Крутой поворот

Что день грядущий мне готовит, так думала Людмила, попивая чай маленькими глотками. Не надо никуда торопиться, странное чувство какая – то потерянность, никто никому не нужен. Впервые за свою жизнь она почувствовала не защищенность.

 На слуху слово  - «Перестройка», слово - то, какое не приятное, все чего то ждут.  Кто перестроит? Что  перестроит?

 Много лет  Людмила Ивановна проработала в хирургическом отделении  старшей медсестрой, она любила свою работу, всегда  всем была  нужна. Казалось, что есть больные, были и будут, значит и лечить их надо.  Но, увы! Оказывается не надо лечить, и не нужны врачи, медсестры. Потому что «Перестройка».

 Парадокс!  Но жизнь повернулась именно так. Закрыли  целое отделение,  сотрудников выгнали. Это был шок.

 Но время идет, каждый потихоньку, приходит в себя. Ищет подходящее  дело, чтоб  можно  на что–то жить. Самое невероятное условие увольнения были таковы: идешь на выслугу, на мизерную пенсию, без права работы по специальности. Обо всем этом когда то  рассказывали на уроках, так живут капиталисты.

 Не спалось Людмиле Ивановне, все думала, как быть, что делать? Ну, да ладно, утро вечера мудренее, и пошла в спальную хотя бы чуть - чуть  вздремнуть.

 Утро, семья разошлась, кто на работу, кто на учебу. Людмила встала с тяжелыми думами, за чашкой чая читала рекламную газету, натолкнулась на слово  «Гувернер». Повеяло чем - то  старинным, фирма приглашала на работу. Она набрала номер фирмы, переговорила, быстро стала собираться, долго искала свидетельство об окончании педагогических курсов.
 
 Когда-то в юности ради спортивного интереса закончила их, выдали документ с правом работать воспитательницей в детском саду. Вдруг пригодятся, подумала она.

 В «Гувернере» вежливо поговорили, записали все данные, сказали, ждите.! Буквально на второй день, вечером, позвонил  молодой человек и сказал:
- Нам нужна бабушка, жена после родов больна, малышка кричит, справиться не могу, помогите!
 Утром следующего дня Людмила Ивановна отправилась по указанному адресу.
 Маленький комочек с толстенькими щечками  и необыкновенно синими глазами, две недели от роду, завладел всем существом Людмилы Ивановны. Все, что было пережито за последнее время, показалось такой мелочью, ерундой. Нахлынувшие чувства радости, тепла вытеснили все проблемы. Есть человечек, которому надо помочь. Она  торопилась каждое утро к своей малышке, пела ей песенки, гуляла на улице, купала маленькое розовое тельце, слушала волшебное  АГЫ, как трель соловья. Какое счастье  держать  в руках эту малышку. Людмила настолько нежно относилась и с радостью, что это маленькая крошка чувствовала все, они стали единым целым. Людмила придумывала, как провести интересно  с малышкой день, рано стала обучать грамоте,   много слушали музыку. Она как губка впитывала в себя все.

 В четыре месяца  родители ребенка отправили  их за город.
Дом стоит на окраине деревни у самого леса. Такое блаженство испытывала Людмила, просыпаясь рано утром от щебета птиц. Лучи солнышка падали на лицо, ветерок шевелил шторы и улыбка ребенка. На душе было легко и радостно. Оказывается можно жить спокойно и не торопиться. Вот так круто изменилась жизнь Людмилы Ивановны. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.


Рецензии