Поворот судьбы. 8. Коварное затишье

             Прошло  ещё  два  года.  За это  время  в  селе  произошло  много  знаменательных  событий,  которые  вытеснили  горячие  новости  о  семьях   Рыбиных  и  Надежды  Горчаковой.

             Перед  регистрацией  брака,  прямо  из  районного  дома  культуры,  исчезла  невеста,  Дарья  Стрельцова.  Жених  пошёл  под  венец  с  её  подружкой  Леночкой  Зыткиной.

             Две  недели  спустя,  Василий  Фокин  попал  под  трактор,  его  жена  полгода  провела  с  ним  в  больнице.

             Всё  это  мне  рассказала  подруга  детства  Анна,  которая  приезжала  в  гости  на  Рождество.  Она  напомнила  мне  о  святочных  гаданиях.  Почти  все  предсказания  сбылись  в  то  или  иное  время.  Да,  жизнь  не  стоит  на  месте.

             Зойка,  которая  вместо  того,  чтобы  пройти  через  дугу,  направилась  на  конюшню,  вышла  замуж  за  конюха  Степана.  Вместе  с  его  близняшками,  они  растят  ещё  двух  сыновей.  С  родителями  помирились  и  они  почитают  за  своих  внуков  и  девчонок  Степана,  и  их  общих  мальчишек.

             Прощаясь  со  мной,  Аннушка  вдруг  остановилась  у  порога:
             - Не  хотела  говорить.  Думала,  пронесёт.  Но,  чует  моё  сердечко,  а  оно  меня  никогда  не  обманывало,  опять  всё  повториться.-  Она  помолчала,  подогревая  мою  заинтересованность  и  вдруг,  ляпнула,-  Надька  Горчакова  опять  поглядывает  на  Кольку  Рыбина.  Что-то  замыслила,  не  иначе,  подлянку  какую.  Наверное,  правду  тогда  Силантьевна  говорила,  приворожила  Надька  к  себе  этого  вертопраха  Кольку.  Вот  и  не  знает  он  покоя,  мечется  от  одной  к  другой.
   
            С  тем  Анька  и  уехала.  Меня  же  последняя  новость  заинтересовала.  Потихонечку  сведения  о  семье  Рыбиных  накапливались  в  заветном  блокноте.
Наступила  весна.  Пора  цветения  природы,  пора  чувственной  любви.  И  совсем  прозаично,  начало  полевых  работ  в  колхозе,  где  работают  герои  моего  рассказа.  Чем  же  они  занимаются?  Ксения,  по-прежнему  трудится  в  животноводстве.  Но  уже  не  дояркой,  её  назначили  бригадиром. Николай  Рыбин  такую  же  должность  занимает,    только  в  тракторной  бригаде.  Машенька  и  Кирилл  ходят  в  сельскую  школу.

           Горчакова  Надежда  из  доярок  ушла.  Она  вместо  Натальи  Поповой  заведует  сельским  клубом.  Начала  с  того,  что  созвала  всех  участников  художественной  самодеятельности.  Бывшим - напомнила  о  их  прошлой  славе,  настоящим  -  рассказала  о  том,  как  колхозная  агитбригада  занимала  первые  места  на  районных  смотрах  и  фестивалях,  а  народный  хор,  даже  в  Москву  ездил  выступать.

           Она  намеренно  не  пригласила  Николая  и  Ксению,  ожидая,  что  члены  клубного  совета  сами  вспомнят  о  них.
 
На  восьмое  марта,  после  торжественного  собрания  с  вручением  подарков  женщинам-передовикам  производства,  состоялся  праздничный  концерт.  Надежда  с  подругами  исполняла  много  песен,  но  одна  была  особенная.
                Позарастали  стёжки-дорожки,
                Где  проходили  милого  ножки…
         Негромко,  задумчиво  выводила  Надежда  свой  рассказ  о  любви.  Взгляд  горящих  зовущих  чёрных  глаз  задержался  на  Николае  и  не  двигался  дальше.  Он  должен  понять,  что  поёт  она  только  для  неё,  пусть  почувствует,  что  тайная  печаль  её  убивает,  что  памятное  сердце  безутешно  в  разлуке.  Оно  просит,  умоляет  любимого  вернуться  к  ней.

         Не  веселее  прозвучала  и  другая  песня.  В  ней  Надежда  опять  обращалась  к  своему  ненаглядному.
Замела  метель  дорожки,  запорошила.
Кружева  развесила  вокруг.
Я  хожу  одна.  Ну,  что  же  тут  хорошего,
Если  нет  тебя  со  мной,  мой  друг.
          Николай  слушал  тоскующий  трепетный  голос  и  окружающее  померкло  для  него.  Он  видел  только  вопрошающие  и  гневные  глаза  Надежды,  которые  бесстыдно  звали  его  за  собой.  И  он  тотчас  же  пошёл  бы,  только  Ксения  внезапно  взяла  его  руку  и  прижала  к  себе.  Это  вернуло  Николая  в  реальный  мир.  Однако,  жена  не  смогла  заглушить  жар,  пылающего  очарованного  песней,  сердца,  который  медленно  расползался  по  телу,  подчиняя  разум  и  чувства.

           Закончился  концерт.  Рыбины  неторопливо  шли  по  улице.  Николай  угрюмо  молчал  и  не  отвечал  на  настойчивые  вопросы  Кирилла.  Сын  восхищался  мальчишками,  которые  исполняли  гимнастические  номера,  спрашивал  разрешения  у  родителей  о  вступлении  в  их  секцию.

           Ксения  о  чём-то  разговаривала  с  дочерью.  Громкий  голос  Марии  заставил  Николая  отвлечься  от  раздумий.
           - Пап,  а  почему  вы  с  мамой  не  поёте?  Вы  же  так  хорошо  пели,  всем  нравилось.  Я  помню,  как  вам  хлопали  на  концертах.
           - Когда  это  было… Я  давно  разучился  петь,-  помолчав,  Николай  добавил,-  нам    с  мамой  некогда  этой  ерундой  заниматься.  Посевная  скоро,  а  у  мамы  отёл  на  ферме.  Дома  совсем  не  бываем.
           - В  самом  деле,  некогда,-  охотно  поддержала  мужа  Ксения,  подумав  о  том,  что  нельзя  его  отпускать  в  клуб,  где  работает  бывшая  любовница.

            Больше  к  этому  вопросу  не  возвращались.  Только  песни  Надежды  всё  более  призывно  звучали  в  голове  Николая.  Он  пытался  изгнать  их  из  своих  мыслей,  но  это  вызывало  обратную  реакцию.

            Теперь  он  ходил  в  бригаду  не  через  огород,  как  обычно,  а  по  соседнему  проулку.  Совсем  некстати  оправдался  перед  женой,  ляпнув,  что  тропинку  завалило  снегом.  Об  этом  Ксения  его  не  спрашивала,  она  уходила  на  работу  раньше  и  не  видела,  по  какой  дороге  он  идёт  к  своим  тракторам.

            Николай  пытался  случайно  встретиться  с  Надеждой.  Она  тоже  проходила  по  этому  проулку.  Однако,  следом  бежать  за  ней  не  решался,  и  в  обратную  сторону  не  сворачивал.  Надежда  различными  уловками  распаляла  его  желание,  то  появляясь  впереди,  то  шагая  следом.
 
            Однажды,  он  плюнул  на  все  условности,  задержался  на  крыльце  клуба  и  дождался  Горчакову.  После  недолгих  объяснений,  они  договорились  встречаться  в рабочее  время  в  клубе,  потом  назначали  свидания  в  поле,  куда  Надежда  приезжала  на  велосипеде.

            Молодая  женщина  упорно  гнула  свою  линию,  сводя  разговор   к  тому,  чтобы  Николай  ушёл  от  своей жены.  Она  давно  поняла,  что  совершила  непростительную  глупость,  когда  посмеялась  над  ним,  погордилась  непонятно  чем.  А  он  взял  и  вернулся  к  жене. Нет.  Теперь  она  будет  мудрее,  добьётся,  чтобы  Николай  любил  только  её  и  жил  только  с  ней…

            Кто-то  из  трактористов  увидел  их  выходящих  из  оврага,  поросшего  высокой  травой.  Кто-то  заметил  влюблённую  парочку  за  плотиной  возле  пруда.  По  селу  поползли  слухи,  начались  пересуды.

            Доярки  и  телятницы  на  ферме  шушукались,  замолкая  при  появлении  Ксении.  Некоторые  интересовались  житьём-бытьём  семьи  Рыбиных.  Вдруг  начинали  обсуждать  какой-нибудь  кинофильм,  где  мужья  изменяли  своим  женам.

            Однако,  Ксюша  была  уверена  в  непогрешимости  Николая.  Она  постоянно  видела  рядом  с  собой  заботливого  супруга,  который  возвращаясь  с  работы,  помогал  по  дому  и  на  огороде,  ездил  с  детьми  в  лес  за  грибами.  В  доме  был  мир  и  согласие.

            Нарушила  семейную  идиллию  вездесущая  соседка  Силантьевна.  Она  без  всяких  прелюдий  заявила:
            - Твой  Колька  опять  к  Надьке  Горчаковой  шастает.  Зря  ты  ему  веришь.  Это  он  с  виду  такой  пушистый  и  мягкий.  Принимай  меры,  а  то  уйдёт.  Они  с  лета  вместе,  а  сейчас  уже  осень.

            После  ухода  Силантьевны,  Ксения долго  сидела,  подложив  кисти  рук  под  подбородок,  уставившись  куда-то  вдаль,  за  горизонт.
Вот  оно  коварное  затишье,  подстерегающее  безмятежные  сердца  раскатом  грома,  сверканием  молний,  вероломно  врываясь  в  душу,  разбивая  мнимое  счастье,  как  зеркало,  на  мелкие  кусочки.
 
           Что  же  делать?  Что  предпринять? Ксения  была  уверена  в  одном,  что силой   мужа  не  удержать.  Ещё  никто  и  никогда  не  сохранил  семью  скандалами  и  драками.  Да  и  не  умела  Ксения  сковородками  да  скалками  махать.  Она  даже  ребятишек  не  наказывала,  они  росли  послушными.  На  корову  и  то  лишний  раз  матом  не  ругалась.  Как  же  на  Коленьку  заматериться?   Однако,  нужно  что-то  делать. 

           Ксения  резко  поднялась  со  стула.
           - Хватит  рассусоливать,  пора  собираться  на  работу,-  приказала  себе  женщина.

          Её  вдруг  повело  в  сторону.  Пытаясь   удержаться,  Ксюша  ухватилась  за  скатерть.  Она  медленно  осела  на  пол,  утянув  за  собой  бархатное  полотно…

          -  Мамка,  мам,  я  сегодня  пятёрку  получил,-  с  порога  прокричал  Кирилка,  бросая  одежду  и  сумку  возле  порога. - Ма-а-ам,  ты  дома?
Мальчику  никто  не  ответил.  Он  хотел  пройти  в  комнату,  но  споткнулся  о  портфель. - Фу,  ты.  Надо  всё  убрать  на  место,  а  то  мамка  ругаться  будет.

           Наведя  порядок  в  прихожей,  Кирилл  двинулся  дальше.  Проходя  в  детскую,  он  в  зале  увидел  мать,  которая  спала  на  ковре,  накрывшись,  почему-то  скатертью.  Такого  раньше  он  не  замечал.  Подушки  под  головой  не  было.

           - Мам,  мам,  иди  на  диван,-  шепотом  будил  сын,-  что  ты  здесь  легла,  здесь  жестко…
           Увидев,  что  мать  не  просыпается,  мальчуган  испугался.  Она,  что  умерла?  Кирилл  бросился  к  соседке.

           - Бабушка  Силантьевна,  бабушка  Силантьевна,  иди  скорее  к  нам.  Мамка,  наверное,  умерла.  Я  её  будил,  будил,  а  она  не  встаёт.
           - Господь  с  тобой,  Кирилка.  Что  ты  выдумываешь?  Я  сейчас  только  от  вас.  Мать  жива  и  здорова  была.
           - Она  лежит  на  полу  и  не  встаёт,-  заревел  мальчишка.

           Силантьевна  ругая  себя,  заторопилась  в  дом  Рыбиных.
           - Вот  дура,  вот  дура.  Надо  было  побыть  с  ней.  Поговорить.  Кто  обрадуется  такой  новости.  Это  после  моих  слов  ей  плохо  стало,-  бормотала  Силантьевна,  тяжело  поднимаясь  на  высокое  крыльцо.  Следом,  подталкивая  её  шёл  Кирилл.

           Открыв  дверь,  бабушка  увидела  Ксению,  которая  одевалась  на  работу.
           -  Ну  и  напугала  ты  меня,  мать,-  опускаясь  на  табуретку,  проговорила  Силантьевна.-  Кирилка,  иди  сюда,  пострел,  я  тебя  за  уши  оттаскаю.  Зачем  наврал.  Вон  твоя  мамка  на  работу  собирается.

           Мальчик  бросился  к  матери,  рыдая.  Ксения  ничего  не  понимала.  Она  не  знала,  что  сынишка  видел  её  лежащей  на  полу.

           Объяснившись  с  соседкой  и  успокоив  Кирилла,  бригадир  животноводства  поспешила  на  вечернюю  дойку.  Но  если  быть  более  правдивой,  она  просто  торопилась  уйти  из  дома,  чтобы  поразмыслить  над  случившемся.

            И  так,  у  неё  будет  ребёнок.  Нужно  решить,  следует  ли  сказать  об  этом  мужу?  Этот  вопрос  её  волновал  больше  всего.  Он,  наверное,  предположит,  что  ребёнком  она  желает  удержать  его  при  себе.  А  она  хочет,  чтобы  он  остался  по  своей  воле. Что  делать?  Что  же  всё-таки  делать?

            Подходя  к  животноводческой  ферме,  Ксения  уже  приняла  решение.  Она  заберёт  детей  и  уедет  в  лесничество,  к  своим  родителям,  уповая  на  то,  что  Николай  приедет  за  ней.

            В  последующие  дни  в  доме  Рыбиных  ничего  не  изменилось.  Старшие  ходили  на  работу,  младшие  -  в  школу.  Ксения  пристально  следила  за  передвижениями  по  селу  своего  супруга.  За  несколько  дней  она  выяснила,  где  встречаются  любовники.  Надежда  ходила  довольная,  как  кошка,  только  что  отведывавшая  сметану.

           Однажды  вечером,  Ксения  собрала  чемоданы  для  поездки  и  для  мужа.  Вещи  Николая  выставила  в  сенцы. 
           - В  дом  его  я  больше  не  пущу,-  решила  она.-  Пусть  идёт  к  своей  постилке.  Нечего  скрываться  от  людей.  Хочет  жить  там,  пусть  живёт.  Наберётся  смелости  остаться,  дверь  не  заперта.  Но  объясняться  не  буду.  Чтобы  получить  скандал,  начни  выяснять  отношения,-  вспомнила  она  слова  матери.-  Этого  мне  не  надо.

           Вечером,  вернувшись  с  работы,  Николай  в  сенцах  споткнулся  о  чемодан  и  понял,  что  жена  всё  узнала.  Он  малодушно  развернулся  и  ушёл  из  дома,  чтобы  не  оправдываться  перед  Ксенией.  Надежда  с  радостью  приняла  его.

           С  утренним  автобусом,  Ксения  с  сыном  направилась  к  своим  родителям.  Дочь  с  ней  не  поехала.
           - Я  не  поеду,-  с  юношеской  запальчивостью  заявила  Мария.-  В  вашем  лесничестве  только  начальная  школа,  а  я  в  седьмом  классе  учусь.  И  я  не  хочу  туда  ехать  без  папы,-  высказала  она  основную  причину.

           - Но  папа  с  нами  больше  жить  не  хочет.  Он  ушёл  в  другую  семью.
- И  ни  в  какую,  не  в  семью,-  вклинился  в  разговор  Кирилка.-  Он  к  шлюшке  Надьке  ушел,  так  сказала  бабушка  Силантьевна.  Я  слышал.

           - Кирюша,  нельзя  такие  слова  говорить,-  сделала  замечание  мать.-  И  перестань  подслушивать  разговоры  старших,  это  некрасиво.
           - Я  и  не  подслушивал,-  оправдывался  мальчик.-  Просто  вы  очень  громко  разговаривали.
           -  Так,  ложитесь  спать.  Завтра,  рано  вставать.
           -  И  всё-таки  я  не  поеду.  Меня  утром  вы  можете   не  будить,-  отправляясь  в  спальню,  проронила  Мария.-  Я  останусь  с  бабушкой  Симой.

           С  тяжестью  в  сердце,  Ксения  уехала.
                (продолжение следует)


Рецензии