Грешники. Двое против всех. Глава 19

     Утро дало мне новых сил. Первый раз за многие дни удалось нормально выспаться, и теперь я был практически в хорошем расположении духа.
     Когда я открыл глаза ни Лоизы, ни Курена рядом уже не было. Я лишь слышал их голоса в одной из комнат. Судя по всему, все жители этого городка готовили завтрак. Я решил не отрывать их от этого занятия и направился изучать город. Факел для этого мне не потребовался – глаза уже давно привыкли к темноте и тех очертаний, которые можно было разобрать, вполне хватало.
     Некогда большой город превратился теперь в сеть спутанных лабиринтов. Многие улицы обвалились или были специально подорваны. Выжившие обитали в самой большой сохранившейся части – центре города и его южной части. Именно там и была вентиляционная шахта, по которой мы и добрались. Западная часть была полностью завалена и огромные стальные глыбы и тонны почвы не давали шанса на восстановление. На севере была похожая картина – сплошной вал земли и металла. А вот восточное крыло было куда интереснее. Во-первых, здесь сохранились почти не тронутые оружейные мастерские – огромный зал, стены которого были покрыты отполированными листами железа, уставленный множеством разнообразных ручных станков. Часть заготовок так и валялась на полу, покрывшись слоем ржавчины. Во-вторых, чуть дальше вёл узкий коридор, из которого можно было попасть в странный лабиринт из старых и новых ходов. Судя по всему, именно их сделали те немногие, кто пережил чистку и позже хотел выбраться на свободу. Но пока я решил заняться своим любимым делом – изучить мастерские.
     Огромный зал был давно покинут. Кругом царила всепроникающая пыль и грязь. Я стёр её толстый слой с одного из станков. В его тисках до сих пор был зажат затвор автомата. И при виде всего этого внутри меня разгоралось странное чувство. Чувство, которое, наверное испытывает ребёнок, которому отец принёс несколько свежестрелянных гильз. Я понимал, что держать в себе эту скрытую радость было глупо. Я просто сел на старую круглую табуретку и достал из груды металлолома самую «чистую» заготовку.
     Всё моё детство меня обучали обращаться с такими станками. И с годами знания переходили в разряд интуитивных. Мне не нужно было чертежей или дополнительных замеров. Оружие само появлялось в моих руках, словно было создано уже давно, а мне лишь оставалось собрать его по никому непонятным схемам. Там где мастер-оружейник тратил час или два на подгонку деталей, мне требовалось несколько минут. Я не пытался изготавливать новые агрегаты или приспособления, я использовал то, что было под рукой. А под рукой было много интересных вещей. Раньше этот город славился своими мастерскими . И много новинок так и осталось лежать здесь.
     Начав собирать автомат, я увидел небольшой барабан на восемь зарядов. И судя по калибру, предназначался он для гранатных выстрелов. Решение возникло мгновенно: автоматный ствол стал осью для этого барабана, а короткий гранатометный стволик расположился сверху.  Закрепив эту конструкцию штифтами и сделав цевьё, я принялся собирать ударно-спусковой механизм. Это тонкая и кропотливая работа, занявшая около часа, осложнялась ещё и тем, что большая часть пружин пришла в негодность.
     За этим занятием и прошёл весь мой день. Пару раз я видел, как в дверном проёме замирал Курен, с любопытством наблюдая за моими действиями. Но стоило мне повернуться, как он тут же убегал куда-то. Лоиза была занята вместе с Дюрасом. Видимо, старику нужна была помощь.
     Впрочем, у меня  самого было много дел. Сделанный «набросок» автомата предстояло окончательно подготовить к работе и испытать. Конструкция получилась весьма внушительная, да и тяжёлая. Ставить прицелы не стал – из такой бандуры можно было палить лишь по большим группам, тем более от бедра. Пришлось сильно порыться, чтобы найти магазин. Обычные барабанные вряд ли бы подошли – скорострельность этого монстра обещала быть приличной. Отыскать что-то подходящее сразу не удалось, поэтому я решил пока вернуться к немногочисленным жителям этого городка.
     За своим занятием я провёл практически весь день. Всё это время Лоиза была вместе с Дюрасом и о чём-то беседовала со стариком. Курен ошивался рядом, иногда уходя куда-то по своим делам. В общем, текла спокойная монотонная жизнь. Лишь моё появление нарушило этот порядок. Лоиза бросила на меня быстрый взгляд и, смутившись, продолжила варить что-то вроде похлебки над небольшим костерком. Я сразу обратил внимание, что дым тянулся в восточное крыло и тут же наметил завтра полазить по завалам в поисках возможного прохода.
     Усевшись у очага, я поел и в тишине провел остаток вечера. Разговор не шёл совсем, и лишь пару раз удавалось что-то спросить или ответить на вопрос. А когда я пришёл в отведённую нам комнату, Лоиза уже спала, свернувшись калачиком на полу.

     На следующий день я проснулся со странным чувством необоснованной тревоги. Дабы заглушить его и не мешать всем остальным, я вновь отправился в мастерские. Но по пути, вооружившись факелом, я решил осмотреть завал. Раньше это был длинный и узкий коридор, который вёл к выходу из города. После взрыва верхние плиты сильно просели, а боковые немного покорёжились. В итоге получился небольшой лаз с невысоким потолком. Я спокойно смог пролезть до небольшого «мешка». Здесь уже можно было сразу найти следы попыток выбраться наружу. Огромные махины камней были местами сильно обтёсаны. Из-за размеров этого кармана работать тут мог только один человек, и, наверное, поэтому он так и не смог отодвинуть большой валун, блокировавший продвижение дальше. Каково же было моё удивление, когда за ним появилась стальная дверь. По её форме и размерам я понял, что это и был выход в туннель. Почему никто так и не выбрался отсюда, если спасительный выход был открыт? Размышляя над этим, я вернулся в мастерские и, затушив уже ненужный факел, стал «забивать» ленту патронами. Найти что-то вроде магазина не получилось. Все попытки теоретически снизить скорострельность приводили лишь к ещё большему утяжелению и без того весомого автомата. Таким образом, лента была единственным логическим выходом. По крайней мере, она не должна была закончиться после первой длинной очереди.
      Я сидел на старенькой скрипящей лавке и в полумраке этого помещения  опускал длинную рукоятку станка для набивки звеньев ленты. Этот мощный агрегат делал за одно нажатие сразу несколько операций, чем здорово экономил и силы, и время. А между тем, мысли по-прежнему не давали покоя. Почему?! Почему до сих пор эти двое здесь? Бояться попасть в лапы к «чертям»? Может быть… Вот только от чего они нам про выход не сказали? Это начинало меня сильно беспокоить. «К нему в комнату зашёл дед, а потом вышел и сказал, что Аргон умер…» - внезапно всплыл в памяти ответ мальчика. Я замер, перебирая пальцами уже собранные звенья ленты. Так вот оно что…
      Что произошло дальше, я сначала не понял. Резкая боль в горле и моментальная нехватка кислорода. Я почувствовал, как что-то тонкое и острое сдавливает мне горло, мешая дышать. Горячая кровь угрожающе потекла к груди. Ещё немного и могла оказаться разрезанной вена на шее. Самое страшное в такие минуты – растеряться. Каждое мгновение здесь стоит жизнь. И такую цену иногда платят даже Грешники.
      Я вскочил со стула, чувствуя, как острая проволока глубже прорезает кожу. Сильный удар локтём в живот почти сразу обезвредил противника. Я услышал, как раздался тихий крик, и старик медленно сполз по моей спине на пол. Через несколько мгновений в мастерскую вбежали Лоиза и Курен.
      - Что здесь произошло?!
      - Знаешь, почему они так и не выбрались из города? – Я навёл своё новое оружие на Дюраса, с огромным желанием испытать огневую мощь.
      - Почему?! – Девушка прижимала к себе парнишку, закрывая его лицо руками.
      - Это праведный слепой убивал всех, кто заикался об этой идее! Ведь так?!
      - Да. – Тихо сказал старик, всё ещё корчась от боли на полу. – Вы не понимаете! Вы все ничего не понимаете! Мы прокляты! Все! Люди погрязли в этой пучине грехов! И никакие Грешники не помогут! Мы все обречены! Они хотели выбраться! Зачем?! Чтобы вновь стать пьянчугами и проститутками?! Где смысл?! Посмотрите на этого мальчика! Кем он станет у них?!
      Я слушал эти крики и постепенно опускал оружие… Старик был прав. Я, возможно, я был единственным, кто понимал его. Зажав кровоточащую рану, я закинул на плечо ленту, мешки с патронами и быстрыми шагами удалился к месту нашей стоянки.
      Лоиза смогла догнать меня только у самого костра.
      - Дагон, что ты делаешь?!
      - Мы уходим. Немедленно! Собирайся!
      - А Курен? Мы же возьмём его с собой?
      - Нет.
      - Что?! Почему?
      - Потому что. У нас мало времени.
      У меня не было желания даже пытаться объяснить всю ту лавину мыслей, бушевавшую у меня в голове. Старик был прав. Что станет с мальчиком в городе? Внезапно мне вспомнилось лицо парнишки, с которым переспала Даана… А ведь он был практически его ровесник. Впрочем, и здесь этот ребёнок был обречён. Рано или поздно умрёт его наставник Дюрас. Одиночество в мёртвом городе может быть ещё страшнее участи запойного пьяницы в борделе. Но, по крайней мере, Курен останется человеком. Я замер, будто оглушённый незнакомым эхом этого слова. Человеком… Что-то в глубине души подсказало, что это слово обязательно должно звучать гордо… 
      


Рецензии