Забытое письмо

ЗАБЫТОЕ ПИСЬМО
Поздний вечер. Улицы опустели. Тусклые фонари освещают улицы и их огоньки расплывчато отражаются в лужах. Но их разбивают… разбивают, разламывают на множество мелких, неясных кусочков тысячи машин, проносящихся мимо. Освежающий вечерний ветер окутывает туманом здания, пестреющие яркими вывесками. Одна из цветных переливающихся вывесок заманчиво приглашает войти в небольшой ресторанчик, откуда доносится завораживающе красивая музыка.
Если все же зайти в ресторан и пройти по красной ковровой дорожке в глубь зала, то среди туманного сигаретного дыма можно заметить силуэт одиноко сидящего мужчины. Мужчина печально смотрит в центр зала, где располагается сцена. На сцене великолепно исполняет музыкальную композицию пианистка. Рядом располагается небольшой оркестр. Но не это так привлекает этого странного незнакомца, он неотрывно смотрит в одну точку, не замечая никого и ничего вокруг. Этим «центром вселенной» является певица, которая томно напевает что-то под аккомпанемент музыкантши. Бархатистые нотки ее голоса удачно вливаются в мелодию и наполняют зал необычайно красивым звучанием.
В такт музыке исполнительница песен плавно покачивает бедрами. Мелодия будто уносит ее в заоблачные дали, улетев в которые так трудно опуститься на эту грешную землю.
Певица необычайно красива: ее иссиня-черные волосы волнами спускаются до талии, небольшая часть этих локонов заколота золотистой диадемой. На всех выступлениях ее, как правило, можно увидеть в темно-благородно-красном платье, которое облегает ее восхитительную фигуру, схожую с фигурой Мэрилин Монро. Но лицо… лицо неизменно покрывает вуаль. Хотя этот элемент ее туалета можно только назвать изящно-волнующим. Слушая ее проникающий в самую душу голос можно представить, что за этой деталью кроется утонченно-красивое лицо, с мушкой у губ. Но разглядеть этого невозможно и эта невидимость придает таинственную загадочность ее силуэту. Если дополнить все это сладковато-терпкими нотами ее духов, получится незабываемая личность. Именно та леди, увидев которую так и растворишься в тягуче-привлекательном облике.
Незнакомец появляется здесь довольно часто, как раз перед выступлением загадочной певицы. Он выбирает столик, спрятанный в полумраке, так что из-за густого сигаретного дыма его почти невидно. Мужчина этот старается не привлекать к своей персоне всеобщего внимания, он не ожидает к себе благосклонности. Неотрывно, заворожено он наблюдает за таинственной женщиной в красном. Он влюблен! Влюблен давно, беззаветно, бескорыстно. Влюблен в ту, которая его не замечает, которая не удостаивает его ни взглядом, ни поворотом головы и ни каким-либо другим малейшим намеком. Почти каждый Божий день он приходит сюда – ничего не ест, не пьет, весь трепещет, сливается с музыкой. Но… для чего все это, неужели для того, чтобы после окончания концерта видеть ее все с новым и новым поклонником, развязно обнимающим за красивую гибкую талию? Но влюбленный не ревнует, принимает такое безразличие как должное и только, понуро опустив голову, покидает зал.
Это видный мужчина. Должно быть, имеет небольшой бизнес или же занимается адвокатурой. Он ладно скроен, высок, следит за собой, вероятнее всего посещает спортзал или занимается каким-либо видом спорта. Такие представители мужского пола всегда не лишены женского внимания. Но неизменно его тянет сюда, в этот ресторан, душа откликается на звуки чарующего голоса. Самые близкие его друзья иронично подтрунивают: «Посмотри на себя, тебе уже не двадцать лет, ты взрослый, привлекательный, состоявшийся как личность мужчина! Вокруг тебя тысячи женщин, а тебе нужна одна и именно та, к которой у тебя платонические чувства!». Эти реплики ему досаждают! Но он не в силах покинуть эту свою сладкую мечту.
Вместе с этим незнакомец имеет свою семью. Брак этот для него уже второй, но так же не вполне удачный, как и предыдущий. В ресторан он приходит всегда один, без жены…
И так прошел год. Незнакомец являлся в зал к началу выступлений певицы, вслушивался в мелодичные песни, аплодировал, к окончанию посылал одну бордовую розу (так он считал нужным), символизирующую саму певицу. Но она решительно не обращала на него никакого внимания.
Однажды состоялся необычайно красивый концерт: леди в красном пела в такт саксофону. Поистине завораживающие композиции! Зал был полон слушателей, и в самом центре красовалась она – фарфоровая статуэтка в ареоле всеобщего поклонения.
Когда же концерт закончился, публика была в восторге, отовсюду сыпались комплименты. Таинственный поклонник тоже был тут, но, как обычно, не стал дожидаться ее ухода со сцены. Ушел сам, оставив на столике небольшой конверт.
Ресторанную певицу звали Лизой, но все называли ее на английский манер Элизабет. Элизабет давно уже тайком наблюдала за своим очарованным поклонником. И безмолвный подарок его, бордовую розу, давно уже заметила. Было в беспритязательном поклоннике нечто загадочное, но так же и душевное.
Спустившись со сцены, Элизабет медленно, как бы ненароком, прошла возле столика и незаметно забрала конверт.
Через полчаса после окончания выступлений в гримерную Элизабет, постучав заранее, вошла горничная. Певица до сих пор не сняла с себя дорогого сценического платья, и макияж тоже не был смыт. Горничная вопросительно всмотрелась в лицо Элизабет. И увидела…, нет, ей видимо это показалось,… и увидела рассеянное выражение страха, боли, отчаяния.
- Что с вами? – спросила испуганная горничная и услышала в ответ поникший от безысходности голос:
- Он ушел…
Что же было в этом письме?

ПИСЬМО.
Ровный, красивый курсив гласит:
Дорогая Элизабет. О! Я знаю, что вы Элизабет! Как прекрасно это имя, так же прекрасно, как и мои глубокие чувства к вам! Я могу написать много беспорядочных слов, но вся эта бессмыслица не сможет поведать мою возвышенную любовь.
Я люблю вас! С самого первого мгновения как вошел в этот ресторан или с самого первого взгляда на ваш облик. Я люблю вас неизведанною доселе любовью: я люблю ваш бархатисто-томный голос, люблю ваш стройный стан, облаченный в удачно подобранное красное платье, люблю ваши длинные иссиня-черные волосы, люблю вуаль, которая прикрывает ваше лицо и делает это так утонченно, люблю пол под вашими ногами, люблю то, как вы нежно склоняетесь над микрофоном, люблю, сопровождающий вас оркестр, люблю толпу поклонников, падающих к вашим ногам, уже за то, что на их долю выпадают минуты редкостного время препровождения с вами! О, нет! Я не ревную. Как можно ревновать божество к обожающим его поклонникам?! Я только хочу сказать, что вы для меня все! Но… простите меня Бога ради: я ухожу не в силах больше навязывать вам свое поклонение. Пусть часть моей печальной грусти передастся хоть на мгновение и вам…

Я вас люблю
Любовью неизведанной
Доселе. Мне так важно
Все ваше естество!
И пусть в душе моей
Царят холодные метели,
Я вас люблю!
Себе наперекор, на зло.
Мне нужен голос ваш
И ваше яркое сияние,
Что наполняет светом сердце,
Мир внутри.
Так дороги
Исполненные вами мне сонеты,
Но сердце тянет руки: «Помоги….».
Я ухожу. Без лишних слов,
Кто знает?
Быть может встречу вас
На перипетиях судьбы.
Но я хочу!
Что б вы отныне знали:
Чьему-то сердцу вы всегда нужны…

Следует сказать почему же это письмо так взволновало Элизабет. Доселе эта женщина не знала чьей-то любви как дара! Она знала, что бывает любовь по расчету. Поклонники за частую пользовались ее красотой, ее великолепием, ее творческим талантом, водили с собой на банкеты, для того, чтобы продемонстрировать себя, как рекламу, рядом с такой восхитительной женщиной. Взамен пользовалась этим и она, раскручивая ухажеров на дорогие подарки, золото, бриллианты, на содержание в хорошей квартире. Но любовь бескорыстная, ничего не требующая взамен, Элизабет не встречалась, да она и не верила в нее!
Жизнь порой дарит нам то, чего мы от нее никак не ожидаем или думаем, что недостойны такого располажения. И…, по причине этой неожиданности, выбрасываем этот дар на ветер!


Рецензии