Рабыня

Коля Петренко, окончив школу, стоял на распутье, куда пойти учиться. Поступать в вуз в своем городе, или ехать в Киев к бабушке.
Дома было не уютно, мама в последнее время замкнулась в себе, отец человек жесткий, с ним было трудно общаться.
А бабушка души не чаяла в своем внуке. Вот и решил Коля ехать к ней, и поступать в военное училище.
Четыре года пролетели быстро, за год до окончания училища он женился на красавице Наталке. Когда заканчивал учебу, у него родился сын.
Офицер живет по армейским законам, куда пошлют, туда и едет. Распределили его в Таджикистан, молодая жена категорически отказалась ехать с мужем.
Николай прибыл в полк на границу с Афганистаном. Ох и не легкая служба была в этой точке, военные действия каждый день. Наркодельцы любыми путями пробирались через границу. В общем, на войне, как на войне. Не раз Коля встречался со смертью, да бог берег.
Страна дикая, народ бедный забитый, правят, кто побогаче, баи, которые наживают капиталы на наркотиках. Проворные, хитрые, старались дружить с русскими, продавали овощи, фрукты. В часть привозили овощи от бая Мурзы, возница был один и тот же мужчина, очень худой с желтым лицом. Он никогда ни с кем не разговаривал, сгружал ящики с овощами, получал деньги и уезжал.
А сегодня, вдруг, на арбе приехала женщина. Не смотря на свободное, темное платье, закрытое шарфом лицо, чувствовалась, молодая женщина. Огромные карие глаза смотрели, остро примечая все, на вопросы не отвечала, получив деньги, уезжала. Она появлялась около полудня каждый день.
Однажды Коля спросил ее о прежнем вознице, женщина шепотом сказала, что хозяин его убил, потому что тот болел, а больные ему не нужны. Каждый раз, когда Коля видел эту женщину, ему хотелось с ней поговорить. Он узнал, что она рабыня местного бая, звать ее Надежда. Несколько лет хозяин не позволял ей выходить со двора, а сейчас позволил возить овощи в часть, она счастлива.
Так они виделись в течение года. Молодая девушка рассказала ему о своей нелегкой судьбе. Как за долги родителей были проданы две сестры в рабство Мурзе. Рабов у Мурзы много, в основном дети, они жили в землянках. Хозяин изнасиловал Надежду, когда ей было пятнадцать лет, потом она родила сына.
Все мечты женщины, бежать в Россию, куда угодно, только подальше из этого ада.
Николаю осталось служить здесь не долго, и переведут на Родину.
Ночью отряд подняли по боевой тревоге, душманы прорвались через границу, завязалась перестрелка, Коля был ранен в руку. Пролежав месяц в госпитале, получает перевод в свой родной город.
Мысль о том, что Надежде нужно помочь, пришла ему в госпитале. Но как, у нее нет ни каких документов. Женщина была согласна как угодно бежать, хотя бы с животными, которых перевозили в Россию.
Коля договорился с Надеждой, чтобы приезжала как обычно, только с ребенком в корзине из-под овощей, а дальше он возьмет все на себя.
Все получилось, как задумал капитан, им удалось уехать. Он, наконец, увидел лицо девушки, она была необыкновенно хороша собой, и умела улыбаться, сынок худенький, маленький, очень тихий. От каждого стука вздрагивал.
Наконец приехали в родной город. Как он соскучился по своим местам! Все казалось таким милым.
Встречать их никто не пришел, хотя матери телеграмму посылал, а отец умер пять лет назад. Николай с Надеждой и малышом добрались до дома, где жила мать одна в трехкомнатной квартире. Мать встретила сына сухо, особенно враждебно отнеслась к малышу.
Прожив неделю у матери, они ушли. Николай попросил в своем полку, чтобы дали комнату в казарме для них троих. Командир отнесся с пониманием.
Надежду пристроили работать в солдатской столовой. Документы удалось выправить при помощи командира части.
Прожили они в казарме два года, началась первая Чеченская война, набирали добровольцев, если вернутся, получат квартиру. Николай пошел одним из первых, заработать квартиру.
Это был страшный день - 16 марта, отряд нарвался на засаду, был расстрелян в упор, а командира - Колю Петренко пытали, затем еще живого бросили  в яму к своим убитым солдатам. Тело было так изуродовано, что трудно было узнать, кто это.
Полк получил сообщение о гибели отряда. Надежда с командиром части поехала на опознание.
Много пришлось пережить, этой молодой женщине,  копаясь в груде изуродованных тел.
Хоронили  солдат и офицеров со всеми почестями, мать сидела как изваяние, не проронив не слезинки.
Надежда опять осталась одна с сыночком, ничья. Она впала в тяжелую депрессию, пролежала в госпитале два месяца, ребенка под опеку взял лейтенант из полка. Водил его в детский сад, ходили гулять в парк, читал ему книжки. Подружились, привязались друг к другу душой. Лейтенант и в госпиталь заходил.
Надежда потихоньку возвращалась к жизни. Когда вернулась в полк, Андрей, так звали лейтенанта, предложил ей с сыном поехать в деревню к родителям. Приняли женщину и ребенка родители хорошо, все лето прожили они там.
В Чечню Андрей ездил, ни сказав родственникам ни слова. Осенью вернулся раненый, получил квартиру, поехал в деревню, там и сделал предложение Надежде выйти за него замуж. Родителям очень нравилась молодая женщина, они благословили их. Надежда, наконец, как настоящий человек, имеет гражданство, паспорт и законного мужа. Вскоре у них родилась двойня, и зажили они дружной семьей.
А Надежда всегда помнит о своем спасителе.


Рецензии
Как это много: спасти женщину, вырвать ее из неволи и унижений... С уважением,

Александр Егоровъ   04.05.2011 12:53     Заявить о нарушении