободное и возможно надолго. Ну что ж кажется с главным и основными деталями я вас ознакомил и за сим позвольте откланяться.
      Откланялся и удалился, просто прошел в стену. Тряня остался один, но ненадолго. Заиграла агрессивная музыка и затихла. С левой от малыша стороны круга появился первый из обещанных Шимом визави. Тряня с волнением и любопытством рассматривал своего противника. Высокий, чуть ли не в два раза выше  самого хоммера. Одет в белое кимоно черный пояс, но одето это было не на живое тело. Все живое было скрыто под искусственную кожу, ну может и не кожу, но нечто глянцевое с желтизной. Даже ладони и ступни обтянуты, и все пальцы вместе, если там были пальцы. То что скрывало лицо было разрисовано. Некто изобразил подобие черт лица, но весьма в свободном стиле. Тряня про себя назвал его просто Первый.
    Первый встал напротив малыша поклонился, Тряня ответил. И началось, но ничего нового. Всё чему обучал его Хань. Блоки удары лишь обозначались. Никакого контакта. Поначалу малышу нравилось, но вскоре наскучило. Он даже расслабился, а  напрасно тут же почувствовал укол справа в плечо.
    Тряня встрепенулся, Первый начал его прощупывать сверхтонкими стержнями. Вот от этих  щупов отбиваться было сложно и не всегда получалось. Поначалу малыш пытался выставить защиту, но они ее пробивали. Уклоняться тоже не всегда получалось, но потом малыш разозлился,  и почувствовал себя словно в каком-то коконе. Даже дышать стало трудно. Это того стоило, щупы ломались об  защиту и Первый успокоился,  поклонился и удалился медленно с достоинством ушел в стену.
    Тряня вздохнул с облегчением и просто взбесился. Энергия в нем кипела и требовала выхода. Он прыгал, кувыркался и если садился, то только на шпагат. Следующий визави, ну то есть Второй, подзадержался. Тряне даже стало любопытно, а из сектора какого цвета он появится. Появился Второй из голубого сектора. Без музыки, но под ветер. Выглядел он почти, как и первый. Упакован в ненатуральную кожу. Белое кимоно пояс, правда голубой. Лицо похоже разрисовал тот же художник, но явно в другом настроении. Второй долго на месте не стоял. Начал пританцовывать размахивать руками и…взлетел. Поднялся по прямой высоко, застыл, а потом занялся воздушной акробатикой на уровне высшего пилотажа, а иногда и выше высшего. Тряня смотрел, задрав голову и открыв от восхищения рот. Красотища иначе и не скажешь.
   Второй опустился, поклонился вежливо, но не более того, и сделал Тряне приглашающий жест рукой, типа давай и ты туда вверх.
   Малыш пожал плечами и замотал головой, – Как?
   Второй жестом ответил, –  Да просто.
   Малыш рассмеялся, закрыл глаза, а когда открыл, не поверил своим гляделкам. Ну не сказать, что он взлетел, но и  что стоит на полу, не скажешь. Тряня поднялся пусть и чуть-чуть, но и этого он раньше не делал.
  Малыш улыбнулся  Второму. Тот приподнялся на тот же уровень что и Тряня и завис. Потом сел в позе лотос,  то же сделал хоммеренок,  и даже глазки закрыл. Такого восторга маленький хоммер еще не испытывал. Его поднимало все выше, потом они медленно закружились, летали по кругу, по спирали. Тряня, почему то доверял второму может, поэтому и получилось. Хотелось летать и летать, но хорошего по маленьку. Второй откланялся и удалился. Без него малыш не рискнул подняться,  просто растанцевался. Танцевать уже притомило, а третий визави так и не появлялся.
   Появился он через красный сектор и пояс имел, разумеется красный. Третий удивил Тряню сразу, потому как имел вокруг себя сияние. Ну, светился слегка. С кем не бывает. Ну, почти ни с кем. А этот светился. Пораженный малыш сразу приготовился к неприятностям. И не зря. Третий резко выбросил правую руку с ладонью вперед. И оттуда вылетел огненный шар размерчиком в трянину голову. Малыш еле успел уклониться. Шарик пролетел по дуге и вернулся в ладонь хозяина. Тот недовольно покачал головой. Тряня нахмурился:
–  И чем дядя недоволен. То что не спалил меня, или я что-то не то делаю. А интересно как он это делает.
     Третий  начал жонглировать маленькими круглыми огоньками разного цвета. И так это было замечательно, что малыш залюбовался и начал повторять движения странного жонглёра. И так заигрался, что не заметил когда в ладошках засвербило. И так невыносимо, что потянуло ладошку об ладошку потереть. Но стоп нельзя. Почему нельзя. Нельзя и всё,  меньше вопросов.
    Третий кинул малышу огонек и хоммер поймал его.  Ну не совсем поймал, остановил на расстоянии полупальчика у своей ладошки. Почувствовал   пульсирующее тепло, оттолкнул слегка огонек и снова притянул. Шарик слушался и малышу это понравилось.  Вот только этот нестерпимый зуд в ладошках. Но надо перетерпеть. У всего свои издержки.
    Визави жестом попросил вернуть огонек, и получив его погасил все огоньки одним движением ладони.  Потом вытянул руки перед собой, но не слишком близко, подвигал немножко ладошками и зажег между ними алый огненный шар. И эта горящая сфера медленно полетела к малышу. Так  что у Тряни было время на выбор или снова уклониться или… а почему нет?
      И он, выставив вперед руки, остановил шар ладошками. Потом обхватил  это огненный мячик с разных сторон, подбросил его вверх и снова поймал. Он уже понял, что нельзя касаться огня. И что именно зуд помогает его ладошкам управлять  горящими предметами.  Хоммеру  такая способность  нравилась, но откуда это в нем взялось.
     А на прощание они жонглировали горящими кольцами. Колец становилось всё больше и от этого игра еще веселее и увлекательнее. Казалось нарисованная морда Третьего расплывалась все в более и более довольной улыбке. Но это конечно был обман зрения от летающих горящих бубликов. Когда число колец дошло до 13, Тряня почувствовал что это его предел и отрицательно замотал головой, хватит. Третий кивком головы согласился, постепенно поймал все кольца и погасил их. После чего удалился в свой сектор стены. А у малыша ещё сильнее засвербело в ладонях. Еле удерживался, чтобы не почесать одну об другую. Но нельзя, категорически нельзя даже сводить их близко. Тряня поднял руки вверх потом в стороны и наконец, вытянул перед собой ладонями вниз. На полу появились два светлых пятна. Они сначала разгорались, потом начали затухать. И когда погасли, зуд в ладонях пропал. Тряня вздохнул с облегчением.
    Почему то после такого горячего приключения ему стало холодно. Малыш передёрнул плечиками. И тут из серого сектора появился Четвёртый, Тряня сразу прозвал его большой дядечка. Этот был намного крупнее предыдущих гостей, под уже привычной униформой  играла мышечная масса. Четвертый принес с собой большой черный шар, явно тяжелый и блестящий хромированный стержень. Показал же он фокусы силового жонглера из цирка.  Большой дядечка кидал и ловил черный шар, потом согнул стержень в петлю. Затем положил шар и стержень возле малыша,  отошёл в сторонку и стал чего ждать, скрестив руки на груди.
– Ну и что он от меня ждет,  –  не мог понять Тряня:
–  Чтобы я повторил то, что делал он. У меня же грыжа будет.
  Малыш пожал плечами, но подошел к предметам оставленными  силачом. Погладил шар. Тот был теплым.  Тяжеленький наверно, и силы в нем много. А если бы он мог хотеть, то наверно хотел бы взлететь.
    Шар дрогнул, малыш улыбнулся и подставил ладони с разных сторон шара. Потом слегка нажал и тот качнулся и начал подниматься. Какой же он хороший, – подумал маленький хоммер и подбросил шар вверх и тот взлетел очень высоко. Малыш звонко рассмеялся.  Шар полетал немного и медленно опустился в руки хоммера .  Тряня подержал его и положив на пол нежно погладил.
   Затем посмотрел внимательно на стержень. Вид у того как показалось Тряне, был недовольный. Конечно кому понравится, сгибают, разгибают. А ему может лучше и приятнее быть прямым, а не загогулиной. Он взял стержень и тот начал сам развязываться. Тряня подумал, – молодец. Потом взял одной рукой прямой уже стержень, в другую шар и поднес к большому дядечке и положил возле того, сам отошел в сторону. Четвертый, качая головой из стороны в сторону, взял предметы и удалился.
   Стало меньше света. Тряня присел и прикрыл глаза руками. Ему припомнилось, – Многомилостиве и Всемилостиве…
  Красивая молитва. И где все и где всё.  Неужели он  не вернется туда, где  был и никого никогда не увидит. Грустно, до боли грустно. Но не мог, не мог Иргудеон проклясть его на скитания и одиночество. Наставник любил, любит его, своего Тряшу.
   Малыш резко встал. Нет, он не сдастся. Никому и ничему. Может, сдастся и плыть по течению и не так хлопотно. Но он сильный и станет еще сильнее. Почувствовав легкое давление сзади, Тряня обернулся.
     А вот и Пятый. Он что так быстро перемещается или способен быть невидимкой. Голубые и розовые тона, совсем немного красного и зеленого.
   Малыш быстро повернулся на 180 градусов. Потом обратно. Их что двое. А вот еще один и еще. Четверо на одного. И как от них веет холодом. Нет от того справа чуть потеплее вроде. И Тряня сделал шаг навстречу тому, что был справа.
    И тут же остальные пропали. Так он всё-таки один, или остальные спрятались.  Что за фокусы у него?   Сверху словно ветерок запел. Тряня задрал голову. Над ним  летали два мохнатых ящера, похожие на китайских драконов. Один голубой, другой розовый. Только пушистые хвосты у обоих белые. Зрелище волшебное. Очаровывает и куда-то предлагает уйти. Хвост одного из ящеров пролетал рядом стоило руку протянуть , Тряня и протянул. Но ничего не почувствовал. Пустота, обман. Драконы перемешались в двухцветное облако, то покрутилось спиралью и пропало.
–  Да он просто обманщик, лезет мне в голову и мутит все, –  возмутился Тряня.
     И весь ощетинился.  Ну не пущу никого в свою головушку, и всё тут. А ни кто и не рвался,  ну не чувствовалось проникновения извне. Напрасно малыш напрягался.  Ничего он не понимал и был в растерянности, а тут  ещё непонятно откуда появилась она.  Да и как назвать, слово подходящее найти.  Дива иначе не скажешь. Как описать, если бы малыш разбирался в живописи, сказал бы, что  похожу на одну красотку с известной картины Климта. Но живопись малышу мало известна.  Дива не совсем одета, и не совсем раздета, но вуалечка  розовенькая была. А глаза над вуалечкой, убойная сила, и будь Тряня постарше и поиспорченнее,  погиб бы пусть и хоммер.
     Тряня всё это обольщение не нравилось очень, но потрогать диву хотелось настоящая или мираж. Даже коленки заболели так хотелось, но посмотрел на Пятого. Казалось что сдулся его супротивник. Но тут же приосанился, вдруг побольше стал, а дива пропала. Пятый же не исчез, а просто ушел. В сиреневый сектор.
   Шестой визави не заставил себя долго ждать. Появился он из бардового сектора, и много в его одеянии было мелких деталей темно красных оттенков. Ростом он был невелик, но за спиной нес большой черный мешок. И мешок тот не лежал на его спине спокойно. Шестой остановился дальше предыдущих гостей от малыша. Снял с плеча мешок и приоткрыл его.
    Тряня напрягся и ждал он наверно чего угодно, но не то что появилось.
     А из мешка выпрыгнула кошка. Выскочила, отряхнулась выгнула спину, посмотрела своими голубыми  глазами на Тряню,  издала  один из кошачьих  звуков, не то мяу не то муррау. Таких животных малыш видел на юзерских картинках.   А кошка пошла гулять сама по себе, но по кругу, подняв голову и задрав пушистый хвост. Ничего особого, ну белая, ну пушистая погладить хочется, но зачем эта животная здесь.  А красотка медленно бредет вокруг малыша и лишь изредка на него косится. Шестой приоткрыл свой мешок и выпустил оттуда еще одну кошку. Пусть и непохожую на первую, но кошку. Эта была лишена шерсти начисто. Ужас, а не кошка, но все равно  зверь по имени кошка. Тряня был в абсолютном недоумении, а кошаки самые разнообразные появлялись из черного мешка. Когда их число дошло до восьми, Шестой закрыл свою торбу и свернул ее. Кошки одна другой краше вышагивали каждая по своему кругу. У бедного малыша голова улетала   из реальности, он еле держался, чтобы не взбеситься. Над ним явно издевались, ну не могло быть смысла в шествии кошек. Или он … малыш вдруг успокоился. Если он чего-то не понимает, то это просто за пределами его понимания,  за нынешними пределами. Может кто-то и  тестирует его на эти пределы. Кошки остановились и сели. Да ничего не скажешь, грациозные животные.
   Шестой приоткрыл свой мешок, и киски одна за одной с достоинством королев исчезли в нем. Не спеша ушел в свой сектор и их хозяин.
   Малыш заскучал и от безделья, встал на руки и начал так гулять. Так в перевернутом виде и увидел обезьянина в ливрее.
  Тряня не успел принять нормальное положение, как тот вскочил на одну свою мохнатую руку и взахлёб, типа в восторге, зашептал в упор:
– Вы великолепны, все просто счастливы с вами познакомится, и жаждут продолжить знакомство к обоюдному удовольствию и не одному, а бесконечно, бесконечно.
   Тряня сел,  потом встал и недоверчиво посмотрел на обладателя расшитой серебром ливрее. Тот уже стоял в полупоклоне напротив:
–   Ну, а теперь последняя формальность. Выбор. Где-то может его и нет, но у нас для вас всего семь вариантов.  Разрешите предложить вашему вниманию семь монет. Этим монеткам нет цены,  они из иных пространств и времен. Опускаю ненужные подробности.  Всё очень  просто, подойти и выбрать, можете не оглядываться, надо взять монетку и идти, куда она вас поведет. Всё просто, как и обещал.
  Тряня обернулся и увидел небольшой столик, покрытый черной тканью. Подойдя поближе, разглядел семь монет.  Они лежали не в ряд, а просто как попало. Идеально круглыми их тоже трудно назвать.  Явно не штамповка, на каждой был свой отличный от других знак, и все не встречались еще малышу. Кроме одного,  точно такой был на перстне у обезьянина.  Если за каждой монеткой выбор или учителя или свободы тогда это знак не учитель. Но выбрав свободу, может выберу ошибку. Что дает свобода кроме как себя?
   Но что мне могут дать эти учителя, может мой учитель еще впереди, и не такой клоун как эти. Да будь что будет. Тряня взял темную монетку с самым простым знаком, и пошел вперед.  Стена перед ним вспыхнула белым светом и пропустила его. Еще вспышка и закрылась, Тряню ждало обычное письмо привычный транспорт, и куда поедем, неважно главное прочь.
   Обезьянин собрал монетки, свернул ткань и снял  свою  ливрею, надел серую униформу, затем встал в полупоклоне в направлении  центра помещения. Прошло немного временя  и там появилась объемная картинка.
    Некто в красном балахоне с капюшоном, очень похожий на знакомого Тряне монаха в багровых тонах. Фигура нависала над всем помещением, размеры подавляли, голос тоже.
– Докладывай.
–  Да господин. Изменений немного. В ауте по-прежнему трое.  Остальные предсказуемы и контролируемы. Проблема одна. Исчез седьмой. Виновных нет.
– Виновные есть всегда. Но это не твоя забота. Что сказали мастера?
– Немного наш господин, очень немного. Не убийца и очень опасен.
–  Может ты им мало заплатил?
– Они вернули аванс наш господин.
  Пауза затянулась.  На темной фигуре вспыхнули ненадолго алые блики. Голос стал тише и спокойнее.
–   Плохо. Пришлешь полный отчет в офис и копию в башню.
– Да наш господин. Какие будут приказания.
–  Новых не будет.  Всех по алгоритму. Особенно этого. По нему красная линия. Понял Бэк?
–  Да наш господин.
  Фигура погасла, а  Бэк сел и долго сидел, молча, обхватив голову руками.  Потом заговорил сам с собой:
–  Как всё у вас господа легко. Дал команду и вся работка. По алгоритму.    А деревце уже ветвистое без меры, суброутинов перебор.
   Обезьянин опять замолчал, сидел крутил перстень на пальце:
–  Да пацан интересный, не пальцем деланный.  Обаяш конечно,  и этого ему дали и многое другое. Наблюдательный молодец. Грамотности бы еще набраться только где. Знак то этот никогда свободу и не означал. Ну, если только свободу от…
   Бэк засмеялся, но сразу же замолчал, встал и пошел в сторону, откуда и появился здесь Тряня. Подойдя к стене, он приложил свой перстень к едва заметному пятнышку. Отошел назад на пару шагов и закрыл глаза.
    Вспышка и в стене появилось большое отверстие. Обезьянин прошел за него, вспышка и стена закрылась.
   А что же наш Тряня. Малыш недолго был в дороге. Приехал, прошел портал и провалился, но не упал, а завис. Под ним ничего не было, но он шел по этому ничему. Впереди непреодолимая преграда, но она отодвигалась. Вот тебе и свобода.
– Это и есть Бездна то самое нигде и ничего куда все попадают? –  произнес он вслух.
  И Тряне ответили шепотом, но вполне внятно:
–  Размечтался.
–  Кто тут?
–  Никого.
   Малыш рассмеялся. ну все таки не один, пусть и с никем:
–  А что вы тут делаете?
–  Пишу мемуары.
–  А мне почитать можно?
–  Читай.
–   Тут темно.
–  Что ты хочешь, это же мертвый хорм.
–  Совсем, совсем мертвый?
–  Давно уже мертвый, но сейчас проснется из вежливости, прикрой глаза и считай до 29.
   Малыш так и сделал. А когда открыл глазки, то увидел свет неяркий и мягкий,  очертания помещения просматривались отчетливо, но никого нигде не заметил.
–   Ау вы еще тут?
–  А где мне еще быть.
–  Извините, а вы кто?
–  Вы называете нас пьюпами.
–  А почему я вас не вижу?
–  Живым трудно увидеть мертвых.
–   Ну, вы наверно не совсем мертвый?
 Пьюп рассмеялся:
–   А ты забавный.  Малыш у тебя наверно такое хобби в ловушки попадать
–  А это ловушка?
–   Попробуй выйти.
–  А вы мне можете помочь?
–   Я нет, тут все хорм решает или герм, здесь всё так понапутано.
–  А чем хорм отличается от герма?
–  Да ни чем в дохлом виде.
–  А в живом?
–  Эка спросил. Объснялки не моя игра
–  А какая ваша?
–  Стратегия-стрелялка с загадками.
–  Вас что застрелили?
–  Причина смерти не выяснена, но над этим работают опытные криминалисты.
–   И давно вы тут?
–  Время, ты веришь во время. Может где-то, но здесь оно умерло.
–  А есть здесь что-нибудь живое?
–  Книга, но к ней  я не допущен.
–   А что в этой книге?
–  Сказка, о том, что было, и почему всё так плохо и о финале финалов, ну и еще правила игры.
–  Вы её читали?
–  Нет.  Но иногда во сне я брежу вместе с хормом этой Книгой. Если задержишься и станешь тенью. Книга станет твоим сном.
–   Я не хочу быть тенью
–  Это не больно. Выпей напиток забвенья цвета вечерней зари.
  Тряня замотал головой.
–  Ну как хочешь. В любом случае решает хорм.
–  Я могу его попросить?
–  Не стоит, он не любит болтунов и плакс.
–   А что тут было раньше?
–  Всё было. Я работал на контакте с той стороной.
–  С другой стороной Грани. Вы контактировали с юзерами?
–  Ну, нет с этими  куклами. Нет, упаси меня охрана. С их демонами. Мы все-таки с ними одной крови.  Но я им не завидкую. Там тебе не сказочка твоя, а самая жестокая из реальных реальностей. Не зря все таренты идут оттуда и почти ничего туда.
–   А они сюда могут проникнуть?
–  Мальчик слишком много вопросов. Давай, глотни из хрустального кувшина, и всё узнаешь и всё поймешь.
–   А оно того стоит?
–  Ну, ты, маленький спросил?
  И тут заиграла  музыка, и свет стал другим.
–  Он всё решил, как не печально, но ты свободен.  Иди к той большой двери можешь, если умеешь помолиться. Что-нибудь благодарственное. Прощай малыш, хорм и Книга желают тебе удачи и побед.
  Тряня ничего не сказал, повернулся и пошел к красивой двери. В голове отчетливо звучал псалом покаянный и не его голосом, а Иргудеона.
   Когда малыш скрылся за дверью, свет погас и всё затихло. И в полумраке появилась сначала одна большая черная фигура, затем  четыре поменьше вокруг первой. Завыл ветер, и большая фигура закрутилась  вихрем и свернулась в плоскую спираль на полу, затем сжалась до точки и исчезла.  Тоже случилось и с фигурами поменьше ,они исчезли чуть позже и синхронно.
   И снова мой герой остался один. Сколько было с ним рядом разных, интересных опасных персонажей так близко и никого. Один. Дорога навевает грусть и философские мысли. Жаль, нет у тебя  там  Тряша станций и полустаночков, где продают вкусную копченую рыбку и почти домашнюю еду. И можно залить всё это пивком, пусть и  по двойной цене. Но дорога есть дорога, так что грусти малыш, имеешь право. Или может, отдашься в руки вечной всех нас спасительнице, пусть и часто обманщице надежде.


Рецензии
Интересно!Пишите легко,что тоже приятно!

Иллайя Сагалаева   02.05.2011 15:08     Заявить о нарушении