Рецепты от Оли 16

   
               

                КАШИ.

      Не знаю, стоит ли писать о кашах. Но почему бы нет. Может быть, что-нибудь удастся почерпнуть полезное. Мы едим каши нечасто, но с большим удовольствием. Иногда приговариваем: «Не хуже пирожного».

1. МАННАЯ И ОВСЯНАЯ КАШИ. Манную и овсяную каши делаю так: с вечера заливаю манку или овсянку водой так, чтобы она чуть прикрыла крупу (можно залить водой не на ночь, а на пару часов). Перед приготовлением доливаю молока. (Сколько молока? Тут все зависит от того, какую вы любите кашу – густую или жидкую). Варю на небольшом огне, постоянно помешивая. В манную кашу добавляю перед варкой сахар, в овсяную – соль. Как только закипит – выключаю. Кладу сливочное масло, закрываю крышкой. Когда масло растает, перемешиваю кашу, чтобы масло ушло с поверхности. Готово. Мой сынуля обожал манную кашу, посыпанную грецкими орехами.

               Примечание: при таком способе приготовления в манной каше не бывает комочков.

2. РИСОВАЯ И ПШЕННАЯ КАШИ. Пшенную крупу предварительно перебираю. Эти крупы грязные, их перед приготовлением необходимо несколько раз промыть (некоторые хозяйки моют до 10 раз). При варке крупа увеличивается в объеме раза в три. Исходя из этого, добавляйте соответствующее количество молока. Воду в эти каши я не наливаю, только молоко. Варю на небольшом огне, помешивая. Пробую крупу на вкус, проверяя готовность. В обе каши добавляю соль. Когда крупа станет мягкой, выключаю, кладу солидный кусок сливочного масла, закрываю крышкой, потом вмешиваю растопившееся масло в кашу. Готово.

     3. ГРЕЧНЕВАЯ КАША. Гречку перебираю, один раз промываю, заливаю водой в количестве, раза в два превышающем количество крупы, солю, ставлю на небольшой огонь, не закрывая крышкой, чтобы крупа не переварилась. Когда вода выкипит, выключаю, охлаждаю. На достаточно большом количестве растительного масла жарю мелко нарубленный репчатый лук до золотистого цвета, солю его и перчу, вываливаю сверху кашу и еще немного обжариваю. Готово.

4.«КРАСНАЯ КАША». Эта каша на любителя. Я ее обожаю в холодном виде, муж  не любит, гости высоко оценили ее в качестве гарнира к  мясу, отваренному в специях (с чашечкой бульона в дополнение). Готовится она из любых круп и овощей (по вкусу). Мой вариант: перловка, рис, гречка, репчатый лук, морковь, свекла, растительное масло, вода, соль, перец.

      Перловку заранее варю до полуготовности, т. к. она варится дольше других круп. Овощи натираю на крупной терке. В кастрюлю наливаю немного растительного масла, укладываю слоями: лук, перловку, морковь, рис, лук, гречку, свеклу, солю, перчу, заливаю водой (чуть прикрыв  свеклу), закрываю крышкой и ставлю на небольшой огонь. Готовность проверяю, пробуя варящуюся крупу.


Рецензии