Пусть жизнь горемычна, а хочется жить

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


9-ый день марта знаменателен множеством событий, которых нам, разумеется, всех и не пересчитать. Но некоторые, не часто упоминаемые другими любителями календарных дат, можно и перечислить.


Ну, например, такое событие: в 1074 году Папа римский Григорий VII отлучил от церкви всех (!) вступивших в брак священников. Его счастье, что он не дожил до 8 марта 1910 года, когда на Второй Международной конференции в Копенгагене был учрежден Международный женский день: имелось в виду, что женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Лишившись не только кормильца, но и утратив вмиг возможность вместе со своими благочестивыми супругами перейти в жизнь Вечную… жены, а также их дочери матери, сёстры отлученных от церкви священников, ловко орудуя испокон веков верным оружием пролетариата  (булыжником) организовали бы такой стачечный комитет… не дай Бог! – и мокрого места бы от того Папы не осталось. Ибо женский гнев – как и русский бунт – Жестокий и Беспощадный.

Но так уж оно сложилось, что Папе как раз повезло, а семьям отлученных от церкви священников – нет. Исторический закон вообще штука забавная, порой похожая на испорченный телефон или розыгрыш в лотерею. Ведь его пишут люди… ну, а разве от людей можно ожидать всемирной справедливости и здравомыслия?!.. Ждите, если очень хочется, конечно. Нет же такого закона, чтобы не надеяться впустую и не ждать зря.

В этот же день, почти через четыре сотни лет (в 1497 году) Николай Коперник провёл первые астрономические наблюдения. Интересно, а какие же тогда наблюдения до него проводили в Древней Греции, Китае или с вершины своих пирамид жрецы-астрономы мексиканских ацтеков?… «И кто его знает…», - вежливо отвечает Википедия.

Ровно через три года, в день, когда Коперник  «провел свои первые астрономические наблюдения» – ушла в море португальская экспедиция из 13 кораблей (не суеверные, видать, были ребята, эти португальцы!) – экспедиция Бартоломео Диаша и Перу Кабрала под командованием Васко да Гамы. (Кому интересно, что же с ними произошло далее 9 марта, могут почитать об этом в любой приличной энциклопедии или в книгах о великих мореплавателях. Там у них много чего произошло… читайте, не пожалеете).

После предыдущего знаменательного события минуло 296 лет, и произошло ещё одно, не менее знаменательное (во всяком случае, для двоих) событие: этот день для своей женитьбы (в 1796 году) – выбрал сам Наполеон. Он женился на Жозефине Богарне (вдове офицера, казненного на гильотине во время Великой французской революции). Видно, бедной Жозефине на роду было написано: выходить за военных, которых или обезглавливали или отправляли в ссылку на остров св. Елены (а ещё поговаривают, чтобы ускорить кончину Наполеона недруги подкармливали его ртутью, – ужас какой).

9 марта сразу два американца получают патенты на предметы, которыми мы до сих пор (пусть и в измененной форме) пользуемся и поныне: Чарльз Грэм из Нью-Йорка получил патент на искусственные зубы, а через тридцать шесть лет (непонятно только, кем именно) в Филадельфии был запатентован уличный почтовый ящик. (И это несмотря на то, что это «изобретение» имеется несколько претендентов, которые вызываются быть «первыми в упоминанием о почтовом ящике»!) Так что «История почтового ящика» не так проста, как кажется с первого раза и довольно обширна для простого упоминания в календаре. Поэтому, мой вам прежний совет: ступайте к первоисточникам, там вам все расскажут и покажут. Не сомневайтесь.

Как-то незаметно, в тени  Международного женского дня, проскочил  ещё один, весьма примечательный (принципиально примечательный!) день – День перенесения столицы Советской России из Петрограда в Москву. Если вы считаете этот исторический факт не стоящим упоминания и разъяснения, то поменяйте (виртуально, в воображении то есть) местами северную столицу и нынешнюю местами. Ну, как? Почувствовали разницу? То-то). Я – коренная Москвичка и то отношусь к Питеру с особым пиететом. Странно, если кого-то сей факт не интересует вовсе. Питер – это «окно в Европу», Москва – базар-вокзал – Азия. Кстати, в стародавние времена столицу меняли гораздо чаще, так вот если подумать, то, наверное, так-то было бы лучше. А то и вовсе –сделать несколько столиц (страна-то большая). Децентрализация, – по современному, такой кульбит называется.

Если вы думаете, что Сейшельские острова – это только лишь курорт, то вы заблуждаетесь. Ссылка в Сибирь – это, конечно, нам более понятно, чем ссылка на Сейшельские острова. Но именно туда и депортировали Британские власти в 1956 году архиепископа Макариоса и трёх других киприотов за поддержку движения за независимость Кипра от Великобритании. Что, вероятно, и положило, в итоге, начало «пляжному туризму». Шутка.

Тем временем, 9 марта 2010 года Верхняя палата парламента Индии большинством голосов одобрила законопроект, согласно которому треть мест в национальном парламенте должна быть предоставлена женщинам. Как бы сказали Клара Цеткин и Роза Люксембург: «Откровенный мужской шовинизм». Хотя, с другой стороны, быть может, 1/3 у них там занимают священные коровы?..

Завершить свой календарь мне бы хотелось стихотворением знаменитого поэта, писателя и художника, родившегося 9 марта 1814 года:

***
О, Боже мой милый! Как тяжко на свете,
Как жизнь горемычна - а хочется жить,
И хочется видеть, как солнце сияет,
И хочется слушать, как море играет,
Как пташка щебечет, как роща шумит,
Как девушка песню свою запевает…
О, Боже мой милый, как весело жить!

Да, такова противоречивая человеческая натура, такая у него сложно горестно-счастливая человеческая жизнь, - что и старался показать в своём «вопле души» «О, Боже мой милый!» читателю Тарас Григорьевич  Шевченко (перевод Николай Туроверов).


*) В заголовке использован перифраз стихотворной строчки из стихотворения Т.Г. Шевченко «О, Боже мой милый!»   


Рецензии