Сильнее смерти

Сильнее смерти


   Ветрена уже подходила к дому, когда навстречу ей выбежал младший братишка и, с разбегу уткнувшись в подол, заплакал. Она переложила охапку полевых цветов в левую руку и, правой обняв мальчика, прижала к себе.
-Успокойся, успокойся. – Она наклонилась к ребёнку и, поцеловала его в обе щёчки.
Мальчик, размазывая слёзы по лицу, всхлипывая спросил.
-Ты ведь скоро уйдёшь от нас, да?
-Куда это я уйду от вас? Я  живу здесь. –Ветрена улыбнулась братишке и, вытерла ему слёзы тыльной стороной ладони.
-А что тятька сказал?
-Что он сказал? – Прижимая к себе малыша и, целуя его, спросила девушка.
-Ротибор приходил…
-Ну и что? Он каждый день к нам приходит.
-Он попросил тебя в жёны. –Всхлипывая, сказал мальчик и, вновь горько зарыдал. Он любил сестру и, для него было огромным горем то, что она уйдёт из дома к Ротибору. Хоть и нравился мальчику этот человек с огромными руками, шрамом во всю щеку от татарской сабли, и добрыми светлыми глазами но, то, что он собирался увести к себе домой его любимую сестру, ни в какие рамки не укладывалось, он стал мальчику врагом.
-Ах вон в чём дело. –Тихо проговорила девушка и, задумчиво посмотрела в сторону своего дома. –И впрямь серьёзное горе у тебя, мой маленький брат.
Она медленно поднялась. Цветы упали к её ногам. Она взяла за руку Олеся и, направилась домой.
-А вот и дочка пришла. –Ласково сказала мать, когда Ветрена неслышно переступила  порог.
-Тять, а чего Олесь рассказывает? Говорит какие-то странные вещи. – Пробормотала девушка, не сводя глаз с отца.
-А что тут ходить вокруг да около. Ротибор замуж тебя хочет взять, я согласен отдать тебя ему. Сама знаешь, мужик он хороший. Такому грех отказывать. Лучше его не найти тебе мужа. И замуж тебе пора.
-Ну, коли ты так считаешь, тятенька, будет по-твоему. –Тихо проговорила девушка и, едва сдерживая слёзы, вышла из дома.
-Ну вот и славно. И то дело. Чего отказывать-то хорошему человеку. Ну, староват он, вдовец, зато человек хороший, сильный. Любит дочку мою…-Бормотал отец.
Ветрена убежала за дом и, спрятавшись в густой траве, тихо заплакала. Не хотелось ей идти за Ротибора. Он хороший, добрый, сильный, храбрый но, не люб ей. А он любит Ветрену. Она давно заметила его не простой взгляд на себе. Раньше, пока маленькая была, на руках носил, и жена его носила на руках Ветрену. Матушка с тятей когда уходили, оставляли с Ротибором и женой  дочку. А потом жена Ротибора умерла при родах. И сын их тоже умер. Много лет он  жил один. Как-то воротился с разрубленным лицом. Едва выходила его бабка ворожея. Было это лет восемь назад.  Погнали мужики татар, и Ротибор  с ними. Не сидеть же ему дома, когда враг на деревню напал.  Не все тогда вернулись, некоторые порубленные, но живые ещё.  Только умерли потом от смертельных  ран. А Ротибор выжил, хоть и разрублено лицо было пополам. Сейчас ужасный страшный шрам пересекает лицо. Но, не шрам был причиной того, что не любила Ветрена его. Возраст скорей всего. Ведь он ей в отцы годился. Да и не спрашивают у сердца, почему не любишь? По заказу не полюбишь. Только вот родителям нельзя перечить. Придётся стать женой Ротибора. Ветрена немного успокоилась и, вышла из своего укрытия. Навстречу ей бежал Олесь.
-Ну, чего? – Нетерпеливо спросил брат.
-Да ничего. – Ласково сказала девушка и, взяла его на руки.
И вдруг, заныло сердце, предчувствуя беду. Тоска смертная обуяла девушку. Услыхав конский топот, замерла на месте. Этот стук копыт не понравился Ветрене. С тревогой в груди выскочила на улицу.
     Татары с гиканьем  и устрашающими воплями неслись в их деревню, подстёгивая плётками диких быстрых лошадей. Ветрена побледнела и, бросилась назад, домой.
-Тятя! – закричала она.
Отец всё понял. Он слышал топот копыт, доносившийся с улицы.
-В погреб! Быстро! – Закричал он, схватил топор и, побежал на улицу.
Татары приближались к деревне. Мужики наскоро вооружившись, собирались в отряд. Такие набеги им было не привыкать отбивать. Только на сей раз татар было бесчисленное множество. Они появились из-за холма. И конца и края не было чёрной страшной лавине, несшейся на них.
     Сельчане молча смотрели на приближавшуюся смерть. Они знали, что не осилят орду. Слишком много татар. Они приготовились дорого продать свою жизнь. Только вот семьи спасти не удастся. Русичи целовали крестики, висевшие на груди и, тихо читали молитвы.
    Как смерч налетели люди другой веры. Они дико орали, рубили кривыми саблями направо и налево, сбрасывая с широких русских плеч русые головы. Кровь, крики, стоны, ржание лошадей, топот копыт, гиканье, свист плёток, лай собак, пыль столбом. И всё, всё стихло. Спустя несколько минут лежали защитники русской земли,  порубленные на куски. Лужи крови обагрили зелёную траву.
     Победители слезли с лошадей и, по хозяйски пошли по домам. Некоторые стали подбирать своих, убитых защитниками деревни.
     Спустя несколько минут послышались крики женщин и детей. Из домов и погребов татары стали вытаскивать прятавшихся там жителей, оставшихся в живых. Маленьких детей, стариков и старух они сразу же отшвырнули. Молодых женщин, девушек и подростков связали шея к шее и, приказали сесть на землю. Ветрена тупо смотрела на голову, откатившуюся далеко от туловища. Бледное лицо со шрамом было ей хорошо знакомо. Широкие плечи Ротибора, так и не ставшего ей мужем, лишившиеся головы, неподвижно застыли в огромной луже крови.
     Ветрена сидела неподвижно и, не обращала внимания на вой стариков и детский плач. Даже тогда, когда толстопузый воин, распространяющий запах грязного тела пинком отшвырнул от неё ребёнка, закричавшего от боли, она не повернула головы. Она смотрела на лицо со шрамом, и на русый чуб отца,  колышущийся на лёгком ветру. Отец её, с разрубленным телом лежал рядом с Ротибором.
-Ветрена! Ветрена! – Услыхала она голосок брата и, резко повернула голову.
-Олесь! –Закричала девушка и, попыталась встать. Но, получив плёткой по спине, тут же со стоном села на место.
Ребёнка подхватила на руки мать.
-Ветрена, дочка. – Простонала женщина.
Девушка посмотрела на неё.
-Мама! – закричала она и, вновь попыталась вскочить. Получив плёткой по плечам второй раз, она упала на траву и зарыдала. Мать, стоя в сторонке, держа на руках Олеся, пытавшегося вырваться, рыдала.
     Победители были на сей  раз добродушны и, не стали вырезать оставшихся в живых жителей. Не стали сжигать их дома. Они прошлись по всем жилищам, взяли, что им надо и, вечером подгоняя плетками пленниц, отправились назад.

* * *

     Ветрена не чувствовала усталости. Впрочем, как и все. Пленницы машинально передвигали ноги, получали по плечам и спине плёткой и, не чувствуя боли, шли вперёд. Их сопровождал небольшой отряд всадников. Остальные ускакали дальше. Ветрена посмотрела влево. Солнце казалось ей кровавым. Или вид крови до сих пор застилал глаза?
     Спустился вечер. Солнце ушло за горизонт. Ветрена почувствовала наконец усталость. Но захватчики продолжали гнать их по дороге, в сторону леса. Наконец они смилостивились и, жестом показали пленницам, сесть на землю. Потом сами слезли с коней и, стали разминать ноги. Они смеялись, громко разговаривали на своём неприятном девушкам языке, поигрывали плётками. Потом они стали кормить и поить коней. Кое-кто развёл костры. Кто-то стал  наполнять котелки водой из ручья, протекавшего поблизости. Девушки безучастно сидели на земле. Ветрена опустила голову. Слёзы медленно катились по её лицу.

(Глава первая)


Рецензии
Ждём продолжение!

Сергей Кляус   20.02.2011 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.