Как держать себя при споре с оппонентом?

       Дорогой друг!

       Что касается споров и словопрений, то я стараюсь избегать этого, т.к. редко из этого выходит что-либо доброе.

       Посмотри, как в таких случаях поступал Иисус. Жалея человека, хотящего Его обидеть, Он предостерегал его от такового зла мудрым словом. Заблуждающемуся давал доброе разъяснение. Желающему познать истину показывал то, что ему мешает в этом. Стремящегося идти за Ним укреплял в этом выборе обещанием Своей помощи. И лишь с лицемерами был непреклонен, откровенно обличая их тайные намерения. В каждом же действии и слове Его преизобиловала любовь и забота о данном человеке и его вечной судьбе.

       Иными словами вести диалог с человеком, кем бы он ни был, можно только после того, как почувствуешь расположение к нему, как к особе, имеющей ни с чем не сравнимый Божественный дар, заключающийся в том, что Иисус пролил за него Свою Кровь, даже если он и не сознает и не признает этого. Ну а как такового можно не уважать?

       Вспоминаю своего духовника, который, зная мой горячий нрав, заранее пытался оградить меня от злословия, когда я было заговорил о Магомете (т.е. чтобы я не обзывал его какими-либо словами). Прежде, чем начать разговор об этом, он, взяв меня за руку, благоговейно сказал: "Только помни - он ЧЕЛОВЕК, создание Божье!".

       Если же трудно удержать себя от эмоций, то лучше просто замолчать, предоставив все Господу.

       Господь никогда никого ни к чему не принуждает, этому нужно научиться и нам, если хотим следовать за Ним. Поэтому лучшая проповедь и для жены со стороны мужа заключается в оказании ей искренних знаков внимания с добрыми чувствами в своем сердце. Тогда она сама без всякого принуждения пойдет за ним, куда бы он ни пошел. Такова верность женщины. Нам есть чему у них поучиться.

       Я часто припоминаю себе совет Господа Аврааму: "Во всем, что ни скажет тебе жена, слушай ее".

       Бывает, конечно, что жена говорит мне вещи не лестные : что же? А кто нам скажет о наших ошибках, если не Господь вразумит нас устами жены?

       В эмоциональных разговорах святые советуют заставить себя вдруг выйти (хоть в туалет) на несколько минут, чтобы остыть и заставить себя замолчать, обратившись ко Господу с молитвою о помощи.

       Не следует забывать, что "благое хотение" наше может далеко отстоять от воли Господа. Привлечь же человека к Иисусу Христу возможно лишь смиренною любовью, но никак ни тем, что одержишь полную победу в дискуссии с ним.

       Обида же есть свойство нашей натуры ощущать неприятность при укоре нашей особы. Неприятное чувство пройдет в конце концов, а вот сказанное слово уже не воротишь.


Рецензии