Дорога и сигареты

Он спокоен. Почти всегда спокоен, даже когда за рулем своего старого потрепанного автомобиля скрывается от погони, даже когда меняет один город за другим, разменивая свою жизнь на вечное искание, вечную дорогу и бегство от своего темного прошлого… то было давно и стоило забыть, но не забудут другие, и он стоит, вновь прислонившись спиной к исцарапанному капоту, а в его руках сигарета. Жест такой привычный, такой въевшийся в память, что он отдает в иные жизни, в иные проекции его сущности. Он должен расплатиться за все и его прошлое не отпустит. Слишком многое должен искупить, слишком… но ведь он был не простым смертным.

Он желал когда-то писать стихи, но вместо пера взял нож, он хотел петь красивые серенады под окном любимой, но вместо этого влюблял в себя, использовал и предавал, он желал когда-то всего лишь счастья и покоя, но вынужден теперь скитаться. Вечность в изрезанном пространстве времени, в бесчисленных жизнях без права на искупление грехов, без права на счастье и то, чего он так желал более всего. Окурок летит в пыльную траву, и он вновь садится за руль своей машины. Есть лишь покой и усталое равнодушие, когда он один, изредка мимо проносят иные машины, иные жизни, но ни одна из них не останавливается, чтобы стать частью него.

Все это мимо... куда-то… бессмысленно. А он еще надеется на счастье. Почему? Об этом не знает даже он сам. Иногда ему мерещится тень тонированного автомобиля, который изредка появляется рядом с ним. Загадка, ради которой он готов пожертвовать одной из жизней. Для него это пустяк, сколько еще таких бессмысленных судеб буде у него? Так не все ли равно и не попробовать ли увидеть счастье в чем-то ином? Порой мотор барахлит, и руки сами собой вновь тянутся к пачке сигарет, а на губах играет спокойная и странная улыбка. Кажется, он так часто бывает погружен в себя, кажется, он не выжил бы в шумном и многолюдном городе.

Но дорога играет с ним злую шутку и порой он оказывается в самом сердце мегаполиса, вынужденный обитать среди других людей и уходить в себя, так легко заводя знакомства и столь же легко забывая про них. Для него нет понятия друг, для него утратило свое истинное значение любовь и он с отвращением ждет начала и конца очередной его жизни, а привычки остались и вновь рука тянется к незримой сигарете. Астма, неприятия дыма, но яростное желание послать все к черту, борьба нового и самой сущности. Она никогда не закончится. И чем дальше, тем больше воспоминаний и легкая такая спокойная и странная улыбка на губах.


Рецензии