Медицина не может быть бизнесом

         


   Современная  техническая оснащенность медицины  резко снизила количество  врачей – клиницистов. Появившиеся новые методы диагностики, как ультразвуковое исследование, эндоскопия, компьютерная томография  уже не требуют длительного и пристального расспрашивания больного, а можно просто при жалобах на боли в животе направить его на эндоскопию и с помощью ее обнаружить язвенный дефект слизистой оболочки желудка или 12-ти перстной кишки. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить  кисту яичника, камень почки, камень желчного пузыря и др.,  и дальше решать вопрос о лечении.  С одной стороны это  очень хорошо, ибо  диагностика  позволяет врачу решать тактические вопросы, вопросы лечения и т.д. Но с другой - врач
перестает клинически мыслить, он забывает о клинике заболевания, он не интерпретирует данные
физикального  исследования больного, он не видит перед собой человека, больного человека, который
приходит к врачу побеседовать, пожаловаться, услышать от него сочувствие, получить от него помощь. В ушедший Советский период каждый больной  имел право получить квалифицированную своевременную, бесплатную медицинскую помощь. И получали, поскольку была идеология, соблюдалась медицинская деонтология и отношение к больному человеку было достаточно корректным.
  Что же такое деонтология ? Этот термин введен английским философом И.Бентамом, который употребил его  для обозначения нравственности. Медицинская деонтология – это принципы  поведения медицинских работников , направленные на  максимальное повышение полезности лечения, профессиональная этика медицинских работников. Она включает в себя вопросы врачебной тайны, проблему меры ответственности  врача за жизнь больного, требует от врача приложить все силы  и знания , что бы восстановить здоровье больному человеку или облегчить его страдания. В медицине всегда  исключительное внимание уделялось стратегии  и тактике профессионального  врачебного поведения. Объект медицины – человек. Но это одновременно и субъект, и личность. Поэтому решение медицинских задач  ставит перед врачом  философские вопросы, специфические этические и правовые проблемы. Из этого следует, что деонтологическое  отношение врача  к действительности  - это такое  отношение к образу жизни людей, к культуре, когда здоровье человека признается  величайшей ценностью. И это подлинный гуманизм.
   Вопросы медицинской деонтологии уходят вглубь веков. Они явно просматриваются в  сочинениях  величайшего врача древности Гиппократа, как «Клятва», «Закон», «О враче», «О благоприятном поведении» и др.  Содержащиеся в них  глубокие мысли и соображения на протяжении столетий служили мерилом  высоких принципов  врачебной профессии. В представлении Гиппократа идеалом врача являлся… « врач – мудрец, врач – философ равен богу !». «Все, что ищется в мудрости , все это есть в медицине, а именно:  презрение к деньгам, скромность, совестливость, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку . . .  .»
     Гиппократ высоко оценивал обязанности врача по отношению к больному: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого, пагубного».    Такого же плана высказывания мы находим у величайшего врача  позднего средневековья Теофраста Парацельса: «Врач не смеет быть лицемерным, старой бабой, мучителем, лжецом, легкомысленным, но должен быть ПРАВЕДНЫМ   человеком». И это примеры для подражания.
     Если такое представление  о враче имели  великие врачи древности, то  современное общество вправе предъявить врачу  еще более повышенные требования.
   Однако, произошла перестройка,  изменился строй, изменилось общество, изменилась психология людей, а вместе с тем и психология современного врача. Медицина стала платной, она стала бизнесом, появились  страховые компании, частные клиники, новые технологии в хирургии, новые диагностические  аппараты и за все это должен платить больной человек.  В страховой компании каждый  человек получает «страховой полис», который должен решить проблему лечения  больного.
Это денежный документ, по которому лечебное учреждение получает плату за пролечившего больного. И больной должен лечиться бесплатно. Однако, такой «страховой полис» на самом деле является лишь пропуском к врачу, пропуском в стационар и практически не решает проблемы лечения больного. А уж какие дела творятся за стенами этих   страховых компаний и региональных  фондах медицинского государственного страхования, то пора бы заняться органам прокуратуры и федеральной службы безопасности, так как эти организации процветают, а больницы бедствуют. Где же средства ? Об этом  хорошо показала телепередача «Человек и закон»  4 марта 2010 года.
Это же явный бизнес.
  Пора людям менять свой облик и свою психологию, а государство должно  создавать идеологию .  Врачи же просто не имеют права забывать о медицинской  деонтологии.
 В каждом лечебном учреждении имеются кассы, куда больной должен внести определенную сумму за операцию, за новую технологию, за использование современной  эндоскопической аппаратуры, за  металлическую конструкцию, например, для лечении перелома. Да и лечащему врачу приходится «отстегнуть»  на карманные расходы.  Конечно, если больной платежеспособный, то  на его семейном бюджете это не отразится. А если это пенсионер, еле сводящий концы с концами, то это может стать катастрофой в семье. Если больному потребуется аортокоронарное шунтирование, которое стоит 150000 рублей или пересадка тазобедренного сустава за 80000, то это страшный удар по семейному бюджету. Жить то хочется, а средств нет. Да, бедность не порок . . . Бизнес и медицина – не совместимы.
  Мне кажется, что в поликлиниках, да и других лечебных учреждениях, специально создаются  препятствия для нормального посещения больного.  В поликлиниках – запись на очередь к врачу
и больной должен провести весь день в очереди.
  Так,  один больной был направлен врачом-консультантом (кстати, консультация стоила 900 рублей)  на рентгенографию легких и выдал ему
направление. Но когда больной предъявил направление рентгенологу, тот отправил его в регистратуру за талоном, в котором было указано время явки через 4 дня. Когда же больной возмущенно спросил регистратора нельзя ли это сделать сейчас, тот ответил , что можно, но платно.
И причем здесь страховой полис ? И причем здесь направление врача-консультанта ? Оказывается, деньги решают все.
   В стационар на операцию – тоже очередь и ближайшая возможность попасть на операционный стол появится не ранее, чем через месяц.  И что очень возмущает, что это же распространяется на онкологических больных, для которых промедление смерти подобно. Но самое интересное состоит в том, что за деньги можно немедленно, без очереди попасть на прием к врачу или сдать необходимые
анализы. Ну а если у человека нет «страхового полиса» и он заболел, то его никто и нигде не примет, не говоря уж о госпитализации. Куда же подевалось сочувствие, забота о человеке. Правда выход есть – можно  использовать «добровольное медицинское страхование», которое тут же организует Вам лечебное учреждение, но  оно дорого стоит и не каждому по карману. Все решают деньги. Бесплатной медицины пока не просматривается, а за счет этого
кто - то богатеет. За счет больных. Это безнравственно. Медицина не может быть предметом бизнеса.
   Даже в царское время  Н.И. Пирогов, великий хирург
всех времен, организовал бесплатную больницу
неподалеку от Винницы. Он мог. А наше государство,
по непонятным причинам, не может. Так медицину
превратили в бизнес. Вот пример. В своем почтовом ящике я обнаружил вот такое послание:
      ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР          
                «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
   «Проблемы со здоровьем? Нет времени ходить по поликлиникам ?
Всего за два часа Вы можете пройти у нас глубокое обследование всего организма. Лицензия № . . .
Высокоточная диагностика, коррекция состояния,
установление первопричины заболевания, выявление
в организме бактерий, вирусов, паразитов. Индивидуальный  подбор оздоровительного комплекса. Рефлексотерапия, психологическая помощь, воздействие на рефлексогенные зоны, активизация процессов саморегуляции и т.д. …..»
Наш адрес . . . .      Телефон . . . .
В этом центре пройти урологическое обследование
стоит 1200 рублей. Для пенсионеров, которые чаще
страдают этой патологией, это недоступно. А ведь это не что иное, как бизнес, что не совместимо с меди –
циной. Медицина должна служить своему народу, а не бизнесменам, богатеющим на несчастьях больных людей.  А где же государство….?
  За последние годы стало заметно снижение уровня профессионализма врачей. Клиницисты почти полностью исчезли, поскольку появилась диагностическая  и лечебная аппаратура. Современному врачу нет никакой необходимости вести диалог с больным, размышлять  о патогенезе заболевания, хорошо знать клинику болезней, так как все решает аппаратура. Отсюда изменилось и отношение врача к пациенту. Врач стал смотреть на больного, как на источник собственного обогащения , и  Гиппократовское   .. « презрение к деньгам»  вызывает только ухмылку. Да и в медицинских ВУЗах  что то забыли о «Клятве» Гиппократа, а низкий уровень профессионализма можно объяснить  «покупкой» экзаменов и зачетов в ВУЗах. Зачем ему  долбить гранит медицинской науки, когда можно за определенную сумму  получить зачет или  сдать экзамен.  К этому же ведет платное обучение в ВУЗе - -заплатил и свободен,  от учебы, лишь бы диплом получить. А ведь это тоже бизнес, бизнес в педагогике Да, при такой постановке дела профессионала не получится. Не исключено, что именно поэтому появилось довольно много врачебных ошибок, о которых громогласно  объявляют все средства массовой  информации.
   Не исключено, что это издержки педагогики, ибо старые педагогические кадры уже на пенсии, а новые
- из новой среды, с новой психологией бизнесмена,
но с отсутствием  клинического, профессионального и жизненного опыта.
   


   А что бы этого избежать, принимать в медицинские ВУЗы следует только тех, кто идет в медицину  по велению своего сердца, по призванию, и только после тщательного психологического отбора и дальнейшего контроля  за ним в процессе обучения. Да и масса врачей уже не нужна, нужны профессионалы, как говорится «лучше меньше, да лучше».
   В то же время на врачебных ошибках больные и их  родственники получили возможность  разбогатеть, подав на врача или лечебное учреждение в суд и получить компенсацию в несколько тысяч и даже миллионов рублей. Об этом  смакует пресса, не разбираясь в тонкостях  врачебного дела. Но  врачебные ошибки всегда были, есть и будут. У врача имеется целый арсенал  методов лечения данной болезни. Он выбирает один из них. Но этот метод данному больному не помогает, приходится отменять этот и назначать другой, который тоже не дает результата. В чем же ошибка врача?  Прямо скажу – нет здесь никакой ошибки. Поиск метода лечения данной болезни и конкретного больного -дело  неимоверно сложное. Разные люди на различные медикаменты реагируют по разному. Один спокойно переносит, например, новокаин, а другой от него впадает в кому и даже погибает., хотя внутрикожная проба, сделанная врачом перед введением новокаина, показывает отсутствие реакции на него. В чем же вина врача ? Человек попадает в автокатастрофу, получает перелом костей ноги с обширной загрязненной раной.  В процессе лечения развивается гангрена конечности, что требует ампутации, которая спасает жизнь больному, но калечит его.  Но другого пути нет, а обвиняют врача и через суд больной  получает компенсацию в несколько миллионов  рублей. А ведь в данном случае врач сделал все правильно, иначе был бы смертельный исход. Но его судят , а администрация больницы, как и коллектив, в котором он работает,  даже не пытаются защитить своего коллегу и выплачиваются  миллионы, на которые можно было бы приобрести необходимые медицинские препараты для лечения больных или купить новую медицинскую аппаратуру.
    Поэтому каждую врачебную ошибку должны разбирать только врачи, врачебные консилиумы, комиссии, созданные  из ведущих специалистов и опытных профессионалов, ассоциация врачей. А решать вопрос о врачебной ошибке ни больной, ни его родственники, ни  представители средств массовой информации просто не имеют права. Это не в их компетенции, это пререгатива врачей и только врачи, врачебные комиссии, специалисты, профессионалы, областная ассоциация врачей  могут решать вопросы о врачебных ошибках, а так же решать вопросы об уровне  профессионализма того или иного врача. В основном всем этим должна заниматься областная ассоциация  врачей. (вопросы врачебных ошибок, наказания врачей вплоть до  лишения врачебного диплома, поощрения врачей и т.д.). Однако, деятельность этого органа не на видном месте и даже большинство врачей не  знакомы с этой организацией.                «Лечащий врач неподсуден!» - такой закон был в древности, однако врача посадить на скамью подсудимых  можно, если ошибка будет связана с поведением врача, явно нарушающим медицинскую деонтологию,  некомпетентностью в вопросах медицины, как например: отказ от помощи больному, грубое поведение и злоупотребление своим положением, , не использование диагностических возможностей, операция без четких показаний, отказ от операции при наличии явных показаний к ней, отказ от госпитализации при наличии показаний, особенно, если создаются  предпосылки к летальному исходу, вымогательство и  т д. Но в прокуратуру подавать сведения должна только областная ассоциация врачей. В своем большинстве все конфликты врача с больным возникают  в результате  нарушения медицинской деонтологии и врач никогда не должен забывать слова известного  невропатолога Росалимо, который сказал: «Врачу приходится иметь дело  не просто с человеком, а с БОЛЬНЫМ человеком. А это особая категория людей!». Каким бы заболеванием больной не страдал, в той или иной мере страдает личность. Значит, лечить нужно одновременно и тело, и личность. Кто игнорирует эту  истину, у того неизбежны конфликты с больными. Каждый человек имеет свои  личные, неповторимые особенности   физического, психологического и физиологического характера. Каждый человек и болеет по - своему. Без индивидуального подхода  не может быть ни правильного  распознавания болезни, ни эффективного лечения.                Человек  для человека – лекарство, как гласила старая пословица. Это тем более справедливо по отношению к врачу . Личность врача – лекарство. И когда он говорит, и когда молчит. Академик И.П.Павлов писал о  С.П.Боткине: «Лечило часто одно его обаяние». И это верно. Врач должен быть чутким , добрым , обаятельным. У таких врачей не бывает конфликтов с больными и их родственниками, и, уверяю Вас, они не попадут на скамью подсудимых. Практическая деятельность врача тяжела. Ему приходится переживать немало горьких минут, видеть людские страдания, слезы, муки безнадежных больных, которым он не в силах помочь. Но он не может спокойно работать, когда над ним постоянно висит  угроза суда, скамьи подсудимых, необоснованных  оскверняющих его деятельность выступлений  в прессе и телевидении, возможность лишения диплома и др.                Да, медицина имеет глубокие исторические корни, она пережила много различных исторических эпох. Вот и сейчас переживает  еще один трудный исторический период и , действительно, нуждается в реанимации, и хочется  выразить надежду, что реанимация будет успешной, успешной как для   
больных, для врачей, так и для медицины в целом.               



                Юрий  Абрамов
                Кандидат медицинских наук,
                доцент, хирург высшей категории,
                член союза журналистов России.
               


Рецензии