Черновик - - ночь четвёртая

  Сильный удар по челюсти и Стас полетел назад, тяжело рухнув на асфальт. Голова загудела так, словно в ней произошёл запуск ракеты-носителя.
 - Твою мать!..- выдавил из пересохшего рта Стас, пытаясь подняться, но что-то очень тяжёлое столкнулось с его головой.

  Головная боль не давала возможности открыть глаза. Поэтому Стас лежал спокойно, вдыхая больничный аромат крови и ранений.
 - Лечи голову,- прозвучал голос Адгезия.- Ты же можешь.
 - Что,- сухо прошептал Стас,- что с моей головой?
 - Ха! Половины нет на месте…
 - Как нет?!- Стас резко поднялся и открыл глаза.- Где она?!- он ощупывал свою голову, но всё было на своих местах.
  Адгезий стоял напротив и хохотал. Маленькая больничная палата. Входная дверь – толстый кусок стали, окно закрыто большим куском грязной ткани.
 - Что на этот раз?- Стас уже забыл о боли, он скинул одеяло и стал босыми ногами на плиточный пол.
 - Включи мозги,- ответил Адгезий.
 - Военный госпиталь,- Стас посмотрел на Адгезия – тот кивнул.- Будущее.
 - Ха!- Адгезий подошёл к окну.- Как знать, когда будущее становится настоящим!
 - Много раненых, много крови,- Стас осмотрел палату.- Пороха нет,-  он перевёл взгляд на Адгезия.- Чёрт, в какую задницу ты затащил меня на этот раз?
  Адгезий отошёл от окна и жестом указал на него. Стас осторожным шагом двинулся к окну. Его рука медленно тянулась к ткани.
 - Чувствую…
  Стас отодвинул ткань. На его лице отпечатались вспышки взрывов. Небо было чёрным, с редкими белыми пятнами. Земля отливала багровым цветом.
  В коридоре послышались шаги. Стас насторожился.
 - Мы нашли его в трёх километрах от линии фронта,- звучал голос.- Впрочем, вы сами всё увидите.
  Адгезий подошёл к окну и стекло беззвучно рассыпалось.
 - Ты идёшь?- с усмешкой сказал он.
  Стас смотрел то на дверь, то на окно, то на Адгезия.
 - Прочь-прочь-прочь,- шептал Стас, закрыв глаза и прижав пальцы к вискам.
  Шаги в коридоре становились всё громче и чётче.
 - Судя по тяжести звука их не меньше шести человек, из них трое вооружены штурмовыми винтовками, у одного пистолет и,- Стас на секунду замолчал,- револьвер. Вероятно он любитель классического оружия. Генерал. Или генерал-майор.
  Стас открыл глаза. Адгезия не было.
 - Вот,- послышалось за дверью,- смотрите.
  Дверь открылась. На пороге стояли два человека в белых халатах, три солдата в футуристических комбинезонах и пожилой офицер, судя по погонам генерал-майор. Увидев Стаса, все шестеро на секунду замерли. Затем генерал вскинул рацию:
 - Общая тре…
  Договорить ему не удалось – все шестеро мгновенно превратились в пыль. Позади них стоял Адгезий.
 - Чудесно! Такое веселье!- Адгезий медленно подходил к Стасу.
 - Пора кончать с этим!- твёрдо сказал Стас.
 - Ууу!- усмехнулся Адгезий.- И как же ты собираешься это делать?
  Стас молча опустил голову. Его кулаки сжались. Всё вокруг закрутилось и сподобилось каше. Стас и Адгезий отдалялись друг от друга.
 - Ты никуда от меня не денешься,- прозвучал голос Адгезия за спиной Стаса.
 - Я так не считаю,- ответил Стас и обернулся.
 - Это не важно,- ответил Адгезий,- это совершенно не важно, твоё мнение.
 - Тебя нет,- сказал Стас.
 - О, ошибаешься, ошибаешься, это тебя нет,- ответил Адгезий, обходя Стаса.- Скользи!
 - Нет,- Стас качнул головой,- ты скользи!
  Адгезий вспыхнул подобно спичке. Огонь съедал тень, весь мрак, который окутывал Адгезия.
 - Нет,- тревожным голосом проговорил Адгезий,- этого не может быть… Этого не может быть!- он пятился от Стаса, пока не упёрся в холодную шероховатую стену.
 - Смотри, какой калейдоскоп я устроил!- прокричал Адгезий.- В детстве не доводилось смотреть в трубку с мозаикой, так давай! Ха-ха!
  Стас посмотрел вокруг – голова закружилось, в желудке замутилось.
 - Выбирайся из моей головы!- сквозь зубы процедил Стас, пытаясь сфокусировать взгляд на Адгезии.
 - Как хочешь,- тихо произнёс Адгезий, смиренно склонив голову. Всё вокруг почернело и приобрело формы куба, без окон и дверей, под потолком возникла маленькая лампа накаливания, ватт на сорок.
  Стас вдохнул и задержал дыхание, до конца не веря в происходящее.
 - Я ухожу,- сказал Адгезий.- Отпускаю твой разум и ухожу.
  Стас дрожащее выдохнул.
 - Ты серьёзно?- улыбка медленно вырисовывалась на его лице.
  Адгезий поднял голову.
 - Конечно нет!- он раскинул руки в стороны и помещение вспыхнуло синим пламенем.- Ха!
  Стас опустился на колени. Это его жизнь, это его иллюзии… Это его голова. Его мир.
 - Хватит!- Стас ударил кулаком по полу.
 - Ой, посмотрите на него!- смеялся Адгезий.- Мальчику надоела его погремушка!
 - Ты не можешь,- Стас отчеканил каждое слово,- управлять мной.
  Пламя исчезло, темнота растворилась в сиянии тёплого света, песка и моря. Адгезий испуганно огляделся – это был пляж, предрассветные минуты.
 - Через минуту и двенадцать секунд взойдёт солнце. И ты,- Стас указал пальцем на Адгезия,- полетишь ко всем чертям. Я уже подыскал тебе местечко – дальний уголок моего тела. Аппендикс. Тебе там понравится.
  Адгезий попытался что-то сделать. Разводил руками, топал ногами, дул выдыхал, но ничего толкового не происходило.
 - Нет, ты не можешь так поступить!- закричал Адгезий, разя слюной.- Я тебе нужен! Я твоя сила! Я – твоя сила!
  Стас улыбнулся.
 - Да, согласен,- он протянул Адгезию руку.- Давай, валим.
  Адгезий оторопел, но потом быстро пришёл в себя.
 - Шутить вздумал, да? Месть заиграла?- Адгезий отошёл назад.- Нет, я не ты, на трюк не поведусь.
  Стас пожал плечами.
 - Как хочешь,- Стас посмотрел на часы.- Ещё пятнадцать секунд. Готов к путешествию?
 - О, ещё как готов!- Адгезий довольно улыбнулся и быстро сел в позу лотоса.- Ты обо мне ещё вспомнишь. И попросишь помощи. Вот тогда…
  Едва первые лучи солнца коснулись тела Адгезия, как его тело стало рассыпаться песком.
 - Отличный день,- выдохнул Стас.- Чудесное утро.
  Стас обернулся и увидел сидящую на корточках девушку. Она закрыла лицо руками и плакала.
 - Привет.- сказал Стас и улыбнулся.
  Девушка подняла на Стаса заплаканные глаза.
 - Что случилось?- Стас стоял напротив девушки и улыбался.
 - Он… Он ушёл,- сквозь слёзы проговорила девушка.- Оставил меня… Одну…
  Стас глубоко выдохнул.
 - Бедняжка,- он подошёл к девушке и сел на песок рядом с ней.- Знаешь, у меня почти такая же ситуация. Но вот только я рад, что всё закончилось.
 - Но ведь это была любовь,- проговорила девушка и зарыдала ещё сильнее.
 - Ну, не могу не согласиться,- Стас взял камень и кинул его в воду.- Скорее необходимость. А то и вовсе безысходность. Я думал это никогда уже не закончится. Рад, что ошибся.
 - А я знала, знала, что это не вечно, но всё равно…
 - В любом случае, теперь это – прошлое, сказал Стас и девушка посмотрела на него.- Можно оглянуться разок-другой, можно вспомнить вздохом, но жить нужно настоящим. И раз ты запуталась,- Стас поднялся,- я могу тебе помочь,- он протянул девушке руку.- Идём. В светлое будущее. В счастливую жизнь.
  Девушка робко взяла Стаса за руку, он помог ей встать.
 - Кто ты?- спросила девушка, глядя широко открытыми глазами, полными некой надежды, в глаза Стаса.
 - Давай позже,- он улыбнулся и пошёл, утягивая за собой девушку.


Рецензии