Прямо чудеса!

   - Игорев к доске! Игорев, ты меня слышишь? – Славка очнулся и вышел к доске. – Поведай нам, друг мой Игорев, о чем я только что говорила.

     Славка Игорев, ученик первого класса молчал, как молока в рот набрал, с пенками – не проглотить, не выплюнуть. Он не имел ни малейшего понятия,  о чем говорила Тамара Владимировна, учительница их 1 «А» класса.

    -Я тебя слушаю, - продолжала Тамара Владимировна.
Как можно рассказать, что только сейчас, он был в самой настоящей пещере первобытного человека, и даже охотился на мамонта, потому, что традиция такая у первобытных парней – каждую субботу есть рагу из мамонта.

   - Садись Игорев, одна тебе дорога – рекруты – грустно сказала Тамара Владимировна. В дневнике появилась четко выведенная двойка.

     По дороге домой Славка начисто забыл и школу и двойку. В веселом настроении шагал он к дому, и подходя к очередной весенней луже, с радостью убеждался – солнце провожает его до дома, с готовностью отражаясь в чистой, снеговой воде рядом с его мордахой.

     Дома: мама, папа и папина сестра Эльвира. Славка любит всех. Суббота, папа должен расписаться в дневнике. Он и расписывается со словами:  - «Ничего сын, пробьемся, все у тебя будет хорошо!». Тут встревает Эльвира:
    - Путь у тебя Славка один – в дорожные рабочие.

      Славка не хочет в дорожные рабочие, ему не нравится летом ходить в каске. – Надоела ты мне Эльвира, - сердится он – хоть бы замуж кто тебя взял.
      - Не берут – хохочет Эльвира.
      - Как это не берут? Ты познакомься с парнем и приставай к нему, ему надоест, он и женится на тебе – советует Славка.

      - Жених и на печке найдет – говорит Славкина мама. – На какой печке?, - удивляется Славка – а что невесты, как Илья Муромец на печи лежат?

       Ночью Славке снится сон.
    Баба-Яга говорит Кощею Бессмертному: - Раньше я не могла, есть, то, что люблю. Кусочки пищи попадали под протез, но теперь у меня есть паста «Корена», и я снова могу, есть то, что люблю – и показывает в сторону печи.
    На печи сидят папина сестра Эльвира и Илья Муромец. Тут Эльвира со словами «Поцелуй меня в пачку», кидает в Бабу-Ягу мяч. Кощей Бессмертный подпрыгивает, ловит мяч и весело бряцая костями, радостно декламирует: - У меня здоровые кости потому что я до сих пор ем «Растишку».
    Затем открылась дверь, вошла Славкина учительница Тамара Владимировна и сообщила : - Шубы подешевели на 50 %.
    - Да ладно?!! – с недоверием восклицает Бессмертный.
   
     - Распродажа – заполошно воскликнула Баба-Яга и вылетела в дверь. Всех махом сдуло с печи, но первой к магазину прилетела Баба-Яга.

     Утром Славка проснулся и рассказал все Эльвире.  - Не смотри на ночь телевизор, - хохочет Эльвира. Эльвира работает в цирке и каждый день «пристает» к своим медведям, готовит новый номер, а художественный руководитель «пристает» к ней: «Когда номер сдашь?». В конце концов ей это надоело, и она вышла за худрука замуж.

    После свадьбы Эльвира переехала к мужу. Славка закончил первый класс, впереди были летние каникулы, и родители отвезли Славку в деревню к бабушке.
    Бабушка , это мамина мама и зовут ее Вера Николаевна. Дом бабушки стоит совсем недалеко от реки.

    Утром Славка первым делом смотрит на речку, сидит ли на берегу дед Афиноген со своей удочкой. Сидит. Наспех выпив кружку молока и доедая на ходу кусок пирога, Славка бежит на речку.
     Возле дома стоит бочка с дождевой водой, рядом с бочкой сидит лягушка и не мигая смотрит на Славку.   - Царевна-лягушка, такая же была - говорит Славка, пробегая мимо.
« Вот еще, - думает лягушка – меня вообще то Федором зовут».

    Собака Булька, кошка Муська, коза Белка, да пять куриц разноцветных, как бабушкин фартук, провожают бегущего Славку за ворота. Вот и речка!
    - Доброе утро дедушка – здоровается Славка
     -Ну доброе, так доброе – отвечает старик. Славка становится рядом и ждет когда старик поймает золотую рыбку. Дед Афиноген говорил, что в их реке есть эта самая рыбка, и он обязательно подарит ее Славке. Но Славка решил отпустить Рыбку. Ничего ему от нее не надо.

      Старик сматывает леску  и уходит. – Не клюет сегодня – говорит он Славке.
  Представив, как крючок насквозь проходит через губу, Славка радуется, что старик не поймал Золотую рыбку и довольный бежит домой.

      Бабушка сегодня собралась в лес и позвала его с собой. В лесу Славку и бабушку облепили комары. – Мы с вами одной крови, - серьезно проговорил Славка. Комары разлетелись. Лес улыбался. Собака Булька звонка лая, бежала впереди.

     - Прямо чудеса, - проговорила бабушка, собирая траву.
     -Зачем тебе эта трава? – спросил Славка.
     -Чтоб здоровой быть – охотно ответила бабушка. Придя домой и пообедав с бабушкой, Славка уснул прямо за столом. Бабушка осторожно перенесла внука на постель.

      Вечером Славка смотрит, как бабушка доит козу: – Козье молоко самое полезное, -говорит бабушка, - Вот попьешь молока и будешь весь год здоров как бык.
      Славка представляет: приходит он в школу – рога в разные стороны, на шее цепь…Нет, не будет он это молоко пить!

       Перед сном бабушка читает внуку: - «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том».
       Славка потихоньку дремлет. – Ну, прямо чудеса, - шепчет бабушка, - Спать не уложишь, – передразнивает она кого-то.
      - Надо спросить завтра «какие-такие» чудеса, – успевает подумать Славка сквозь сон, открывающий ему тайну Лукоморья.
      И вот он уже парит над Лукоморьем и великий А. С. Пушкин знакомит его с тайной своего Слова..


Рецензии
Ну прелесть же! Чудесный рассказ. Мне понравился Славка, но ещё больше - язык и юмор автора. Спасибо, Лидия Николаевна!

Лада Вдовина   04.02.2023 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.