***

               
   

   
                Андрей В. Миронов

Жизнь в капле воды


                Часть первая

                Люди

     Странные они, те, кто называет себя «людьми»… Иногда странные очень. Некоторым проще вбить в лоб толстенный чугунный гвоздь, чем внедрить в разум тонкую изящную мысль… Наверное с гвоздём проще… Он понятный, большой и холодный, а мысль надо думать, а как это думать – не каждый знает…

Думы о думах

     Вечером в пятницу, в подземном переходе станции метро «Менделеевская», эти переходы в официальных документах  называются «подуличными»… Смешное такое название… Забавно представить индивида, который этот термин изобрёл, но отвлекся… всегда отвлекаюсь…
     Так вот, значится… в подуличном переходе станции метро «Менделеевская»… довольно многолюдном от близости многочисленных учебных заведений, высших и не очень, неподалёку от ступеней, ведущих к городской толчее из толчеи перехода, прислонившись драповой спиной к кафельной стене, на пластиковом ящике из под пива восседало лицо неопределённого пола и возраста в разбросе от сорока до восьмидесяти и, отчаянно жестикулируя, вещало:
     - Люди, вы думаете, что вы думаете, а вы не думаете, потому, что думать не умеете… ра-зучились вы думать или не умели вы думать никогда… А думать вам надо, а как вам думать, если  не умеете? Кто научит вас думать, если невозможно это? Только я – последний из ду-мающих!
    Он вышел из вестибюля метро в тот самый «подуличный», и продираясь сквозь густую толпу, направился к тем самым ступеням, возле которых восседало существо… Неясно отчего, оно, существо, по каким-то загадочным признакам выделило его из людской массы и возопило:
   - Вот ты, в шляпе, не думаешь ни о чем. Напрасно не думаешь, есть тебе о чём думать, за-блудший…
     Он, его звали Андрон, а друзья называли Андроид,  не обратил внимания на бесноватое существо, поднялся по ступеням и… органично слился с безликой толпой.
     Довольно долго до его слуха доносились фразы, ключевым словом в которых было – это странно-притягательное –  «думайте»…
    Что-то в этом было; он заглянул в глубины своего самосознания и понял, что сейчас он действительно не думает ни о чём… И вообще, что такое это «думать»?
     Андрон жил на Лесной… напротив трамвайного депо… до метро всегда ходил он пешком… минут двадцать-двадцать пять… можно было до «Белорусской»… но ему удобнее было да «Менделеевской»…
     Теперь шел он домой и отчего-то напевал:
     - Думать, думать… думать, думать…
     И его самого это смешило…
     Дома, не раздеваясь, обратился он к первоосновам «Толковому словарю…» Даля…
     «Думать, додумывать – мыслить, размышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя, полагать, выводить, ожидать, намереваться, хотеть, заботиться, печься…»
     Андрон прочитал… и ещё раз… что-то его смущало… недоговорённость… лукавство…  и не объясняло ровным счётом ничего…
     «Словарь русского языка» Ожегова сообщал то же самое…
    - И что дальше? Где получить информацию. – Андрон недоумевал…
     Он понял, что книги пользы не принесут… так где тогда?
     И осенило его…
     Да, не простой же он обыватель… стихи пишет, рассказы… и, по общественному мнению, пишет неплохо… занимается альтернативной историей… практической магией...
     И есть у него друг и брат Юлий… Юлик… который на пути магии продвинулся много-много дальше него…
     - Вот у него и поспрошаем, - решил Андрон, - он даже если сегодня не знает, узнает завтра…
     Андрон вышел из дома… Юлик жил в доме напротив… свет в окнах его квартиры горел…

     - Андроид, сколько лет, - Юлик широко улыбнулся, он всегда широко улыбался, - в Ан-тарктиде вырос огурец? Что подвигло тебя посетить мою монашескую келью? Заходи…
     Андрон снял куртку… повесил её на гвоздь… вешалок в квартире Юлика не бывало отро-дясь, зато гвоздь был девятнадцатого века…
     Много странного было в квартире Юлика… на потолке – карта Звёздного неба… на стенах – надписи руническим письмом… на полу – книги, бумаги, карты, включая карты Таро… на импровизированном столе – оструганные доски, положенные на деревянные ящики – человеческий череп… Андрон называл его – бедный Юлик…
     - Ну, что, Андроид, по рюмашке… самогон получился – чудо… настоял на ореховой скор-лупе…
     Ко всем своим достоинствам, Юлик гнал великолепный самогон… настаивал его на тра-вах… орехах… ягодах… Изумительный «натурпродукт»…
     - По рюмашке… оно завсегда… чтобы лучше думалось, - ухмыльнулся Андрон и поймал себя на слове, - опять – «думалось»…
     «Рюмашки», как оно водится, оказались гранёными стаканами… ну, да Андрон к этому привык…
     Выпили… без закуски…
     Юлик закурил… Андрон – лет десять, как бросил…
     - Юлик, чего-то я не понимаю в этой жизни, - робко начал Андрон, - вот ты мне скажи, что значит «думать»?
     Юлик посмотрел на Андрона и взгляд его выражал недоумение, испуг и замешательство одновременно…
     - Андроид, ты часом не заболел… может ещё по рюмашке?
     - Это потом… ты ответь сначала…
     Юлик потянулся было к словарям…
     - Не стоит, Юлик, - поморщился Андрон, - этим путём я уже ходил…
     Юлик взъерошил волосы… посмотрел на Андрона глазами побитой собаки и пролепетал:
     - Не знаю Андроид, но будем думать… черт, «думать»… а что это такое – неведомо… Анд-роид – по рюмашке…
     По одной, конечно же, не получилось…

     Утром Андрон проснулся без признаков похмелья, при полном отсутствии памяти… Помнил только, что далеко за полночь они ещё пили и о чём-то отчаянно спорили… о чём-то…
     Суббота… на службу не надо (Андрон не любил слова «работа»)… и в постели валяться не любил… встал… обычно он с утречка час-полтора «разминался» гантелями и штангой… сего-дня, памятуя о ночных возлияниях – воздержался…
     Побрился… умылся…
     По утрам он никогда ничего не ел, разумно считая, что не потратив энергию, незачем её получать…
     Хотел пойти к Юлику… не пошёл… если тот что-то «нароет» – сам прибежит хвалиться… скорее всего вечером…
     Читать и писать не хотелось…
     Вспомнилась юность, когда он часами «катался» по Кольцевой линии Московского метро-политена… вглядывался в лица людей… придумывал им судьбы…
     - А, может, повторим? А, повторим…
     Андрон оделся, вышел из дома… до метро семь минут пешком… и пять станций до «Бе-лорусской»… переход на «кольцо»… и… процесс…
     К огорчению Андрона, как-то ничего и не было…
     Глаза: ищущие, алчные, испуганные, озлобленные… полный спектр эмоций низшего по-рядка… прежде, «жизнь» во взгляде теплилась чаще… совсем было Андрон отчаялся как…
     На «Добрыненской» в вагон вошла очень занятная пара… или вошла она… а его ввела…
Довольно пожилой мужчина… и барышня, лет восемнадцати…
     Вероятно, дед и внучка…
     Он, с палкой: плащ, Андрон помнил, что покупал такой же  на Юго-западе, бог весть в каком году… клетчатая фланелевая рубаха и давно не стираные брюки, засаленные напрочь… через плечо очень дорогая, когда-то давно, кожаная сумка…
     Она: длинные, жуткоокрашенные волосы, чёлка на глаза… а глаза под тёмными очками… это вечером, в метро… Андрону очень хотелось увидеть её глаза… но, не судьба… одета – отвратительно… черное, бесформенное, слишком длинное… в правой руке – гитара в чёрном, матерчатом чехле, через плечо – нечто круглое, в футляре – свирель?
     Ногти обломаны… скорее, обкусаны… гитаристам свойственно…
     Но, как трепетно и нежно она ввела  его в вагон, как аккуратно усадила… и что-то нежно шепнула на ухо…
     А потом её понесло… не сыгрались… не спелись… агрессивная жестикуляция…
     Старик пытался сгладить… фразы его повисали в воздухе…
     Успокоилась… присела рядом с дедом… приклонила голову ему на плечо…
     А фотоаппарата у Андрона не было…
     Они вышли на «Белорусской»… барышня нежно вела деда… вот она – любовь, - подумал Андрон… и тоже вышел…
     Перешёл на «радиальную»… и к дому…
     Он даже чаю не успел выпить… Юлик ворвался… взъерошенный, улыбчивый… и очень довольный… глаза блестят…
     - Андроид, я нашёл… когда-то был единый язык вселенной… назывался «акат»… язык фонемный, где каждая буква имеет собственное значение… и вот, что у меня получилось:

     «Д» - Путь
     «У» - Духовное начало
     «М» - Материнское начало
     «УМ» - Мудрость
     «А» - Энергия жизни
     «Т» - Творец
     «АТ» - Отец Земной
     «Путь мудрости творца…»

     -Так вот о чём вещал безумный старик… нужно идти путём творца… это путь бессмертия… и нет другого пути… Юлик, ты гений…
     -А я и не сомневался, Юлик широко улыбнулся, - ладно, пойду, поработаю…
     И убежал…
     Андрон оделся… вышел из дома… бродил по Городу… улицы были пусты, до изумления… и он без страха шагнул в эту пустоту…


                7 – 9 апреля 2010


Рецензии