Волшебный сад

Ах, мама, мамочка, просыпайся скорее, уже солнышко  встало, приговаривал  мой сынишка, толкая меня в бок. Мы с ним  жили на даче, спали  на втором этаже, окна на восток и уж очень он хотел увидеть, как солнце встает.
 И вот оно - сначала  небо стало розовое, потом появился красный ободок и, затем, будто выкатился ярко-красный шар. От восторга ребенок подпрыгивал  и слегка повизгивал.
Птицы громко щебетали, в открытое окно залетела бабочка.
 Настроение у нас  стало солнечное, мы весело спустились вниз, взяли ведерки и отправились на родник за водой.
 Природа просыпалась. Пчелка села на цветок собирать нектар, муравей торопился по делам, мышка полевка суетливо пробежала. На болоте лягушки просыпались, лениво квакали, и  вода в роднике весело журчала,   куда то торопилась.
 Мы умылись родниковой водой,  налили в  свои ведра и пошли обратно. Около болота на тропинке лежала береза из-за брошенного  сада, мы перелезли через нее.  Поднялись на небольшой пригорок, встали отдохнуть около   изгороди чужого сада.
У калитки стояла старенькая бабушка.
Доброе утро, ранние пташки! - приветствовала она нас.
Здравствуйте! - ответили мы.
Кто рано встает, тому бог подает! - сказала бабушка.
А, что он нам подаст, - спросил сынок.
Подаст он добрый день, хорошее настроение, радость в труде! - сказала она улыбнувшись.
 Сын в открытую калитку увидел, что крыльцо домика обвивает виноградная лоза и на ней висят грозди спелого винограда.
Мама, посмотри, настоящий виноград! - с восторгом воскликнул он.
В нашей полосе садоводы не выращивают виноград, климат не позволяет, а у нее  он рос.
Хозяйка  пригласила пройти в сад. Мы попали в сказку: домик маленький,  небольшой, с ажурно отделанной верандой, разукрашен замысловатыми  рисунками. На веранде стоял стол,  покрытый,  вязаной скатертью и на нем самовар шумел. Нас она пригласила попробовать малиновое варенье и попить чайку.
 Вокруг было огромное количество  всевозможных цветов.
 У калитки стоял красиво подстриженный куст сирени.  Вдоль тропинки росли маргаритки, от самых простых, до крупных махровых, между ними тоненькой ниточкой мелкие беленькие цветочки, издающие  аромат меда – алисум. Я попросила провести нас по саду.
 Какая красота! Неподалеку от крыльца  клумбочка с разной расцветкой: коралловые, лиловые, розовые, оранжевые цветки бальзамина. Эти цветы растут в саду в тени, на зиму она срезает их, сажает в горшок, всю зиму они цветут на подоконнике  Дальше по дорожке  разные бегонии,  они посажены в старые кастрюльки, бачки, тазики, но все так искусно  скрыто, не видно ничего, кроме маленьких клумбочек цветов. Участок у Екатерины Михайловны, так звали хозяйку сада, неровный, пригорок покрыт камнеломкой, у нее бархатные с зубчиками листочки, цветет с весны до осени, на  выпущенных стрелках распускаются нежные белые или розовые ажурные цветочки. Пригорок словно покрыт ковром. Чуть подальше, полянка колокольчиков, белых розовых, особенно красивы были сиреневые, похожие на чашку с блюдцем.  Внутрь куста хозяйка воткнула палку и подвязала к ней веточки,  получилась замечательная композиция. Ромашки, васильки, астры, гладиолусы, дельфиниумы, махровая мальва, все не перечислишь.
Потом хозяйка лукаво улыбнулась и повела нас за домик. Обошли большой куст красной смородины.
 Перед глазами предстал розарий, чудо природы благоухало, - красоты не обыкновенной. Екатерина Михайловна рассказывала о каждой розе, как о любимом ребенке, с лаской  с нежностью, и даже, с шуткой. У забора парковая роза,  сторож - Жорж Кен, потом его подружка - Роза Ругоза, цветочки у них мелкие, но они  дополняют друг друга красный цвет с белым. Большой куст с большими розовыми цветками – Женераль, мой генерал, так назвала его хозяйка. А какая  красавица - белоснежная  Офелия, в центре стояли любимицы хозяйки - Прима- Балерина, с большими нежно розовыми бутонами и самый пик красоты - Супер Стар с ярко красными очень крупными цветками.
Много интересного узнали  мы о цветах, - как формировать, срезать, делать букеты, дарить.
- Если хочешь подарить розы женщине в возрасте -  нужно красные, молодой женщине -  розовые, девушке – белые, - говорила Екатерина Михайловна.
В конце экскурсии она срезала несколько роз, подарила нам, сыну дала большую гроздь винограда, велела приходить в конце сентября, за кустом розы. После такого путешествия захотелось преобразовать свой сад.
 Когда мы приходили в свой сад в выходные дни, иногда забегали к ней, угощали чем-нибудь вкусненьким, - она одинокая, в город не ходила, тяжеловато.
 Куст плетистой розы она нам подарила, он прижился. Так мы с ней дружили два лета.
 На третью весну Екатерина Михайловна не приехала в сад. Телефона у нее не было, связаться не было возможности. Мы с сыном зашли к ней в сад, - все так же благоухало, но что это? В розарии ни один куст не распустился, все розы засохли.
А когда завял и наш куст, мы поняли, что ее уже нет в живых.


Рецензии